Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Конструкторы игры

Десятка лучших разыгрывающих за всю историю НБА

Конструкторы игры

Разыгрывающих не зря принято называть «первыми номерами». Их главная задача – не бить мыслимые и немыслимые рекорды результативности, а организовывать, конструировать игру команды, руководить партнерами, проводить в жизнь все тренерские идеи, а также быстро и эффективно мыслить. Поэтому-то очень многие разыгрывающие по окончании своей карьеры идут в тренеры. Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю Национальной Баскетбольной Ассоциации и выделить десятку лучших плеймейкеров за все время существования сильнейшей баскетбольной лиги мира.

 

1. Оскар Робертсон (карьера: 1960 – 1973 гг.), «Цинциннати Ройалз», «Милуоки Бакс»

Оскар Робертсон – одна из немногих легенд НБА. Он был столь же разносторонним игроком, как и Мэджик Джонсон, при этом отличался хорошей подвижностью и атлетичным сложением. На самом деле, Оскар без проблем вытворял на паркете все, что только можно себе представить, причем делал это на высочайшем уровне: собирал подборы, пасовал, перехватывал, поражал неординарным дриблингом и скоростью принятия решений, был непроходим в защите и, конечно же, забрасывал мячи на любой вкус. В сезоне 1961-62 годов среднестатистические показатели Робертсона составили трибп-дабл – 30,8 очка, 12,5 подбора и 11,4 передачи за игру. Действительно, он нисколько не преувеличивал когда говорил: «Если бы я знал, что это будет иметь такое значение, я бы делал трипл-даблы на протяжении всей своей карьеры». Оскар отлично разбирался во всех нюансах игры и требовал того же самого от своих партнеров. Чего же ему не хватало? Пожалуй, хорошего процента реализации трехочковых бросков и то потому, что в то время 3-очковой арки еще не существовало. Да и, возможно, высокого, «летучего» прыжка. Про него говорили: «Оскар не умеет летать, но все остальное он делал значительно лучше Майкла Джордана».

 

2. Мэджик Джонсон (карьера: 1979 – 1996 гг.), «Лос-Анджелес Лейкерс»

Мэджик – необычный баскетболист, диковина, аналогов которой со времен его выступлений так и не нашлось, да и не найдется вовсе. Габаритный разыгрывающий ростом в 204 сантиметра (!) представлял для противников тройную угрозу: под кольцом, на трехочковой дуге и в быстром отрыве. Преимущество в росте над любым из своих визави позволяло ему отлично просматривать площадку и располагать партнеров в позиционном нападении. Несмотря на свой рост и атлетичное телосложение, Мэджик прекрасно вел мяч, всегда принимал умные и логичные решения, великолепно завершал атаки, был неудержим в быстром отрыве. Что еще? Добавим к перечисленному умение «центрить» и поражать кольцо крюком, элементом из арсенала «больших» игроков, «съедать» расстояние за кратчайший промежуток времени, подбирать мячи и выходить победителем из любой ситуации. Чего не хватало великому Волшебнику (Magic – волшебство, англ.), так это стабильного и эффективного броска с дальней дистанции (он предпочитал бросать по старинке, одной рукой), а также неуступчивости в защите.

 

3. Джон Стоктон (карьера: 1984 – 2003 гг.), «Юта Джаз»

Пожалуй, никто другой не достоин называться классическим «экземпляром» разыгрывающего более, чем Джон Стоктон. Он был ориентирован, в первую очередь, на передачу партнеру, а бросал лишь тогда, когда в этом существовала необходимость. И даже при всем при этом его средняя результативность за игру составляла 13,1 очка. Добавим сюда среднекарьерные 10,5 передачи за матч и мы получим идеального первого «номера», уверенного в себе, практически не допускающего ошибок и не позволяющего себе авантюрных выкрутасов. Во многом благодаря ему Карл Мэлоун стал именно тем, кем он является сейчас – одним из лучших мощных форвардов за всю историю Ассоциации.

Стоктон мастерски «переключал скорости» на дриблинге, двигался без мяча, что позволяло ему частенько оказываться без опеки, незаметно для арбитров работал локтями при выполнении прохода под кольцо, наваливался на своего оппонента при выполнении броска, за что тот тут же наказывался фолом и на удивление много для своего роста и амплуа подбирал мячей на чужом щите. Его агрессивная манера игры в защите и стремление «обокрасть» противника принесли ему репутацию отличного «перехватчика»  - до сих пор никто не может побить его рекорд в 3265 перехвата за карьеру.

 

4. Джерри Уэст (карьера: 1960 – 1974 гг.), «Миннеаполис (Лос-Анджелес) Лейкерс»

О высочайшем уровне подготовки и богатстве технического арсенала этого авторитетного защитника говорит хотя бы тот факт, что на логотипе НБА мы видим именно его. Да-да, белый контур дриблингующего баскетболиста «слеплен» как раз с фигуры Джерри Уэста. Есть, правда, один нюанс: Уэст крайне редко обыгрывал влево (фигура на логотипе ведет мяч левой рукой), предпочитая «проверенную» правую сторону (впрочем, при всей его «однорукости» Джерри с легкостью расправлялся с любым визави), поэтому фигуру разыгрывающего «Лейкерс» мы видим в зеркальном отражении. Но не только обыгрышем вправо запомнился Уэст. В его арсенале были и разящие скоростные проходы, и убийственные для противников броски в зависании, и конечно же прекрасные и точные передачи. Интересно, но, являясь, бесспорно, одним из лучших в своем амплуа за всю историю НБА, Уэст со среднестатистическим показателем 6,7 передачи за игру не входит даже в десятку рекордсменов Лиги по количеству ассистов за матч, однако стал третьим баскетболистом Ассоциации после Уилта Чемберлена и Оскара Робертсона, кому покорился барьер в 25000 набранных очков за карьеру. Помимо эффективной игры в нападении, длиннорукий Уэст великолепно защищался, за что и получил прозвище Mr. Clutch (дословно, Мистер Цепкость). К минусам этого баскетболиста следовало бы отнести его нелегкий характер: он никогда не был доволен ни своими действиями, ни игрой своих партнеров, поэтому никогда не пользовался популярностью среди «соплеменников», хотя тренеры были от него без ума – парень всегда выкладывался по полной программе и требовал этого от других, так что филонить в присутствии Джерри было невозможно.

 

5. Боб Коузи (карьера: 1950 – 1969 гг.), «Бостон Селтикс», «Цинциннати Ройялз»

Один из лучших пасующих плеймейкеров за всю историю НБА. Именно с его именем связано восхождение на вершину славы «Бостон Селтикс». В его коллекции 6 чемпионский перстней, завоеванных с «Кельтами».  Коузи принял участие в 13-и матчах Всех Звезд, 10 раз выбирался в первую символическую сборную НБА, 8 сезонов кряду становился лидером по количеству результативных передач. Его яркий и страстный стиль игры нашел впоследствии множество последователей и способствовал резкому скачку в развитии мирового баскетбола.

 

6. Айзайя Томас (карьера: 1981 – 1994), «Детройт Пистонс»

Имя Айзайи Томаса неразрывно связано с «Детройт Пистонс». В 1981 году он был задрафтован «Пистонс» под вторым номером и отдал команде из Города моторов все 13-лет своей профессиональной карьеры. Под предводительством этого бесстрашного и отчаянного плеймейкера «Пистонс» во второй половине 80-х взлетели на вершины баскетбольных рейтингов, дважды став чемпионами НБА (в 1989 и 1990 годах), перейдя в класс середнячков уже после того, как Томас завершил карьеру.

Томас был мотором, мозговым центром «Плохих парней». Его отличали отличный бросок с абсолютно любой позиции, умение отдать выверенную передачу, отличное видение площадки и понимание игры. Несмотря на свой рост (185 см), Томас не боялся идти в силовые проходы, не обращая внимания на более высоких оппонентов.

Индивидуальная статистика Томаса не может не впечатлять (19,2 очка, 9,3 передачи). За свою 13-летнюю карьеру он стал лидером своего клуба по набранным очкам, передачам, перехватам и проведенным играм. Однако, несмотря на столь высокие индивидуальные показатели, прежде всего, результативности, он не относился к числу «эгоистов» - Айзайя всегда был готов отдать мяч партнеру, если тот находился в лучшей ситуации. Кстати, Томас стал четвертым баскетболистом после Мэджика Джонсона, Стоктона и Робертсона, кому удалось превысить барьер в 9000 результативных передач за карьеру. В сезоне 1984-85 годов он установил рекорд НБА по числу точных пасов за игру (13,9), который продержался 5 чемпионатов и был побит Стоктоном в сезоне 1989-90 (14,5).

То, что Томас всегда играл на пределе, не жалея ни себя, ни соперников, в конце концов вышло ему боком – свою профессиональную карьеру он был вынужден прекратить в возрасте всего 32 лет из-за многочисленных повреждений и хронических болячек.

 

7. Уолт Фрэзир (карьера: 1967 – 1979 гг.), «Нью-Йорк Никс», «Кливленд Кавальерс»

Всех своих достижений Фрэзир добился будучи игроком «Никс», которые при его непосредственном участии в 1970 и 1973 годах становились чемпионами НБА; кроме того, он четырежды входил в первую символическую сборную НБА, семь раз принимал участие в матчах Всех Звезд, а в период с 1969 по 1975 годы регулярно входил в число пяти лучших специалистов по игре в защите. Уолт обладал такой ценной для любого игрока психологией победителя и всегда сражался за победу, даже когда вытянуть матч не представляло никакой возможности. Помимо умения создать ситуацию для броска (средняя результативность этого разыгрывающего составляет 18,9 очка за игру), Фрэзир отлично воплощал в жизнь задумки тренеров. По его собственному мнению, импровизация зачастую приводит к хаосу и неразберихе, а на площадке главное – это порядок и дисциплина. Этот баскетболист не отличался высокой скоростью или умопомрачительным дриблингом, редко отдавал по десятку передач за игру, однако, будучи на паркете, умело скрывал все свои минусы, пользуясь лишь тем, в чем он действительно хорош и «выстреливал» именно тогда, когда это было необходимо его команде. Яркий пример – седьмой матч финальной серии 1970 года, когда он выключил из игры самого Джерри Уэста и принес своей команде 36 очков и 19 точных передач.

 

8. Деннис Джонсон (карьера: 1976 – 1990 гг.), «Сиэтл Суперсоникс», «Финикс Санз», «Бостон Селтикс»

Этот разыгрывающий прославился не высокой результативностью (средний показатель – 14,1 очка за 14-летнюю карьеру), не умением сыпать великолепными передачами (5 ассистов за игру), а эффективной игрой в защите. На самом деле, только Ди-Джей мог заставить легендарного Мэджика Джонсона повернуться спиной к вражескому кольцу, чтобы защитить мяч, так отчаянно его опекал его однофамилец. Своей игрой Деннис доказал, что для того, чтобы войти в число лучших игроков Ассоциации, вовсе не нужно быть сверхрезультативным или сверхпасующим игроком, главное играть во имя интересов команды. Три чемпионский перстня (в 1979 году – с «Сиэтлом», в 1984 и 1986-м – с «Бостоном») тому лишнее подтверждение.

 

9. Ленни Уилкенс (карьера: 1960 – 1975), «Сент-Луис Хокс», «Сиэтл Суперсоникс», «Кливленд Кавальерс», «Портленд Трэйл Блэйзерс»

Такой уж человек Ленни Уилкенс: если он берется за что-то, все находится под его тотальным контролем. Так было, когда он выходил на паркет в качестве игрока и когда он руководил своей командой с тренерского мостика. Контролируя ситуацию площадке, он всегда делал именно то, что нужно его команде с очень низким процентом брака. Нужен завершающий бросок? Пожалуйста. Завершающий пас или подбор отскочившего мяча? Получите и распишитесь. Перехватить пас или погнаться за «мертвым» мячом? Будьте любезны.

Ленни Уилкенс не отличался физической мощью и реактивностью движений, да и защищался он ничем не лучше других. Но его никогда нельзя было обвинить в принятии глупых и необоснованных решений – бортовой компьютер в голове Уилкенса с точностью просчитывал действия свои противников на несколько ходов вперед. 

 

10. Стив Нэш (карьера: 1996 – … ), «Финикс Санз», «Даллас Мэверикс»

Канадский разыгрывающий находится сейчас на пике своей карьеры, и главным подтверждением тому служит, конечно же, звание Самого Полезного Игрока НБА сезона 2004-05. Во многом благодаря его феноменальной игре «Финикс», играя практически одной пятеркой, добрался до финала Западной конференции, где уступил будущему чемпиону «Сан-Антонио Сперс». Нэша зачастую сравнивают с Джоном Стоктоном, и своей эффективной игрой по принципу «сначала партнер, потом я» он полностью заслужил сие лестное сравнение. Стив – это прирожденный лидер, способный на своих плечах вытащить всю команду. Он блестяще владеет всеми основными компонентами игры первого «номера», что и ставит его в один ряд с такими именами как Стоктон, Айзайя Томас или Оскар Робертсон. Единственный пробел в техническом арсенале Нэша – это игра в защите, но уметь все попросту невозможно.

 

Артем Рогулин, "Спорт-Пари"

 

Материалы по теме NBA:
Гарсия считает, что он подойдет «Кингс»
Победители и проигравшие
Жертвы амнистии
Тихое межсезонье "Юты Джаз"
Идет охота на Волков…

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Милуоки, после победы в Кубке НБА, уступил Кливленду
Баскетбол | 21 декабря 2024, 09:58 0
Милуоки, после победы в Кубке НБА, уступил Кливленду

Адетокумбо, хоть и был результативным, но это не помогло команде

Где смотреть онлайн супербой-реванш Александр Усик – Тайсон Фьюри
Бокс | 22 декабря 2024, 00:10 4
Где смотреть онлайн супербой-реванш Александр Усик – Тайсон Фьюри

Мегафайт пройдет вечером 21 декабря в саудовском Эр-Рияде

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.