Добрались до черты
За год российская Премьер-лига по финансовым причинам лишилась двух клубов
Для Украины исчезновение команд — не новость. Без профессионального футбола в различные сезоны оставались целые области, где, как принято у нас говорить, имеются богатые традиции (сейчас к таким относятся Черкасская и Житомирская). Но трясет, оказывается, не только нас, но и казавшийся вполне благополучным российский футбол. Похоже, стремительно растущие цены на игроков и услуги тренеров, возросшие аппетиты руководителей клубов, которые неумолимо наращивали гонку вооружений, подвели клубы тамошней Премьер-лиги к черте, перешагнуть за которую способны не все.
Первой ласточкой в прошлом году стала «Москва», долгое время выступавшая в элитном дивизионе, становившаяся финалистом Кубка России и даже пробившаяся в еврокубки. В феврале, за месяц до старта сезона-2010, акционерами клуба было объявлено об отказе от участия в чемпионате. Официальная причина — нежелание основного акционера, концерна «Норильский никель», содержать непрофильный актив.
Однако категорический отказ «Норникеля» продать клуб потенциальным инвесторам дал основания некоторым болельщикам предполагать, что снятие «Москвы» с чемпионата обусловлено некими политическими причинами. Как бы то ни было, в Премьер-лигу благодаря такому ходу вошла владикавказская «Алания» (третье место в первом дивизионе), а «Москва» в марте заявилась для участия в любительском первенстве России, но 28 декабря 2010 года полностью прекратила существование. Об этом объявила пресс-служба генерального спонсора команды.
Сейчас ситуация повторилась, причем масштаб проблемы едва не вырос в двукратном размере — под вопросом оказалась судьба сразу двух представителей топ-дивизиона — «Сатурна» и «Амкара». Пермяки в сезоне-2010 до последнего тура боролись за выживание и, не одержав ни одной победы в гостях и забив меньше всех мячей, все же удержались на спасительной 14-й позиции.
Однако уже 21 декабря на официальном сайте появилось сообщение о добровольном понижении в классе — руководство «Амкара», ссылаясь на непростую финансовую ситуацию, сложившуюся в клубе, заявило о желании сменить Премьер-лигу на первый дивизион. Впрочем, вице-президент пермяков Геннадий Шилов, изъявивший стремление занять освободившийся пост президента, обратился за помощью к руководству края, а также занялся поиском спонсоров. В Премьер лиге, учитывая эти факторы, предоставили «Амкару» время исправить ситуацию до середины января, а уже 25-го заявка о выходе клуба из состава Премьер-лиги была отозвана.
Гораздо хуже сложились дела у «Сатурна» — коллектива, базировавшегося в Раменском и с 1999-го по 2010 год презентовавшего в элитном дивизионе российского чемпионата Московскую область. По окончании минувшего сезона выяснилось, что «инопланетяне» имеют очень большой долг (в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) к «Сатурну» на сумму более 803,7 миллиона рублей). Первое рассмотрение иска должно было состояться 21 декабря, но было перенесено на 8 февраля 2011 пода.
Еще в прошлом году правительство Московской области приняло решение о ликвидации футбольного клуба «Сатурн», а вместо генерального директора Ивана Ефремова (некоторое время его функции выполнял и.о. гендиректора Иван Пырский) в Раменское отправился управляющий, который должен был заняться работой ликвидационной комиссии. Самое печальное для тренерского штаба во главе с нынешним наставником донецкого «Металлурга» Андреем Гордеевым, футболистов и болельщиков то, что, по слухам, одной из коммерческих структур было сделано предложение о покупке клуба, но руководство области его отклонило. Да и вообще история, как и в случае с «Москвой», окутана туманом — в пресс-службе «Сатурна» на все просьбы прокомментировать информацию о расформировании команды отсылали к губернатору Борису Громову.
В данном контексте можно вспомнить и появившуюся в декабре 2008 года идею властей Московской области об объединении двух команд («Химки» и «Сатурн») в одну. Причина — тяжелое финансовое положение в регионе, которое вызвано экономическим кризисом. Но буквально через несколько дней было объявлено о том, что «Химки» (самый проблемный на тот момент коллектив из двух подмосковных) продолжат существование — правительство области все же нашло сумму в 300 миллионов рублей, необходимую для выступления в Премьер-лиге (правда, по окончании сезона-2009 «Химки» понизились в классе).
Далеко не все благополучно у наших восточных соседей и в низших лигах. К примеру, первенство первого дивизиона 2009 года не сумела закончить команда «МВД России», а по завершении сезона добровольно отправился во второй дивизион подольский «Витязь», финишировавший в середине таблицы — на 11-й строчке.
Но проблемы у середняков существуют везде, тогда как финансовые неурядицы команд, претендующих на достижение высоких целей, всегда удивляют. Если место выбывшей «Москвы» в Премьер-лиге сезона-2010заняла третья команда первого дивизиона — «Алания», то замену «Сатурну» пришлось искать намного дольше. По логике, «право первой ночи» принадлежало «Нижнему Новгороду», финишировавшему вслед за парой лидеров — «Кубанью» и «Волгой». Но нижегородцы, сославшись на отсутствие средств для выступления в элите, отказались, а их примеру последовал и занявший четвертое место «КамАЗ». И только пятая команда первого дивизиона — «Краснодар» — дала добро на повышение в классе. А ведь еще совсем недавно казалось, что борьба за путевки в Премьер-лигу ведется очень и очень ожесточенная...
А знаете ли вы, что…
От Флоренции до Александрии
С проблемами, аналогичными нынешним российским, по большому счету, сталкиваются во всем мире. Другое дело, что не везде это доводят до крайности, но примеры неблагополучия (в основном, по финансовым причинам, хотя порой возникают сложности другого характера) имеются везде. В прошлом сезоне в Англии с большущим скрипом доигрывал сезон «Портсмут», летом 2010-го УЕФА не допустила к участию в Лиге Европы испанскую «Мальорку», которая не прошла лицензирование, а восемь лет назад — в 2002-м — обнаружились огромные долги у «Фиорентины», одного из грандов Серии А. Флорентийцев тогда перевели под контроль судебной администрации, а чуть позже клуб вовсе прекратил существование, однако тут же, в августе 2002-го, на свет появился новый коллектив — «Фиорентина Виола», который начал выступление с низших лиг, а в 2004-м вернулся в элитный дивизион. К тому времени удалось возвратить старое название — безо всяких «виол».
Настоящее потрясение произошло в мае 2008 года в Португалии— разразился грандиозный коррупционный скандал под названием «Золотой свисток»: специальная комиссия футбольной лиги установила, что в сезоне-2003/2004 «Порту» (в бытность тренером Жозе Моуриньо!) и «Боавишта» занимались подкупом арбитров. В итоге первых оштрафовали на 150 тысяч евро и лишили шести очков, а последних — на 180 тысяч евро и отправили в первую лигу. Понесли наказание и руководители клубов, но если «Порту» отделался легким испугом, то для «Боавишты» настали черные дни. В 2009 году из-за финансовых проблем клуб и вовсе опустился в третий дивизион. Там же оказалась и «Эштрела Амадора», по уши залезшая в долги, несмотря на занятое в сезоне-2008/2009 11-вместо в элите.
Немало проблемных клубов обнаружилось и в Бельгии. В тамошнем чемпионате еще лет десять назад начали проводить лицензирование клубов, причем для некоторых суровые требования оказались попросту непосильными. Так, по итогам сезона-2001/2002 в третий дивизион были переведены «Альст» (17-е место из 18-ти) и «Моленбек» (10-е), причем со временем оба были переименованы, а в следующем чемпионате сошел с дистанции «Ломмель» — доигрывать пришлось нечетному количеству участников. В конце 2009 года крупные финансовые неприятности настигли «Мускрон» — клуб объявили банкротом, а количество команд в Жупилерлиге сократилось до 15-ти.
Любопытная история в 2005-м случилась в Чехии — из-за финансовой несостоятельности из Гамбринус-лиги сразу в третий дивизион вылетел «Богемианс». Позже команду спасли ее болельщики и бывшие футболисты (Йиранек, Чонтофальски, Мареш, Горак), погасившие немало долгов. И в 2007-м пражане вновь играли в элите, но, пользуясь их проблемами, другой столичный клуб — «Стрижков» — успел присвоить себе имя «Богемианс». Лишь в мае 2009 года, после четырех лет судебной тяжбы, справедливость восторжествовала, но до этого в высшей лиге Чехии играли сразу два «Богемианса».
В июне 2006-го шокированными оказались болельщики «Ференцвароша» — самого знаменитого клуба Венгрии — решением национальной федерации «бело-зеленые» отправились во второй дивизион. Позже суд признал этот перевод незаконным, но вернуться в Шопрони-лигу столичным футболистам удалось только в 2009-м.
На протяжении трех сезонов кряду проблемы испытывают представители элитного дивизиона Румынии. В чемпионате-2008/2009 отправился во второй дивизион «Арджеш» — за подкуп арбитров, в следующем году наказание за невыполнение регламентных норм постигло «Интернасьональ», а в августе 2010-го, после неудачи в еврокубках, прекратил финансирование команды президент «Унири» Думитру Букшару. Со следующего сезона коллектив и вовсе сменит название — на «Кьяйна».
Примеры подобных катаклизмов можно найти в каждом чемпионате, в том числе и украинском. В 1999-м запорожское «Торпедо», завоевавшее путевку в высшую лигу, по финансовым причинам отказалось от этого права, и впоследствии пришлось проводить переходный матч между «Прикарпатьем» и «Черкассами». А в 2003-м лишь исчезновение «Александрии», которая затем в полном составе переехала в Винницу, спасло от вылета запорожский «Металлург».
Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Матч может не состояться
Промоутер продолжает считать, что Тайсон победил
Жертвы разгнузданной олигархии! Они же привыкли, что должны получать по 10 тысяч долларов в год. И это так - тунеядец, который будучи форвардом забивает по два гола в год (один из них с пенальти). А тот, кто в клубе посильнее. Оооо! Как же он тебе уйдет из "Днепра", когда там платят столько, сколько большинство клубов Бундеслиги или Серии А не может заплатить. А другие знают, что тот бездельник столько-то получает, и себе слюню глотает: а почему тогда я должен работать за несколько тысяч? А тут еще лимит, понимаешь.
И удивляемся потом, что клубы из Швейцарии или Австрии имеют бюджет по 2-4 миллиона долларов и играют ничуть не хуже наших "полуграндов".