Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Италия
| Обновлено 18 декабря 2024, 17:55
12351
10

От Риверы до Шевченко: символическая сборная Милана всех времен

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – о наиболее выдающихся игроках россо-нери в истории

| Обновлено 18 декабря 2024, 17:55
12351
10
От Риверы до Шевченко: символическая сборная Милана всех времен
ФК Милан. Андреа Пирло, Андрей Шевченко и Паоло Мальдини (слева направо)

16 декабря «Милан» отмечает 125-летие. Славная история красно-черного гранда содержит и триумфальные победы как в Европе, так и на Апеннинах, и болезненное расставание с серией А, и взращивание настоящих звезд мирового футбола.

Почтенное круглодатье – чем не повод вспомнить лучших из лучших «миланисти» всех времен!

Вратарь: Кристиан Аббьяти (родился в 1977 г.)

Getty Images/Global Images Ukraine. Кристиан Аббьяти

Путь Кристиана Аббьяти в основу «Милана» был весьма тернистым, обильно испещренным арендами и конкуренцией с другими мастеровитыми киперами. Однако, в конце концов, у него все сложилось, и в итоге он трижды заступал на пост №1 в «Милане», трижды выигрывал конкуренцию у других голкиперов. Самым ярким, на мой взгляд, у него был сезон-2010/2011, когда вместе с командой он завоевал скудетто и Суперкубок Италии (в Пекине при более чем 66-тысячной аудитории был обыгран «Интер» – 2:1) и пропустил лишь 24 гола в 42 матчах, то есть 0,57 в среднем за игру. А если брать сугубо серию А, то в тот сезон уроженец городка Абиатеграссо (расположен в 25 км от Милана) выдал на-гора аж 19 сухих игр! Феноменальные показатели!

Симпатия к фашистской идеологии? Да, в одном из интервью Кристиан наговорил лишнего. Потом, как водится, отрицал: мол, не то имел в виду. Осадок у общественности, конечно, остался. Тем не менее, именно Аббьяти отдам предпочтение над другими киперами «миланисти»: на поле он был красноречивее, чем вне его.

Дида, Себастьяно Росси? Действительно, это знаковые титулованные личности, однако на уровне основы «россо-нери» они оставались куда меньше времени по сравнению с Аббьяти. Да, у Росси был сезон, когда в серии А он отыграл 21 матч насухо. Однако тогда, в сезоне-1993/94 «Милан» настолько был сильнее соперников (захватил лидерство с 16-го тура и в дальнейшем держал, например, «Старую Синьору» на солидном расстоянии в 5–9 очков), с настолько мощной обороной (о ней речь пойдет ниже), что Себа не был слишком уж загружен работой. Дида, хоть и имел прозвище Ледяной человек, однако нередко был жестко критикован медийщиками за потерю концентрации, игру на выходах и игру ногами. Впрочем, сам факт признания в стране, которая слывет родиной едва ли не сильнейших вратарей мира, добавляет вистов бразильцу.

Защитники: Паоло Мальдини (родился в 1968 г.), Франко Барези (родился в 1960 г.), Алессандро Костакурта (родился в 1966 г.), Мауро Тассотти (родился в 1960 г.)

Как там пишет Андреа Пирло в своей автобиографической книге: «Пока у «Милана» есть такие защитники, которые делают то, что хотят, на передние позиции можно ставить кого угодно. Одна фигура стоит другой». Своеобразный, но изысканный комплимент обороне «Милана»! И еще от того же Пирло: «Будь я президентом, я бы никогда не собрал команду с чемпионами в атаке и посредственными игроками в защите. Это просто реклама для болельщиков».

Итак, слева в защите – легенда из легенд, рекордсмен «Милана» по количеству проведенных матчей (свыше 900!) Паоло Мальдини. «Защитнище!.. Физически, ментально он был великолепен… Он научил меня, как делать все», – слова Пирло точны, как его удары со штрафных. Что говорить, Мальдини 5 раз выигрывал в составе «Милана» самое престижное клубное состязание Старого Света. И это произошло в трех десятилетиях: в 1980-е, 1990-е и нулевые! А футболка с номером «3» изъята из обращения в «Милане» и закреплена навсегда за Мальдини. Правда, под этим номером может играть сын Мальдини, если будет защищать цвета «Милана». Во всяком случае, согласие Паоло на это есть. И еще одна цитата. Итальянский спортивный журналист Энцо Катанья, автор книги «Андрей Шевченко. Дьявол с Востока», рассказывая о Паоло, прежде всего, отмечает «мужество лучшего на поле, борющегося с соперниками на протяжении всех полутора часов». Если вспоминать голы Мальдини, то мне запал в память самый быстрый результативный удар наиболее возрастного автора гола в финале Лиги чемпионов в феерическом, но трагическом для «россо-нери» стамбульском противостоянии против «Ливерпуля». Подачу с углового Паоло превратил в гол, точно пробив правой ногой.

Getty Images/Global Images Ukraine. Франко Барези

А №6 в «Милане» навечно закреплен за Франко Барези. 20 лет этот ванклабмен цементировал оборону «миланисти». В сборной собрал коллекцию из мундиальных медалей разной ценности: за 1-е (правда, в 1982 г. не был игроком основы), 2-е (не реализовал тот проклятый пенальти в матче с бразильцами в финале-1994!) и 3-е (1990 г.) место. А еще забил самое большое количество мячей в свои ворота в мировой футбольной истории: добрую чертову дюжину! Однако есть и куда более приятное достижение: Барези является 2-м после Мальдини по количеству матчей за «Милан».

Вообще, что может быть лучше пары Барези – Костакурта в защите? Какое еще сочетание центральных защитников было в такой степени эффективно? Непростой вопрос, не правда ли? Как там об Алессандро отзывался Шевченко в книге «Благородная сила. Моя жизнь. Мой футбол»: «У Костакурты была ясная голова». Кроме ясной головы, у Билли 5 побед в Лиге чемпионов в трех разных десятилетиях (и двух тысячелетиях, к слову!). Два из трех забитых Костакуртой голов за «Милан», – на загляденье!

Справа в защите – Мауро Тассотти – человек, недавно входивший в тренерский штаб сборной Украины. Забивал он немного, но, как правило, голы изысканной красоты. Настрадалась от Мауро в частности «Рома». Красноречивые и очень точные слова Чезаре Мальдини о Тассотти: «Мауро практически жил в «Милане»». Все 1980-е и почти все 1990-е Тассотти приносил пользу «Милану» (когда было необходимо, мог отыграть и на позиции центрдефа) и добывал в его составе Кубки чемпионов (имеет в коллекции три соответствующих знака отличия!). Техника, выносливость, быстрота в принятии правильных решений, умение точным навесом обострить ситуацию в штрафной соперника – все эти скиллы Тассотти шли на пользу команде. Ну, и еще у него было больше всех прозвищ в «Милане». И Профессор (за аналитический склад ума и вдумчивость, собранность и последовательность), и Барсук (как шутили сами «миланисти» мол, внешне похож), И Джалма Сантос (а это уже сравнение с техничным бразильским правым защитником более старшего поколения 1950-1960-х гг.).

Полузащитники: Кларенс Зеедорф (родился в 1976 г.), Массимо Амброзини (родился в 1977 г.), Андреа Пирло (родился в 1979 г.)

Массимо Амброзини на рубеже 1-го и 2-го десятилетий XXI в. был капитаном «россо-нери». Законное место опорника в этой команде – именно его. Надежный трудолюбивый ремесленник футбольного поля был умел как в разрушении, так и в созидании. Дважды поднимал над головой Кубок чемпионов. А в сезоне-2008/09 забил 8 голов, хотя тот сезон и нельзя в целом назвать успешным для «миланисти». И голы у Амбро выходили великолепные!

Знаменитый итальянский алленаторе Чезаре Пранделли утверждал: «Андреа Пирло принадлежит к редкому виду, это футболист, которого любят все. Любой стадион – это его стадион». Однако, как бы то ни было, а именно легендой Андреа стал в красно-черной футболке. Как там говорил Дженнаро Гаттузо: «Когда я вижу, что делает с мячом Пирло, спрашиваю себя, футболист ли я вообще?». И снова Пранделли: «Андреа родился, чтобы мы мечтали». Добавлю: и чтобы мечты воплощались в жизнь. Для этого Пирло мог выдумать на поле нечто экстраординарное. Другой примечательный штрих, который подчеркивает сам Маэстро (иногда Пирло еще называют «Профессором» или «Архитектором»): «Еще я немного бразилец. Пирлинью. Когда я пробиваю пенальти, я думаю сначала на португальском, и только потом на итальянском».

Getty Images/Global Images Ukraine. Андреа Пирло

Кларенс Зеедорф отыграл за «Милан» больше, чем любой другой легионер. Да, он становился победителем Лиги чемпионов с тремя разными клубами, что само по себе – уникальное достижение. Однако если в футболках «Аякса» и «Реала» он это делал однажды, то в «Милане» – дважды. Почему-то мне больше других запомнился его гол в полуфинале клубного чемпионата мира-2007 в ворота японского клуба «Урава Ред Даймондз». Игра складывалась непросто для «миланисти», и только в середине 2-го тайма, откликнувшись на передачу Кака, Зеедорф смог поразить ворота. Может, и не самый красивый забитый мяч, однако очень важный и в то же время тот, который наглядно продемонстрировал один из скиллов Кларенса – быть в самой горячей точке поля, то есть тонко чувствовать игру.

Конечно, немало поклонников есть у Дженнаро Гаттузо. Жажда борьбы у него была запредельная! Однако, мне кажется, всем трем полузащитникам из этой команды он уступает по уровню исполнительского мастерства. Роберто Донадони? Да, любую позицию в центре поля мог закрыть, однако преимущественно действовал на правом фланге. При наличии такого сновальца по этому флангу, как Тассотти, не исключено, что они бы дублировали функции друг друга, а это не всегда на пользу команде.

Деметрио Альбертини как вариант вместо Амброзини? Может быть, однако Амбро, по-моему, чуть-чуть – на какую-то толику малую – более мастеровит, чем Деметрио.

Нападающие: Джанни Ривера (родился в 1943 г.), Гуннар Нордаль (1921–1995), Андрей Шевченко (родился в 1976 г.)

Нападение состоит из трех лучших бомбардиров «Милана» в истории. Нам, украинцам, немного жаль, что Андрей Шевченко так и не смог превзойти голевой показатель Гуннара Нордаля. Однако его талант голеадора и без того дал урожай на плодородной почве серии А. Как там характеризовал Шеву Энцо Катанья в упоминаемом литературном труде: «Украинец… заработал себе (статистика не даст соврать) славу самой совершенной европейской гол-машины». Собственно, и свой «Золотой мяч», 20-летие награждения которым мы отмечали совсем недавно, Андрей получил как игрок «Милана». «Он, как никто другой, видит ворота», – характеристика Андрея от еще одной легенды «Милана» Даниэле Массаро. Секреты успеха Шевченко в «Милане» Жозе Альтафини видит в том, что украинец «разобрался в коварных ловушках итальянского чемпионата».

Getty Images/Global Images Ukraine. Андрей Шевченко

Нордаль был определяющей частью знаменитого шведского атакующего трио Гре-Но-Ли. В середине 1950-х несколько лет капитанил в «Милане». Богатый атакующими выдумками и ювелирным оставлением в дураках защитников команд-соперниц Бизон полдесятка раз был лучшим бомбардиром серии А. Ну, и показатель в 17 хет-триков в серии А впечатляет, согласитесь?

«Утрехтский лебедь» Марко ван Бастен? Его карьера в стане «дьяволов» была яркой, но, к сожалению, не слишком длинной (подобные мысли приходят и в отношении Руда Гуллита и Франка Райкарда при всем уважении к содержательной нидерландской главе истории «дьяволов»). То же можно сказать и о СуперПиппо. Жозе Альтафини, Альдо Боффи, Златан Ибрагимович? Суперские результативные форварды, но не очень-то им подходит позиция под нападающими, органичная для Джанни Риверы. Кака? Джанни отдал «Милану» почти два десятка лет, в отличие от бразильца. И добрую дюжину лет выводил команду на поле как капитан. Ривера, или «Золотой мальчик» (с Кака они, кстати, тезки по прозвищу) занимает 12-е место в списке лучших футболистов ХХ ст., по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. «Он не касается мяча. Он им творит так, как художник делает свои шедевры. Когда Ривера бежит, кажется, что он утонченно летает над полем», – так характеризовал его газетчик Джанни Моттана. Другой журналист (бывший нападающий с юридическим образованием) Аннибале Фросси после миланского скудетто в сезоне-1967/1968 так писал о Ривере, подчеркивая его универсализм: «Он внес свой решающий вклад, используя не только свои врожденные атакующие навыки, но и в полузащите и защите выполняя задачи, которые были нехарактерными». Два Кубка чемпионов, два Кубка обладателей кубков и вдобавок Межконтинентальный кубок – неплохую коллекцию собрал «Золотой мальчик». Известен Джанни еще и тем, что является рекордсменом «Милана» по количеству ассистов (таковых более полутора сотен на его счету). А по окончании футбольной карьеры подался в политику.

***

«Это – не мой «Милан». Мой – это команда Мальдини и Шевченко, Пирло и Кака, а сейчас я мало слежу за этим клубом», – услышал я от, вроде бы, и давнего (еще от дошевченковского времени), но, как оказалось, не очень преданного украинского симпатизанта «россо-нери». Что-то это мне напоминает. Нечто вроде: «Мое «Динамо» – это команда Колотова и Блохина, Бессонова и Беланова». Не слишком ли легко люди такого рода избавляются от своей давней футбольной любви? На самом деле, полагаю, в душе и сердце не избавляются, просто наружу выходят эмоциональные, полные злословия и в то же время кликабельные спичи. Так как вам нынешний «Милан»? Как по мне, его характерная черта – вопиющая нестабильность. Команда в серии А большинство матчей не выигрывает, занимая очень скромное для себя место вдали от зоны Лиги чемпионов. Однако вряд ли амбиции этого клуба ограничиваются Лигой конференций или даже Лигой Европы. В текущей же Лиге чемпионов у «россо-нери», кстати, дела обстоят лучше, по крайней мере, они опережают «Юве», не говоря уже о «Болонье», и не критично отстают от «Интера». Во всяком случае, все шансы встретить весну действующим участником Лиги чемпионов красно-черные имеют. Перестройка команды? Не затянулась ли она и не стоит ли продолжать поиски своего тренера? Кадровый потенциал? Во всяком случае, мыслей о привлечении кого-то из миланской современности в эту символическую команду у меня не возникало.

Показательно, не правда ли?

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
★★★★★
★★★★★
★★★★★
(61)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
luceorius
 За великим рахунком Джанні  Рівера  був центральним атакувальним півзахисником. І якщо його перевести у  півзахист замість Амброзіні,  то в нападі звільнитьься  місце для Ван Бастена. Стосовно Рівери, то він володар  ЗМ 1969 року, віце-чемпіон світу 1970 р. та автор вирішального гола в знаменитому матчі століття  того ж таки 1970 р Італія - Німеччина 4 : 3. Мабуть, Рівера досі найкращий італійський футболіст  всіх часів. 
Роман Роман
Дида-Мальдини,Барези,Неста,Кафу-Пирло,Зее
дорф,Кака,Гуллит-Ван Бастен, Шевченко.Учитывая сколько было травм у Ван Бастена и насколько плохая была медицина в начале 90-х.И то насколько мало он игр сыграл!У Ван Бастена игра с обеих ног,удары головой превосходные, скорость,техника!Было бы здоровье у Ван Бастена как у Криштиану Роналду.Ван Бастен 15 золотых мячей получил!
Yura
геть усі захістники 60х років народження, півзахістникі усі 70 х, ну якось дивно і вже нападники - солянка
SHN
Засунуть дубового Амброзини и забыть Альбертини
zaza1986
А де ван Бастен, Гулліт, Райкард? Шеві до ван Бастена, як до неба рачки.