Любить по-русски, но негромко
Какие уроки Украине стоит извлечь из провала России на Олимпиаде

Наш северо-восточный сосед в полном смятении. В активе делегации РФ на зимних Играх-2010 более чем скромные три «золотинки» и… 11-е место. Разбираются в Москве вовсе не на уровне министра спорта Виталия Мутко, но в Кремле. Нам же важны уроки, которые стоило бы извлечь из просчетов мировой державы с людским потенциалом, сопоставимым с «остальной Европой в сумме». Да, у нас масштабы поменьше, а с тренировочными базами — тупик, но раз уж вышли из единой шинели, то выявлять аномалии системы управления спортом предстоит тем же рентгеном.
На мой осторожный взгляд, россияне переоценили количество (вложенных денег, взращенных звезд, связей в международных федерациях) и проспали качественный всплеск в лагере соперников. А те, приняв прогрессивные законы о поддержке «товарища инвестора» и государственной подпитке спортивной науки, резко убежали вперед. Логично вспомнить самую последнюю до падения Берлинской стены Белую Олимпиаду-1988 в другом канадском городе — Калгари. Лидерство СССР (11 золотых медалей, по 9 серебряных и бронзовых) и ГДР (9—10—6) было неоспоримым. Сегодня же единая Германия, по-марксистки четко расставив акценты, легко обыграла в Ванкувере всех собратьев по Союзу.
А еще, похоже, в Москве не сразу поняли, что, казалось бы, железные их призовые места растащили вовсе не только привычные оппоненты (тогда, 22 года назад, ближе всех к коммунистическому тандему стояли швейцарские нейтралы, финские и шведские социалисты), но участники поскромнее. В том числе герои бракоразводных историй — Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Эстония и т. д. Хотя, пожалуй, главный российский олимпиец Леонид Тягачев, по совместительству партнер Владимира Путина в сеансах горнолыжного слалома, все же предчувствовал потерю темпа. Иначе как объяснить натуральную истерию вокруг мужской хоккейной сборной, якобы обязанной добыть самое ценное «золото» из всего намеченного улова? Будто в лыжах-санях побеждать не так приятно.
Пресса и телевидение давили на любовь народа к ледовым рыцарям и сверхпатриотизм самих игроков-миллионеров, запросто нанимавших частные авиалайнеры, чтобы на сутки раньше прибыть в расположение дружины Вячеслава Быкова, максимально обласканного Дмитрием Медведевым после триумфа на ЧМ-2009 в Швейцарии. Уже по ходу олимпийских будней силовой прием супермена Саши Овечкина против чешского кумира Яромира Ягра смаковался, словно подвиг папанинцев. В итоге, у бесспорно одаренных русских профи и у миллионов их болельщиков наступил, пардон, преждевременный оргазм. Нарвавшись на хозяев Игр задолго до финала, они растерялись после первых же рабочих промахов Евгения Малкина и могиканина Сергея Федорова в атаке и бросили голкипера Евгения Набокова на съедение хищникам Майка Бэбкока, стряхнувшим с себя не меньший прессинг от всего населения Канады. Победный овертайм финала с командой США (3:2) ознаменовал 14-ю высшую награду хозяев на Играх, что будет отныне рекордом, превосходящим число «13» у СССР (1976) и Норвегии (2002), хотя, конечно, советский процент объективно выше — тогда дисциплин на кону было 37, теперь — 86.
Поверьте, журналист далек от смакования чьих-то неудач. Тем паче нам своих хватает. И не спишешь медальную засуху на совпадение подготовки к Олимпиаде-2010 с разгаром президентской гонки, обошедшейся налогоплательщику подороже смет на полсотни «зимних» атлетов. Я о том, что как бы громко ни вещали с Шаболовки и Останкино, а каждый матч-заезд-запрыг начинается со счета 0:0 и НИКТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН. Себе — да, но этот отсчет следует вести от других предгорий. Когда должности в спортивных ведомствах раздаются не по принципу партийно-политических пропорций, а ради того, чтобы тренер шел на занятия, а родители — приводили туда детей, не комплексуя из-за цен в гастрономах их Пресни и нашей Оболони. Видать, они и мы до такого пока не созрели. Посему не стоит удивляться ванкуверскому перевесу США над Россией, а Беларуси над Украиной — полезнее признать ошибки и сделать вывод…
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, газета «Новая»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Арда Гюлер и Эндрик хотят покинуть клуб


Даяна в двух сетах одолела Анастасию в 1/16 финала соревнований WTA 1000 в ОАЭ



