Примера: возвращение Депортиво
Sport.ua рассказывает о самом титулованном новичке Примеры
Жаркое лето и сезон отпусков в самом разгаре, но время неумолимо бежит вперед. Еще совсем недавно мы прощались с невероятным сезоном Примеры, где впервые за 10 лет чемпионский титул достался не «Реалу» и не «Барселоне»; далее любителей испанского футбола ждал не самый удачный Мундиаль, а сейчас почитатели Примеры могут разве что следить за трансферами и товарищескими играми клубов Ла Лиги. В это затишье перед бурей (коей является начало нового футбольного сезона), испанская часть Sport.ua возвращается из отпуска, дабы анонсировать самые яркие моменты грядущего сезона.
И начать, пожалуй, стоит с изменений в самой Примере, а именно, с рассказа о командах-новичках, которых, традиционно - три. «Депортиво», «Эйбар» и «Кордоба» - именно эти коллективы пополнили ряды сильнейших команд Испании в этом сезоне. Начнем мы свой рассказ о новичках Ла Лиги материалом о не совсем новичке испанского первенства. Более того, этот коллектив становился чемпионом Примеры, неоднократно участвовал в еврокубках, даже сыграв в полуфинале Лиги чемпионов… Речь, конечно, пойдет о клубе из славной Галисии - «Депортиво» Ла-Корунья.
Галисия - уникальный регион, расположенный на северо-западе Испании. Уникальный, потому что местное население преимущественно себя испанцами не считает. Сепаратизм по-испански процветает в Каталонии, Стране Басков и Галисии. В силу того, что Галисия - регион не самый экономически развитый и туристически привлекательный, разговоры об отделении от Испании, остаются только разговорами. Тем не менее, в этом регионе говорят на своем языке, готовят местные блюда, непохожие на испанские и, конечно, играют в футбол, как никто другой во всей стране. Во всяком случае, сами галисийцы свято в это верят.
Ab ovo*
*Букв. «от яйца» - с самого начала
Май, 1907 год. Более чем за двадцать лет до возникновения профессиональной испанской футбольной лиги, на карте спортивной Испании появилась новая точка - ФК «Депортиво».
Первым более-менее значительным достижением галисийцев стала победа в матче против мадридского «Реала» в 1932 году в рамках Кубка Испании. Для бедного коллектива из Галисии, это был настоящий праздник. Стоит ли говорить, какая была фиеста в Ла-Корунье, когда в сезоне 1940/41 «Депортиво» получил путевку в высший дивизион.
Дебют в Ла Лиге оказался весьма удачным для «Депора» - по итогам сезона галисийцы заняли четвертое место чемпионата. Зато уже год спустя «Депортиво», сыграв крайне неудачно, вылетел в Сегунду.
На протяжении нескольких лет, галисийцев, что называется, бросало то в жар, то в холод - сезон «Депортиво» проводил в Примере, а уже в следующем году оказывался в Сегунде. Но в 1949/50 гг. команда закончила чемпионат в высшей лиге на второй позиции.
Однако уже в следующем сезоне «Депортиво» финишировал на 12-м месте, при этом продолжая демонстрировать интересную атакующую игру. Вплоть до сезона 1956/57 гг. галисийцы играли в Примере, но, постепенно, из-за материальных проблем, продавали лучших игроков. А уже в 1957/58 гг. «Депор» выступал в Сегунде.
Галисийцы превосходили в классе команды второго дивизиона, но при этом уступали коллективам Примеры. Поэтому долгие годы «Депортиво» метался между Примерой и Сегундой, по одному разу даже опустившись в Терсеру и Сегунду Б.
В последнее десятилетие ХХ века дела у «Депора» пошли в гору. В 1992 году к галисийской команде присоединился впоследствии один из лучших игроков в истории «Депортиво» Мауро Силва. Кроме того, в те удачные для «Депора» времена, цвета команды защищали Мирослав Джукич, Донато и Бебето. А сезон 1993/94 стал дебютным для «Депора» на европейской арене. В этом же сезоне, «Депортиво» претендовал на золотые медали Примеры, до последнего держа интригу в чемпионате, однако первое место тогда заняла каталонская «Барселона». Примечательно, что золото чемпионата «Депортиво» упустил на последних минутах последнего тура, когда Мирослав Джукич не реализовал пенальти в ворота «Валенсии». Тогда, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей золотые медали отправились в столицу Каталонии.
В следующем сезоне «Депору» впервые за всю историю покорился престижный трофей - Кубок Испании. Но «виновник» успеха галисийцев Арсенио Иглесиас, который и сколотил такой «Депортиво», уже в 1995 году покинул пост главного тренера галисийского коллектива из-за разногласий с президентом клуба Сесаром Лендоиро.
Однако, что такое настоящий конфликт с тренером, галисийской дружине еще только предстояло узнать. Приход Джона Тошака, вместо ожидаемого успеха, принес массу скандалов. Конфликт Тошака с Бебето повлек за собой уход второго. Вслед за Бебето команду покинула целая плеяда игроков и необходимость трансферов была очевидной.
В 1996/97 гг. в команду пришел знаменитый Ривалдо, что вселило надежду на удачный сезон.
Начало этого сезона действительно стало самым успешным для «Депора» за всю его историю, но и это не сменило болельщицкий гнев на милость. Под давлением фанатов и прессы, Тошак покинул Испанию.
Самым успешным сезоном в истории «Депортиво» стал сезон 1999/00, когда галисийцы в целом неплохо начали на всех фронтах, но, не выдержав нагрузки, прекратили борьбу в Кубке УЕФА и Кубке Испании.
Зато «Депортиво» сконцентрировал все силы на борьбе в Примере. И борьба эта привела к первым в истории «Депортиво» золотым медалям чемпионата. В Ла-Корунье «видели ночь, гуляли всю ночь до утра» - на улицы города вышло более 200 тысяч местных жителей (это почти все население городка).
Удачным было и начало нового тысячелетия, когда «Депортиво» четыре года подряд не опускался ниже третьей позиции чемпионата, правда, первое место ла-корунцам более не покорилось.
Наиболее успешными сезонами в XXI веке для «Депортиво» стали сезоны 2001/02 и 2003/04, когда в 2001/02 гг. галисийцы дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, выйдя с первого места в группе, где в соперниках у галисийцев были «Манчестер Юнайтед», «Лилль» и «Олимпиакос». Во втором групповом раунде «Депортиво» оставил позади лондонский «Арсенал» и туринский «Ювентус». В четвертьфинале «Депор» вновь встретился с «Манчестер Юнайтед», правда, в этот раз галисийцы разгромно проиграли англичанам. А в 2003/04 гг. футболисты «Депортиво» сделали исторический шаг – дошли до полуфинала Лиги чемпионов. В ½ финала галисийцы минимально уступили будущему чемпиону турнира португальскому «Порту».
Сказка «Депортиво» вскоре закончилась. Несколько сезонов подряд галисийцы находились в середине турнирной таблицы чемпионата, а по итогам сезона 2010/11 «Депор» и вовсе опустился в Сегунду. Проведя сезон во втором дивизионе, «Депортиво» вновь поднялся в Примеру, чтобы потом вернуться в Сегунду. Эти американские горки продолжились и далее - по итогам сезона 2013/14, галисийцы снова получили право играть в сильнейшей лиге Испании.
Наши дни
Правда, игра «Депортиво» в прошлом сезоне оставляет желать лучшего. Несмотря на второе место в Сегунде, на котором финишировали галисийцы, удачным сезон 2013/14 для них не был. «Депор» играл весьма блекло и неуверенно. Недостаток хорошего забивного форварда - налицо.
Это как раз-таки тот пункт, над которым «Депортиво» стоило бы работать более всего в трансферное окно. Ведь, к примеру, вратарская позиция вызывает у болельщиков и руководства меньше всего нареканий. Херман Люкс полностью оправдывает свою фамилию блестящей игрой. Несмотря на то, что «Депортиво» в прошлом сезоне пропускал много, винить Хермана никто не спешит. Там, где аргентинец был в силах, он команду выручал.
Линия защиты «Депора» в минувшем сезоне, безусловно, была далека от идеала, но и там есть футболисты, достойные внимания. Именно на них (возможно, к ним еще стоит добавить парочку новых игроков и ла-корунскую молодежь) и возлагаются наибольшие надежды в следующем сезоне. Опытный Луисиньо не только выполнял функции защитника, но и часто подключался к нападению, помогая партнерам, - более того, ему удалось трижды отличиться в воротах соперника.
Когда-то Хуан Домингес дебютировал, выйдя на замену легенде «Депора» Хуану Карлосу Валерону. Продолжит ли Домингес династию гениальных Хуанов в полузащите «Депора» покажет время, но пока что из всей линии полузащиты к нему нареканий менее всего.
Борха Бастон, Точе и Луис Фернандес в целом неплохо отыграли в нападении, но этого явно не хватит для уровня Примеры. Можно надеяться на прогресс молодых игроков Бастона и Фернандеса, а также на опыт Точе и Арисменди (который, увы, в минувшем сезоне лишь разочаровал), а лучше всего - провести достойную трансферную кампанию.
Вряд ли наставник ла-корунцев Фернандо Васкес действительно заслужил быть в списке героев минувшего сезона и, тем более, среди тех, на кого полагаются наибольшие надежды в Ла Лиге. Невыразительная игра «Депортиво» и огромный багаж тактических ошибок вынудили руководство клуба отправить Васкеса в отставку. На его место сразу же был назначен Виктор Фернандес - тренер с большим опытом работы в Испании, последним клубом которого, правда, был совсем не испанский коллектив - бельгийский «Гент».
Новый тренер, несколько трансферов и команду не узнать. Изменится ли «Депортиво» в лучшую сторону - покажет время. Но абсолютно точно, - эта команда имеет характер и амбиции. Потому что это в крови. В свободолюбивой галисийской крови. Это передается по наследству, заложено в генетической памяти.
Вместо post scriptum
Some Like It Hot
Тот факт, что «Бетис» по итогам прошлого сезона отправился в Сегунду, лишил нас возможности наслаждаться одним из самых горячих дерби Испании - derbi sevillano. Ведь, традиционно, в испанском первенстве выделяется несколько наиболее интересных дерби. Среди них: вышеупомянутое - севильское («Севилья» - «Бетис»), «эль класико» («Реал» Мадрид - «Барселона»), мадридское дерби («Реал» Мадрид - «Атлетико» Мадрид), дерби баскское («Реал» Сосьедад - «Атлетик» Бильбао) и «дерби гальего» («Депортиво» Ла-Корунья - «Сельта» Виго). Именно последнее противостояние обещает быть самым интересным в грядущем сезоне. Не спешите иронично улыбаться, считая, что поединка принципиальнее, чем «эль класико» быть не может - галисийцы многие годы упорно доказывают обратное. «Реал» и «Барселона» встречаются настолько часто, что, просматривая четвертую встречу этих команд за сезон, находишь в этом налет обыденности.
Мадридское дерби в прошлом сезоне наконец перестало быть предсказуемым. Если в Примере «Атлетико» удалось победить и сыграть вничью с «королевским» клубом, то в Кубке Короля и финале Лиги чемпионов, «матрасников» ждал полный провал. Но от мадридского дерби во многом осталась только оболочка, без содержания. Классовая борьба богатых и аристократичных («Реал») против «ребят из простого народа» («Атлетико») уже в прошлом. Да, «Атлетико» уступает «Реалу» в бюджете, но на звание бедной команды точно не претендует.
Дерби баскское и вовсе лишено всякой принципиальности - фанаты «Сосьедада» и «Атлетика» сидят на одних секторах и никому в голову не приходит «настучать по тыкве» болельщику команды-соперника.
Ситуация в Галисии совсем другая. Как уже упоминалось раньше, Галисия - регион весьма проблематичный. Третий по счету очаг сепаратизма в Испании уже много лет полыхает на галисийской земле. Здесь не доходит до терактов, как в Стране Басков или постоянных референдумов, как в Каталонии. Свое мнение молодые жители дождливой и не самой экономически развитой Галисии часто выказывают на трибунах стадионов. И, несмотря на внешнюю схожесть с ситуацией в Стране Басков, где фанаты «Сосьедада» и «Атлетика» вместе пропагандируют идеи независимости Басконии, галисийские фанаты объединяться не торопятся. Более того, между ними тянется многолетняя фанатская война, которой не видно конца.
В этом сезоне Примеры, наконец, будет возможность насладиться этим принципиальным противостоянием, ведь и «Депортиво», и его извечный соперник «Сельта» - представляют высший дивизион.
Это дерби не строилось на противостоянии бедных и богатых (как когда-то «Атлетико» vs «Реал» или же «Бетис» vs «Севилья»), ведь априори серьезной разницы в финансировании между «Сельтой» и «Депором» быть не могло. Распри между командами начались с малого: по сей день «Депор» и «Сельта» спорят за звание первого футбольного клуба Галисии. Несмотря на то, что официально ФК «Депортиво» был образован в 1906 году, а «Сельта» - в 1923, - «кельты» (такое прозвище носит коллектив из Виго и его фанаты) утверждают, что их клуб возник раньше, чем дружина из Ла-Коруньи. Мотивируют они это тем, что «Сельта» появилась после слияния двух футбольных клубов - «Спортинга» и «Фортуны», а обе эти команды старше «Депортиво» на год. Много шума из ничего, а отношения испорчены.
Первая встреча этих команд в Примере произошла в сезоне 1941/42 (дебютном для «Депора» в высшем дивизионе). Тогда победу одержала «Сельта», которая уже третий сезон подряд не покидала Ла Лигу. Зато в матче второго круга, «Депор», на своем поле разгромил «кельтов» - 4:0.
Противостояние обострилось, когда в Галисии появились первые фанатские группировки. Несмотря на то, что и Riazor Blues («Депортиво»), и Celtarras («Сельта») принадлежат к «левым» движениям, поддерживают сепаратистские идеи и размахивают галисийскими флагами вместо испанских - они все еще остаются врагами.
Врагами, которые вновь должны сойтись на поле в рамках Примеры. Уже в пятом туре Ла Лиги «Депортиво» ждет серьезное испытание. Несмотря на то, что в свое время «Депор» добился куда более значительных высот, чем «Сельта», прошлый сезон остался за «кельтами». Пока ла-корунцы из последних сил старались удержать хотя бы второе место в Сегунде, «Сельта» неожиданно для многих обошла «Леванте», «Малагу» и «Райо», заняв девятое место чемпионата. Сама же игра команд, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Пока «Депор» откровенно разочаровывал своих фанов невыразительной игрой в Сегунде, «Сельта» показывала прекрасный атакующий футбол, правда, в рамках Примеры.
Для полноценного возвращения в Примеру, «Депор» обязан у «Сельты» выигрывать. Просто потому что это - дело принципа. Выиграет ли - предугадать невозможно. Но абсолютно точно, что матч между этими командами будет ярким и принципиальным.
Говоря о мадридском дерби или «эль класико» в не самом возвышенном тоне, мы отнюдь не пытались отбить у читателя охоту смотреть эти матчи. И убеждать, что галисийское дерби интереснее, чем «эль класико» тоже никто не станет. Автор ставил себе за цель привлечь внимание к тому, что обычно остается в тени, хотя заслуживает стоять на витрине. К тем дерби, в которых не играют футболисты стоимостью почти сто миллионов; к дерби, которые не проводятся на идеальном газоне и на красивом стадионе… Что совсем не значит, что они безынтересны. Ведь в них есть борьба, огонь в сердцах болельщиков и безграничное стремление к победе у футболистов. А ведь это и есть настоящий футбол. Просто без лишних миллионов евро.
Фото: http://www.todocoleccion.net/, http://es.wikipedia.org/, http://deportivo-fc.ru/
Я. КУСТОЛ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Всемирный боксерский совет (WBC) оценил работу Юрия Ткаченко
Поединок состоится 8 января в 22:00 по Киеву