Футбол перед войной
ФК «Металлист» подготовил серию материалов к празднику Победы
Начнем мы наш рассказ с упоминания о розыгрыше первого Кубка СССР среди коллективов физкультуры, состоявшемся летом 1940 года. Начальным этапом этого турнира стал Кубок УССР, где удачно выступили футболисты Харьковского завода имени Коминтерна (бывшего паровозостроительного завода – ХПЗ). На стадии всесоюзного розыгрыша коллектив, возглавляемый Константином Демченко и Александром Азаренко, дошел до четвертьфинала, где в необычайно упорной борьбе уступил динамовцам Ташкента 3:4.
Смена названия будущего завода имени Малышева была вызвана многими факторами, решающим из которых стал следующий. Сразу после начала второй мировой войны (сентябрь 1939 года) харьковское предприятие, выпустив последние локомотивы серии СО (Серго Орджоникидзе), переключилось на производство танков и мощных тракторов-тягачей «Коминтерн» для Красной Армии. Они сменили первый советский гусеничный трактор «Коммунар», выпускавшийся на ХПЗ с 1924 года. Харьковский индустриальный гигант давно имел закрытый индекс п/я 75 и по спортивной линии был приписан к «оборонному» обществу «Зенит». Такое же название получил и его стадион на Плехановской улице (ныне «Металлист»). В марте 1940 года из цехов завода вышли первые две легендарные броневые машины Т-34, которым суждено было сыграть значительную роль в победе над фашизмом.
Система розыгрыша чемпионата СССР по футболу 1941 года снова (как, впрочем, и каждый год до этого) претерпела изменения. Причем спортивными чиновниками преследовались отнюдь не спортивные принципы. Так, лучшие среди украинских команд в группе «Б» по итогам предыдущего первенства динамовцы Харькова вообще не попали в группу «А» (высшая лига). Зато в число сильнейших были вписаны две команды общества «Спартак»: харьковская, вообще не выступавший в чемпионате страны 1940 года, и ленинградская.
Харьков, относительно недавно лишенный статуса столицы Советской Украины, еще не испытывал недостатка в талантливых футболистах и специалистах. Тем не менее, командой (по разнарядке центрального совета «Спартака») впервые пытались управлять чужие тренеры: присланные из Москвы заслуженный мастер спорта П. Е. Исаков и В. И. Горохов. Те, как водится, прихватили с собой «варягов» из других команд. Естественно, не было ничего удивительного в том, что в городе эксперимент встретили, мягко говоря, без особого восторга. Пришлось из обкома КПУ звонить в Москву и заверять руководителей ЦС «Спартак», что в Харькове обойдутся своими силами. В итоге, когда южные предсезонные сборы уже прошли и заявки были подписаны, московский тренерский дуэт заменили харьковским: у руля «Спартака» встали Николай Кротов и Иван Натаров. Позже к ним присоединился заслуженный мастер спорта Иван Привалов.
Несмотря на форс-мажор, старт чемпионата харьковских болельщиков даже порадовал. 27 апреля на знакомом поле динамовского стадиона, что в парке им. Горького, спартаковцы смело и уверенно играли с сильным ленинградским «Динамо». Красивый мяч В. Набутову, будущему популярному футбольному радиокомментатору, забил на 28-й минуте Василий Гусаров. Но завершилась встреча мирно – 1:1 (ответный гол незадолго до перерыва забил ленинградец А. Алов).
Как-то не хотелось верить в то, что война уже пришла на порог Советского Союза. До трагического дня 22 июня харьковские спартаковцы успели провести всего девять матчей чемпионата: 2 мая крупно уступили дома московским одноклубникам – 1:5 (единственный гол в составе харьковчан забил на 58-й минуте Сергей Нинуа), 18 мая здесь же проиграли Команде Красной Армии (ЦДКА) – 1:3 (Александр Андренко, 36-я мин.), затем 21 мая в Москве были разгромлены местным «Динамо» – 0:7, 26 мая дома минимально уступили «Стахановцу» из Сталино – 0:1, а 30 мая одержали первую победу – над минскими динамовцами – 2:0 (Анатолий Головин, 58-я мин.; Василий Иванов, 66-я мин., с пенальти). Игра «Спартака» становилась все интересней, содержательней. В первых двух июньских матчах (3-го в Харькове и 10-го в Сталинграде) они уступили в равной борьбе с минимальным счетом – 0:1.
Последним в довоенной истории большого харьковского футбола стал озаренный мирным еще солнцем календарный матч с киевским «Динамо», проведенный в понедельник, 16 июня, на харьковском стадионе «Динамо» в присутствии 10 тысяч зрителей. Это была лучшая игра «Спартака» в чемпионате. У харьковчан получалось буквально всё. Два безответных мяча провели их форварды в киевские ворота. На 30-й минуте отличился Василий Гусаров, а на 78-й – Сергей Нинуа. Что интересно, на 65-й минуте с поля был удален выступавший в составе киевского «Динамо» 20-летний харьковчанин Павел Виньковатов, выступавший на протяжении нескольких лет за «Сельмаш», но «не замеченный» заезжими знаменитостями перед началом сезона и откликнувшийся на приглашение старшего тренера киевлян Михаила Бутусова.
Когда диктор объявил по радио стадиона «Динамо», что 6 июля «Спартак» будет принимать здесь одного из лидеров – динамовцев Тбилиси, трибуны дружно зааплодировали.
Перед этим матчем спартаковцам предстояла встреча в Ленинграде, где 22 июня они должны были встретиться с «Зенитом». Там и застало харьковских футболистов начало войны. Матч не состоялся, розыгрыш чемпионата был прерван. В нем прошло только 73 встречи, призы так и не были разыграны.
В незавершенном чемпионате СССР 1941 года в составе «Спартака» выступали: вратари – Леонид Бобовников (1 матч, 5 пропущенных мячей), Виктор Кулинченко (2, -3) и Николай Маховский (7, -11); защитники – Василий Иванов (9 матчей, 1 забитый мяч), Владимир Ищенко (9, 0), Георгий Чумбуридзе (4, 0), капитан команды Александр Шевцов (5, 0); полузащитники – Виктор Рогозянский (9, 0), Александр Тимченко (1, 0), Георгий Топорков (2, 0); нападающие – Александр Андренко (9, 1), Анатолий Головин (8, 1), Анатолий Горохов (6, 0), Павел Грабарев (2, 0), Василий Гусаров (6, 2), Алексей Касимов (4, 0), Василий Макаров (4, 0), Дмитрий Матвеев (5, 0), Сергей Нинуа (9, 2), Николай Шкатулов (3, 0).
Прародитель «Металлиста», футбольная команда ХПЗ имени Коминтерна, сражалась 25 мая в финальном матче на кубок города, завершавшем большой праздник на стадионе «Зенит», посвященный открытию спортивного сезона. Коминтерновцы убедительно переиграли мастеров «Сельмаша» – 3:0. Но болельщиков обрадовал даже не крупный счет. В рядах победителей они увидели группу интересных молодых игроков, способных, по их мнению, уже во втором круге чемпионата страны укрепить ряды «Спартака»: Н. Усикова, Д. Алимова, Ф. Дашкова.
А в субботу, 21 июня, афиши собрали харьковчан на стадион «Динамо», где в товарищеском матче хозяева поля (за которых выступали Коган-Белецкий, Певный, Трейнис, Кузнецов, Васюков, Жеромский, Игнатенко, Терещенко, Фролов, Худяков, Золотарев) встречались с одноклубниками из Львова, обладателями кубка своего города, и победили 3:2. И на воскресный матч 22 июня, в котором со львовскими гостями собиралась встретиться сборная Харькова, билеты были распроданы заранее. Хотя и тревожно было в притихшем городе, болельщиков на стадионе собралось много. Чтобы не сеять панику, команды решили матч проводить. В сборной Харькова на поле вышли: Фоменко, Супрун, Скальский, Газиевский, Васюков, Пышневский, Усиков, Левченко, Дашков, Алимов, Уткин. Но после первого тайма, который харьковчане выиграли 1:0, опустели трибуны, по репродукторам передавали выступление Молотова, и львовяне заторопились на вокзал. А большинство игроков сборной Харькова направилось в свои военкоматы.
Sport.ua
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Футбол
|
20 ноября 2024, 13:13
0
Специалист призвал прекратить критику
Футбол
|
19 ноября 2024, 23:39
13
Победу в матче одержали чехи со счетом 2:1
Огромное СПАСИБО за статью!
Не всех война тогда убила!
Тебя наверное мама часто в детстве головой вниз роняла...
Даже зарегистрироваться не могешь...