Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1530
0

Анатолий ПУЗАЧ. Футбольный человечище

Минуло девять дней, как ушел из жизни легендарный динамовец Анатолий Пузач

Даже в богатой на знаковые события и харизматические личности истории киевского "Динамо" персона Анатолия Пузача выглядит убедительно и самодостаточно. В течение без малого четырех десятков лет он был своеобразным символом клуба и олицетворением верности бело-синему флагу. А еще он - удивительно скромный, добродушный и интеллигентный человек, как говорится, по жизни - на футбольном поле всегда преображался в настоящего рыцаря без страха и упрека.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОЛ

Едва ли не самую яркую страницу своей впечатляющей спортивной биографии Анатолий Пузач "написал" 20 сентября 1967 года. Тогдашний чемпион СССР киевское "Динамо" дебютировало в розыгрыше Кубка европейских чемпионов и в 1/16 финала "скрестило оружие" с самим "Селтиком". На тот момент шотландский клуб слыл законодателем футбольной моды на континенте, подтверждением чему был выигрыш годом ранее того самого трофея - Кубка чемпионов.

Сенсация родилась уже в первом матче киевлян с "юбочниками": команда Виктора Маслова повергла именитого соперника в уныние на его же стадионе "Паркхед" в Глазго - 2:1. А открыл счет на третьей минуте встречи Анатолий Пузач. И гол этот стал историческим, ибо был он первым, забитым советским футболистом в самом престижном клубном турнире континента. Всего же Пузач в еврокубках свой бомбардирский "автограф" в воротах соперников оставлял семь раз. Напомним, что стартовало киевское "Динамо" в клубных евротурнирах участием в Кубке кубков двумя годами ранее матчами с "Колрейном" - в них Анатолий не играл, но уже в следующем круге, когда соперником киевлян стал норвежский "Русенборг", молодой форвард ознаменовал свое появление на поле двумя голами.

Возвращаясь же к тем историческим матчам с британцами (киевский поединок принес ничью 1:1 и вместе с ней - путевку динамовцам в следующий этап соревнований), заметим, что Пузач безоговорочно признавался в них лучшим игроком. Хотя, скажем, его партнер по атаке Анатолий Бышовец отличился точными ударами и в Глазго, и в Киеве.

Кстати, каждый из знаменитой тройки нападения "Динамо" Пузач - Хмельницкий - Бышовец, блиставшей на поле в конце 60-х, был своеобразным яблоком раздора для болельщиков. Последние в своих горячих спорах тщетно пытались определить, кто из форвардов лучший! Много лет спустя неизменно прямой и откровенный в суждениях Хмель подвел своеобразную черту в этом споре: "Бышовец много играл индивидуально, а Пузач, пожалуй, был сильнее нас обоих вместе взятых в тактических хитростях. Он лучше видел поле, делал более острые передачи. Его замыслы мало кому удавалось разгадать. К тому же он постоянно был заряжен на удар и при первой же возможности стрелял по воротам".

РАБОЧИЙ С МЯЧОМ

Начинал свой яркий путь в большой футбол Анатолий Пузач с заводской команды "Прогресс" в небольшом городке Бердичев Житомирской области. В конце 50-х - начале 60-х футболисты-любители этого предприятия задавали тон в республиканских первенствах среди коллективов физкультуры. Уже тогда футбольные "спецы" заметили несомненный талант и уникальные бомбардирские способности невысокого коренастого паренька в атаке "Прогресса", пророча ему большое спортивное будущее.

Однако дебют футболиста в действительно классной команде состоялся нескоро - аж в 1965 году, когда игроку стукнуло 24 и когда он поразил своим удивительным результатом, показанным в чемпионате СССР среди команд класса "Б" - выступая во время службы в армии за армейцев Львова, Анатолий за один сезон наколотил в ворота соперников 35 мячей (в то время как вся команда имела на своем счету 59 голов)!

В те времена в нашем футболе существовала неплохая традиция: после окончания сезона формировалась сборная республики класса "Б". В товарищеских матчах она мерилась силами с лучшими коллективами Украины, а также проводила традиционные встречи с аналогичной командой России. Так вот, именно после таких игр в конце 1964 года великий Дед, как называли тогдашнего наставника киевского "Динамо" Виктора Маслова, обратил свои взоры на трех "сборников" из класса "Б" - вратаря Гургача, защитника Глухих и нападающего Пузача. Но только последнему из них удалось оправдать надежды тренера и со временем прочно закрепиться в составе клуба, набиравшего мощный ход на пути к трехлетнему царствованию на футбольных просторах Советского Союза.

Со временем Анатолию удалось дебютировать и в сборной СССР. Произошло это 25 июля 1969 года в товарищеском матче с восточными немцами в Лейпциге. Это важное в своей жизни событие он отметил, как и полагается форварду, голом. И вскоре из новичка главной команды страны при острейшей конкуренции стал "твердым" футболистом основного состава. Пузач успешно действовал в матчах отборочного турнира чемпионата мира 1970 года и получил заслуженное право выступить в финальной стадии мирового форума в Мексике. Поиграл он за сборную Союза и в следующем отборочном цикле - чемпионата мира-1974.

ТАНДЕМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В составе киевского "Динамо" Пузач завоевал четыре комплекта золотых наград чемпионата СССР, выиграл Кубок страны. Несомненно, успел бы и больше: по мнению специалистов, потенциал его спортивного организма в начале 1970-х был далеко еще не исчерпан и вполне позволил бы нападающему выступать на привычно достойном уровне еще как минимум пару-тройку лет. Но, как это нередко бывает в спорте наивысших достижений, досадная травма, случившаяся после столкновения в борьбе за мяч с защитником ворошиловградской "Зари" Александром Журавлевым, вскоре вынудила Пузача вбить в стену тот самый пресловутый гвоздь для своих игровых бутс.

К счастью, без любимого дела долго скучать ему не пришлось. С приходом на пост главного тренера киевского "Динамо" Валерия Лобановского Анатолий Кириллович на многие годы стал его ближайшим и верным помощником. А единство взглядов на развитие современного футбола и принципы подготовки футболистов высокого класса позволили этому тандему добиться блестящих побед как на внутренней, так и на международной аренах. За без малого пару десятков лет - это медали всех достоинств (и в немалых количествах) в национальных чемпионатах, хрустальный трофей за победы в Кубках СССР, наконец, теперь уже легендарные, но по-прежнему зовущие "бело-синих" на подвиг триумфы в Кубках кубков и Суперкубке УЕФА!

И пусть риторически здесь прозвучит вопрос-восклицание "Разве мог Лобановский добиться таких ошеломляющих успехов, если бы рядом с ним все эти годы не было Пузача?", ответом ему может быть один лишь факт. Когда в конце 1996 года Валерий Васильевич после шестилетних странствий по арабским странам вернулся в родные пенаты, ему не понадобилось много времени, чтобы познакомиться с положением дел в команде и ее игроками. Он владел уже достаточной для этого информацией, поскольку его "глазами и ушами" в коллективе в тот период был Анатолий Кириллович. Так что на исходе тренерской карьеры Пузач сумел заложить свой "кирпичик" в фундамент того великолепного "Динамо", которое под руководством Лобановского на рубеже тысячелетий пробивалось в полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов.

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ТИТУЛ

Великий вечно второй? Великий, несомненно. Но вторым ему суждено было быть не вечно - судьба подарила Пузачу шанс поработать и главным тренером киевского "Динамо". Когда летом 1990 года, сразу же после чемпионата мира, Лобановский отбыл в многолетнюю командировку поднимать футбол в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах, его место у руля команды занял, конечно же, Пузач. И в тот же год он довершил дело друга: динамовцы в 13-й раз в своей истории завоевали звание чемпионов Советского Союза. До сих пор перед глазами те прекрасные мгновения: блестящая победа команды Кириллыча (так все - и стар, и млад - называли Пузача после его перехода на тренерскую работу) в очном поединке над главным конкурентом - московским ЦСКА - со счетом 4:1 и - победный салют над трибунами "Олимпийского"!

...В те дни, когда футбольная Украина прощалась с выдающимся футболистом и тренером, довелось услышать и прочитать множество высказываний об Анатолии Кирилловиче его воспитанников, коллег, друзей. В память же врезалась короткая и внешне простая, но с таким глубинным смыслом фраза, в недалеком прошлом великолепного игрока, а ныне - начинающего тренера Александра Заварова: "Наш человек был Кириллыч, футбольный. И дело свое он знал очень хорошо".

Алексей СЕМЕНЕНКО
 

Досье

Анатолий ПУЗАЧ родился 3 июня 1941 года в поселке Красный Кут Саратовской области.
Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.
Амплуа - нападающий.
Начинал играть в футбол в заводской команде "Прогресс" (Бердичев). Затем выступал за житомирское "Полесье" (1960-61) и львовский СКА (1962-1964). С 1965-го по 1973-й - играл в киевском "Динамо".
Чемпион СССР 1966, 1967, 1968 и 1971 годов. Обладатель Кубка СССР-1966. 
Участник чемпионата мира 1970 года. В составе сборной СССР провел 14 матчей (2 гола).
В чемпионатах СССР - 215 матчей (49 голов).
С 1974-го по август 1990-го, а затем с 1997-го по 2000-й - второй тренер киевского "Динамо". С 1990 (с августа) по 1992-й - главный тренер самого титулованного клуба Украины.


Динамо Киев от Шурика

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.