Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
2106
0

Тайны крылатой Нике

История трофея, который предшествовал современному Кубку мира

Тайны крылатой Нике
Золотая богиня Нике

Идея проведения мировых чемпионатов по футболу витала в воздухе еще с начала прошлого века, а точнее — с мая 1904 года, когда была образована ФИФА. Однако только в 1926 году при активном участии генерального секретаря федерации футбола Франции Анри Делоне был создан комитет по организации первого такого турнира.

ШЕДЕВР АБЕЛЯ ЛЕФЛЕРА

Вскоре был утвержден и кубок победителю. Изготовить его ФИФА поручила одному из лучших ювелиров Парижа Абелю Лефлеру. В качестве модели Лефлер избрал мифическую крылатую богиню Нике, держащую на вытянутых руках чашу. Согласно мифам, Нике символизировала собой торжество победы на поле боя и успеха во всех состязаниях. Когда богиня кому-то покровительствовала, она распускала над ним крылья и приносила удачу.

Статуэтка высотой в 30 сантиметров была отлита из чистого золота и весила 1 килограмм 800 граммов, а вместе с цоколем из оникса - 4 килограмма. Согласно положению, приз являлся переходящим, но страна, чья сборная завоюет его трижды, получала его в вечное хранение.

Первым обладателем Золотой Богини стал Уругвай. А затем дважды подряд крылатая Нике благоволила к итальянцам. На Апеннинах ее и застало военное лихолетье. Фашисты всеми силами пытались прибрать кубок к своим рукам, но всякий раз тщетно. Даже слежка не помогла. Нике как в воду канула...

Каково же было удивление и радость делегатов июньского Конгресса ФИФА 1946 года в Люксембурге, когда генеральный секретарь Федерации футбола Италии Отторино Барасси, поздравляя с переизбранием на пост президента Международной федерации Жюля Риме, в целости и сохранности вернул ему Золотую Богиню.

Как оказалось, нацисты неоднократно врывались к нему в дом с обысками и требованием сдать Кубок мира в архив Третьего рейха. Однако Барасси невинно лепетал, что не понимает, о чем речь. Тайников он не держит, а самого приза не видел уже много лет... Между тем сама Золотая Богиня притаилась тут же, под кроватью, в покрытом пылью старом дырявом сапоге вместе с другой поношенной обувью, пачкаться о которую арийцам не пристало.

КРУПНЫЙ БРЮНЕТ СО ШРАМОМ

Это было не первое и не последнее приключение, которое пережило детище Абеля Лефлера. И, пожалуй, самое резонансное произошло 20 марта 1966 года, когда незадолго до начала чемпионата мира в Англии средь бела дня на глазах у многочисленных посетителей и четырех приставленных для охраны полицейских из центрального холла Вестминстерского аббатства Золотая Богиня была похищена.

«Шестнадцать выставок просили меня разрешить экспонировать Кубок Риме, и всякий раз я отказывал. Но я не мог отказать устроителям международной филателистической выставки, которые не раз оказывали нам услуги, выпуская марки, посвященные футбольным чемпионатам», - разводил руками президент ФИФА Стэнли Роуз. Любопытно, что похититель, как описывали свидетели - высокий крупный брюнет со шрамом на лице, не покусился на находившуюся рядом коллекцию марок стоимостью в три миллиона фунтов стерлингов, а предпочел именно Золотую Богиню. Полиция сбилась с ног в поисках следов преступника. Наконец, на вокзале в Южном Лондоне был задержан некто Эдвард Блечли - 47-летний подозреваемый со шрамом... Похищение века вызвало немало аналогий и комментариев. Лидер консерваторов Эдвард Хит заявил, что Кубок мира скорее всего похитили лейбористы в тщетной надежде хоть таким путем поправить пошатнувшееся экономическое положение страны. Шутка была признана удачной, но Стэнли Роузу было не до шуток. Он вступил в переговоры с мастерами знаменитой лондонской Золотой гильдии с целью заказать дубликат. «Очень жаль, что так случилось, но никакой дубликат не сможет заменить оригинал, ибо дело не в золоте, а в чем-то еще более дорогом - чувствах, воспоминаниях, традициях, отлитых не на монетных дворах а в сердцах спортсменов и болельщиков», - не скрывал своего разочарования Отторино Барасси. Тот самый доктор Барасси, который в годы войны сохранил приз для будущих поколений...

СЫЩИК С ХОЛОДНЫМ НОСОМ

Вечером 27 марта лондонский бакенщик Дэвид Корбетт, как всегда, отправился в близлежащий сад на прогулку со своим псом по кличке Шалопай. Забежав в кусты по своим делам, пес неожиданно встал в стойку, зарычал и через мгновение держал в зубах подозрительный сверток. Хозяин брезгливо полюбопытствовал, что в нем. И опешил... В его руках была Золотая Богиня. «Я почувствовал величайшее облегчение, когда увидел ее, - вспоминал затем Корбетт, сам заядлый болельщик. - Ведь теперь нашим парням из сборной будет за что бороться и что выигрывать». Подозреваемого Эдварда Блечли суд приговорил к двум годам тюремного заключения. Напрямую его вина доказана не была, однако следствие пришло к выводу, что именно он был организатором и вдохновителем преступления. Его компаньоны, напуганные арестом Блечли и резонансом, который вызвало похищение Кубка Жюля Риме, решили избавиться от небезопасного сокровища самым простым путем - выбросили его. Дэвид Корбетт, кроме всемирной славы, разбогател на шесть тысяч фунтов стерлингов - именно таким было вознаграждение тому, кто найдет Золотую Богиню. Пять из них выделило одно из страховых обществ, а еще одну учредил президент клуба «Фулхэм», известный в Британии актер Томми Триндер.

Но больше всего почестей досталось Шалопаю. Лига защиты собак наградила его специальной медалью, одна из фирм по производству питания для животных в течение года обеспечивала его кормом, а сам пес стал главным героем комедийного фильма «Сыщик с холодным носом».

ЗОЛОТОЙ СЛИТОК ГУТЕМБЕРГА

Однако и на этом приключения Золотой Богини не закончились. Правда, 19 декабря 1983 года она исчезла навсегда. К тому времени Кубок Жюля Риме получили в вечное хранение бразильцы, в 1970 году в третий раз выигравшие мировой чемпионат. Трофей был выставлен на обозрение на девятом этаже здания национальной федерации в специально изготовленном для этого стальном шкафу с пуленепробиваемыми стеклами.

Как утверждал ночной сторож Жоао Батишта Майя, во время обхода он был внезапно захвачен двумя мужчинами в масках. Его ударили, связали и отобрали ключи. Что происходило дальше, он не помнит. По всем признакам, грабители хорошо ориентировались в помещении федерации и были прекрасно осведомлены об особенностях хранения трофея. Дело в том, что стекла выставочного шкафа удерживались в стальных пазах с помощью двухсантиметровой деревянной рамы. На нее и направили свои усилия непрошеные гости. Работа, по мнению экспертов, заняла не менее трех часов.

«Этот приз - история бразильского и мирового футбола. Он бесценен для нас. Мы согласны вести переговоры с похитителями, выплатить им выкуп, лишь бы вернуть столь ценный для всех нас трофей», - причитал президент национальной федерации Кутиньо. Вместе с тем он признался, что кубок застрахован, а около года назад с него была снята и изготовлена точная во всех деталях копия. Кстати, к тому времени Золотая Богиня оценивалась в 47 тысяч долларов, однако за информацию, которая может навести на след ее похитителей, он пообещал всего тысячу.

Впрочем, уже через неделю эта сумма возросла до десяти тысяч. А вскоре были задержаны пятеро подозреваемых, двое из которых сознались в участии в ограблении. Ими оказались бывший чиновник федерации Сержио Алвеш и работавший ранее в службе охраны Франциско Роча. Их показания были неутешительными - сразу после кражи крылатая Нике была переплавлена и в виде золотого слитка за 24 тысячи долларов продана известному в стране скупщику драгоценных металлов Гутембергу...

АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО...

После того, как бразильцы в 1970 году в третий раз выиграли мировой чемпионат, встал вопрос об изготовления для будущих триумфаторов нового трофея. ФИФА объявила конкурс, в котором могли принять участие все желающие. Была создана специальная экспертная комиссия, рассмотрены 53 эксклюзивные работы, предоставленные дизайнерами семи стран мира. После тщательного изучения достоинств и недостатков каждого проекта победителем был объявлен итальянский скульптор Сильвио Газзанига из Милана.

«Линии вытекают из основания, поднимаются по спирали и расходятся, обнимая мир. В ослепительных лучах света, которые опоясывают статуэтку, вырисовываются фигуры двух атлетов в торжественный момент победы», - так описал заложенную в свое творение идею сам автор.

Кубок изготовлен из цельного куска 18-каратного золота и весит 4 килограмма 970 граммов. Его высота 36 сантиметров. Основание трофея составляют два слоя малахита, на которых предусмотрено место для 17-ти надписей названий команд, ставших победительницами чемпионатов мира.

Девять надписей уже нашли свое законное место. Десятая появится летом нынешнего года по окончании первенства в ЮАР. И хоть в положении о турнире записано, что Кубок мира является собственностью ФИФА и не может навечно остаться у кого-либо из победителей, нетрудно подсчитать, что выделенного места хватит до 2038 года.

Что будет потом? Ответа на этот вопрос Международная федерация пока не дает...

газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
★★★★★
★★★★★
★★★★★
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шок: Реал хочет бойкотировать финал Кубка против Барселоны. Что произошло?
Футбол | 25 апреля 2025, 20:55 15
Шок: Реал хочет бойкотировать финал Кубка против Барселоны. Что произошло?

В королевском клубе недовольны высказываниями арбитра на пресс-конференции

Екатерина УСИК: «Скоро к ним придет ад»
Бокс | 25 апреля 2025, 07:48 5
Екатерина УСИК: «Скоро к ним придет ад»

Украинка отреагировала на ракетную атаку на Киев

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.