Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «Зарплата весила два килограмма»
Экс-футболист «Днепра» и «Динамо» поделился воспоминаниями об украинском футболе начала 90-х

Культовый полузащитник «Днепра» и «Динамо» вспомнил о старте первого независимого чемпионата, охарактеризовал тогдашний уровень команд, а также назвал имена звезд, которые были предшественниками Шевченко и Реброва.
На днях чемпионату, который в рейтинге IFFHS занимает тринадцатое место из всех национальных первенств Старого света, исполняется «кругленький» юбилей - 20 лет. Шестого марта 1992 года стартовали первые матчи украинской высшей лиги, а в турнире, который получил статус «переходного», приняли участие 20 команд, разделенных на две подгруппы. В алярмовом темпе - в течение трех с половиной месяцев, был определен чемпион, призеры, а также шесть неудачников, которые покинули элитный дивизион ...
О первых шагах независимого футбола журналист сайта «Футбол 24» расспросил у тогдашней юной звезды «Днепра» Дмитрия Михайленко. Сейчас Дмитрий Станиславович - почтенный наставник молодежного состава днепропетровского клуба.
- Первый гол в истории высшей лиги забил игрок «Карпат» Анатолий Мущинка. Помните ли, с кем в тот день выпало играть вашей команде?
- Ой, не помню. Если не ошибаюсь, то в Киеве мы играли... Из-за этого чемпионата я восстанавливался от травмы, поэтому воспоминания - словно в тумане.
- Далеко не все футболисты, тренеры и болельщики восприняли переход от советского первенства оптимистично. Как отреагировали на это событие вы и ваши партнеры?
- Тогда мне было всего лишь 18 лет, поэтому то, что происходило вокруг, как-то не беспокоило особо. Это в большей степени касалось футболистов, которые уже достаточно поиграли в чемпионате, им было что терять. Лично я воспринял изменения спокойно - переход, переход. Правда, в тех 10-12 матчах повезло сыграть в Союзе, получил материал для определенных выводов. Команды там были на несколько порядков сильнее. Я прямо со школьной скамьи попал в чемпионат Союза, поэтому против того же Сергея Родионова, других знаменитостей играл, словно в тумане. Демяненко, Саленко, Колыванов ... Все было приятным сном.
Относительно чемпионата Украины, то здесь собралось немало команд первой союзной лиги, второй - Тернополь, Ивано-Франковск, черновицкая «Буковина». И если в западном регионе на матче вновь высшей лиги собирались полные стадионы, то в Днепропетровске, Киеве интерес начал резко падать. Еще экономическая ситуация непростая была, приходилось экономить на всем ... Только киевское «Динамо», насколько помню, чувствовало себя тогда нормально. Да и мне грех было жаловаться - прекрасный коллектив, прекрасный тренер, клуб, пропитанный традициями. Поэтому воспоминания о тогдашней микроклимат - не лучшие за всю карьеру. Такого командного духа с тех пор не встречал нигде. Просто ребята тогда подобрались одного поколения ...
- Вы уже тогда имели репутацию шутника?
- Послушайте, у нас тогда такая компания была, что я даже в «призовую» тройку не попадал (смеется). И Коновалов, и Полунин, и тот же Сасько, Жилкин, Максимов ... Все - как на подбор. Оттуда друг у друга мы нахватались того юмора.
- В 1992 году Ребров только начинал первые шаги во «взрослом «футболе», о Шевченко еще никто не слышал. Какие футболисты считались звездами того времени?
- Если не ошибаюсь, то Тимерлан Гусейнов, Илья Цымбаларь ... (Пауза). В киевском «Динамо» едва ли не все звездами были - Лужный, Саленко ... В «Черноморце» неплохие исполнители подобрались. Наконец, всех, кто прошел советский чемпионат, можно смело называть звездами.
- А какой была зарплата игрока высшей лиги? С тех пор прошло практически четверть века, и не думаю, что это большая коммерческая тайна...
- Опять же, я был слишком юным, чтобы запомнить сумму. Другое дело, что за эти деньги было нереально что-то купить. Это была эпоха купонов! В определенный период что-то там даже отрезать ножницами приходилось. Когда выплачивали зарплату или премию, получал миллионы купонов. В сумме купюры весили около двух килограммов!
- Каким видом транспорта отправлялись на матчи? Поездом? Автобусом?
- «Днепр» и «Динамо», за которые я выступал, всегда были на довольно приличном уровне в плане инфраструктуры. На матче мы добирались самолетом. «Днепр» принадлежал к наиболее стильным командам. А все потому, что Канафоцкий Роман Андреевич был одним из самых стильных клубных администраторов Советского Союза. Тогда еще модным было такое понятие, как «затоваривание». Приезжал в магазин, на базу и продавал плащи, которых не было в широком употреблении - рубашки, туфли. Все это я застал.
- То есть, игровую форму стирать вручную не пришлось? Были люди, которые за это отвечали?
- Конечно, конечно ... К тому же, клуб продавал футболистов, вроде Евгения Шахова. За эти деньги каждый был обеспечен и форме, и автомобилями. В бытовом плане «Днепр» был одним из лидеров высшей лиги. Проблема заключалась в самом переходе из одного чемпионата в другой, в экономике и футбольной инфраструктуре. Хотя на себе я этого не почувствовал.
- Каким для вас выдался первый суверенный чемпионат в игровом плане? К примеру, в «бронзовом» поединке с «Шахтером» вы почему-то не сыграли...
- Я восстанавливался после травмы, а на моей позиции выступал Тищенко. Если не ошибаюсь, именно он забил один из голов в ворота дончан. А я повредил мениск, поэтому после операции Николай Павлов дал мне время на восстановление. Когда Тищенко отправился искать счастья в чемпионате Израиля, у меня появился шанс, и я его использовал, став игроком основного состава.
- По итогам дебютного сезона «Днепр» финишировал третьим. Какой был вес первой украинской «бронзы»?
- Конечно, после «золота» союзного масштаба республиканская «бронза» была в несколько раз меньше. Но команда состояла, в основном, из молодых ребят, для которых даже это было в радость. Для футболиста победа - всегда победа, какой бы она не была. Пусть «бронзовая» на вкус. Обидно только, что мы попали в группу с «Динамо». В противном случае могли бы и за чемпионский титул побороться.
- Донецкий «Шахтер» вы тогда обыграли. Насколько «горняки» начала 1990-х соответствовали критериям гранда?
- Также хорошая была команда. Конечно, ни «Днепр», ни «Шахтер» на тот момент не дотягивали до уровня своих преемников в 2000-х годах. Это прежде всего касается финансовой базы. Настолько быстро, как футбол, не развиваются ни одна из отраслей страны. Поэтому сравнивать тяжело. Легионерами тогда даже не пахло - никто такого термина не знал. Да и контрактов не существовало. Это все находилось в зачаточном состоянии.
- Как правило, о первых чемпионатах приходится слышать негативные отзывы. Возможно, сможете отыскать какой-то позитив?
- Ну, все-таки много классных футболистов было. Да и общий уровень футбола был значительно выше, ведь продолжали существовать спортивные школы. Даже в небольших городах выступали классные игроки. Не в каждой команде второй и первой лиги были люди, которые играя забивали 20 мячей за сезон. Сейчас лучшие бомбардиры забивают по 12-15 мячей. Почувствуйте разницу. Вот в этом и был тогдашний позитив. Парадокс, но при экономическом развитии это стало исчезать, разрушаться. А как дети тогда интересовались футболом! Интерес был искренним, не ради денег ...
Олег Бабий
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Бадди Макгирт заявил, что Джозеф Паркер может победить Александра Усика


Испанский вингер провел 100-й матч на профи-уровне




___________________________________________
то-то