Латышский стрелок
Интервью с латышской звездой киевского «Динамо»
Чтобы стать европейской знаменитостью, нападающему Марису Верпаковскису понадобилось всего два матча, в результате которых сборная Латвии не пустила национальную команду Турции в финальную часть Евро-2004. Два из трех мячей, побывавших тогда в воротах бронзовых призеров последнего мирового первенства, записал на свой счет этот невысокий, юркий и техничный футболист, который вскоре оказался в киевском «Динамо».
КИЕВ ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА РИГУ
Марис сам настаивал на таком варианте продолжения карьеры. «Ему невозможно было отказать, хотя другие клубы предлагали за форварда более значительные суммы, - вспоминал наставник латвийской сборной и рижского «Сконто» Александр Старков. - Время показало, что он сделал правильный выбор».
Так почему все-таки «Динамо»? - спрашиваю у Верпаковскиса.
Причин несколько. Во-первых, киевляне постоянно выступают в Лиге чемпионов, эта команда пользуется большим авторитетом в Европе. Во-вторых, подкупило отношение со стороны руководства клуба. Президент «Динамо» Игорь Суркис пригласил на переговоры как раз накануне встречи киевлян с миланским «Интером» в Лиге чемпионов, специально прислав за мной в Ригу самолет. Наконец, в-третьих, переезд в Киев не был связан с трудностями адаптации. Менталитет моих земляков достаточно близок к характеру украинцев. К тому же, большинство динамовцев общаются друг с другом на русском.
Киев не «придавил» вас своим размахом, многолюдностью? Здесь жителей больше, чем во всей Латвии.
Наоборот, украинская столица мне даже чем-то Ригу напоминает. Уютно, зелено, легко дышится. И народ - открытый, доброжелательный.
Какие клубы, кроме «Динамо», претендовали на вас?
Звали в греческий «Олимпиакос», в английские «Портсмут» и «Вулверхэмптон». В двух последних командах побывал на просмотре. Однако ближе всех к подписанию контракта со мной оказались самарские «Крылья Советов».
А московский «Спартак»? Разве «красно-белые» не хотели видеть вас у себя?
Я тогда до конца так и не понял. Скорее всего, лиепайский «Металлург» пытался этим трансфером помешать моему переходу в «Сконто», чтобы не усиливать главного конкурента в чемпионате Латвии. Мне «Спартак» импонировал, но кому понравится быть пешкой в чьих-то околофутбольных играх? В общем, пока ситуация оказалась как бы зависшей в воздухе, я принял предложение Александра Старкова - стал игроком «Сконто»...
ФУТБОЛ И ГЕНЕТИКА
Эрудит. Великолепный психолог. Приверженец дисциплины. Человек, фанатично преданный футболу. Так Марис характеризует своего бывшего тренера.
Сам в прошлом прекрасный форвард, Старков хорошо понимал Верпаковскиса, взяв своего подопечного под плотную, почти отеческую опеку. Они оставались после тренировок «Сконто», моделировали игровые ситуации, в которых чаще всего оказывается нападающий, разучивали финты и т.д.
Старков, которому в июле нынешнего года исполнится 50, был одним из лидеров рижской «Даугавы». Он провел в составе этой команды более 300 матчей и забил более ста мячей в первой лиге советского футбола. Повесил бутсы на гвоздь в 1989 году, уехал в Москву, где поступил в высшую школу тренеров. А на смену ему в «Даугаву» из лиепайского «Звейниекса» был приглашен. Илмар Верпаковскис, отец нашего героя.
Марис, можно сказать, что Ваша увлеченность футболом имеет «генетическое» происхождение?
Вполне. Отец был скоростным, техничным футболистом. Умел и отдать пас, и забить. Этому и меня с детства учил. Наши первые «матчи» проходили дома, «воротами» становились шкаф или диван. По сути, папа и стал моим первым тренером. В футбольную секцию я попал в пять лет, а когда мне исполнилось 16, мы играли с отцом в одной команде - лиепайской «Балтике». За сезон я заработал с десяток 11-метровых. Отец, слывший признанным пенальтистом, реализовав их, стал в итоге лучшим бомбардиром клуба. И все равно мне доставалось от него больше, чем другим. «Разборы полетов» начинались прямо в раздевалке. Похвала звучала гораздо реже критики. Но критика была всегда конструктивной...
Футбол в Латвии никогда не был спортом номер один. Интересно, Ваш отец зарабатывал футболом намного меньше, чем, скажем, хоккеист рижского «Динамо» Хелмут Балдерис или баскетболист ВЭФа Валдис Валтерс?
Не знаю, сколько зарабатывали Балдерис или Валтерс. Но отец, думаю, тоже не жаловался. Правда, таких гонораров, как сейчас у меня, не было.
Илмару Верпаковскису посчастливилось сыграть в первом официальном матче сборной Латвии после обретения страной независимости. Вы помните ту игру?
Хорошо помню. Она состоялась 8 апреля 1992 года, наши проиграли в Бухаресте румынам со счетом 0:2, пропустив два мяча уже к 9-й минуте. Отец вышел на замену во втором тайме. Несмотря на поражение, особого разочарования, по-моему, не наблюдалось. Хотя для Верпаковскиса-старшего эта игра стала последней в профессиональной карьере.
Кто, кроме отца, был Вашим футбольным кумиром?
Марко ван Бастен и большинство его партнеров по сборной Голландии середины 1980-х годов. В финале чемпионата Европы-88 я даже болел за «оранжевых», а не за сборную СССР. Потом очень переживал, когда ван Бастен получил тяжелую травму, вынудившую его так рано уйти из футбола...
Летом прошлого года Марис Верпаковскис прикоснулся к своей детской мечте, став вместе с партнерами по сборной участником финального турнира Евро-2004 и встретившись там с футболистами Голландии, Германии и Чехии
В «группе смерти» латвийцам, казалось, была уготована незавидная роль мальчиков для битья. Однако чехи с превеликим трудом отыграли гол Верпаковскиса, а победный мяч провели в самом конце игры. Немцам и вовсе не удалось распечатать ворота команды Старкова. И лишь голландцы выиграли убедительно.
ПРЕЗИДЕНТ В РАЗДЕВАЛКЕ
Впрочем, для маленькой Латвии, ставшей второй после России бывшей советской республикой, делегировавшей свою футбольную сборную на главный европейский форум, сама путевка в Португалию была сродни подвигу. Мало кто верил, что прибалты смогут одолеть в стыковых поединках Турцию. Да и занять в группе со Швецией, Польшей и Венгрией второе место, дававшее возможность попасть в плей-офф, было очень непросто...
В январе 2002 года в одном из интервью Александр Старков говорил, что всерьез думать о финале Евро-2004 для сборной Латвии - авантюра. В какой момент отборочного турнира все изменилось?
Мы вообще не задумывались о финале! А что натворили, поняли только после окончания ответного стыкового матча с турками. До того просто выходили на каждую игру с задачей максимально выложиться и побороться за три очка.
Накануне жеребьевки плей-офф сборная Латвии для всех соперников казалась самым желанным соперником, «сдобной булочкой», как выражаются иногда футболисты. «Боже, пошли нам Латвию!» - этот призыв одного из российских интернет-изданий до вас дошел? Не обидно было?
Задевало немного... Даже осознавая, что наш рейтинг самый низкий среди всех участников плей-офф, мы считали, что не заслуживаем такого отношения. Но, с другой стороны, это, пожалуй, сыграло и свою положительную роль. По поведению турецких игроков было видно, что они заранее записали себя в финалисты. Руки нам подавали перед матчем так, словно огромное одолжение делали. Даже проигрыш в Риге не сбил с них спесь…
После вашей домашней победы над Турцией раздевалку сборной, впервые в истории латвийского футбола посетила президент страны. Главу государства встречали при параде или уже в душ собирались?
Может, и собирались. Но полминуты было, чтобы что-то на себя накинуть... Вайра Вике-Фрейберга вроде как в гостях у сборной побывала. А затем, после нашего возвращения из Турции, уже к себе пригласила. Интересно было. Но мне еще и немного неловко. По итогам национального опроса «Человек Европы» я тогда занял первое место, обойдя как раз президента и министра иностранных дел...
Какой из трех матчей в финальном турнире Евро-2004 Вы считаете самым тяжелым?
С чехами. Так получилось, что стартовый матч нам пришлось проводить против самой сильной команды в группе и одной из сильнейших на турнире. Да еще в дикую жару. Приятно, что мой гол в той встрече войдет в историю. А вот что победу или хотя бы ничью не удержали, достойно сожаления.
Зато у немцев очки отобрали. После той встречи наставник сборной Германии Руди Феллер назвал вас Ракетой. А какое прозвище Вы дали бы английскому арбитру Рили, упорно не замечавшему, как Верпаковскивса сбивают в своей штрафной немецкие защитники?
Думаю, болельщики и пресса в адрес Рили и так достаточно колкостей отпустили, а я - человек незлопамятный. Хотя в тот день, конечно, было обидно. Два стопроцентных 11-метровых английский арбитр не назначил! Если бы такие нарушения в нашей штрафной случились, вряд ли судья пощадил бы сборную Латвии.
С какими мыслями Вы покидали Португалию?
С сознанием того, что против любой команды, любых звезд можно и нужно играть, «заводить» себя и заражать партнеров уверенностью в успехе. Уверенность из западных футболистов так и струится. Что и позволяет им побеждать при прочих равных условиях. Нам же этого пока не хватает...
Выводы, сделанные Марисом на чемпионате Европы, безусловно, пригодились ему в играх за свой клуб. Мадридский «Реал», леверкузенский «Байер» и итальянская «Рома», ставшие соперниками киевского «Динамо» в Лиге чемпионов, укомплектованы звездами не хуже иных национальных сборных.
Именно в поединке с грозным «Реалом» Верпаковскис снова размашисто вписал свое имя в историю. На сей раз - как первый латыш, отметившийся голом в самом престижной клубном турнире Европы.
МАРИС + БАЙБА = ПАУЛА
Быстро освоившись в Киеве, завоевав твердое место в динамовской «основе» и став любимцем столичных болельщиков, прошлой осенью Марис регулярно огорчал вратарей команд-соперниц. А затем у «латышского стрелка» случился спад, который совпал с общекомандным игровым и моральным кризисом. Выкарабкивались они тоже вместе.
Впервые после долгого перерыва Верпаковскис напомнил себя прежнего в матче с «Днепром», через несколько дней после того, как супруга Байба подарила ему дочурку
Главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо связывал спад в Вашей игре с зимней женитьбой...
Он – бывалый тренер и мудрый человек, имеет право на свою позицию. Впрочем, я не хотел бы ее комментировать. Лучшее средство что-то доказать - это результативная игра. Мне начало сезона всегда дается непросто. Естественно, в неудачах - собственных и командных - мало приятного. Но я не привык опускать руки, всегда руководствуюсь принципом: хочешь играть в «основе» - будь лучшим в тренировках... Наши результаты в конце апреля и в начале мая показали, что кризис остался позади. В этом заслуга всего коллектива - президента клуба, тренерского штаба, футболистов.
Расскажите вашу с Байбой love story?
Познакомились когда-то на теннисном корте. Наверное, это тот случай, когда разноименные заряды притягиваются. Наши с Байбой характеры весьма отличаются. Я - спокойный и уравновешенный, она - темпераментная, энергичная. Встречались больше пяти лет, в декабре оформили отношения. А недавно, 25 апреля, нас стало трое. Малышку назвали Паулой...
Спортсмены - народ суеверный. У Вас есть какие-то предматчевые приметы?
В день игры не бреюсь, не беру в руки ничего острого и не возвращаюсь назад, если что-то забыл.
Верите в Бога?
Да, хожу в церковь. Правда, не так часто, как хотелось бы...
Вы довольны тем, как складывается Ваша карьера?
Никогда не надо успокаиваться. Всегда нужно стремиться к большему, чем уже имеешь...
Марис Верпаковскис опровергает ставшие темой анекдотов представления о медлительности прибалтов. Достаточно понаблюдать за его рывками к чужим воротам или увидеть за рулем автомобиля. Эта стремительность на поле, которая сочетается с рассудительностью и серьезностью вне зеленого прямоугольника, позволяет предположить, что карьера 25-летнего форварда еще только набирает высоту. И с тем, как это происходит, повезло и латвийскому, и украинскому футболу.
* * *
Марис ВЕРПАКОВСКИС. Родился 15 октября 1979 года в Лиепае. Нападающий. Рост - 173 см, вес - 68 кг. Правша. Размер бутс - 41-й.
Профессиональная карьера: «Металлург» Лиепая, «Сконто» Рига, «Динамо» Киев (с декабря 2003 г.). В чемпионате Латвии провел 114 матчей, забил 48 мячей. В чемпионате Украины (по состоянию на 20 мая): 30 матчей, 8 мячей. В еврокубках: 9 матчей, 2 гола.
Трехкратный чемпион Латвии, двукратный обладатель кубка страны. «Спортсмен 2003 года» в Латвии. Чемпион Украины 2003/04.
В сборной Латвии - с 1999 года. На 1 июня 2005 года провел за национальную команду 44 матча, забил 18 голов.
Автор: Юрий КОРЗАЧЕНКО, журнал «Футбол в лицах»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тренер вратарей Реала раскрыл клубный «секрет»
Награды также получили Егор Якушенко, Анастасия Кобец