Участники первого матча сборной Украины по хоккею: где они сейчас?
32 года тому назад сборная Украины по хоккею провела первый матч
6 ноября 1992 года в Минске национальная сборная Украины по хоккею провела первый официальный поединок в своей истории. В рамках квалификации к чемпионату мира в Дивизионе С наша команда уступила Казахстану (4:5). Вспомним, как сложились судьбы участников этого поединка.
Украина – Казахстан – 4:5 (0:2, 2:2, 2:1)
Шайбы: 0:1 - Каменцев, 04:35. 0:2 – Соловьев (меньш.), 11:17. 0:3 – Шафранов, 20:14. 0:4 – Шипулин (Каратаев), 32:59. 1:4 – Савицкий, 37:32. К. Буценко (В. Гончаренко), 38:41. 3:4 – Шастин, 44:09. 3:5 – Шафранов, 49:19. 4:5 – К. Буценко, 53:22
Украина: Вьюхин (Бруль, 21:17); Бущан – Гунько, Менченков – Гаркуша, Алексеенко – Кирик, Савицкий – Полковников; Литвиненко – К. Буценко – В. Гончаренко, Степанищев – М. Фадеев – Шастин, Алипов – Бобровников (2) – Кулабухов, Олецкий – Найда – Василенко. Тренер – Александр Фадеев
Казахстан: В. Бородулин; Соколов – Земляной, Кислицын – Антипин, Федорченко – Медведев, С. Петров – Шеститко (2); Шафранов – Беляевский – Е. Корешков, Сагимбаев – Каменцев – Соловьев, Кряжев – Шипулин – Каратаев, Шулаев (5) – М. Петров – Куксов. Тренер – Владимир Гольц
Судьи: Карас (Польша) – Зайцев (рф), Островски (Польша)
Штраф: 2 (0+0+2) – 7 (5+2+0)
06.11.1992. Минск. Дворец спорта. 700 зрителей
После распада СССР, а затем и Югославии с Чехословакией, у Международной федерации возникла проблема с появлением большого количества новых стран-участниц международных соревнований. При этом уровень команд на квалификации в Дивизион С был выше, чем у команд Дивизиона В!
Свой первый турнир украинская сборная провела в Минске, борясь против команд беларуси и Казахстана. Тренерскому штабу не удалось привлечь в ряды команды всех сильнейших, ведь квалификация проходила в ноябре и многие легионеры были задействованы в матчах своих клубов. Поэтому неудивительно, что основу сборной составили представители киевского «Сокола».
Вратари:
Александр Вьюхин (1973 г.р., «Сокол»)
Основной вратарь сборной Украины на том турнире. Впрочем, карьера в сборной у Александра не сложилась. Последним для него в сине-желтой форме был чемпионат 1999 года, когда наша команда дебютировала в элите. В дальнейшем тренеры делали ставку на дуэт Симчук – Карпенко. Что касается Вьюхина, то он осел на болотах, где некоторое время был рекордсменом по количеству проведенных матчей в высшем дивизионе. Его жизнь и карьера оборвались трагически – падением самолета ярославского «Локомотива» в сентябре 2011 года…
Евгений Бруль (1967, «Сокол»)
Евгений является одним из главных долгожителей украинского хоккея. Бруль выступал большей частью за украинские клубы, но и легионерский опыт тоже имеет – поиграл в Польше, Румынии, беларуси и за поребриком. Выигрывал чемпионаты Украины и беларуси. Удивил всех, когда в возрасте 47 лет вернулся на лед и провел несколько матчей за «Галицких Львов» в чемпионате Украины.
По завершении карьеры работал тренером вратарей в «Компаньоне», «Немане», «Витебске», «Донбассе» и «Краматорске». В сезоне 2019-2020 годов входил в тренерский штаб Сергея Витера в национальной сборной. Попробовал себя в качестве телеэксперта и даже комментатора. Впрочем, в последние годы остается вне обоймы отечественного хоккея.
Защитники:
Андрей Бущан (1970, «Сокол»)
Воспитанник запорожского хоккея, будучи задрафтованным клубом «Сан-Хосе», после сезона 1992-1993 годов уехал за границу. Но в США пробиться выше уровня IHL ему не удалось, а период в «Ладе» пришелся на спад тольяттинского клуба. Покурсировав между Украиной и россией, по завершении сезона 2001-2002 Бущан повесил коньки на гвоздь.
Впрочем, полностью отойти от хоккейных дел ему было не суждено. Бущан стал одним из основателей «Белого Барса», возглавлял федерацию хоккея Запорожской области, а последние несколько лет является членом Совета Федерации.
Юрий Гунько (1972, «Сокол»)
Один из самых известных украинских защитников за всю историю независимости. Поиграл не только за родной «Сокол», но и за ведущие клубы россии, Германии и Словакии. Сыграл на 13 чемпионатах мира, выступал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. За свою длительную карьеру сыграл более 1000 матчей и получил немало официальных трофеев. Кавалер Ордена за Заслуги III степени.
После завершения игровой карьеры два года работал в дирекции ПХЛ, после этого стал ассистентом Александра Куликова в национальной сборной, а затем и в «Белом Барсе» и «Кривбассе». После нескольких лет паузы вернулся в большой хоккей летом 2023 года, став ассистентом Вадима Шахрайчука в «Киев Кэпиталз».
Александр Менченков (1959, «Северсталь», россия)
Воспитанник новокузнецкой школы. Сначала занимался боксом, в секцию пришел вместе со старшим братом. С 1976 по 1978 год выступал за местный «Металлург». Девять лет защищал цвета «Сокола» в чемпионате СССР, выиграв с ним бронзовые медали 1985 года. После 1989 года покатался по росийским просторам, где дольше всего задержался в составе череповецкого «Металлурга» (ныне – «Северсталь»). В 1996 году завершил карьеру и вернулся в Киев, где работал таксистом. В возрасте 46 лет неожиданно вернулся на лед и провел несколько матчей за ХК «Киев». Из-за проблем с режимом и многочисленных болезней ушел из жизни в марте 2009 года.
Сергей Гаркуша (1971, «Сокол»)
Один из знаковых украинских защитников первой половины 90-х годов. Успешно играл не только за сборную Украины, но и за российские клубы. Впрочем, ближе к 30 годам в игре Сергея начался определенный спад. Игрок принял решение переехать в Испанию, где поиграл несколько лет за местную «Хаку». В Испании Гаркуша проживает и поныне. Его сыновья Иван (2005 г.р.) и Андрей (2009 г.р.) являются одними из самых талантливых хоккеистов Испании и уже успели поиграть за юношеские сборные этой страны на чемпионате мира.
Андрей Алексеенко (1971, «Сокол»)
Для Алексеенко турнир в Минске так и остался единственным в рядах национальной сборной. Несмотря на свои умения, Андрей так никогда и не выступал за границей. «ШВСМ», «Сокол», «Льдинка», «АТЭК» и «Компаньон» - вся игровая карьера защитника прошла в Киеве. Алексеенко до сих пор выходит на лед, еженедельно радуя болельщиков своей игрой в составе любительских команд.
Владимир Кирик (1967, «Сокол»)
Владимир был одним из лидеров защиты «Сокола» в 90-х годах. Успел поиграть за границей и регулярно приглашался в ряды национальной сборной (сыграл 32 матча в составе команды). Но с появлением в украинском хоккее поколения 1974-1975 годов начал постепенно терять свои позиции. В элите Владимиру так и не суждено было сыграть. Впрочем, украинским клубам Кирик помогал почти до 40 лет. После завершения игровой карьеры работал на работах, не связанных с хоккеем, и до 50 лет играл с любителями. Был на чествовании легенд «Сокола» на 60-летие клуба.
Александр Савицкий (1971, «Сокол»)
Автор первой исторической шайбы сборной Украины на официальном уровне. Построил классную игровую карьеру с выступлениями как за отечественные, так и за зарубежные топ-клубы. Участник четырех чемпионатов мира в элитном дивизионе. Но все равно складывается ощущение, что Александр мог добиться еще более высоких результатов. Очень умный защитник с хорошим катанием и высоким игровым интеллектом. Мастер исполнения хоккейных буллитов.
В 2008 году начал тренерскую карьеру. Кроме непродолжительного периода работы в ХК «Подол» и «Льдинке», вся постигровая карьера Савицкого связана с ХК «Кременчуг». Фактически именно Савицкий нашел аргументы для Сергея Мазура, принявшего решение о создании клуба. В клубе с Полтавщины Савицкий прошел все ступени – от главного тренера до генерального менеджера и директора.
Особой страницей для специалиста является работа со сборными Украины. Александр Валерьевич успел поработать со всеми командами, но самым запоминающимся был период в национальной сборной. В 2016 году команда под его руководством выиграла Дивизион ІВ. Следующая подобная победа произошла только в мае 2024 года.
Олег Полковников (1973, «Сокол»)
Самый молодой игрок сборной на том турнире. На момент матча против Казахстана Олегу было всего 18 лет. Но появление Полковникова в сборной не должно было никого удивлять. За полтора года до этого он принимал участие в юношеском чемпионате Европы в составе команды СССР и считался одним из самых перспективных защитников страны.
Полковников после распада Межнациональной хоккейной лиги (фактически – чемпионат СНГ) продолжительное время выступал в россии. А с 2004 года защищал цвета разных команд в национальном чемпионате.
Последние 10 лет Полковников работает детским тренером в ДЮСШ «Льдинка».
Нападающие:
Виталий Литвиненко (1970, «Сокол»)
Один из величайших игроков в истории украинского хоккея. Удивлял болельщиков своим мастерством до 45 лет. Мастер контроля шайбы при игре за воротами, подарок для любого наконечника атак. Был топ-форвардом ярославского «Торпедо» (впоследствии переименовано в «Локомотив») в 90-х годах. Лучший бомбардир в истории сборной Украины, автор немалого количества рекордов в украинском хоккее. До последнего матча играл в ведущих звеньях своих команд и демонстрировал высокую результативность. В течение игровой карьеры набрал около 1000 очков по системе гол+пас только в официальных матчах. Безусловно, заслуживает отдельного долгого повествования.
Тренерскую карьеру начал в родном Харькове, но с 2017 года неразрывно связан с «Белым Барсом».
Константин Буценко (1969, «Сокол»)
Автор дубля в матче с Казахстаном. Одноклубник Литвиненко по харьковскому «Динамо» и давний коллега по «Белому Барсу». Являлся ассистентом капитана национальной сборной на ее первом чемпионате мира в элите. Построил в целом довольно успешную карьеру, но больше запомнится его постигровой период.
Буценко – один из двигателей развития хоккея в Киевской области, став весомой хоккейной фигурой в Броварах, а затем и в Белой Церкви. Начиная с группы игроков 1999 г.р., которые рано утром занимались хоккеем на льду броварского «Терминала» (из той группы, в частности, вышли Никита Лесников и Максим Разумов), и до сегодняшнего дня Константин Леонидович продолжает работать с молодым поколением. В течение трех сезонов помогал Рамилю Юлдашеву в юношеской сборной. С 2007 года работает с «Белым Барсом» (имевшим разные названия). Работал как с командами мастеров, так и с юношами. Летом этого года возглавил херсонский «Днепр».
Виктор Гончаренко (1969, «Сокол»)
Виктор Гончаренко часто находился в тени своих коллег по звеньям, являясь идеальным напарником. В сборной на ведущих ролях находились Буценко и Литвиненко. В «Соколе» на хоккейном рояле играли Марковский и Зиневич. Игровая карьера Гончаренко была разнообразной: он поиграл и в «Барселоне», и в легендарном «Словане». Но лучший период был связан с киевским «Соколом». Также Виктор успел провести сезон под руководством своего экс-партнера по звену Константина Буценко, а завершил карьеру во вновь созданном донецком «Донбассе», куда еще не пришли инвестиции Бориса Колесникова.
После завершения карьеры занимался бизнесом, работал в медиа, а недавно возглавлял многострадальный спорткомплекс «Авангард».
Анатолий Степанищев (1961, «Биль-Бьен», Швейцария)
Воспитанник липецкого хоккея попал в столицу Украины еще в далеком 1981 году. Распад Союза Степанищев встретил в Швейцарии, откуда и попал в сборную Украины. Анатолий построил успешную, даже звездную игровую карьеру, которую завершил в возрасте 39 лет.
После этого долгое время работал ассистентом Александра Сеуканда. Степанищева уважали игроки и любили болельщики. Но со стартом карьеры главного тренера Анатолий Николаевич несколько затянул. Винницкие «Гайдамаки», краснодарская «Кубань», МХК «Дмитров», «Донбасс» и жлобинский «Металлург» - клубы, которые возглавлял Степанищев. Однако из достижений – только чемпионство с «Донбассом» в 2016 году. После 2021 года Степанищева слухи связывали с разными командами, однако до реальных назначений так и не дошло.
Михаил Фадеев (1971, «Сокол»)
Расцвет карьеры Михаила Фадеева пришелся на первую половину 90-х годов. Михаил сильно играл в составе «Сокола», а затем хорошо проявил себя в Чехии. Впрочем, неудачный период в россии стал поворотным этапом в карьере нападающего. Фадеев несколько лет провел в низших лигах Германии, а затем вернулся доигрывать на Родину. Интересно, что золото национального чемпионата Михаил получил в составе «АТЭКа», неожиданно выигравшего золотые награды чемпионата 2006-2007 годов.
После завершения игровой карьеры Фадеев начал работать детским тренером в разных киевских школах. Сейчас он занимается подготовкой детей 2011-2012 годов рождения в ДЮСШ «Сокол».
Евгений Шастин (1960, «Авангард», россия)
В сборную Украины один из ветеранов команды приехал из омского «Авангарда», воспитанником которого он является. Шастин провел очень сильный сезон в россии и стал настоящим помощником команды Александра Фадеева в Минске. Свою игровую карьеру Евгений завершил в 1998 году, до последних матчей держа высокий уровень игры.
После завершения карьеры десять лет работал ассистентом главного тренера в «Авангарде», а с 2014 года находится на разных руководящих должностях в омском клубе.
Евгений Алипов (1965, «Сокол»)
Алипов принял участие только в трех турнирах сборной Украины, однако назвать его карьеру неуспешной язык не поворачивается. Нападающий успел довольно успешно поиграть в разных странах, а также выиграть золото национального чемпионата с тремя разными командами!
Еще более яркой получается тренерская карьера Алипова. Евгений Леонидович начал ассистентом в «Компаньоне», а затем возглавлял сборную Грузии, юношескую сборную Украины, работал в школе «Льдинка». Именно он стоял у истоков женского хоккея в Украине: возглавлял «Украиночку», а сейчас работает с женской командой «Киев Кэпиталз» и женской сборной Украины, с которой весной вышел в Дивизион ІІА.
Интересно, что Алипов, Полковников и Фадеев работают с детскими командами, соревнующимися в одной возрастной категории во всеукраинских соревнованиях.
Василий Бобровников (1971, «Сокол»)
Незаурядная личность в истории киевского «Сокола» и сборной Украины. За исключением двух сезонов нападающий всю карьеру провел в составе самого титулованного клуба страны. Большую часть своей карьеры Бобровников выходил на лед с капитанской нашивкой. Василия трудно было назвать безоговорочным лидером на льду – и в «Соколе», и в сборной были хоккеисты с более звездным статусом – однако в раздевалке его авторитет был безоговорочным. Неудивительно, что нападающий является рекордсменом сборной Украины по количеству проведенных матчей.
После завершения игровой карьеры Бобровников помогал Александру Сеуканду в национальной сборной и «Соколе». Последние 10 лет связаны с детским хоккеем. Тренерское дело Василий Валентинович не оставляет, несмотря на серьезную болезнь.
Вадим Кулабухов (1969, «Сокол»)
После того как Вадим Кулабухов в восьмом классе покинул родной Ангарск и переехал в Киев, его жизнь стала неразлучно связана с украинским хоккеем. Хотя большую часть своей клубной карьеры Кулабухов провел за границей.
Завершив ее, Вадим начал работать в тренерских штабах сборных команд Украины, ассистируя сначала Сергею Лубнину, а затем и Анатолию Хоменко. Сейчас Вадима Викторовича можно часто встретить на хоккее в компании с другими ветеранами, в том числе, с партнером по сборной-1992 Анатолием Найдой.
Валентин Олецкий (1971, «Сокол»)
Валентин Арнольдович – один из немногих воспитанников украинского хоккея, выступавший на официальных соревнованиях в составе сборной СССР, пусть и в юношеской команде. Олецкий всегда отличался своей работоспособностью на льду и профессиональным подходом к собственному здоровью. Всегда был полезен и для сборной. В частности, стал лучшим бомбардиром сборной Украины на Олимпиаде 2002 года. Неудивительно, что Валентин доиграл на профессиональном до 42 лет, а в матчах украинской первой лиги по-прежнему регулярно играет в составе «Арсенала». Глядя на физическую готовность нападающего и его выносливость, не скажешь, что ему уже 53.
Анатолий Найда (1965, «Нюрунда», Швеция / «Сокол»)
Анатолий Иванович дебютировал в составе «Сокола» еще в 17-летнем возрасте. Он стал одним из самых успешных воспитанников именно киевской школы, выступавших в советское время. Талант Анатолия был виден невооруженным глазом. Жаль, что его карьера не была долговременной.
После ее завершения Анатолий Иванович стал довольно успешным бизнесменом, а также долгое время занимал должность вице-президента Федерации хоккея Украины, заботясь о развитии детского хоккея и сборных U18 и U20. В сезоне 2011-2012 годов Анатолий Найда работал генеральным менеджером национальной сборной.
Сейчас отошел от хоккейных дел, однако регулярно посещает матчи национального чемпионата.
Василий Василенко (1967, «Сокол»)
Василий не оставил заметного следа в истории украинского хоккея. Это неудивительно, ведь после сезона 1992-1993 годов он играл исключительно за границей: в Шотландии, Англии, Швеции. В 90-х годах его еще вызывали в ряды национальной сборной, однако в дальнейшем новое талантливое поколение вышло на ведущие позиции. Его сын Никита до сих пор выступает в низших дивизионах чемпионата Швеции.
Относительно тренерской карьеры, Василий Василенко работал в тренерском штабе «Дженералз», но в дальнейшем был больше связан с развитием роллер-хоккея.
Главный тренер
Александр Фадеев (1945, «Сокол»)
С середины 70-х и до 1987 года Александр Михайлович работал ассистентом Анатолия Богданова в киевском «Соколе». После распада СССР Анатолий Васильевич уехал в Финляндию, а Фадеев вернулся в Киев и стал первым тренером «Сокола» в период независимости. Также наставник возглавил национальную сборную Украины. Фадеев возглавлял команду на двух первых чемпионатах мира, а затем получил приглашение от словацкого «Зволена». Впрочем, тренерская карьера специалиста фактически завершилась в возрасте 50 лет.
8 марта 2021 года Александр Фадеев ушел из жизни.
P.S. Поражение от Казахстана не помешало сборной Украины выиграть турнир в Минске. На следующий день подопечные Александра Фадеева разгромили белорусов, а день спустя Казахстан неожиданно проиграл хозяевам турнира. За счет лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб в Дивизион С попала сборная Украины. Впрочем, главные победы украинского хоккея были еще впереди.
Вадим АНДРЕЕВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Рустам Худжамов рассказал о насмешках и неприличных жестах
Андрей не сыграет в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля»