Продолжение интервью известного футбольного эксперта

11032
3
Sport.ua, Сергей Коновалов
Во вторник, 17 февраля, гостем Sport.ua стал бывший советский и украинский полузащитник, а ныне футбольный эксперт Сергей Коновалов. Вашему вниманию предлагаем вторую часть интервью, в которой он рассказал о красивом завершении своей футбольной карьеры, о тренерском опыте в «Севастополе», о том, чем занимается сейчас, и многом другом. Первую часть беседы вы можете прочесть здесь.

- Вы говорили, что в Азербайджане было прекрасное завершение карьеры. Насколько прекрасное?
- После того, как у меня закончился контракт с «Арсеналом» в 2005 году, я уже не собирался играть. Я был абсолютно здоров, в отличной форме, мог еще играть, но принял решение закончить футбольную карьеру красиво, не пытаться заработать еще денег. Что о тебе потом будут говорить? Я не собирался играть, но позвонил мне Анатолий Дмитриевич Коньков на Рождество в 2006 году, спросил, что я делаю. Я ответил: «Ну как что? Отмечаю Рождество в кругу семьи». А он работал тогда в «Интере» (Баку). За полгода до этого они были на сборе в Киеве, мы виделись. У нас хорошие отношения, какой-то период он был главным тренером национальной сборной, и я под его руководством играл, вызывался в сборную. От него поступило предложение приехать. Разговор был конкретный, он сказал: «Через три дня жду в Киеве. Бери билет и лети сюда». Я даже не задал вопрос. И я, наверное, должен был, и он хотел мне таким образом помочь продлить футбольную жизнь. Не могу сказать, что я там играл, я больше нужен был в коллективе, потому что там было много украинцев. Были даже сербы, которые играли в Украине, а потом поехали туда. Был хороший коллектив.

- Авторитетом были?
- Да. Немаловажно, когда есть коллектив, объединить всех: украинцев, азербайджанцев. Я год провел там, хотя практически не играл. Когда оттуда ушел Коньков, я был там до конца контракта, как полагается, и решил закончить.

- Даже сегодня удивлялись тому, что Григорчук принял решение уйти в «Габалу» и позвал с собой половину команды. Все говорили, что уровень чемпионата Азербайджана намного ниже. Действительно ли это так?
- Судить, какой уровень в Азербайджане сейчас, я не возьмусь. Мы видели, как «Карабах» выступал в Лиге Европы, это непростая команда. Там уменьшилось количество команд, а уровень футбола от этого выиграл, потому что финансовые возможности там очень серьезные. Там хорошо относятся к футболу: строят стадионы, тренировочные базы, пригласили специалиста такого уровня, как Григорчук. Да, может, он еще не мэтр украинского футбола, но он заслуживает уважения, потому что он своей работой показал, что может работать, он сделал хорошую команду в Одессе.

- То есть, вы не удивились, что Григорчук выбрал «Габалу»?
- Я понимал, что, если в Азербайджан приглашают нашего тренера, значит, он чего-то стоит. А он действительно стоит. А те проблемы, которые начались в украинском футболе... Как тренер может удерживать футболистов, когда они не получают заработную плату на протяжении пяти-шести месяцев? У него исчерпываются возможности каждый раз что-то говорить. У каждого есть семьи. Это нормально, когда человек спрашивает о своей зарплате.

- Как вы считаете, должно у Григорчука получиться (и у ребят)? Четыре игрока «Черноморца» туда ушли. Уже два поражения было. Азербайджанские СМИ говорят, что Григорчук отмазки ищет...
- Выигрывает всегда команда, проигрывает - тренер. Думаю, слишком мало времени прошло. Во-первых, это другой менталитет, специфика азербайджанского футбола, футболисты из южных стран очень любят возиться с мячом. Они любят играть только с мячом. Когда без мяча, их нужно заставить, привить им, чтобы они выполняли тяжелую, грязную работу. А для этого очень мало времени было у Григорчука. Первую игру он выиграл, следующие три матча он проиграл, но с минимальным счетом, не все так плохо.

- Алексей Гай в недавнем интервью говорил, что в чемпионате Украины нужно физически работать хорошо, а в Азербайджане, тем более, сильно бьют по ногам...
- Я не знаю, какой сейчас уровень. Два клуба, один из них пробился, второй - пытался пробиться в Лигу Европы. Тот же «Интер» (Баку), «Карабах». Это о чем-то говорит. Нужно, чтобы какое-то время прошло. Сейчас не в лучшем состоянии поля, многие клубы играют на искусственном покрытии. Есть разница, когда один клуб постоянно тренируется на искусственном, а другая команда, которая приезжает, понятия не имеет, что это такое.

- Вы успели поиграть вместе с Виктором Леоненко. Как оцениваете его словесную перепалку с Шовковским? Насколько правильно выносить это на публику?
- Перед тем, как к вам приехал, я разговаривал с Виктором Евгеньевичем. Его нужно знать. Я не хочу его ни осуждать, ни оправдывать. Что-то нравится, что-то - нет. Есть у него одна черта: он хочет всегда говорить правду. Но не всегда эта правда может быть нужна, не в каждом моменте. То, что Леоненко был хорошим футболистом, даже не обсуждается. Кто-то уже забыл, когда он играл... Пусть он недолго играл, но он был действительно лучшим. То, что он сейчас себе это позволяет - у него, наверное, есть какие-то на то причины. Хотя я не одобряю его поведение, когда он в прямом эфире или в интервью начинает давать кому-то оценку.

- Вы говорите, что он всегда говорит правду. То есть, «Динамо» с Ребровым убавило, судя по последним высказываниям Леоненко?
- Нет, я имею ввиду, что он привык говорить правду человеку в лицо. То, что он высказывает, это его точка зрения, он так считает. Нужна кому-то эта точка зрения или нет - это уже другой вопрос. Пусть каждый определяет. То, что он себя так поставил... Это же интересно, эпатажно, все обсуждают то, что он сказал. Люди чего хотят? Хлеба и зрелищ. Вот вам, пожалуйста. Если появляется либо в интернете, либо в газете комментарий Виктора Евгеньевича, это обязательно все прочтут. Рейтинги растут.

- То есть, вы считаете, что все-таки Виктор Евгеньевич работает на публику? Или это его внутренне состояние?
- Я считаю, что это его внутреннее состояние такое, но и немного работает на определенную аудиторию.

- Когда вы играли вместе с Виктором Евгеньевичем, а он был тогда основным форвардом киевского «Динамо», не отправлял ли он вас за пивом?
- Не отправлял. Но была у него легендарная фраза, когда приезжали на сборы, конкуренция достаточно серьезная была, футболисты подъезжали. Тогда играли Ребров, Шевченко, Шкапенко, я, это все футболисты атакующей линии. Он сидел, в нарды играл и говорит: «Ух, сколько вас! Тяжело вам будет за одно место бороться». Это даже не обсуждалось. Он себе ставил задачу перед началом чемпионата забить 15 мячей. Когда забил 15 мячей, все, он выполнил задачу, которую он сам себе поставил.

- Это правда, что Виктор Евгеньевич не очень дружил с режимом? Говорили, что вместо воды пиво пил...
- Наговаривают, не было такого. Если бы любой футболист не сильно дружил с режимом, он бы умер из-за нагрузок. Да, он любил выпить пиво. Кроме этого, он ничего не употреблял. Если он и позволял себе выпить пива, то он это делал после игры. У нас просто неправильная была политика тогда, у нас это запрещалось. Хочет человек выпить бокал-два - это его право. В Европе нигде такого нет. В Бундеслиге в любой команде после матча все вместе со своими женами, подругами собираются на стадионе в своем ресторане, где сидят час-полтора, выпивают по бокалу пива, и разъезжаются по домам.

- А с курением?
- Это, конечно, не может помогать футболисту, но сказать, что футболисты не курят, нельзя. Кто-то курит. В нашей команде были ребята, которые курили, примеры приводить не буду.

- Не штрафовали?
- Они же не курили в раздевалке. Такого не должно быть. Я тогда не курил. Начал курить после того, как закончил футбольную карьеру. То, что многие ребята курили, когда играли, это не было открыто. Зачем давать предмет для обсуждения тренеру или еще кому-либо из руководства?

- Когда Павел Шкапенко в матче с «Барселоной» провел отличную игру, папа заплакал и сказал, что сильно гордится своим сыном. Тогда он почувствовал, что все делает правильно. У вас была такая история в карьере, когда вы почувствовали, что все складывается так, как вы хотели?
- Не знаю. Вообще я считаю, что у меня хорошо сложилась футбольная карьера. Я 17 лет отыграл в большом футболе. На протяжении десяти лет приглашался в национальную сборную. Когда я только выезжал в спортивный интернат в Днепропетровск из Полтавы, я, как любой парнишка, мечтал стать известным футболистом, чтобы показывали по телевизору, чтобы гордились родители. Я к этому шел планомерно, каждый раз ставя себе новые задачи, цели и стремясь к ним. Сначала в интернате проявил себя, попал в дублирующий состав «Днепра», потом - в основной, забил свой первый гол. Это событие. Думаю, что удача сопутствовала тоже, потому что рядом со мной находились ребята, которые в тот момент, может быть, были даже талантливее меня и лучше. У нас достаточно много из интерната вышло футболистов в большой футбол, из нашей группы - Похлебаев, я, Паляница Саша, Игорь Ершов. Еще играл Леша Куриленко, но он как-то быстро уехал в Германию. До сборной дошло только три человека, а отсеяли много людей. Каждый этап - это и есть твое достижение.

- Эталонного матча не было, который хочется показывать детям, внукам?
- Не знаю, у меня такого не было. Никогда не выделял какой-то матч. Запомнился матч, когда я забил первый гол за сборную Украины в официальных матчах, это событие отложилось в моей памяти. Но я не считаю это лучшим матчем, хотя эта была первая победа сборной Украины в официальных матчах, хоть и над эстонцами.

- Вы всегда знали, что после окончания карьеры будете тренером?
- Я начал задумываться, еще будучи игроком. Был такой период, когда я играл в «Динамо», и друзья, которые заканчивали карьеру, просили меня объяснить тренировочный процесс, который давал нам Валерий Васильевич. Для того, чтобы понять, естественно, нужно это объяснять. Нельзя просто переписать упражнение и дать выполнять, нужно понимать. Я делал тренировки для своего товарища, и тогда начал уже задумываться, анализировать не как футболист, а уже как тренер. Я понимал, что мне это нравится, я хочу этим заниматься. Когда я закончил карьеру, полгода был на распутье, не понимал, что делать. Когда предложили поработать с детьми, я с удовольствием откликнулся на предложение. Мне сказали: «Не каждый тренер, который тренировал взрослых, сможет работать с детьми. Но тренер, который работал с детьми, всегда сможет работать со взрослыми». Я поработал три года в школе «Динамо», потом в академии, это тоже большой опыт.

- Чей тренерский стиль вам ближе? Вы говорите, что по конспектам Лобановского...
- Я не говорю, что работаю по конспектам Лобановского. Просто у меня просили тренировки, которые нам проводили, я своему товарищу писал, передавал. Я никогда не ставил шаблоны, просто пытался для себя понимать, за счет чего тренер добивается результатов. Не за счет же упражнений. Нужно понимать смысл, для чего это делается, что ты должен выполнять, какой конечный результат. А чей стиль? Я просто пытался, даже работая в «Севастополе» с разными тренерами, от каждого что-то брать. Лучше всего, когда есть контакт между главным тренером и его помощником, они могут вместе говорить, обсуждать, приходить к какому-то мнению. Взгляды могут совпадать, могут не совпадать. Тогда этот опыт откладывается.

- Вы часто общаетесь с футболистами? Для вас важно понимать, чем живет каждый игрок?
- Это одна из главных составляющих, тренер должен знать, чем живет каждый футболист. Без индивидуального контакта с каждым ты не сможешь ставить задачу, реализовывать ее. Задача тренера - знать все о каждом футболисте, а не в целом. И подход должен быть индивидуальный. Есть моменты, когда ты ставишь какие-то задачи для всей команды, и они будут это выполнять тогда, когда знают, для чего это делается и чего мы хотим добиться.

- Тренер должен быть другом?
- Тренер должен быть и другом, в первую очередь. У футболиста и тренера должно быть взаимное доверие. Но это разные вещи. Есть моменты, когда тренер спрашивает с игрока, а в свободное время просто интересуется, как обстоят дела в жизни у этого футболиста.

- Вас легко вывести из себя, когда вы на тренерской скамейке?
- Нет, я довольно спокойный. Может быть какое-то исключение, но в целом я очень спокоен. Я понимаю, что изменить ничего не могу. Если чем-то недоволен, нужно быстро успокоиться, переварить потом.

- То есть, бутылкой в футболиста запустить не можете?
- Нет.

- Как вы оцениваете свой этап тренерской карьеры в Севастополе?
- Жаль, что это так быстро закончилось. Задачи, которые ставились, как планировалось это, команда создавалась... Получается, что три года шли к какому-то уровню. Проект был очень хороший. Работал с Кононовым, вырисовывался какой-то стиль, команда уже преобразилась. Естественно, уход Кононова подкосил. Коллектив был хороший, но то, что случилось, отложило печальный осадок.

- В 2013 году в «Севастополь» приглашали Виктора Скрипника... Вы знаете об этом?
- Да, знаю, было такое. Рассматривали много кандидатур главного тренера, я даже не перечислю всех. Принимал решение хозяин футбольного клуба.

- Вы имеете ввиду господина Новинского?
- Да. Конечно, ему не до этого было. Были у него помощники, которые непосредственно курировали футбольный клуб «Севастополь», например, Алексей Владимирович Пертин. Он всей душой любит футбол. Хотел найти достойную замену.

- Господин Красильников сейчас на слуху, борется за Лигу Крыма...
- У меня своеобразное мнение об Александре Львовиче. Он, наверное, очень любит футбол, но не знает, как правильно с этим обращаться. Как у нас сейчас говорят, он очень быстро «переобулся». То есть, до этого он был украинцем, за украинский футбол. Его позиция меня удивила. Он сразу «переобулся», стал россиянином. Крым вышел из состава исполкома Федерации футбола Украины. Этот клуб - его детище. Но финансировал ФК «Севастополь» «Смарт-холдинг», все финансовые потоки шли от них. Больше почетным был Красильников, чем Новинский. Ребята его особо не воспринимали, потому что он ничего не делал для футболистов.

- Он же директором считался. Говорили, что на нем держится вся административная работа...
- Да, административная работа на нем. Но когда у ребят возникали вопросы (а вопросы возникали последние полгода), они обращались к нему, он ничего не мог сделать. Заявления в прессе были достаточно убедительные, но при этом человек ничего не решал.

- Насколько реальной была возможность того, что клуб мог переехать в Украину? Говорили о Николаеве...
- Это было вполне реальным. До последнего момента надеялись. Я практически был уверен за несколько дней до того, как Вадим Владиславович объявил о том, что клуб «Севастополь» прекращает свое существование. Я был уверен в том, что команда сохранится. Обсуждался переезд Киев и Кривой Рог. Больше склонялись к Киеву, потому что ездили, смотрели возможную базу в Счастливом.

- Даже базу подбирали?
- Да..

- Господин Новинский не подготовил к тому, что он прекращает спонсировать команду?
- Нет. Целый месяц были разговоры в телефонном режиме насчет того, будет команда или нет. За неделю до этого известия больше склонялись к тому, что команда будет. Будет базироваться здесь. Что произошло, я не знаю.

- Как вы сейчас воспринимаете идеи Александра Красильникова о Спортивном клубе Черноморского флота?
- Мне жаль, что в таком городе, где очень любят футбол... Это было что-то удивительное, с чем я никогда раньше не сталкивался. Когда я впервые приехал в Севастополь, перед началом матча весь стадион встал и начал петь гимн... Когда на припеве выключается музыка, и весь стадион поет, мурашки бегут по телу. Такой поддержки я нигде не видел. Я не говорю о «Динамо», «Днепре», «Шахтере», у которых много фанатов. Просто здесь стадион маленький, уютный, и весь стадион от мала до велика поет. Что бы ни говорил Красильников, но решение УЕФА уже никто не поменяет. Крымским клубам запретили участвовать в первенстве России, и они уже исключены решением исполкома РФС из РФС. Одно радует, что детский футбол может развиваться, они могут принимать участие в соревнованиях южной зоны.

- Сейчас заявляют о создании Крымской Лиги...
- Осталось много футболистов, которые не могут бросить свои дома, семьи и уехать. Они могут играть только в Украине. Но если ты хочешь жить на территории Крыма, ты должен принять российское гражданство, а я знаю, что не все хотят это делать.

- Вы чувствовали антиукраинские настроения? Они были или это навязанный момент?
- Нет, не было такого.

- Или были пророссийские?
- Да, больше пророссийские. Так радовались все, что они теперь в России... У меня сложилось такое впечатление, что люди в Крыму зомбированные. То, что им вкладывают в уши, они воспринимают. Слава Богу, не все, находятся умные люди. Но настроение, что у нас здесь все плохо, что на Западной Украине всех убиваем, детей едим... К сожалению, это агитация средств массовой информации с российской стороны, они свое дело сделали. Я уверен, что многие футболисты с удовольствием переехали бы и играли в украинских клубах.

- Но семьи держат?
- Семьи, конечно, у них дома, квартиры. Поэтому они вынуждены сейчас играть между собой.

- Дворовой футбол там уже...
- Так оно и есть.

- У вас остались знакомые, которые сейчас в Севастополе? Общаетесь с ними?
- Конечно, много ребят и в Севастополе, и в Симферополе. Созваниваемся, поддерживаем связь.

- Как-то переубеждаете?
- Там не нужно переубеждать. Они адекватные люди, они прекрасно понимают, что произошло и что происходит. Просто делимся информацией, которая есть сейчас у них и у нас.

- Вам повестка не приходила?
- Повестка не приходила, а из военкомата звонили.

- Вы наверняка читали комментарии Заварова, Сивухи. Чью позицию поддерживаете?
- Если у нас будет введено военное положение, то тогда не может быть и речи, тогда мы все должны идти и отдать долг Родине. Если у нас продолжает функционировать футбол, работают люди, которые отвечают за честь Украины. Я думаю, они там полезнее будут.

- Наверное, люди ждут от публичных личностей каких-то решений, действий...
- Ну какое публичное действие? Хорошо, я приду сейчас в военкомат. Но чем я помогу? Я не служил в армии. Я с 15-ти лет занимался спортом. У меня нет той профессии, которая может быть полезной в боевых действиях. То есть меня нужно будет научить чему-то. Если будет введено военное положение, я соберусь, приду и встану на защиту. Думаю, так скажет любой из наших соотечественников.

- Какими владеете языками? Корейским, китайским?
- Нет, корейский не выучил. Знаю несколько слов, и то начал забывать. Знаю английский и сербский из иностранных языков.

- Как так сложилось, что выучили сербский?
- Это связанно с Кореей. Когда я приехал, со мной в команде было четыре серба, и только один из них - Богданович - знал английский язык. И вот свободное время я проводил с ними. Они между собой разговаривают - Богданович мне потом рассказывает краткое содержание беседы на английском. Все-таки сербский язык близок украинскому. Я в течении полугода находился там, и потом заговорил, мог газету почитать на сербском. Язык простой, я свободно разговариваю на сербском, понимаю, могу даже читать.

- Как сейчас складывается ваша карьера? Зовут ли куда-то? Возможно, в детскую школу или помощником главного тренера в украинские клубы?
- Пока никто не звал. Сейчас вообще очень сложно не только тренером устроиться, но и вообще в стране. Поэтому я с пониманием отношусь. Я никому себя не назявываю и предложений ни от кого не поступало. Утром я в шутку говорю: «Бог безделья, отпусти меня на работу». К сожалению, пока свободное время заполняю тем, что смотрю подготовительные предсезонные турниры, которые проводятся в Киеве. Был Кубок Макарова, езжу, смотрю, когда товарищеские матчи играют клубы. И жду выходных, когда можно по телевизору посмотреть большой футбол.

- Вы сами еще бегаете с друзьями, в футбол играете?
- Да, бегаем. Полгода, как после «Севастополя» вернулся, и за ветеранов, и за киевское «Динамо» играл. Но больше ветераны киевского футбола зовут, Леоненко и Хлус организовали. Мы объездили практически всю Украину, даже в Северодонецк ездили, провели матч с призванными футболистами. На средства, которые собрали, закупили то, что было необходимо нашим ребятам, и отправляли туда. Люди приходили на стадионы во Львове, в Ровно, да и везде, по всей Украине. Даже не помню, сколько матчей мы провели, больше 35. У нас посерьезней график, чем регулярный чемпионат Украины.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО