Но дозвониться защитнику «Динамо» агент пока не может

19427
29
Шандор Варга

Известный футбольный агент Шандор Варга в интервью «ФУТБОЛ 24» рассказал о своих клиентах, о помощи Олегу Блохину в работе со сборной и о причинах отказа большинства участников Евро-2012 селиться в Украине.

- Шандор, в Украине началась зимняя пауза. В этот период у вас, пожалуй, работы существенно прибавилось?
 - Честно говоря, не особо прибавилось. В моих клиентов всё спокойно, тишина. Ты же знаешь мой подход к делу - агент не должен каждый сезон клиента перепродавать. Всегда привожу пример Мальдини и Райана Гиггза. У них были очень хорошие агенты, но всю свою карьеру они провели в одном клубе и были довольны этим. В этом году у меня были две непростые ситуации. Во-первых, Олег Блохин приступил к работе в сборной. Во-вторых, Сергей Назаренко перешел в «Таврию». Слава Богу, в обоих случаях всё хорошо закончилось. Блохин, как и Назаренко, уверен, принесут немало пользы национальной сборной.

- Евгений Хачериди не ваш клиент?
- Он мой клиент. Конечно, сейчас Хачериди оказался в неприятной ситуации. Не смог дозвониться к нему, несколько раз набирал его номер, но все его телефоны отключены. Так понимаю, «Динамо» и он, в частности, в отпуске. Обидно, что киевская команда так выступила в еврокубках. Хорошо, что хоть «Металлист» продолжает борьбу в Лиге Европы.

- После игры с «Маккаби», тональность разговоров руководства «Динамо» о Хачериди порождает мысли о том, останется ли ваш клиент в киевском клубе...
- У Евгения долгосрочный контракт. Пока ни со стороны руководства клуба, ни со стороны игрока не было заявлений по поводу разрыва соглашения. Другое дело, на каком счете он в клубе, сколько он играет. Последние матчи Хачериди провел на хорошем уровне. Он центральный защитник, а эта позиция проблемная в сборной Украины. Все надеялись, что Евгений закроет эту позицию. Ведь всем известны его игровые качества - скорость, сила. Всё что нужно защитнику, у него есть.

- Но он вспыльчив, с непростым характером...
- Да, конечно, это большая беда. Не видел последней ситуации, но их, этих ситуаций, что-то многовато.

- Вообще, Шандор, у вас много клиентов?
- 9 или 10.

- Они все с Украины?
- Большинство из них с Украины. Есть у меня ещё несколько венгров, но этих игроков вы пока не знаете.

- Почему так случилось, что вы работаете в основном с украинцами?
- Мне приятно и комфортно с ними работать. Тем более, что сейчас не могу совершать дальние поездки. У меня была травма, сейчас появились тромбы и врачи не рекомендуют осуществлять авиапутешествия. У меня были игроки из Бразилии, Южной Африки, Нигерии. А это предполагало постоянные поездки. Сейчас у меня нет желания всё время проводить в разъездах. Иногда так бывает, что если у тебя есть один серьезный клиент, требующий немало внимания, этого уже достаточно. Не сторонник тех организаций, у которых есть 200-300 футболистов. В этом деле нужен личностный подход. А потому если у тебя есть один хороший клиент, то можно только с ним работать. А с Украиной у меня связана работа уже давно, ещё с тех пор, когда я только начинал работу. Калитвинцев, Ребров, Лужный были моими игроками. А на чемпионате мира восемь игроков основы сборной Украины были моими клиентами. Тогда автоматически так пошло, что ко мне обращаются и я работаю.

- Давайте вспомним всех нынешних ваших клиентов...
- Давай... В «Таврии» моими клиентами являются Сергей Назаренко и Юрий Путраш. В «Динамо» - Александр Шовковский и Евгений Хачериди...

- В «Динамо», как вы говорили, у вас есть ещё Олег Лужный и Сергей Ребров...
- Да, действительно, у меня сейчас много тренеров. Ещё есть Андрей Гусин и Андрей Канчельскис. Как видишь, у меня понемногу тренеров становится больше, чем самих футболистов. В «Днепре» у меня остались Руслан Ротань и Валерий Федорчук (он хотя и в аренде в «Кривбассе», но у него контракт с «Днепром»). Андрей Русол получил травму и прекратил выступления, но он пока числится игроком днепропетровской команды.

- У вас были и другие клиенты, скажем так, менее успешные: Максим Фещук, Евгений Шмаков...
- ...Шмаков куда-то исчез, даже не знаю, где он. А с Фещуком виделся на последней игре «Оболони» с «Таврией». Этих игроков вел вместе с Сашей Кулишевичем. Я так понимаю, Саша и дальше ими занимается. Так же было с Езерским, которого дальше вел Саша Кулишевич. Как и говорил, если уделять достаточно много внимания игроку, это отнимает много времени. Невозможно иметь много клиентов.

- Если не ошибаюсь Олег Герасимюк из «Волыни» тоже был вашим клиентом...
- Да-да... Но повторяю, имея такого масштабного клиента, как Олег Блохин, можно только его делами заниматься. В начале карьеры у меня были такие футболисты как Канчесльскис, Алейников. Тогда закончил московский институт, работал в сборной СССР, команде Лобановского. Такие контакты остаются более сильными, чем с той же Саудовской Аравии, где до сих пор зарегистрирована моя компания. Поэтому так и получается, что больше внимания уделяю Украине. Хотя сейчас занимаюсь трансфером одного футболиста в Саудовский клуб, а также устраиваю там одного тренера. Но это разовое сотрудничество. Я всё улажу и больше не буду вести этих людей.

- Так что, Шандор, так получается, что вы занимаетесь более успешными в футболе фигурами?
- Так получается. Сейчас работаю с Путрашом. Парню 21 год, он только раскрывается. На праздновании 20-летия украинского футбола общался с Павлом Яковенко. Он Путраша очень хвалил, говорил, что это очень интересный футболист и из него может получиться большая звезда. Такого же мнения о Путраше и Семен Альтман.

- Вы говорите, что можно заниматься делами только такой масштабной фигуры, как Олег Блохин. Но у Олега Владимировича контракт с Федерацией и до завершения Евро-2012 он в опеке агента не нуждается. Чем вы ему сейчас помогаете?
- Понимаешь, сейчас цель номер один - как можно лучше подготовить сборную Украины к чемпионату Европы. Как раз недавно ездил в Англию, некоторую информацию оттуда привез для Олега Блохина по их сборной. Стараюсь по мере надобности помогать Олегу Владимировичу в его работе.

- То есть, вы не только агент, а ещё и тренер-разведчик?
- Конечно... У меня же диплом тренера и до сегодняшний день работаю в тренерском комитете УЕФА. Поэтому, естественно, занимаюсь делами своего клиента. А если этот клиент является тренером национальной сборной, то должен ему помогать на всех фронтах. И в личной жизни тоже. У Дэвида Бекхэма только нефутбольных агентов где-то 5 человек.

- И чем они занимаются?
- Кто-то приносит какие-то рекламные контракты, скажем, лаков для ногтей. Это дело можно раздувать до очень больших размеров. Недавно у Бекхэма был футбольный контракт на 5 миллионов, а нефутбольные контракты приносили ему прибыль около 50 миллионов. Но это зависит от конкретного человека. Олег Блохин не тяготеет к «нефутбольным» заработкам. Он сейчас, в самом деле, думает о подготовке сборной к Евро-2012.

- И что вы Олегу Блохину рассказали о сборной Англии?
- Рассказал ему определенную внутреннюю информацию, которую не могу рассказать тебе. Извини меня, но эта информация конфиденциальная. Могу лишь сказать, что нужно выигрывать у Англии, у Франции. А больше всего я боюсь шведов.

- Почему именно шведов?
- Понимаешь, вот говорят, что россиянам повезло играть в одной группе с чехами, греками и поляками. А я не забыл, как Чехия нам забивала 4 гола и при этом на лице у них была радость и легкость. Поэтому не знаю, кому ещё повезло. Против таких великих команд, как Англия и Франция, понятно, что нужно выкладываться больше, чем на сто процентов. А такая команда, как Греция, выигрывала чемпионат Европы, чехи же нам забивали 4 гола.

- Чем сейчас Андрей Канчельскис занимается?
- Он тренер команды из Башкирии, которая играет во втором российском дивизионе.

- Не слишком низкий уровень для такого известного футболиста?
- Этот проект достаточно серьезный, клуб ставит перед собой большие цели. Те люди, которые ему предложили работу, Андрею понравились, поэтому он приступил к работе. Бывая на «Закарпатье» иногда посещаю матчи первенства области. Тамошние тренеры выполняют такую ​​же работу, что и Алекс Фергюнсон в «Манчестер Юнайтед». Эмоции те же, а у игры одинаковые правила. Просто они работают на разных уровнях. А так, процесс подготовки команды к игре первенства Закарпатской области или Лиге чемпионов одинаково творческий. Андрею Канчельскису нравится его нынешняя работа, поэтому он ею и занимается.

- Это вы ему клуб подыскали?
- Отчасти да.

- А как дела у Андрея Русола?
- Русол был на стажировке в «Барселоне». Из этого клуба в Днепропетровск переехали специалисты, которые возглавили Академию «Днепра». Русол пока ищет направление, в котором он бы мог применить свои знания и опыт. Андрей теперь хочет поездить по миру, посмотреть работу различных школ, клубов. В ближайшее время он хочет поехать на стажировку в «Манчестер Юнайтед».

- А кем он видит себя в футболе - тренером, селекционером или кем-то другим?
- Пока он себя никем не видит. Андрей в процессе поиска.

- В «Днепре», насколько известно, ему предложили стать селекционером?
- В «Днепре» Русолу протянули руку. У Андрея произошла неприятная травма, но клуб ему во всем помогает. В «Днепре» ему будут рады на любой должности.

- О будущем с Александром Шовковским общались?
- Да.. Шовковский хочет выиграть чемпионат в составе «Динамо» и подготовиться к Евро-2012. Это его главные задачи.

- Шовковский заявил, что после Евро-2012 в сборную не вернется...
- Я знаю, что такие решения принимаются очень тяжело. Он должен оценить свое физическое и психологическое состояние и определиться. Вы представьте, если сборная Украины выиграет Евро-2012, Шовковский будет переживать невероятный подъем. В такой ситуации ему будет трудно сказать: «С меня хватит». Поэтому всё будет понятно только после чемпионата Европы.

- Шандор, вы постоянно проживаете в странах Евросоюза. Может вы нам объясните, почему участники Евро-2012 не хотят на период проведения турнира селиться в Украине? Только две команды выразили такое желание...
- Мне это непонятно. Часто бываю в Польше и Украине. Мне гораздо комфортнее в вашей стране. Уровень полей, гостеприимства, кухни, количества 5-звездочных гостиниц в Украине выше, чем в Польше. Поэтому мне непонятно, почему европейцы не хотят селиться в Украине.

Андрей Захарчук, football24.ua