Щербаков: «В Киев ехать не хотел»
Интервью с футболистом Черноморца 80-х
Александр ЩЕРБАКОВ был одним из самых ярких футболистов богатого на таланты «Черноморца» 80-х годов. В составе «моряков» Александр провел больше 8 полных сезонов, дважды занимал с командой 4 место в чемпионате СССР, забивал знаменитому «Вердеру».
ВО ДВОРЕ ПРОЗВАЛИ ПЕЛЕ
- Расскажите, как вы начали заниматься футболом, поощряли ли вас родители, были ли у вас другие увлечения?
- Я рос в то время, когда, наверное, большинство ребят занимались футболом: либо организованно в разных ДЮСШ, либо просто у себя во дворах с товарищами. Сколько себя помню, всегда обожал футбол, в детстве, лет с 6-7, без мяча вообще на улицу не выходил, меня за это во дворе даже прозвали Пеле. Это сейчас у детей есть огромный выбор занятий, компьютеры, телевизор и так далее, а тогда футбол был нашим главным развлечением, у кого не получалось, шли в баскетбол или в другие виды спорта. Но у меня футбол всегда был на первом месте.
Раньше в группы подготовки, в частности, в нашем «Кривбассе», принимали в 13 лет, а не в 7, как сейчас. Я пришел туда в 12, и меня не взяли, хотя я и попытался схитрить, «прибавил» себе год, но от меня потребовали принести метрику, и пришлось сдаться. Мне сказали приходить через год, что я и сделал. Родители в этом плане на меня никакого влияния не оказывали, они были заняты работой, поэтому я сам решал, чем мне заниматься, и в школу подготовки пришел самостоятельно.
- Свой первый матч за «Кривбасс» вы провели уже в 17 лет?
- Не помню точную дату, но знаю, что я поехал на сборы, когда мне еще не исполнилось 17. К нам в команду пришел Ахмед Лятифович Алескеров, именно он стал подключать меня к играм, я был задействован в нескольких матчах, выходил на замену, хотя, в общем-то, было еще рановато.
- После этого вам пришлось уйти в армию.
- Да, я провел два года в киевском СКА. Когда я играл в этой команде, там оказалось поколение таких игроков, как Игорь Наконечный, Коля Пинчук, Сережа Овчинников из Донецка, Витя Кузнецов из Днепропетровска, то есть люди, которые потом играли в хороших клубах.
Мое становление, как футболиста, окончательный переход во взрослый футбол, думаю, произошел в СКА. Анализируя ту ситуацию по прошествии лет, я понимаю, что в возрасте 16-17 лет, когда мальчишку выпускают из школы и решают перспективный он или нет, могут возникнуть проблемы с определением того, готов ли он для большого футбола? Когда я в этом возрасте был приглашен в команду, это были «качели», одни говорили, что я уже готов, другие, что еще слишком молод. В СКА у меня был непростой период, не знаю, насколько он мне помог в развитии футбольного мастерства, но там я приобрел необходимый жизненный опыт, это была хорошая школа. 18-20 лет это все еще переходный период, когда ты определяешься с тем, чего тебе хочется в жизни. В Киеве я не слишком много играл, так как у меня был тяжелый перелом ноги. Уже в 20 лет, когда я попал в Могилев, то окончательно раскрылся в футбольном плане, но СКА для меня стал своеобразным плацдармом возмужания.
СУДЬИ-ИНФОРМАТОРЫ
- В могилевском «Днепре» вы стали регулярно забивать и вас заметили…
- Не знаю, как на меня вышли, наверное, это произошло, когда я начал играть в составе и играть, скажу без ложной скромности, неплохо. Пошли разговоры, что мной вроде бы стали интересоваться клубы из Москвы и Минска, но дальше слухов дело не заходило. Потом уже от Анатолия Байдачного я узнал, что на одной из игр будут присутствовать селекционеры «Черноморца», в частности Валерий Поркуян, и оказалось, что они приедут смотреть именно на меня. Наверное, услышали обо мне от судей, мне так кажется, они ездили на матчи разных лиг и, видимо, приметили меня и рассказали, что есть такой перспективный игрок.
- Когда вы пришли в «Черноморец», то играли в полузащите?
- Да, я играл левого полузащитника, на этой позиции выступал еще в спортивной школе. Не знаю, с чем это было связано, наверное, с тем, что я все-таки лучше работал одной ногой, вторая была не то, что послабее, а просто никакая, я использовал ее только для опоры, как говорил Семен Иосифович Альтман. А еще он всегда говорил, что лучше хорошо владеть одной ногой, чем посредственно обеими, в общем, это и определило мое амплуа. К тому же, я был шустрый, резкий, мог обыграть соперника, владел дриблингом.
- Три сезона, которые вы провели в «Черноморце» перед тем, как отправится в Киев, были достаточно удачными – четвертое место, Кубок УЕФА, матчи с «Вердером» и «Реалом». Как вам запомнился этот период?
- Сам переход из второй лиги в высшую в 1983-м стал для меня непростым, был даже момент, когда я чуть было не сломался и не вернулся назад. Однако, побеседовав с тогдашним начальником команды Вячеславом Лещуком, я решил остаться. Он убедил меня в том, что причины неудач надо искать в себе, необходимо много работать, чтобы закрепиться в высшей лиге. После этого я пересмотрел свои взгляды, отношение и все стало налаживаться, а 1984-й стал успешным годом, как для всей команды, так и для меня лично.
- Вы по-прежнему играли слева?
- Нет, я играл левого полузащитника только в своем первом одесском сезоне, а, уже начиная с 1984 года, когда я играл в дубле, Семен Иосифович с первых же игр выдвинул меня вперед, и через какое-то время я стал выступать в роли нападающего уже в основе.
- Это было связано с последующим уходом Игоря Беланова?
- Нет, напротив, в 1984 году он еще был в «Черноморце» и меня поставили к нему в пару. Для того чтобы попасть в состав, мне надо было вытеснить оттуда Ивана Шария, Володю Финка, Царствие ему Небесное: набор нападающих у нас был очень приличным, но мне удалось пробиться в основу, поэтому в том году я играл вместе с Белановым, а ушел он только в 1985-м.
ПРОШЛИ БЫ «РЕАЛ», НАДО БЫЛО БЫ БРАТЬ КУБОК УЕФА
- В 1985 году «Черноморец» второй раз в своей истории играл в Кубке УЕФА, и вам в одном из тех матчей удалось отличиться, забить гол в ворота бременского «Вердера». Верили ли вы тогда, что удастся пройти немецкую команду и на равных играть с «Реалом»?
- Тогда мы даже не думали о том, как мы сыграем, порвут нас или на равных будем соперничать. Мы следили за отчетами прессы, знали, что в то время «Вердер» крушил всех налево и направо, и понимали, что будет непросто, но все равно надеялись на положительный результат. Вообще, выходя на любую игру, надеешься на победу, тем более, что команда у нас была неплохая, единственный минус заключался в отсутствии опыта игры против европейских клубов такого уровня.
- Может быть, повлияло на успешный результат время проведения тех игр, ведь ранней осенью наши команды часто брали верх над европейскими за счет того, что у нас сезон был в разгаре, а там только начинался? Или просто класс советских команд был сравним с европейскими?
- Тяжело сказать. Например, наши гранды, такие как «Спартак» и киевское «Динамо», всегда удачно выступали, «динамовцы» выигрывали европейские кубки. Другое дело, что «Черноморец» в 1985-м не совсем удачно шел и в чемпионате. Ответную игру с «Вердером» мы играли после крайне неудачного матча с московским «Спартаком», в котором уступили 1:6, и это, конечно, настораживало. Но, как сказал затем Виктор Евгеньевич Прокопенко, та игра даже в чем-то нам помогла – мы реально оценили свои силы, увидели ошибки и сыграли более ответственно и организовано. «Вердер» был командой очень хорошего уровня, через пару лет они стали чемпионами Германии, а затем и выиграли Кубок Кубков. Состав у бременцев был очень хороший и, как потом выяснилось, «Вердером» руководил отличный тренер Отто Рехагель, так что соперник был достойный.
- Но следующим соперником стал еще более достойный клуб, звездный «Реал»…
- Да, команда была выдающаяся, даже не знаю, с кем их сравнить? Сложно было в том плане, что «Реал» играл немножко в другой футбол, отличный от того, к которому мы привыкли. Но и у этого клуба были свои проблемы, они тогда не отличались стабильностью, как в домашнем первенстве, так и в европейских кубках – они могли на выезде проиграть 1:4, а дома выиграть 4:0. Даже не знаю, кто был сильней, «Вердер» или «Реал», надо было им сыграть друг с другом, чтобы это выяснить, но мы этому воспрепятствовали.
- Может, футбол, в который играли немцы, больше подходил техничному «Черноморцу»?
- Может быть, хотя все-таки я не сказал бы, что «Вердер» играл в прямолинейный футбол, как-то наваливался, но игра их была построена через фланги. Но у нас на воротах стоял Витя Гришко, который отыграл отлично, плюс были высокорослые защитники, Валя Ковач, Вася Ищак, Вадик Плоскина, которые неплохо играли головой. Кроме того, на нашей стороне было то, что в выездной игре за «Вердер» не играл Руди Феллер, один из сильнейших нападающих этого клуба. Но это футбол, кто-то у них не играл, кто-то у нас, может быть, они все равно проиграли бы нам по сумме двух встреч.
- Как вы думаете, с «Реалом» не хватило только одного гола или чего-то большего?
- Я считаю, что если говорить объективно, пройти «Реал» можно было, если бы совпала определенная совокупность обстоятельств, но все-таки испанцы были сильней и, я думаю, если бы им надо было забивать в Одессе, они бы это сделали. Я помню, когда оставалось минут 7-8 до конца матча, и мы всей командой побежали к воротам противника, у «Реала» было 2-3 стопроцентных возможностей забить мяч после контратак, но им это уже не нужно было. Даже если бы мы в Мадриде сыграли 1:1, я не знаю, как бы повел себя «Реал», как они выглядели бы в Одессе, если им надо было добиваться результата.
Но, в любом случае, мы сыграли достойно, нас не разгромили 0:5, нам удалось там выступить нормально и забить мяч, и дома сыграть вничью. Да и если бы мы прошли «Реал», нам надо было бы, наверное, выигрывать Кубок УЕФА, иначе нас бы не поняли – как это, выбили две сильнейшие команды, а потом проиграли болгарам в следующем туре, а это ведь тоже было возможно, тем более что, как я уже говорил, в чемпионате тогда мы выступали неважно. Если бы это был 1984 год, когда у нас были Роменский и Беланов, еще можно было о чем-то говорить.
САША, КУДА ТЫ ЕДЕШЬ?
- А в 1986-м в «Черноморце» не стало и Александра Щербакова. Вы отправились следом за Роменским и Белановым…
- Тогда я не думал о том, что «Динамо» - это Кубок чемпионов, поездки, престиж. Просто это была ведущая команда страны. Может, это была судьба. Мне пришлось писать три заявления в «Динамо», сначала написал, потом отказался от него, потом опять написал заявление, то есть не было конкретного решения. Ехал я в Киев без большого желания, и когда на вокзале встретился с Семеном Иосифовичем и начальником команды, и они задали мне вопрос: «Саша, куда ты едешь?», я так не хотел уезжать, что едва не ушел с ними. Наверное, была у меня какая-то неудовлетворенность, амбиции…
- Решение о переходе в «Динамо» вы приняли самостоятельно или было дано какое-то указание из Киева?
- Да нет, никакого давления на меня не оказывалось, это было целиком мое решение. Меня тогда приглашал и «Днепр», и московский «Спартак», даже не знаю, почему я выбрал именно «Динамо», возможно, хотелось сыграть в сборной СССР, а может, сыграла роль моя дружба с Игорем Белановым, который к тому времени уже играл в Киеве. В общем, с неохотой я уезжал, правильно это было сделано или нет, случилось так.
- Каким вам показалось киевское «Динамо»?
- Команда, конечно, была приличной. Работа велась тяжелая, но как иначе? По-другому результата не добьешься.
- Ваш игровой стиль подходил к игре киевского «Динамо»? Не все техничные футболисты вписывались в игровую модель Валерия Лобановского…
- Дело ведь не в стиле. Подходил ли Беланов к стилю «Черноморца» или Заваров к «Динамо»? Не в этом дело. Любой игрок может вписаться в какую-то схему игры и в тот стиль, который проповедует команда. Дело в твоих действиях на футбольном поле. Заваров тоже техничный игрок с прекрасными индивидуальными качествами, он играл в совсем другой футбол, не динамовский. Ему тоже, наверное, было бы легче раскрыться в московском «Спартаке», но он заиграл в киевском «Динамо». Дело не в стиле, футбол он один и требования одни и те же. Может быть, у тренеров отличается видение роли, скажем, полузащитника в команде. Но требования одни - играй, двигайся.
- Что сказал вам Валерий Лобановский, когда вы приехали в «Динамо»?
- Валерий Васильевич много не разговаривал. Я приехал на сборы в Грузию, когда они уже заканчивались. Он тогда болел, и я побеседовал с ним буквально пять минут. Просто сказал: «Переключайся на другую работу, на новые задачи. Перестраивайся, тренируйся».
- На какой позиции вас использовали в Киеве?
- Впереди.
- Недавно Семен Альтман приводил вас в пример, как человека, начинавшего на одной позиции и раскрывшегося в другом амплуа. Какую позицию вы считали своей, где вам было удобнее всего?
- Тут нельзя говорить об удобстве. Тут надо говорить о том, где футболист приносит максимальную пользу, где он лучше может себя реализовать? В «Черноморце» увидели, что я могу принести пользу впереди, в то время, как слева в полузащите сильнее могут сыграть другие ребята. Почему нет?
БЕЗ ФАНФАР И ОБВИНЕНИЙ
- Уже через год вы вернулись в Одессу, но в первую лигу. Как вас встретили, каким получилось ваше второе пришествие в «Черноморец»?
- Нормально, как меня могли встретить? Фанфар никаких не было, предателем тоже никто не считал. Это жизнь и к этому надо относиться нормально. Что ж, если человек хочет себя попробовать в другом клубе по каким-то причинам, что тут такого? Это вполне естественно.
- В первой лиге вы забили 12 мячей, ваш личный рекорд в «Черноморце»…
- Да, в первом круге я забил 9 мячей, а во втором 3, но это не связано с тем, что я где-то сдал в игре, просто в матче с никопольским «Колосом» мне сломали ребро. Некоторое время никто не мог определить в чем дело, я просто задыхался. Потом сделали снимок, и причина боли выяснилась. Поэтому я некоторое время мучился, а не играл. Выходил на поле перевязанным, меня натирали финалгоном, все горело, но тайм мог сыграть. А на качестве игры это, конечно, сказывалось.
- Вы играли в «Черноморце» до самого распада СССР и советского футбола. Как поменялась команда с приходом будущих звезд – Цымбаларя и Юрия Никифорова?
- Перемены – это неизбежный процесс, в команду влились молодые и талантливые ребята, они делали уже другую историю футбола. Мне удалось на закате своей футбольной карьеры вместе с «Черноморцем» еще раз подняться на четвертое место в союзном чемпионате. Может, сегодня это и не считается большим успехом, но тогда для нас, с учетом таких «монстров», как «Спартак», минское и киевское «Динамо», «Днепр» и многие другие, это было большим достижением, ведь конкурировать с ними было очень сложно. Но для меня это все равно был уже закат карьеры, в 1988 году мне оперировали мениск, пошла череда травм, здоровье было уже не то. Возраст и травмы сыграли свою роль, тяжело было выдерживать тренировочный процесс.
- Как многие другие футболисты после развала Союза вы продолжили карьеру за рубежом…
- В Венгрию мы просто ездили на сборы и по каким-то клубным каналам договорились, что я и Игорь Савельев приедем на несколько игр, в результате Игорь остался там, а я уехал после 5-6 матчей, провел там месяц.
- Затем вы оказались в Польше…
- Да, я поиграл в команде «Карпаты» (Кросно) в польской второй лиге. Мы уехали туда группой, со мной были Володя Зинич и Вася Мокан. Оказалось, что это нормальный город, а у клуба хороший президент и четко поставленные задачи. Второй круг мы играли еще во второй лиге, а по окончании чемпионата заняли первое место и вышли в первую лигу, где также долго удерживали лидерские позиции. Но потом возникли непредвиденные обстоятельства, у президента начались финансовые проблемы…
- В финансовом плане Польша тогда намного превосходила Советский Союз?
- Даже не помню, сколько я получал в «Черноморце», когда уезжал, но в Польше во второй лиге тоже платили нормальные деньги, хотя сказать, что это было что-то особенное, я не могу. Но никогда не помешает побыть в другой обстановке, новом коллективе, стране.
- Затем в вашей карьере был еще и израильский период.
- После Польши я вернулся в Украину. Помог, надеюсь, «Черноморцу» занять третье место в чемпионате, отыграв 10 игр во втором круге, после чего меня пригласили в израильскую команду высшей лиги «Хапоэль» (Беэр-Шева).
- Вам довелось в первой половине 90-х играть в чемпионатах Польши, Венгрии, Украины и Израиля, насколько тогда отличался уровень футбола в этих странах?
- Думаю, что чемпионат Украины был тогда еще посильней, по инерции команды сохранили игроков. Потом начался коллективный побег, все начали уезжать, и наступил спад. Сегодня уровень украинского чемпионата, мне кажется, нормальный, хотя не готов его сравнивать с чемпионатом Израиля. Такие параллели проводить сложно.
- Можно судить по Кубку Первого канала…
- Нельзя сравнивать чемпионат по матчам «Динамо» и «Шахтера» с теми де «Маккаби» и «Хапоэлем», понятно, что Киев и Донецк стоят особняком. Так же сложно по одному турниру сравнивать с этими командами «Спартак» и ЦСКА. Был бы общий чемпионат, тогда можно было бы серьезно сравнивать уровень команд.
НЕ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
- Александр Иванович, расскажите о вашей тренерской деятельности, чем вы занимаетесь сейчас?
- Сейчас я нахожусь в Одессе и даю это интервью, а до этого пять лет находился вне нашего города – работал в киевском ЦСКА, два года провел в качестве тренера в киевской «Оболони» и два года в Черкассах. Черкасский «Днепр» в прошлом году стал командой первой лиги, но так случилось, что мне не дали довести работу с этим клубом до конца. Как написали в прессе «со мной не был продлен контракт», хотя у меня никакого контракта с черкасщанами вообще не было, только джентльменское соглашение. Я в это время был с командой на сборах в Евпатории, а когда вернулся, начальник команды показал мне бумагу от президента клуба о том, что со мной не продлевают контракт. Никого из руководства при этом не было, они были в Киеве, потом я с ними все выяснял по телефону. Но это уже история…
- Вы всегда производите впечатление одного из самых интеллигентных представителей тренерского цеха нашей страны. Как вы считаете, тяжело ли интеллигентному человеку работать тренером в современном футболе?
- Я думаю, что это возможно. Пример тому, Семен Иосифович Альтман, он прекрасно руководит командой, и при этом человек, который практически не повышает голос. Я же серьезно отличаюсь в частной беседе и во время работы. Я достаточно импульсивный человек, требовательный, могу и накричать.
Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Иван Калюжный может стать игроком нового клуба уже летом
Роман Яремчук покинет «Олимпиакос»