4084
19

Генрих МХИТАРЯН: «Если выиграем все матчи – победим в ЛЧ»

Полузащитник «Шахтера» - о матчах в ЛЧ, отборе на ЧМ и объединенном чемпионате

Полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян в интервью корреспонденту «Р-Спорт» рассказал о предстоящих матчах с дортмундской «Боруссией» в Лиге чемпионов, сильнейшем российском клубе и о том, кому бы он отдал «Золотой мяч».

- Генрих, считаете ли вы прошедший год самым успешным в карьере? Спрашиваю, потому что вам удалось забить очень много важных мячей, «Шахтер» вышел из группы в ЛЧ и уверенно лидирует в чемпионате Украины.
- Я бы сказал, что это был один из не самых удачных годов. Я надеюсь, что у меня еще будет много хороших лет в футболе. Если взять в общем, да, конечно, год был хороший: я забил много голов и помог команде. Кроме того, мне удалось забить свой первый гол в Лиге чемпионов. Если раньше не удавалось реализовывать свои голевые моменты, то в прошлом году все стало по-другому.

- Расскажите, удивило ли вас выступление «Шахтера» в групповом турнире. Вы вместе с «Ювентусом» оставили за бортом плей-офф «Челси».
- Мы не удивились, были готовы ко всему, знали, что нам играть против «Челси» и «Ювентуса» в группе. Это команды, которые очень сильны. Но мы очень хорошо готовились и морально, и физически. Мы были готовы ко всем поединкам, были готовы к борьбе, поэтому у нас получилось выбить на стадии группового этапа «Челси».

- Самой важной на групповом этапе для «Шахтера», наверное, была домашняя победа над «Челси»?
- Да, это и еще то, что «Челси» проиграл «Ювентусу» на выезде со счетом 0:3. То поражение стало для «Челси» ударом. Нам было важно выигрывать свои матчи и не думать о том, как играют соперники. У нас это получилось.

- Почему не удалось удержать первое место в группе? Или не важно было, с какого места выходить в плей-офф?
- Я думаю, что к матчу с «Ювентусом» мы психологически устали. К тому же, перед последним матчем в группе мы уже гарантировали себе участие в 1/8 финала Лиги чемпионов. Это была последняя игра в сезоне, думаю, мы были спокойны, потому что с турнирной точки зрения нам было все равно: выиграть или проиграть. Конечно, футболисты выходят побеждать в каждом матче, мы ведь еще и дома играли, так что хотели выиграть и сделать подарок своим болельщикам. С «Боруссией» надо сыграть так, как умеем.

- Кого хотели в соперники до жеребьевки 1/8 финала? Может, хотели избежать «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед»?
- Нет, никаких пожеланий не было. Это футбол, в 1/8 финала Лиги чемпионов нет слабых соперников. Кто бы нам ни попался, мы должны были играть на равных и показать свой уровень. Нам попалась дортмундская «Боруссия». Надо готовиться и сыграть с ним так, как мы умеем.

- После противостояния «Манчестер Юнайтед» - «Реал» пара «Боруссия» - «Шахтер» выглядит второй по зрелищности в плей-офф. Кто на ваш взгляд фаворит пары?
- Я думаю, что обе игры будут очень интересными. Мы сделаем все, чтобы сыграть результативно: постараемся забить побольше и как можно меньше пропустить. Одна ошибка на этой стадии может стать фатальной, поэтому с «Боруссией» играть нужно очень осторожно и внимательно.

- Так кто же фаворит немецко-украинского противостояния?
- Нет, фаворита я назвать не могу, потому что все начнется со счета 0:0. Шансы равны – 50 на 50, никого выделять не хочу.

- В чем главные козыри немецкого клуба? Сейчас положение Дортмунда можно сравнить с киевским «Динамо» в том смысле, что они так же отстали от лидера во внутреннем чемпионате и могут бросить все силы на выступление в Европе.
- Их козырь в том, что они очень хорошо контратакуют. «Боруссия» - очень хорошая команда, у них очень сильный тренер, который понимает футбол отлично. Они не просто так обыграли «Манчестер Сити» и «Реал». С ними тяжело будет играть. Я понимаю их ситуацию в чемпионате Германии, но не думаю, что все силы они бросят на Лигу чемпионов. «Боруссия» будет бороться до конца и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Думаю, для них нет значения, с кем и в каком турнире они будут играть.

- Тот факт, что первый матч в Донецке – на руку немцам?
- Думаю, в этом большого значения нет.

- Еще ни один клуб с постсоветского пространства не выигрывал Лигу чемпионов. Как думаете, «Шахтер» на пути к этой вершине? Ведь и в победу в Кубке УЕФА «Шахтера» и «Зенита» мало кто верил.
- «Шахтер» ставит перед собой очень высокие цели. Мы всегда думаем о самых максимальных задачах, но сейчас перед нами цель не выиграть Лигу чемпионов, а выиграть каждый матч. Если это случится, тогда мы выиграем и Лигу чемпионов.

- Вы уже играли в четвертьфинале Лиги чемпионов, какой результат в этом году сочтете успехом?
- Конечно, все хотят прогрессировать. Для нас будет успехом, если мы пройдем дортмундскую «Боруссию». А дальше уже будем думать. Нам не нужно сейчас думать о том, что нужно сыграть в четвертьфинале, полуфинале или финале. Сейчас надо думать о «Боруссии», надо сперва у нее выиграть, а потом говорить о других стадиях турнира.

- После 18-ти туров ваш клуб на 14 очков опережает «Динамо», на 13 – «Днепр». Можно сказать, что чемпионат уже завершен? Это говорит о силе клуба, или «Динамо» нынче такое слабое?
- Нет, чемпионат никогда не завершается на 18-м туре, он завершится только после тридцатого тура и только тогда все станет ясно. Да, мы опережаем их на 13 и 14 очков, но это не имеет значения, потому что впереди еще целых 12 матчей и всякое может случиться. Нам нужно играть до конца и сделать отрыв от преследователей как можно большим. А то, что вы говорите о том, что «Шахтер» стал сильнее… я думаю, что команда прогрессирует, с каждым годом футболисты становятся все опытнее и понимают футбол лучше с таким тренером, как Мирча Луческу. Все игроки, которые выходят на поле, понимают свою роль и делают все, чтобы помочь команде в каждом матче победить.

- Главным соперником считаете «Динамо» или «Днепр», который опережает киевлян и показывает зрелую игру?
- И «Днепр», и Киев, и «Металлист», да и все остальные команды тоже. Все выходят играть против «Шахтера» в полную силу, все хотят заработать очки в матчах с нами, хотя бы одно очко.

- В России принято считать, что чемпионат Украины – это «Шахтер», «Динамо» и все остальные.
- У меня идет уже четвертый год в чемпионате Украины. Должен сказать, что нынешний чемпионат намного сильнее предыдущих лет. Не могу сказать, что наш чемпионат – это противостояние только двух команд. Ведь то же «Динамо» не смогло обыграть донецкий «Металлург» и «Днепр», киевляне потеряли очки в этих матчах. Так что не только мы можем обыграть «Динамо», но и остальные могут с ними справляться.

- Как вы думаете, почему Россия не представлена в плей-офф Лиги чемпионов? Чемпионат Украины в целом успешнее и сильнее российского? Или «Шахтер» - это отдельная величина, клуб-гранд?
- Я не могу ответить за остальных. А за «Шахтер» я уже ответил.

- 22 января у вас матч на Суперкубок чемпионов с «Зенитом». Для вас это просто товарищеский матч или есть какой-то особый подтекст, учитывая, что сойдутся чемпионы двух стран? «Зенит» уже сегодня вылетел на сбор, а вы когда летите?
- Мы вылетаем 15 января, а 22-го сыграем с «Зенитом». Это просто подготовительная игра перед сезоном и ничего больше. Конечно, все матчи, которые будут проводиться перед «Боруссией», будут иметь очень большое значение. Мы будем готовиться физически, технически и тактически. Мы не будем думать о том, что это «Зенит» и ему надо войну какую-то навязать или что-то такое. Будем выходить, играть в футбол и готовиться к дортмундской «Боруссии».

- Вы с партнерами по команде обсуждаете чемпионат России?
- Да, если есть матч чемпионата России, который удается посмотреть – смотрим и потом можем какие-то эпизоды анализировать.

- На Украине сильнейший «Шахтер», а в России?
- Думаю, что на данный момент самая сильная команда чемпионата России – это «Анжи». И она это доказывает результатами. По подбору игроков есть очень сильные команды – «Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Кубань», всех перечислить не могу.

- Чемпионат СНГ. Вы за или против, хотели бы, чтобы чемпионаты объединились и были такие матчи, как в чемпионате СССР?
- Да, будет интересно, если объединятся чемпионаты. Но решать не мне, а тем, кто этим занимается.

- Что дала вам стажировка в Бразилии в 14 лет? Правда ли, что поддерживаете отношения с Оскаром из «Челси» и Эрнанесом из «Лацио»?
- Да, я с Эрнанесом жил в одной комнате, но поддерживать с ним связь не могу, потому что у меня нет номера его телефона. А с Оскаром я вообще не знаком.

- Эрнанес сейчас выступает за «Лацио», не кажется ли вам, что он уже созрел для суперклуба?
- Я следил за ним еще тогда, когда он играл в «Сан-Паулу». Когда он перешел в «Лацио», мне было очень приятно увидеть его там. Сейчас он может играть в любом топ-клубе мира. У него есть для этого все качества, чтобы быть лучшим футболистом.

- В том числе и в «Шахтере»?
- И в «Шахтере», почему бы и нет.

- Стоит ли перед вами задача поехать на чемпионат мира-2014 и реально ли это, учитывая, что с вами в отборочной группе Италия?
- Было бы приятно, если бы мы поехали на чемпионат мира. Пока прошло только три тура и еще рано говорить о чем-то. Впереди еще семь матчей, в каждом из них мы должны выходить на поле, чтобы победить.

- С Чехией будет определяющий матч, наверное?
- Нет, не думаю, что это будет определяющий матч или последняя надежда. У нас еще есть игры впереди. Мы можем добиться результата.

- Кто для вас идеал на поле из числа игроков вашего амплуа?
- Идеальных людей не бывает. Но есть футболисты, которые своей работой, своим старанием делают все, чтобы помочь команде. Один из этих игроков – Лионель Месси, конечно же. Тот же самый Уэйн Руни, Хави, Иньеста. Эти игроки - почти идеал.

- Почему, на ваш взгляд, Золотой мяч достался Месси, учитывая, что Иньеста выиграл Евро, Роналду – чемпионат Испании.
- Если честно, не могу сказать, это же не я выбирал. Если выбрали Месси, значит, он достоин. Я предпочитал бы Иньесту, потому что он выиграл в этом году чемпионат Европы и сыграл очень сильно. Но раз выбрали Месси, значит, он лучший и ничего с этим не поделаешь.

- Вы больше получаете удовольствия, когда забиваете гол или отдаете голевую передачу?
- Забить гол очень приятно и отдавать передачу очень приятно. Если увижу, что партнер находится в лучшей позиции, конечно же, отдам передачу.

- Юра Мовсисян перешел в «Спартак», теперь дела команды пойдут на лад, как думаете? Что Юра может дать «Спартаку»?
- Юра очень хороший футболист. Сильный, профессиональный. Я думаю, что его переход – это плюс и для «Спартака», и для Юры. Дай бог ему здоровья, а остального он добьется и поможет «Спартаку» выиграть трофеи и завоевать хорошие места в чемпионате.

- Желаю вам успеха в чемпионате и обязательно пройти «Боруссию» в Лиге чемпионов.
- Спасибо.