Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
625
0

Молодые львы

Досье на юных звезд сборной России

Выбрать главную звезду в составе сборной России было непросто. Если рассуждать логически, то надо было написать о Мостовом или Онопко, или Аленичеве, или Овчинникове. Но сколько можно, честно говоря. Тем более, что о вышеперечисленных ветеранах писали уже не раз перед разными ЧМ и ЧЕ. И чем все заканчивалось? Так что напишем о тех, кому еще только начинают выдавать авансы, правда, уже в довольно крупных размерах.

Выдаваемое они воспринимают как должное. И это еще одна их отличительная черта. Они наглецы. Они, видимо, такими родились. Они не повторяют за старой гвардией (которая честно и мужественно проиграла почти все, что могла) заклинание – постараемся выйти из группы, но обещать ничего не можем. Они говорят: «Мы хотим стать чемпионами Европы (или мира)». А если у них не получится, они будут плакать. Плакать оттого, что проиграли не по своей вине.

Так плакал Дмитрий Сычев после матча с Бельгией на ЧМ-2002, а Кержаков пытался утешить спортинтернатовского друга. Разве они тогда были виноваты в том, что произошло? Разве они решили, что им надо сыграть вместе несколько минут (в течение которых они забили гол), а в основе постоянно должен быть Владимир Бесчастных?

Впрочем, оставим ЧМ, с той поры утекло много воды (не только слез). Молодые львы окрепли. Они стали лидерами своих команд, они стали стоить много денег, а некоторые из них успели уже и попутешествовать изрядно. Теперь на них возлагается не робкая надежда, а груз ответственности. Это трудно – быть под этим грузом. Но если они хотят доказать, что они лучше своих учителей, им ничего другого не остается, как справиться с ним. Тем более, груз чисто психологический, а значит, его можно развеять по ветру. Главное, чтобы это был ветер перемен, а не несбывшихся надежд.

В ранг молодых львов мое перо зачислило четверых. Дмитрия Сычева, Александра Кержакова, Андрея Аршавина и Марата Измайлова. Думаю, что эта четверка вполне заслужила и статьи о себе, и всего вышесказанного. А питерец Быстров, спартаковцы Павленко и Самедов, армейцы Акинфеев и Жирков – это уже другая история. Возможно, ЧМ-2006.

Итак, наша четверка заявила о себе на временном отрезке 2000-2002. Сначала питерский тренер Юрий Морозов стал подпускать к основе Аршавина (это было еще в 2000-м). Через год к нему присоединился Кержаков (который целый год играл за Светогорец, хотя его уже звали в Зенит, поскольку дал слово тренеру Владимиру Козаченку) и в 2001-м оба играли в основном составе и забивали голы. В том же 2001 году в основе  Локомотиве объявился Марат Измайлов и сразу стал всеобщим любимцем. Дмитрий Сычев в то время играл в тамбовском Спартаке и, как пишут в таких случаях, ждал своего часа.

Сей час пробил в 2002 году. Сычева пригласили в Спартак, и он сразу начал забивать много хороших и разных голов. Играл Дмитрий при этом настолько раскованно и здорово, что моментально стал кумиром всех красно-белых, а также других расцветок россиян. С дебютом в сборной не затянулось (благо, тренер тогда и у сборной и у Спартака был один и Сычев был для него просто мессией). Только и повторял Олег Иванович, что боится, как бы Сычева не травмировали до ЧМ. Не травмировали. И его, и Кержакова и Измайлова. Но игру все равно ОИР на ЧМ построил не через них, а их юношеский задор добавлял по капле в затхлый опыт своих ветеранов. Коктейль Молотова в результате не получился (получился он у подростков, громящих автомобили в центре Москвы после игры с японцами).

А Сычев на ЧМ отыграл отлично. Стал самым юным игроком в истории сборной России, самым юным игроком, забивавшим на том ЧМ. Много кем стал Дмитрий после того чемпионата. Но все равно плакал после матча с Бельгией. Хотя и был тот матч лишь агонией, а побеждать надо было японцев чуть раньше.
Я не буду писать о том, что случилось чуть позже и именуется по сей день «Делом Сычева». Просто потому что, что бы тогда ни произошло и кто бы ни был виноват, и кто бы кому недоплатил – все, что сделал тогда Дмтирий – это именно его ДЕЛО, а не мое или малолетних спартаковских фанов, с легкостью разочаровавшихся в своем кумире и зачисливших его в Иуды. И если тогда еще не все представляли масштаб фигуры спартаковского президента, то сейчас (оглядываясь в прошлое) можно легко рассудить, кто был прав, а кто нет.

Так или иначе, поиграв годик в Марселе, Сычев вернулся на родину. И теперь забивает за Локо почти также, как забивал перед ЧМ-2002 за Спартак. Этот факт согревает душу поклонника сборной России перед очередным международным ристалищем.

Лучшие качества Сычева – удар, техника и скорость. Стандартный набор хорошего форварда, в принципе. Да только Сычев ко всему еще замечательно наглый юноша, он идет в обводку тогда, когда другой не рискнет. Он бьет тогда, когда опытные зубры полузащиты пасуют назад (вспомните безнадежный матч с японцами). Он лезет на двух-трех защитников и при этом никогда не передерживает мяч. Он отличный нападающий, только вот непонятно, что у него со здоровьем. Ходят слухи, что он вообще не сильно здоровый парень и что в Шахтере он даже медосмотр не прошел. В любом случае один тайм Дмитрий может отыграть за сборную великолепно.

Не менее ярко, чем Сычев, дебютировал в большом футболе Марат Измайлов из Локо. Быстрый, техничный, упорный в борьбе и быстросоображающий отрок осенью 2001-го воспринимался публикой, как «русский Оуэн» (вся четверка, собственно, не раз сравнивалась с Оуэном для чего-то). В 2002-м году Марат немного сдал, а затем травмировался. После травм менее интересно провел Измайлов и 2003-й год. И только этой весной и даже раньше, в некоторых матчах мы увидели прежнего Марата, умеющего сыграть нестандартно и при этом успешно. Монако Измайлов забил великолепно. А затем опять ушибы и лечение. Тяжело, конечно, технарям живется на свете. Расставаться с мячом до приближения защитниковских ног они не могут (технарь должен обводить), а каждый заработанный штрафной уменьшает ресурс ног собственных. В общем, будем надеяться, что травмы не помешают Марату сыграть на Евро. В последних отборочных матчах Измайлов показал себя с самой лучшей стороны и к тому же у него с Сычевым хорошее взаимопонимание.

Ну и два питерских дружка-таланта: Аршавин и Кержаков. Уже несколько лет они вдвоем тащат на себе Зенит. Постепенно их сверх-идеей прониклись коллеги, и Зенит заиграл всем на радость. Приход в команду головастого чешского тренера Петржелы тоже хорошо подействовал на этот дуэт. Они стали ответственнее (одно время до скамейки запасных оба докатились). Они, вообще, заматерели и в то же время не утратили юношеской легкости и увлеченности.

Аршавин при Петржеле (да и до) успел поиграть на всех позициях в полузащите и нападении (теперь вот, не пустив в основу чеха Кинцла), очень техничный и остроумный игрок, умеющий и пробить, но в основном, работающий на партнеров.

Что касается Кержакова, то он во время сычевского простоя занял вакантное место лучшего российского форварда. Отличный нападающий, с хорошим ударом, скоростной, маневренный. Также, как и Сычев, ничего не боится и не стесняется. Кроме того, более крепкий физически.

Вообще, все четверо ничего не боятся и не стесняются. Новое поколение. Оно выбирает не Пепси, а кучу всего и не испытывает никаких комплексов. Они не признают общепринятых стандартов футболистского поведения и образа жизни. Аршавин учится на дизайнера (вместо института физкультуры), мечтает играть в Барселоне и дает интервью, в которых спокойно обсуждает как своих тренеров, так и отношения с девушками. Кержаков владеет ресторанами, читает (и не Донцову, а Хэминугэя, к примеру) и пишет книги (До 16 и старше – называется его бестселлер) и снимается в рекламных роликах с балериной Волочковой. По части интервью – тот же случай. Измайлов играет в футбол во дворе с мальчишками. Сычев не боится раздувать мировые пожары на горе местным буржуям, которые платят меньше, чем обещали.
В общем, молодые львы. Как раз тот случай, о котором пел Борис Гребенщиков. «А что нужно молодым льва-а-ам, когда весь мир готовится упасть к их ногам». Дай-то Бог!

Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года. Полузащитник/форвард. Рост – 172 см. Вес – 69 кг. За Зенит сыграл 122 матча (забил 20 голов). В премьер-лиге – 106 (17). В сборной России дебютировал в 2002 году.

Александр Кержаков родился 27 ноября 1982 года. Форвард. Рост – 175 см. Вес – 67 кг. За Зенит сыграл 104 матча (забил 48 голов). В премьер-лиге – 92 (40). В сборной России дебютировал в 2002 году.

Дмитрий Сычев родился 26 октября 1983 года. Форвард. Рост – 175 см. Вес – 70 кг. Играл за Спартак Тамбов (2000-2002), Спартак Москва (2002), Олимпик Марсель (2003-2004). Сейчас играет за московский Локомотив. В премьер-лиге провел 28 матчей (забил 17 голов). В сборной России дебютировал в 2002 году.

Марат Измайлов родился 21 сентября 1982 года. Полузащитник. Рост – 172 см. Вес – 66 кг. За Локомотив сыграл 78 матчей (забил 14 голов). В сборной России дебютировал в 2001 году.

Андрей Крикунов

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.