Они тоже люди
Акценты. Авторский обзор футбольных новостей
![Они тоже люди](https://pic.sport.ua/images/news/0/6/99/orig_259940.jpg)
Во второй раз за два с половиной месяца внимание привлекли новости о «людях в черном». Так по привычке называют их те, кто застал времена, когда арбитров еще не наряжали «во все цвета радуги». Но главное здесь не цвет – ключевое слово: люди.
1. УЕФА разрешил переиграть матч из-за ошибки арбитра.
УЕФА впервые в истории принял решение переиграть часть одного из матчей из-за ошибки судьи.
В матче квалификации женского юниорского чемпионата Европы между сборными Англии и Норвегии, при счете 2:1 в пользу норвежек англичанки на 6-й минуте компенсированного времени получили право на пенальти.
Он был реализован, но судья немка Мария Куртес не засчитала гол, так как одна из англичанок вбежала в штрафную раньше времени. Арбитр, вместо того чтобы дать англичанкам перебить пенальти, назначила свободный удар в пользу норвежек.
По решению УЕФА матч будет возобновлен с новым арбитром с момента пенальти, который англичанки исполнят повторно.
Прежде всего, следует понимать, что прецедент создан по причине грубой ошибки судьи (что называется, азы правил), и она однозначно повлияла на результат матча. Когда правила нарушены арбитром столь явно – вопреки тому, как они прописаны; и это сказалось на исходе игры. Только так.
Ни в коей мере это не должно стать, да и не станет в дальнейшем поводом для переигровок, когда речь идет о том, что арбитр принял неверное решение, по мнению протестующей стороны. Трактовка судьями правил, их видение и толкование конкретного эпизода останутся на их же усмотрении. А коль и случатся серьезные ошибки такого характера, может быть лишь наказан их допустивший. Точка.
В данном же случае, ситуация очевидна: зафиксировано нарушение правил, которое может быть наказано только единственным образом – пенальти должен перебиваться. Принято неадекватное букве закона решение. А бьющая команда при этом лишилась явной возможности уйти от поражения.
Ошибка просто детская. Услышав о ней, любой, кто хоть поверхностно знаком с футбольными правилами, волен задаться вопросом: а кто же у них там судит? Понабирали по объявлению?
Между тем, такое на уровне сборных происходит не впервые.
В истории футбола в целом нечто подобное уже случалось. В квалификационном матче ЧМ-2006 между сборными Узбекистана и Бахрейна японский судья точно так же ошибся с пенальти. Тогда, по решению ФИФА, встреча была полностью переиграна и закончилась со счетом 1:1.
Мораль сей басни банальна: errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться, и футбольный судья – не исключение. Вы поверите в то, что допустившие эти ляпы не прошли предварительно целый ряд соответствующих проверок, вызубрив правила назубок? И я не поверю. Но пресловутое помутнение в мозгу никто не отменял. Ведь они всего лишь люди.
И это плавно подводит нас к следующей теме разговора.
2. Судья спровоцировал скандал, воспользовавшись видеоповтором.
Вы правы: этой новости уже немногим более трех дней. На подобное «нарушение регламента» иду второй раз за время существования рубрики. Уж больно в масть, да и след еще не полностью простыл.
Аргентинский судья Герман Дельфино в матче между «Велес Сарсфилд» и «Арсеналом» из Саранды назначил пенальти в ворота последних, усмотрев игру рукой в исполнении защитника. Футболист получил вторую желтую карточку и покинул поле.
Однако резервный арбитр Иван Нуньес увидел на мониторе оператора, что рукой играл оппонент удаленного- форвард «Велеса». Дельфино получил данную информацию по рации и отменил свое решение.
- Судья имеет полное право менять решение, - заявил тренер «Велеса» Руссо. - Но не на основании видеоповтора. Правила ФИФА в этом вопросе прописаны очень четко. Если камеры будут использоваться, то пусть уж используются для всех.
Начнем с того, что, насколько мне известно, в правилах игры в футбол об этом нет ни слова. О каких еще правилах ФИФА может идти речь? Рекомендации арбитрам – некий «секретный протокол», как приложение к ним, о которых периодически вспоминают?
Допустим, тренер имеет о них более четкое представление, чем мы с Вами. Но не ключевое ли слово «рекомендации»? Не инструкции, не руководство к действию, не наставления, а скорее пожелания, направляющие в нужное русло.
На взгляд любителя игры, полезна и допустима любая объективная информация, способствующая торжеству истины. И если уж «Арсеналу» повезло, что Нуньес заглянул в камеру, то так тому и быть.
В конце концов, судьи много говорят о так называемом «духе игры», зачастую ради него будучи готовыми пренебречь той же буквой закона. А здесь мы говорим о сущем соблюдении правил – всего делов-то!
В недавнем интервью известный украинский арбитр рассказывал о том, как почувствовал нарушение правил в штрафной, не видя его - буквально спинным мозгом. А тут, будьте любезны, получите и распишитесь – и ошибка исправлена!
Но в чем с Руссо никак не поспоришь: все должны быть в одинаковых условиях. Давайте тогда уж действительно обяжем резервных судей отслеживать спорные моменты на мониторах камер. А это, извините, уже ведет к подлинной революции в футболе. Которой так противится ФИФА, и не суть важно, почему именно.
Словом, здесь мы видим типичный случай одиночного забега перед паровозом. У нас в таких случаях говорят: поперед батьки в пекло. Фальстарт, джентльмены.
Но реагировать-то на него как? Что не запрещено – разрешено. А я буду благодарен любому из вас, кто отыщет и обнародует официальный запрет арбитрам на использование видеоповторов при принятии своих решений.
Оставить без внимания - тоже как-то не комильфо. Ану, как найдутся последователи тандема Нуньес – Дельфино, и ряды их станут шириться? Это ж уже, таки-да, будет самая что ни на есть революция – творчество масс, так сказать.
Стало быть, следует ожидать реального запрета? Тогда он должен быть публичным – своеобразным мораторием до лучших времен, когда использование видеоповторов вступит в законную силу.
Или же напротив, подобные случаи ускорят его введение? Разумеется, не все так просто: есть технические аспекты, и т.п. Но, похоже, этот джинн уже просовывает свою голову в бутылочное горлышко. А там поглядим.
Здесь мы увидели попытку исправить ошибку, как неотъемлемую часть человеческой природы, за счет искусственных средств. К тому же, в эпизоде, когда принять правильное решение судье действительно было непросто. Многие считают, что за этим будущее футбола. И спорить с этим тяжело.
3. Интервью Паоло Мальдини.
При чем здесь оно? А никто и не обещал, что каждый выпуск «Акцентов» будет непременно тематическим. Скорее наоборот: так распоряжается случай. Главный критерий – что заинтересовало автора, человека у монитора, одного из вас.
Мальдини – один из самых уважаемых мною футболистов. При том, что классический итальянский футбол вызывает чувство резкой антипатии.
Позволю себе прокомментировать две его фразы.
О финале Кубка мира в США в 1994 году. «Финальная игра была очень красивой, но такое напряжение может убить вас».
Возможно, это неточность перевода, но если Паоло и впрямь употребил слово: «красивая», то могу объяснить это лишь итальянскими особенностями восприятия футбола.
Игра была красива настолько, насколько можно назвать красивой окопную войну на протяжении двух часов под девизом: «Как бы чего не вышло!» Мне довелось быть современником последних десяти финальных матчей мундиалей. Этот был худшим. Форменный позор мирового футбола – ведь играли две его лучшие команды на тот момент.
А вот насчет напряжения – без вопросов.
О финале Евро-2000. «Это был практически выигранный матч, хотя нам очень повезло в полуфинале против Нидерландов».
Здесь – все в цвет. И большой респект Мальдини за то, что называет вещи своими именами. Ведь широко распространено мнение, тиражируемое сторонниками «Скуадры», что в том полуфинале она совершила едва ли не подвиг.
На деле же, ей банально повезло: голландцы делали с ней, что хотели, кроме одного – мяч не шел в створ ворот мимо кипера. И далеко не только стараниями Тольдо. А в таких случаях у нас говорят: пороблено.
А вот в финале фортуна действительно отвернулась от Италии, взыскав с нее должок, не откладывая в долгий ящик. Матч действительно был практически выигран, но тут случилось французское чудо, позволившее Роже Лемерру произнести по окончании встречи слова: «Кто сказал, что романтика умерла?»
Уже слышу голоса наших италофилов (коих в Украине немеряно: к сожалению, многим здесь ближе такой футбол) и предвижу, как именно они будут отстаивать свое мнение. Что ж, это их право.
Главное – не переходить грань. Лично я всегда критикую не человека, а его позицию. Ибо не забываю о том, что он тоже человек. Чего и вам желаю.
Так уж вышло, что пишу это в день Воскресения Христова. Тем актуальнее. Нужно помнить о том, что христианином Вас делает не то, что Вы провели ночь в очереди за освящением пасок. И не то, что поздравили других правильными словами на церковнославянском языке.
Один из основополагающих принципов христианства, как вероучения – терпимость. Непреследование тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает чье-либо неодобрение.
Нетерпимость взращивает насилие и социальную нестабильность.
Лучше и не скажешь.
Христос воскрес!
Игорь ЮРИЧ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![ВИДЕО. Шедевр от Энрике! Шахтер вышел вперед в игре с Дилой](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/middle_739002.jpg)
![ВИДЕО. Шедевр от Энрике! Шахтер вышел вперед в игре с Дилой](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/small_739002.jpg)
Горняки открыли счет на 57-й минуте
![Жена Усика отреагировала на поражение нокаутом Беринчика от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/middle_738747.jpg)
![Жена Усика отреагировала на поражение нокаутом Беринчика от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/small_738747.jpg)
Украинец потерял титул чемпиона мира
![«Только не плачь». Усик – Беринчику после поражения нокаутом от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738841.jpg)
![Джуд БЕЛЛИНГЕМ: «Я не обижал арбитра, я просто сказал «Отъе**сь»](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738971.jpg)
![Карло АНЧЕЛОТТИ: «С ним вообще не о чем говорить»](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738861.jpg)
---------------------------------------------------------------------------
По заголовку, сначала подумал, что речь будет идти об авторах Спорт.уа и их ошибках в материалах )) Так сказать , объяснительное письмо людям .. ))
---------------------------------------------------------------------------
Про видеоповтор тема действительно интересная, сам жду с нетерпением продолжения\окончания этой истории. Мои варианты развития событий такие :
1) Судьи теперь могут намеренно ждать и выяснять ситуацию, пока не появится повтор и его подсмотреть, от чего игра может стать более затянутой (хотя ...в эту минуты народ может спорить между собой, а это - шоу=рейтинг матча. Сейчас это модно)
2) Операторов поставят подальше или запретят судьям к ним и на километр подходить. Так же нужно строго настрого запретить режиссёру показывать повторы на экранах.
3) Но всё равно , мне кажется, что этот случай не даст хоть какого-то толчка для введения видеоповторов (пусть прецедент и имеется) и они , Фифы и Уёфки , будут всё равно твердить , что : "Это не повод!" (Хоть ссы в глаза, всё равно - Божья роса).
"Дворовой футбол:
Украина: Ты не умеешь играть в футбол. Иди в защиту!
Италия: Ты не умеешь играть в футбол. Иди в нападение!"