Домашние фаны - новый опыт для Кваши

В Киеве завершился чемпионат Украины по прыжкам в воду

Домашние фаны - новый опыт для Кваши
© Илья Кваша

В заключительные дни национального первенства, которое проходило в столице, было разыграно шесть комплектов наград. Подтвердили статус сильнейших прыгунов в Украине в синхроне на трехметровом трамплине бронзовые призеры Олимпийских игр в Пекине и чемпионы Европы Илья Кваша/Алексей Пригоров. Елена Федорова и Анна Письменская по-дружески поделили первую ступень пьедестала почета на метре и трех соответственно, выиграв вместе и синхрон. На вышке золотой дубль оформил 17-летний бронзовый призер I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Александр Бондарь, который только в этом сезоне стал в пару с Александром Горшковозовым.

Кваша с Пригоровым, уверенно выиграв квалификацию, подтвердили свое превосходство и в финале. Отметим, что в арсенале дуэта появился новый прыжок (последний по счету в программе) - вместо двух с половиной в группировке - винтовой в группировке, что на три десятых балла дороже.

- Пятый прыжок можно было сделать лучше, - самокритично оценил себя Илья Кваша. - Кто-то из зрителей фотографировал со вспышкой, что на долю секунды отвлекло мое внимание. Я вообще едва не пролетел мимо трамплина. Каким-то чудом попал на полноги и с «верхних» рук пошел в прыжок. Для меня это новый опыт. Думаю, на чемпионате Европы с суммой 450 баллов можно будет себя уверенно чувствовать.

- Все хорошо, - Алексей Пригоров выглядел более умиротворенным. - Илья расстраивается по пустякам. Я доволен, что и квалификацию, и финал мы отпрыгали ровно.

На метровом трамплине самую сложную программу представила Елена Федорова из Николаева. Два прыжка по два с половиной оборота в группировке, стоимость которых в коэффициентах составляет 3,0 и 3,1, мало кто в мире делает в одной программе. Сложность принесла свои дивиденды в виде победы. На трехметровом снаряде лидировала Анна Письменская, которая из-за травмы два месяца не тренировалась и пропустила открытый Кубок Украины. В последний день соревнований девушки вышли на трамплин не соперницами, а напарницами. В синхронных прыжках Письменская и Федорова опередили ближайших преследовательниц почти на 50 баллов.

Синхронные прыжки с вышки собрали пять пар участников, среди которых с солидным запасом (почти в 30 баллов) победил луганский дуэт Александр Горшковозов/Александр Бондарь. Отметим, что набранная ими сумма баллов превосходит показатель бронзовых призеров чемпионата Европы-2010 Тимофея Гордейчика и Вадима Каптура из Белоруссии. В заключительный день соревнований борьба за личное первенство развернулась между Александром Бондарем, Константином Миляевым и Антоном Захаровым. Захватив лидерство после первого прыжка, Бондарь (самый молодой из этой троицы) не упустил его и до окончания соревнований.

- Устал, - с серьезным выражением лица признался после финала корреспонденту «СЭ» Александр Бондарь. - Особенно внимательно следил за Антоном Захаровым, поскольку по сложности у нас примерно одинаковые программы. Хоть результат у меня и ниже, чем месяц назад на Кубке Украины, но я доволен. До чемпионата Европы еще месяц, чтобы отработать два новых прыжка и делать их более уверенно.

По итогам национального первенства, норматив на поездку на чемпионат Европы выполнил во всех видах программы Илья Кваша, отобравшийся в синхронных прыжках вместе с Алексеем Пригоровым. Также путевку в Турин в синхронных прыжках с вышки себе забронировали Александр Горшковозов и Александр Бондарь. Немного не хватило последнему в индивидуальных соревнованиях на десяти метрах, а также Письменской и Федеровой в синхроне.

- Учитывая начало сезона, я приятно впечатлена прыжками и сложностью программ наших спортсменов, - подытожила главный тренер Тамара Токмачева. - Меженский с Горшковозовым уже составляют конкуренцию Кваше и Пригорову в синхронных прыжках. Дима и Саша набрали даже на два балла больше, чем Илья с Лешей на Олимпийских играх. Причем программа у молодого дуэта еще сырая. Довольно приличную сумму набрали парни в синхроне на вышке, впервые выполнив сложную программу.

КИЕВ. Чемпионат Украины. 4 февраля. Мужчины. Трамплин. 3 метра. Синхронные прыжки. 1. Кваша /Пригоров (Николаевская обл./Харьковская) - 435,75. 2. Меженский/Горшковозов (оба - Луганская) - 417,12. 3. Яковенко/Подгорный (оба - Харьковская) - 361,92. Женщины. Трамплин. 1 метр. 1. Федорова - 279,80. 2. Василенок (обе - Николаевская) - 250,95. 3. Чередниченко (Луганская) - 234,55. 5 февраля. Мужчины. Вышка. 10 метров. Синхронные прыжки. 1. А.Горшковозов/А.Бондарь (оба - Луганская) - 444,78. 2. Меженский/Захаров (Луганская/Запорожская) - 416,70. 3. Невингловский/Ткаченко (оба - Луганская) - 345,51. Женщины. Трамплин. 3 метра. 1. Письменская (Луганская) - 288,25. 2. Федорова - 261,20. 3. Потехина (Запорожская) - 245,10. 6 февраля. Мужчины. Вышка. 10 м. 1. А.Бондарь - 485,40. 2. Захаров - 436,35. 3. Миляев (Николаевская) - 428,35. Женщины. Трамплин. 3 метра. Синхронные прыжки. 1. Письменская/Федорова - 305,10. 2. Сизоченко/Шелестюк - 257,85. 3. Василенок/Господарова (все - Николаевская) - 257,10.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности