Мондо Дюплантис: как побеждает лучший прыгун с шестом в истории
The Athletic – о суперзвезде мировой легкой атлетики
Примечание: данный материал был опубликован на The Athletic утром 5 августа – еще до того, как Дюплантис завоевал золото Олимпиады-2024 в Париже и установил новый рекорд мира – 6,25 метра.
Вы не можете сами выбрать свое прозвище, но можете доказать, что вам его дали не зря.
Арман Дюплантис получил прозвище «Мондо» – «мир» по-итальянски – в юном возрасте от друга семьи. Это было лишь детским прозвищем, но в свои 24 года Дюплантис уже неоднократно покорял мир прыжков с шестом.
В марте он завоевал свой четвертый титул чемпиона мира (2022 год – в помещении и на открытом воздухе; 2023 год – на открытом воздухе; 2024 год – в помещении), а в июне – четвертый титул чемпиона Европы (на открытом воздухе в 2018, 2022 и 2024 годах и в помещении в 2021 году).
Дюплантис – безоговорочный фаворит на золотую медаль в Париже. Он выиграл в Токио три года назад. В случае победы он станет первым человеком, которому удастся защитить олимпийский титул в прыжках с шестом со времен Боба Ричардса (США) в 1956 году.
Дюплантис для прыжков с шестом – то же самое, что Усэйн Болт для спринтерского бега, Майкл Фелпс для плавания, Симона Байлз для гимнастики. Он – символ.
Его первый мировой рекорд составил 6,17 метра в Польше в феврале 2020 года. Неделю спустя он прыгнул на один сантиметр выше в Глазго. Дюплантису повезло, что он находился в Европе, а не дома в Лафайете, штат Луизиана. Там он не смог бы выпить шампанского – Дюплантису исполнился 21 год только в ноябре того года.
За этим последовало еще шесть мировых рекордов, каждый раз на сантиметр выше. Последний раз Дюплантис прыгнул на 6,24 м три месяца назад в Китае, на своих первых в этом сезоне соревнованиях на открытом воздухе. В других видах спорта это вызвало бы вопросы о допинге. В прыжках с шестом такого не происходит. Это просто то, чем занимается Мондо.
В конце концов, на счету Дюплантиса 61 из 189 прыжков на высоту не менее шести метров. Девять из 10 лучших прыжков в истории принадлежат ему, и только прыжок Рено Лавиллени на 6,16 м в 2014 году вносит разнообразие в этот рейтинг. Дюплантис продолжает пробивать потолок возможностей, но гордится своей стабильностью. С начала 2022 года он проиграл всего три раза, а с июля 2023 года не проигрывал вообще – 17 побед подряд. Он преодолел шесть метров в 36 из 50 своих соревнований, начиная с 2022 года, включая восемь из 11 в этом календарном году.
В апреле 2023 года Дюплантис выступил в подкасте Tigers Win Университета штата Луизиана (LSU), выпускником которого он является. Его спросили, когда он в последний раз потерпел неудачу. Ответ: 2019 год, его последний год обучения в колледже. Дюплантис занял второе место в финале NCAA в июне, второе место в финале Бриллиантовой лиги в августе и второе место на чемпионате мира в октябре. Проигрыш придал ему сил. В следующем, 2020 году, он улучшил свой личный рекорд на 13 сантиметров (с 6,05 м до 6,18 м).
В 2000 году академик Франсуа Ганье обновил свою дифференцированную модель одаренности и таланта. Согласно этой модели, людям с природными способностями необходимо сочетание удачи, личных качеств и правильного окружения, чтобы развить и реализовать свой талант.
Дюплантис может стать примером. Он родом из семьи спортсменов: Грег, его отец, был элитным прыгуном в высоту в составе сборной США. Хелена, его шведская мать, была семиборкой и волейболисткой международного уровня. Именно благодаря материнским корням Дюплантис представляет Швецию, а не США. Его родители по-прежнему являются его тренерами.
У Мондо есть два старших брата, которые прыгали с шестом на достойном уровне. Он вырос, прыгая с шестом на заднем дворе, и до сих пор является обладателем всех мировых рекордов в возрастных группах от семи до 12 лет. Конечно, это спортивная сказка, но и чрезмерное упрощение для объяснения успеха Дюплантиса. Здесь ответы дает биомеханика.
Дэвид Янг, профессор физики в LSU, объясняет, что элитным прыгунам с шестом необходимы четыре составляющие: «Скорость спринтера мирового класса, способность прыгуна в длину, ловкость гимнаста и гибкость балерины».
Крис Миллс, старший преподаватель биомеханики в Университете Портсмута, поясняет The Athletic: «Хороший прыжок предполагает мастерство в каждой фазе». В случае с Дюплантисом, по словам Миллса, «это не просто один элемент, в котором он преуспел».
Throwback to the electrifying triumph of Armand Duplantis 🇸🇪 at Tokyo 2020!
— The Olympic Games (@Olympics) March 17, 2024
Witnessing his golden leap in the men's pole vault was pure magic. Let's relive that exhilarating moment of sheer athleticism and determination. 🥇🏅#Tokyo2020 | #ArmandDuplantis | #GoldMedal |… pic.twitter.com/xXU8tmm9La
«Быстрый разбег – ключевой момент, поскольку в конечном итоге это позволит взять шест в руки на большей высоте. Чем выше хват, тем выше прыжок», – говорит Миллс. «У Мондо одна из самых высоких скоростей разбега, он высоко держит шест».
Его слова перекликаются с тем, что американский прыгун с шестом Кей Си Лайтфут сказал о Дюплантисе этим летом: «Он так быстро бежит на разгоне. Он быстрее всех нас на порядок. Скорость равна высоте в прыжках с шестом».
Дюплантис (181 см) – маленький по меркам прыжков с шестом, он больше похож на Лавиллени (177 см), чем на американца Криса Нильсена (196 см). В школьные годы он пробежал 100 м за 10,57 с (при скорости ветра 0,1 м/с) и прыгнул в длину на 7,15 м.
На пресс-конференции, посвященной этапу Бриллиантовой лиги в Брюсселе в 2022 году, ямайская спринтерша Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (обладательница наибольшего количества титулов в мировом женском спринте в истории) спросила, как быстро он может пробежать 100 метров. Он посмотрел ей в глаза и сказал, что победит ее. Дюплантис не назвал время.
Миллс говорит, что разбег «обычно составляет 14-20 шагов». Дюплантис бежит издалека. Его разбег на 20 шагов (прыгуны с шестом считают каждый второй шаг, поэтому разбег составляет 10 шагов) растянулся на 45 метров.
Миллс объясняет «фазу постановки шеста в упор», когда Дюплантис опускает шест и ставит его в бокс, который «всего 20 сантиметров в глубину и 60 сантиметров в ширину». Он шире спереди и более узкий сзади, где он наклоняется вниз.
Жердь ударяется об ударную пластину и скользит вниз к задней стенке коробки, где попадает в «полость». Этот прямоугольник в задней части коробки дает шесту пространство для движения и изгиба, когда он ударяется о заднюю стенку. Дюплантис говорит, что большая часть его успеха – это реакция на движение шеста.
Прыгунам с шестом необходимо «обеспечить максимальную высоту при отталкивании, поднимаясь как можно выше из точной позиции при отталкивании». Подготовка к отталкиванию и позиция имеют решающее значение для преобразования скорости разбега и кинетической энергии в энергию шеста и сохранения ее в виде энергии деформации», – говорит Миллс.
Дюплантис – правша, поэтому его рука держится за верхнюю часть шеста, ладонь обращена к небу. Левая рука находится дальше, ладонь обращена к полу. Поэтому он прыгает с левой ноги (первое изображение в последовательности выше), которая остается прямой во время прыжка (второе изображение).
Далее многое происходит в мгновение ока. «После отталкивания прыгун с шестом воздействует руками на шест, чтобы помочь ему разгибаться вперед к перекладине», – говорит Миллс.
«Как только прыгун с шестом перемахнул через шнур шеста – воображаемую линию между верхом и низом шеста в момент, когда он изогнут – задачей становится вращение всего тела вокруг верхней руки (правой руки для Дюплантиса)», – объясняет Миллс. «Прыгун должен как можно быстрее перевернуться вверх ногами (третье изображение), чтобы занять оптимальное положение в тот момент, когда шест начнет отталкиваться».
Дюплантис, по сравнению с другими прыгунами, занимает это перевернутое положение гораздо быстрее. Это напоминает «пушечное ядро» в бассейне. Его левая нога из прямого положения взмывает вверх. Она следует за правым коленом (которое было согнуто при взлете) и направляется к груди.
Миллс говорит, что именно «своевременная работа Дюплантиса с шестом и его способность передавать энергию от шеста в себя заставляют его подниматься на высоту, которой не достигал ни один другой спортсмен».
Представьте себе сжатую пружину. «Энергия деформации шеста высвобождается, и одновременно спортсмен тянется вдоль линии действия, чтобы максимально увеличить вертикальную скорость, сохраняя при этом достаточную горизонтальную скорость, чтобы преодолеть планку», – говорит Миллс.
Ноги вылетают вверх, когда шест выпрямляется. Если до этого момента действия прыгуна были взрывными и спринтерскими, то теперь Дюплантис становится наполовину гимнасткой, наполовину балериной. Нильсен однажды сказал: «Мондо – это идеальное сочетание силы, изящества и скорости».
В фазе разгибания «прыгуны выполняют полуоборот, а затем позицию «пике» (перевернутое V) над перекладиной», – говорит Миллс. Есть и детали. Левая рука Дюплантиса отрывается от шеста, когда его ноги опускаются за планку, затем он отталкивается от шеста правой рукой, как раз перед тем, как ноги опускаются вниз, и за ними следует все остальное тело. Грудная клетка и руки отрываются от перекладины, когда Дюплантис падает.
У его прыжков никогда нет нехватки высоты, что свидетельствует о его скорости. Когда он терпит неудачу, это происходит потому, что его углы немного смещены, и он опускается на планку, задевая ее ногами или грудью (см. его попытки на 6,19 м на Олимпийских играх в Токио в 2021 году).
Так случилось на чемпионате мира в помещении в Глазго в начале этого года. Дюплантис, конечно, победил, но ему не удалось взять ни одну высоту с первой попытки: для победы ему понадобилось три попытки на 5,85 м, две на 5,95 м и три на 6,05 м. Он сказал, что это была «самая тяжелая победа в моей жизни». В не самый удачный, по его меркам, день Дюплантис все равно взял золото и совершил три попытки на рекорд мира.
Getty Images/Global Images Ukraine. Арман Дюплантис
Дюплантис настолько хорош, что теперь ему приходится пропускать стартовые высоты. Это создает психологический тест на выносливость. На чемпионате Европы (на открытом воздухе) в июне, который Дюплантис выиграл с рекордом чемпионата – 6,10 м, он вышел на старт с высоты 5,65 м и с первого раза преодолел каждую высоту до 6,05 м включительно – своей победной высоты. Между его первым и пятым прыжками прошло 2 часа и 27 минут. В промежутках Дюплантис лежал на пенном валике.
Все это означает, что он участвует в двух соревнованиях: сначала нужно победить всех остальных, а затем нацелиться на мировой рекорд. В то время как другие могут наращивать высоту с победной для соревнований высоты до мирового рекорда, Дюплантис идет прямо к нему. Это полностью меняет физические и психологические требования, ведь ему нужно быть готовым прыгать выше в быстрой последовательности.
Быть лучшим в мире означает, что у вас мало спортсменов, на которых можно ориентироваться и вдохновляться. Дюплантис проводит спринтерские сессии четыре раза в неделю и прыгает только один раз, отчасти потому, что его техническая база настолько хороша, а в основном из-за физической нагрузки, связанной с многократными прыжками на такой высоте. Когда он прыгает, то находится на дорожке часами, даже если сама тренировка длится всего 45 минут, а разминка и заминка – долгие и сложные. Он по-прежнему не любит поднимать тяжести.
Дюплантис должен быть более высокомерным. Он признает, а не хвастается, что выиграл все и побил все рекорды. Его поддержка товарищей-спортсменов на соревнованиях не соответствует его успеху. Дюплантис побеждает великодушно. В Париже будет меньше предсказуемых соревнований, но, как это ни парадоксально, меньше зрелищных.
Мондо снова предстоит блистать на мировой сцене.
Лиам Тарм, The Athletic
Перевод и адаптация – Олег Дидух
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Украинца хочет подписать «Бавария»
Украинца уже отпустили