Вы их не видите, а зря. Виды спорта, достойные внимания украинских зрителей
Виды спорта, которым незаслуженно не хватает внимания украинских болельщиков и медиа

В Украине официально признаны более полутора сотен видов спорта, не считая видов спорта для инвалидов. Есть среди них популярные виды спорта, за которыми следят болельщики и о которых рассказывают журналисты. Есть виды спорта, в которых Украине, к сожалению, нечем и некем похвастаться – пока, во всяком случае.
Есть у нас и те виды спорта, в которых у нас есть сильные спортсмены и высокие результаты, но в силу каких-то причин они остаются на периферии внимания болельщиков и журналистов. Не совсем без внимания, конечно, но его явно меньше, чем эти виды спорта заслуживают. В некоторых из этих видов спорта у нас есть и глубокие традиции, о которых широкому кругу болельщиков может быть неизвестно.
Спортивная акробатика
Первый вид спорта в нашем рейтинге – спортивная акробатика. Это гимнастическая дисциплина, одна из трех неолимпийских дисциплин, которые входят во Всемирную федерацию гимнастики (FIG). Акробаты соревнуются в пяти категориях – женские двойки, женские тройки, мужские двойки, мужские четверки и смешанные двойки. Во всех категориях участники выполняют по три упражнения – динамику, баланс и комбинацию. Динамика и баланс имеют также самостоятельную соревновательную ценность, и служат квалификацией в комбинацию. Таким образом, на крупнейших соревнованиях разыгрываются 15 комплектов наград.
Украинцы в акробатике входят в мировую элиту с самого провозглашения независимости и начала выступлений под украинским флагом в 1994-м году. За тридцать лет украинские акробаты на чемпионатах мира выиграли 24 чемпионских титула, 37 вице-чемпионских титулов и 49 бронзовых медалей – это пятый результат в истории чемпионатов мира.
Сейчас акробаты из Украины по-прежнему в мировом топе. На чемпионате мира 2024 года они выиграли пять медалей – это пятый результат среди всех стран-участниц. У смешанных двоек Анастасия Семенович и Богдан Иванык стали чемпионами мира в динамике, а Евфросиния Кривицкая и Иван Лабунец – вице-чемпионами в комбинации. Женская двойка Ангелина Чернявская и Рузанна Вечерук взяла серебро в комбинации, а Юрий Пуш, Станислав Кукурудз, Тарас Яруш и Юрий Савка выиграли две бронзы у мужских четверок. В нынешнем сезоне на чемпионате Европы в Люксембурге украинцы взяли семь медалей. Чернявская и Вечерук выиграли в динамике и комбинации, а также взяли бронзу в балансе, Кривицкая и Лабунец стали чемпионами Европы в балансе и вице-чемпионами в комбинации, а Пуш, Кукуруд, Яруш и Савка выиграли серебро в балансе. Также бронзу в комбинации у женских троек взяли Элина Козачанская, Карина Островская и Алина Пугач. С этапов Кубка мира и других международных турниров наши тоже постоянно привозят внушительное количество наград и титулов.
Аэробика
Еще одна неолимпийская гимнастическая дисциплина в структуре FIG. Здесь соревнуются в семи категориях – женщины, мужчины, смешанные двойки, тройки, пятерки, стэп и танец (последние две категории – соревнования команд по восемь человек). Здесь выполняют только одно упражнение и разыгрывают, соответственно, семь комплектов наград.
Украина вошла в элиту мировой аэробики только в 2018-м году, когда Екатерина Черкез, Дарья Гуцалюк, Александра Мохорт, Анна Налмова, Александра Подопригора, Валерия Семений, Дарья Суботина и Екатерина Велыкодня выиграли бронзу чемпионата мира в стэпе. На следующем чемпионате мира, в 2021 году, Черкез, Мохорт, Суботина и Гуцалюк вместе с Юлией Самойленко, Анастасией Литвин, Анной Тимченко и Илоной Шелест заняли уже второе место. В 2022-м году Черкез, Мохорт, Шелест и Суботина с Анастасией Исаенко, Мариной Куцевой, Дарьей Солянык и Вероникой Сидоровой взяли еще одно серебро, а в женской индивидуальной категории Анастасия Курашвили стала первой в истории Украины чемпионкой мира по аэробике.
В прошлом году стэписты, на этот раз впервые в истории украинской команды с мужчиной в составе (Артем Кокарев) взяли очередное серебро. Такую же медаль выиграла Курашвили. На чемпионате Европы стэписты также регулярно поднимаются на подиум, а Анастасия Курашвили в 2023-м году выиграла первое в истории украинской аэробики индивидуальное серебро.
Спидвей
Динамичная и зрелищная дисциплина мотоспорта – короткие, по четыре круга, заезды по короткому грунтовому треку овальной формы на мотоциклах без коробки передач, тормозов и задней подвески. Повороты на этих мотоциклах проходят в эффектном заносе, а для торможения используют металлическую накладку на подошву левого сапога.
Украинский спидвей может похвастаться глубокими и славными традициями. Украинские райдеры Геннадий Куриленко, Виктор Трофимов, Григорий Хлыновский в составе сборной СССР становились призерами командного чемпионата мира, Куриленко и Андрей Карпов были призерами индивидуального чемпионата Европы. В 2012 году Карпов и Александр Локтаев стали чемпионами Европы среди пар, а спустя год они же вместе с запасным Станиславом Мельничуком выиграли бронзу чемпионата Европы. А сын Виктора Трофимова Владимир в 1999 году стал бронзовым призером чемпионата Европы в спидвее на травяном треке.
Сейчас в Украине есть очень сильное молодое поколение спидвеистов. В первую очередь это Назар Парницкий, которого называют «Радивиловский бриллиант». В прошлом году он стал первым украинским чемпионом Европы и вице-чемпионом мира U-19, а в нынешнем сезоне он уже вышел в финал молодежного чемпионата мира, вошел в число запасных индивидуального чемпионата мира SpeedwayGP. Также Парницкий стал лидером сборной Украины, которая впервые в истории выступит в финальной части командного чемпионата мира Спидвей Наций (FIM Speedway Of Nations).
Кроме того, в прошлом сезоне Назар Парницкий успешно дебютировал в сильнейшем национальном чемпионате Европы, польской Экстралиге, в составе команды «Уния» из Лешно, а в нынешнем сезоне стал одним из лидеров «быков», которые выступают в Экстралиге 2 и претендуют на повышение в классе.
Кроме Назара Парницкого, также нужно отметить еще одного молодого райдера Марка Левишина, по-прежнему показывает высокий уровень Александр Локтаев, подрастает следующее поколение – Андрей Розалюк, Роман Капустин, Захар Лустюк.
Шашки
Известное крылатое выражение гласит: «Если бы шахматы были королем в королевстве игр, то шашки были бы его премьер-министром». В Украине «премьер-министр» находится в тени «короля», несмотря на то, что по уровню спортсменов и их результатам как минимум ему не уступает, а иногда и превосходит.
Один из самых успешных шашистов в истории – киевлянин Исер Куперман, семикратный чемпион мира, один из сильнейших гроссмейстеров 60-х годов и автор многочисленных книг по шашкам. В 1983-м году чемпионат Европы выиграл харьковчанин Вадим Вирный, который перед этим дважды становился чемпионом мира в команде. У женщин в 80-х и начале 90-х годов чемпионат мира четырежды выигрывала харьковчанка Ольга Левина, при чем в 1989 году, выступая уже под флагом Израиля, в турнире по круговой системе она выиграла все 11 партий.

Сейчас украинские шашисты остаются в числе сильнейших игроков мира. Двукратная чемпионка мира и действующая чемпионка Европы, одесситка Виктория Мотричко, занимает первое место в женском рейтинге Международной федерации шашек в классике и второе – в блице. В десятку сильнейших шашисток мира в блице входит также Анастасия Глушко. У мужчин в первой десятке мирового рейтинга в блице также есть двое украинцев – чемпион мира 2023 года Юрий Аникеев и Артем Иванов, который также входит в топ-10 в классике.
Шоссейные мотогонки
Как и в случае аэробики, в шоссейных мотогонках Украина появилась относительно недавно. Появилась, в основном, благодаря киевскому гонщику Илье Михальчику. В 2021-м году 25-летний Михальчик стал вице-чемпионом мира в гонках на выносливость (EWC), одной из самых сложных разновидностей мотогонок. В календарь чемпионата мира входят такие престижные гонки, как «24 часа Ле-Мана» и «Бол д'Ор». В 2023-м и 2024-м годах Михальчик занял третье место в чемпионате мира, а в нынешнем сезоне после двух гонок тройка украинца занимает шестое место в зачете чемпионата с подиумом на «24 часа Ле-Мана».
Помимо чемпионата мира по гонкам на выносливость EWC, Михальчик успешно выступает в региональных чемпионатах по супербайку. До прошлого сезона он выступал в немецком чемпионате IDM, где повторил рекорд, выиграв четыре чемпионских титула. А нынешний год Михальчик начал с четырех подряд побед в первых четырех гонках британского чемпионата BSB, который считается более сильным, чем немецкий, в классе Superstock.

Молодой Тимур Костин выступает в еще одном сильном национальном чемпионате, возможно, сильнейшем в Европе – испанском ESBK в классе Superdtock600. В нынешнем сезоне там прошел пока только один этап из двух гонок и уже финишировал в топ-10. А Ирина Надеева в прошлом году дебютировала в женском чемпионате WorldWCR. К сожалению, первый сезон Ирины был испорчен тяжелой травмой, из-за которой она долго не могла выступать, а в нынешнем сезоне она выступает также в ESBK в классе Yamaha R7 Cup.
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт – один из тех видов, в которых у Украины есть глубокие традиции, но широкому кругу болельщиков этот пласт спортивной истории Украины практически неизвестен. Например, первым советским чемпионом мира по конькобежному спорту стал украинский спортсмен Олег Гончаренко. Харьковчанин был одним из сильнейших конькобежцев мира в 50-х годах прошлого века, стал трехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы и двукратным призером Олимпийских игр на длинных дистанциях. Даже после окончания спортивной карьеры Гончаренко оставался популярен и стал почетным гражданином двух городов – американского Денвера и норвежского Осло, а с первым титулом чемпиона мира в 1953 году украинца лично поздравил легендарный норвежский конькобежец, пятикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы Оскар Матисен. Ту короткую телеграмму от него Гончаренко хранил до самой смерти в 1986-м году.
Уже под флагом независимой Украины, в первой половине 90-х Юрий Шульга из Луганской области входил в топ-10 чемпионата мира в классической комбинации и чемпионата Европы.

В женском конькобежном спорте Вера Брындзей выиграла чемпионат мира 1977 года в классической комбинации, Татьяна Шелехова, Татьяна Тарасова и Валентина Лаленкова становились вице-чемпионками мира. Лаленкова также выигрывала серебро, а Шелехова – бронзу чемпионата Европы.
В обозримом будущем продолжить эти традиции способен молодой конькобежец из Сум Глеб Хочин. Украинец дважды подряд выиграл турнир Viking Race, неофициальный чемпионат Европы U-16, стал первым представителем Украины, который вошел в итоговые топ-10 юниорского чемпионата мира и является одним из лучших конькобежцев мира в своем возрасте. Более того, Хочин уже «идет с опережением графика» американца Джордана Столца, главной молодой конькобежной звезды последних лет, который в возрасте украинца на юниорском чемпионате мира был за пределами первой двадцатки. Также прогрессирует старшая сестра Глеба София Хочина, которая в прошлом сезоне обновила национальный рекорд на дистанции 500 метров. Этот рекорд держался четыре десятилетия.
Шорт-трек
Собрат конькобежного спорта, который «живет» на стандартных ледовых площадках размером 30х60 метров. Этот вид спорта намного младше классического конькобежного спорта на 400-метровом овале, но и в нем у Украины уже появляются победные традиции.
В середине 90-х годов одной из сильнейших шорт-трекисток на дистанции 500 метров была Наталья Сверчкова, которая поднималась на подиум этапов Кубка Мира. Сейчас Сверчкова – одна из лучших украинских тренеров. Ее ученица Мария Хохелько в только что завершившемся сезоне 2024/25 вошла в историю, как первая шорт-трекистка из Украины, которая одержала победу на Зимнем Юношеском Олимпийском фестивале. Также 16-летняя Хохелько выиграла две бронзовые медали ЕЮОФ. Эта спортсменка – будущее украинского шорт-трека.
Еще один воспитанник Наталии Сверчковой Олег Гандей выходил в полуфинал чемпионата мира, а прошлый сезон завершил в мировом топ-10 по времени на дистанции 500 метров.
Также ровно два десятилетия назад, в 2005-м году украинская четверка заняла третье место на чемпионате Европы в мужской эстафете.
Супермото
Еще одна дисциплина, в которой у Украины есть светлое будущее. Супермото – гибрид мотокросса и шоссейных гонок, соревнования в котором проходят на трассе с твердыми и грунтовыми участками.
Украину в супермото представляет Евсевий Ковалев, который проводит свой второй сезон в чемпионате мира в юниорском классе SM Junior. Прошлый сезон Ковалев завершил с титулом вице-чемпиона мира при двух победах на одном этапе в Румынии. В нынешнем сезоне украинец абсолютно доминирует в своем классе – он выиграл все пять гонок первых трех этапов и в общем зачете опережает ближайшего соперника на 29 очков.

Вместо итогов
Вероятно, в этот список могли бы попасть и другие виды спорта. Например, гандбол, который еще не так давно был в центре внимания украинцев, но в последнее время несколько выпал из поля зрения. Сюда же – велоспорт, в нескольких дисциплинах которого (шоссе, кросс-кантри) у нас есть достижения и традиции, но они также выпали из поля зрения. Возможно, в этот перечень можно включить какие-либо другие виды спорта. А виды спорта, перечисленные в этой статье, остается надеяться, вскоре займут свое почетное место в публикациях и сюжетах спортивных медиа и в сердцах украинских болельщиков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


9 июля Ига Свентек выбила Людмилу Самсонову, а Белинда Бенчич одолела Мирру Андрееву


Фавориты из нижней части сетки Тейлор Фритц и Карлос Алькарас сойдутся в очном противостоянии







