Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Нидерланды
| Обновлено 25 июня 2013, 16:40
7311
12

Почему клубы не зарабатывают на продаже игроков

Почему украинские клубы не зарабатывают на продаже перспективных игроков

| Обновлено 25 июня 2013, 16:40
7311
12

Финансовая недостаточность украинских футбольных клубов максимально проявилась в 2013 году: сразу несколько команд Премьер-лиги оказались на грани краха. Зимой едва удалось спасти киевский «Арсенал». К лету прекратил своё существование криворожский «Кривбасс». В луцкой «Волыни», где полгода задерживали зарплату, всё ещё тяжёлая ситуация. Пожаловались на нехватку средств и выставили на трансфер всю команду львовские «Карпаты». Алчевская «Сталь» отказалась от самостоятельно добытого права участвовать в Премьер-лиге. Список можно продолжить перечислением команд первой лиги, которые не захотели или не смогли попасть в высший дивизион. За месяц до старта нового сезона не было известно, сколько клубов примет в нём участие, не говоря уже о том, какие именно. Поэтому в уже свёрстанном календаре турнира вместо конкретных названий клубов были указаны абстрактные «команда №15» и «команда №16».

Даже если удастся залатать дыры и организовать полноценный чемпионат, в ближайшем будущем украинскому футболу не избежать финансовых проблем. Все наши клубы безнадёжно убыточны. Низкая платёжеспособность населения не позволяет им отбивать расходы на билетах, телевизионных правах и коммерческой деятельности. Но если топ-клубы ничто не спасёт в случае финансовых проблем у их собственников, то для середняков, чьи бюджеты измеряются 5–10 млн евро, выход есть — воспитывать игроков, покупать малоизвестных, растить и продавать гораздо дороже. Достаточно всего двух-трёх трансферов в год для того, чтобы всё остальное время клуб в финансовом смысле чувствовал себя хорошо.



Тёмное будущее. Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный не верит в то, что украинские клубы научатся воспитывать и выгодно продавать игроков

Запорожские партизаны

По большому счёту, так работают все команды второго эшелона в Европе. Например, сербский «Партизан». Бюджет клуба составляет 10 млн евро. 20% тратится на детско-юношескую школу. Результат её работы поражает: в основном составе сегодня играет девять воспитанников клуба в возрасте 17–20 лет, и многие уже выступают за национальную сборную. В УЕФА считают, что по количеству и качеству подготовленных игроков «Партизан» уступает лишь амстердамскому «Аяксу», легендарной кузнице талантов для европейских топ-команд. Каждый сезон сербский клуб продаёт несколько футболистов. Ежегодная прибыль «Партизана» на трансферах в среднем составляет 9 млн евро, то есть покрывает 90% бюджета.

Из украинских клубов можно выделить лишь одного регулярного поставщика талантов — запорожский «Металлург». Только за последние годы клуб воспитал и продал Степаненко, Кривцова, Соболя — в «Шахтёр», Богуша, Коваля, Цурикова, Сидорчука — в «Динамо». Но «объёмы производства» запорожцев далеки от самоокупаемости клуба. Спортивный директор «Металлурга» Александр Томар признаёт, что продавать футболистов удавалось скорее спонтанно, нежели системно. «Только сейчас мы поставили конкретную цель — футбол как модель бизнеса», — говорит он. Клуб планирует сосредоточить на молодёжных командах все основные силы по функциональной подготовке и научно-методическую группу. А главное — сделать каждую команду независимой. «Не будет того, что происходит сейчас во всех украинских клубах, когда тренер главной команды постоянно отправляет в дубль несколько своих футболистов, нуждающихся в игровой практике, — обещает Томар. — Это перекрывает кислород молодым».

Запорожский «Металлург» рискует сознательно — такая стратегия далеко не всегда гарантирует результат в турнирной таблице. Поэтому команда уже несколько лет ходит в аутсайдерах, вылетая и снова возвращаясь в Премьер-лигу. Остальные клубы-середняки рисковать не готовы. Хотя, ежегодно расходуя по 10 млн евро, они всё равно ничего выдающегося не добиваются — вот, что самое парадоксальное. Зачастую они решают лишь две локальные задачи — сохранить прописку среди сильнейших и помочь дружественным командам, собственники которых ведут общий бизнес. «Владельцы не пытаются вернуть потраченные деньги. Они их и так отбивают: или получают дивиденды в бизнесе, или пиарятся с помощью команды, повышая политический рейтинг, или просто становятся публичными благодаря футболу», — считает Вячеслав Грозный, футбольный тренер, работавший в десяти клубах.

Тренеры для галочки

Неправильная клубная стратегия порождает массу проблем, мешающих клубам переориентироваться. В первую очередь эксперты говорят об уровне детских тренеров. «Клубы подходят к этому вопросу совершенно необдуманно, просто трудоустраивают в школе бывших игроков, — рассказывает агент ФИФА Аркадий Запорожану. — А ведь экс-футболисты средних клубов не имеют опыта работы с именитыми наставниками, их тренерская квалификация очень низкая».

Вячеслав Грозный считает, что наших детских тренеров обучают качественно и потенциально они высококлассные спецы. Но выделяет две другие проблемы. Как и в профессиональном футболе, в академиях перед командами ставят цель добиться результата, а не воспитать хороших игроков. «Проиграешь какой-то важный турнир — и тебя могут уволить. Поэтому тренеры учат не играть в футбол, а биться, разрушать, вырывать победу любой ценой, — говорит Грозный. — В Европе же делают акцент на качество игры. До окончания школы никаких тренажёров, только работа с мячом, игрокам ставят технику и тактическую грамотность. Не забывают и про общее образование — воспитывают не просто футболистов, а личности».

Вторая проблема, по словам Грозного, — низкие зарплаты. Желающих стать детскими тренерами единицы, все хотят сразу возглавить первую команду. «В академиях тренеры получают меньше, чем игроки дубля, — возмущается Грозный. — Это же абсурд! Они должны зарабатывать на уровне наставника основной команды. Плюс премироваться за каждого проданного или подготовленного игрока».

Ценный товар

Высокие зарплаты молодых игроков — отдельный разговор. Из-за лимита на легионеров порядок сумм завышен искусственно — украинские футболисты оцениваются выше, чем они того заслуживают. Это, в свою очередь, расслабляет игроков. «Молодой футболист получает в клубе-середняке 4–6 тысяч евро. Даже если его заметит европейский клуб калибра бельгийского «Стандарда», ему предложат максимум 3 тысячи, причём ещё налоги придётся заплатить, — объясняет Запорожану. — Естественно, они отказываются от перехода».



Эксперты уверены, что лимит необходимо отменить. Во-первых, это повысит конкуренцию за место в составе и заставит украинских футболистов больше работать над собой. Во-вторых, уменьшит их зарплату, что тоже должно сказаться на желании прогрессировать и пробиваться в основу, а не мариноваться в дубле. Впрочем, отмена лимита — слишком кардинальное и неоднозначное решение. В Сербии, например, лимит, наоборот — значительно жёстче: не более четырёх иностранцев в составе против семи легионеров у нас. Отмена поможет в первую очередь топ-клубам. А запорожский «Металлург» и другие команды, которые хотят воспитывать игроков на продажу, просто останутся без рынка сбыта украинских футболистов.

Зато отсутствие лимита заставило бы украинские клубы продавать таланты за рубеж. Сейчас в этом нет необходимости, ведь украинские гранды заплатят за игрока с украинским паспортом значительно больше. В чемпионате Сербии богатых клубов не существует, поэтому «Партизану» приходится активно сотрудничать с европейскими командами — приглашать их селекционеров на матчи, работать с агентами, обеспечивать потенциальных покупателей свежей статистикой игроков, вплоть до видеозаписи действий конкретного футболиста на протяжении всего матча. «Они запаковывают товар в красивую обёртку, — соглашается Грозный. — Украинские же клубы или не хотят, или не умеют продавать. Европа узнала о Коноплянке, только когда он забил Англии. Имея такой талант, сербы продали бы его за хорошие деньги ещё лет пять назад, раскрутив игрока так, что топ-команды стояли бы в очереди».

Украинские же клубы считают, что воспитывать игроков даже для внутреннего рынка невыгодно. Отечественные гранды переманивают футболистов в 13–14 лет, когда у тех ещё нет контракта. Директор ДЮСШ запорожского «Металлурга» Леонид Ключик приводит пример полузащитника Андрея Оберемко, которого «Динамо» забрало в 16-летнем возрасте, просто договорившись с родителями. «Мы гробим украинский футбол», — безапелляционно заявляет Александр Томар. «Так переходят 90% талантливых игроков, — объясняет Грозный масштаб проблемы. — Это в корне неправильно. Надо обязать молодых футболистов заключать первый контракт с клубом, который его воспитал». Но Аркадий Запорожану говорит, что это невозможно. Клубы могут лишь требовать компенсацию, которая положена по регламенту ФИФА. К примеру, команда второй категории (уровень «Шахтёра» и «Динамо») должна заплатить клубу, воспитавшему игрока, по 60 тысяч евро за каждый год работы с ним (отсчёт ведётся с 12-летнего возраста). Но национальные федерации вправе устанавливать другой размер компенсации за переходы внутри чемпионата. Очевидно, для развития клубов-ферм необходимо установить не меньшие суммы, чем по версии ФИФА.

И всё же эксперты дают позитивный прогноз. «Через 3–4 года появится много талантливых игроков. Это видно уже сейчас, по сборным младших возрастов», — говорит Грозный. «В начале 90-х украинцам было не до футбола, а клубы не думали о работе с детьми. Потеряно целое поколение. И только сейчас подрастает новая формация игроков», — добавляет Запорожану. Вопрос в том, сумеют ли украинские клубы воспользоваться шансом и «поставить производство на конвейер» так, чтобы не банкротиться при малейших финансовых трудностях.

Сергей БОЛОТНИКОВ, Фокус

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 12
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
kum_Poltava
Нах ліміт. Це змусить наших гравців саме заробляти свою зарплату, а не просто отримувати її. При чому явно вищу, ніж вони того вартують.
taker.ua
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
taker.ua
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Geroi__Odessa
Почему зоопарк? Шахтёр единственная команда, на игру которых приятно смотреть. Последний год, МХ подтянулся в этом плане и тоже стал показывать зрелищный футбол.
Так что плохого в хороших бразильцах и латиносов?
А про наших можешь не беспокоиться. Лимит сделал наших футболистов ленивыми. И если нет лимита, то крупные наши клубы не будут скупать наших и садить их на лавку, вместо этого, наши будут играть в др. клубах, в основе. И не сидеть на лавке.
И зарплата будет такой, какой он её заработает, а не как сейчас, что он получает гига зарплату исключительно за паспорт, а не за работу.
Николай(Донбасс)
Если отменить лимит то Ахметов эшелонами начнет ввозить сюда бразильцев. И тогда мы лишимся последних коноплянок и безусов. И обречены будем смотреть ахметовский зоопарк
BekXan
А ты понимаешь что с 90 х у нас пробел в детских школах и своих воспитанников.Только единицы таланты,остальные просто пачки футболистов.И эти детские и футбольные школы только начали подниматься с колен.Потому что свои дешевле и это всё благодаря лимита легионеров.Ты на сборную посмотри,там уже натурализация идёт.Это всё из за того что нет своих талантливых ребят.А если сейчас отменить лимит.То всё попросту грохнуться.Не будет ни школ ни своих футболистов,зачем их тогда растить?Проще поехать и купить готового легионера.И хана нашему футболу.Будут играть одни иностранцы.И что бы убрать этот пробел надо ещё лет 5-7 пока школы грандов и средних клубов начнут выпускать уже готовых игроков.Пока только единицы.Работать не хотят?В школах щас нет хороших проф.и тренерови тот футбольный продукт укр. пока не тянет на то что бы получать те деньги и условия которые получают легионеры.Тебе примеры привести как ему 19-22 а он уже на тачке с квартирой и по кабаках,ведь звезда.И таких у нас в каждой команде звёзды хреновы.Проф. тренера,будут проф. игроки,но не раньше чем через 5 -7 лет.А сейчас у нас легионерный мусор,низкого качества.Потому что наши только единицы годятся остальные даже до низкопробного легионера недотягивают.А ты говоришь отменить лимит)
За рубеж нет лимита потомучто там отличные школы и всё в балансе.У нас всё в одном месте и баланса нет.В 90 мы убили свой футбол.
Geroi__Odessa
Если будет лимит на легионеров, то никто нормальных футболистов продавать не будет.
Надо отменить лимит, благодаря которому зарплаты и цены на наших игроков стали такими, что они и сами уезжать и работать не хотят!
Lennon750
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Z.l.o.d.e.y
Объясните мне, кто трезвый, как наши клубы могут зарабатывать деньги продавая игроков????
Вот возьмём, например, "Днепр"!!! Как Коломойский может продать игрока "Днепра" в "Карпаты" или "Кривбасс", или в "Волынь"????
ОН ЧТО - ВРАГ СВОИМ ДЕНЬГАМ???
Представляете схему.................
PuncherUA
Ты забыл сколько было потрачено до этого момента
krivbas1
скоро в этом списке и Шахтёр будет.. Вилинана за 35 потом ферну за 35 уже 70.. осталось Мхитаряна за 20 пихнуть, а если вспомнить трансфер Чигринского +25 уже в 10ку входит
black_touch
Низкая платёжеспособность населения не позволяет им отбивать расходы на билетах, телевизионных правах и коммерческой деятельности.
да они там че совсем ахерели ? наворовали бабла у людей. и такую ересь пишут .