Литовский футболист уже четыре года защищает цвета клуба из Караганды

1496
0
uefa.com

Представьте, что вы играете в футбол в 4000 километрах от дома, в стране, где этот вид спорта никогда не был на высоте. Кажется не слишком заманчивым? Однако выбор Гедиминаса Вичюса в пользу карагандинского «Шахтера» оправдал себя на все сто процентов.

Покинув родной «Каунас», Вичюс с 2010 года играет в Казахстане. Сейчас карагандинский «Шахтер» переживает, пожалуй, лучшие времена в своей истории, а полузащитник хорошей игрой в его составе вернул себе место и в «основе» сборной Литвы. Приехав на родину на зимние каникулы, Вичюс рассказал о четырех сезонах в Казахстане в интервью UEFA.com.

UEFA.com: Во-первых, как вы оказались в Казахстане четыре года назад?
Гедиминас Вичюс: Я был на просмотре в астраханском «Волгаре», который играл в первом российском дивизионе. Однако после трех месяцев там я не смог достичь договоренности о контракте и поехал в «Шахтер». У команды тогда был предсезонный сбор в Турции, так что в Казахстан я прилетел уже после заключения личного соглашения. Мой друг Лауринас Римавичюс играл «Тобол» в предыдущем сезоне, и я последовал его совету.

UEFA.com: Немногие литовские футболисты подолгу играют за рубежом, не говоря уже выступлении за одну команду на протяжении длительного времени. Какие мысли поначалу были у вас?
Вичюс: В Казахстане контракты, как правило, заключаются на год, потому я думал только о первом сезоне. В конце года получил травму, но мне все равно предложили остаться. В следующем сезоне мы стали чемпионами, потом отстояли золотые медали. В этом году были Кубок и Суперкубок Казахстана, мы выдали удивительную кампанию в еврокубках. В каждом сезоне были серьезные испытания, и время в Казахстане пролетело очень быстро. С трудом верится, что играю там уже четыре года.

UEFA.com: Сравните уровень футбола в Литве и Казахстане.
Вичюс: У казахстанских клубов куда больше бюджет, организация там заметно лучше. К футболу приковано большее внимание, на стадионы приходит больше людей. Клубы ставят перед собой серьезные задачи, под которые выделяются солидные деньги. Помогают футболу и власти, в том числе на государственном уровне. Постоянно улучшается инфраструктура, что также является огромным плюсом.

UEFA.com: В составе «Шахтера» вы выиграли два чемпионата Казахстана, другие трофеи. Это лучшей период в истории клуба?
Вичюс: Думаю, так можно сказать. Мы каждый год выигрываем титулы, период у клуба действительно очень удачный. Но я хотел бы думать, что это только начало, и дальше будет еще много интересного. «Шахтер» с оптимизмом смотрит в будущее, и мы хотим добиться большего на международной арене.

UEFA.com: В квалификации Лиги чемпионов УЕФА вы удивили многих, ведь никогда ранее клуб из Казахстана не доходил до раунда плей-офф...
Вичюс: Никто не ждал, что мы доберемся до этой стадии. Но тренерский штаб и игроки были настроены показать, что казахстанский футбол находится на высоком уровне. Мы попытались пройти как можно дальше. Вся страна болела за «Шахтер» и находилась в эйфории. Мы играли не только за клуб, но и за весь Казахстан. Было приятно видеть, как люди в городе собирались смотреть на больших экранах выездные матчи с нашим участием.

В раунде плей-офф нам в соперники достался «Селтик», один из лучших клубов, против которых мне довелось играть. Это были незабываемые матчи. Но от них остался и горький осадок, ведь мы вылетели, после того как выиграли дома в первом поединке. В ответной встрече нам не хватило еврокубкового опыта. Потом мы стали участниками группового этапа Лиги Европы УЕФА. Тоже впервые в истории казахстанского футбола. Это было длинное, но интересное путешествие. Безусловно, мы приобрели бесценный опыт.

UEFA.com: Во время матчей против «Селтика» британская пресса сравнивала ваши ауты с бросками из-за боковой легендарного Рори Дилэпа. Вы специально тренируете их? Как это стало вашим фирменным знаком?
Вичюс: Специально я ауты не тренировал. Когда мы были на сборе, ко мне подошел тренер и попросил бросить далеко из-за боковой, поскольку у нас в команде было довольно много высоких футболистов. Вот с того момента мы и стали использовать это оружие. Почему бы и нет, если есть такая возможность?

UEFA.com: Тяжело было привыкнуть к жизни в Казахстане?
Вичюс: Тот, кто здесь ни разу не был, может подумать, что здесь вообще делать нечего. Степь да степь кругом. Но это не так. Это просто страна со своими традициями и культурой. Здесь живет довольно много иностранцев, особенно русских. Так что мне было нетрудно адаптироваться. Караганды очень похож на мой родной Каунас. Размерами, да и всем остальным. Казахстан - это огромная страна, поэтому приходится очень много времени проводить в дороге. Это тяжело, особенно если в неделю нужно провести два матча. А когда мы играли в еврокубках, то длинных перелетов становилось еще больше. Это довольно утомительно.

UEFA.com: Вы играете далеко от дома, но вас постоянно приглашают в сборную Литвы. Что это значит для вас?
Вичюс: Когда в 2011 году меня впервые вызвали в национальную команду, то я действительно был удивлен. Ведь моя цель состояла в том, чтобы сперва чего-то добиться в Казахстане. Это было просто потрясающе, когда я сыграл первый матч за сборную. С тех пор для меня всегда большая честь защищать цвета национальной команды.

UEFA.com: Планируете ли вы остаться в «Шахтере» еще на один сезон?
Вичюс: Пока я не знаю, что произойдет. На данный момент я свободный агент. С одной стороны, было бы здорово остаться в клубе, ведь у меня столько друзей там. Я привык играть в «Шахтере». С другой стороны, мне уже не 19 лет и интересно было бы попробовать что-нибудь другое. Приму решение, рассмотрев все возможные варианты продолжения карьеры.

УЕФА