961
0

ГАМУЛА: «С чувством юмора у меня все в порядке»

Украинский специалист возглавил ужгородское «Закарпатье»

Назначение Игоря Гамулы на пост главного тренера ужгородского «Закарпатья» стало приятным сюрпризом не только для болельщиков клуба. Этот специалист заработал всеобщую любовь не только результатами на тренерском поприще, но и своим эксцентричным поведением. С новоиспеченным наставником дебютанта украинской премьер-лиги корреспондент «СЭ» побеседовал накануне его вылета на крымское побережье, где закарпатцы проводят свой предсезонный тренировочный сбор.

- После нескольких лет работы в России и Латвии вы возвращаетесь домой, в Украину. Внутренние переживания по этому поводу есть?
- первый вопрос новоиспеченному тренеру «Закарпатья».
- Еще бы, Украина - моя родина. Я здесь родился, вырос, здесь я связал свою жизнь с футболом, здесь у меня много родных и друзей. Когда я гюлучил приглашение возглавить украинскую команду, то в сердце что-то заговорило. Я и сейчас очень волнуюсь по этому поводу. Приятно, что во главе многих украинских команд стоят хорошо знакомые мне люди - Газзаев, Бессонов, Пучков, Дудник и многие другие.

- В прессе вас называют российским специалистом, а вы как считаете?
- Еще раз повторюсь: я - украинец, но как тренер я вырос в России.  И вообще для меня нет особого различия между украинцами и русскими. Когда я начинал играть в футбол, мы все жили в одной стране.

- Вас можно назвать советским тренером?
- Да, вы попали в самую точку.

- Для вас возможность поработать в Украине - шаг вперед?
- Конечно, последним местом работы у меня значилась латвийская команда, а там вы сами знаете какой уровень.

- А вообще в курсе дел в украинском футболе?
- Не скажу, что я в этом большой специалист, но поверхностно, конечно же, знаком. Не могли не остаться незамеченными и успехи украинских команд на евроарене. «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» прекрасно выступили в Кубке УЕФА и я жду недождусь, когда мы сможем попробовать свои силы в противостоянии с такими соперниками.

- Кроме того, в украинской премьер-лиге работает ваш закадычный друг - Александр Заваров. После назначения вы ему звонили?
- Конечно же. Заваров  - мой старый и хороший друг. Я звонил ему, расспрашивал, что тут и как. Должен сказать, что Саша очень обрадовался, когда узнал, что я переезжаю в Украину. Надеюсь на скорую встречу.

- Кстати, в недавнем интервью Заваров сказал,  что матчи с участием ваших команд будут носить сверхпринципиальный характер.
- Правильно говорит. Вне футбола мы - друзья, а на поле - соперники. Это будет чрезвычайно интересное соперничество, что там говорить.

- Что вы знаете о нынешнем «Закарпатье»? Успели познакомиться с командой, базой?
- В деле команду видел пару раз - смотрел в записи последние поединки. Сделал для себя какие-то выводы, заметки. Что касается клубных дел, то о них я получил представление из разговора с руководством. Должен сказать, что я знаком с бывшим тренером, так что, думаю, все будет нормально. Главная задача сейчас - подойти к чемпионату в оптимальном состоянии, потому что до его старта осталось совсем мало времени - каких-то три недели. Не подумайте, что я чего-то боюсь, просто нужно понимать, что и новые люди будут в команде, и новый тренер, а за этот период мы должны притереться друг к другу, найти общий язык. На сбор мы вызвали всех тех ребят, которые выступали в «Закарпатье» в прошлом сезоне, будет несколько новичков. Мне нужно будет посмотреть в деле всех, а там уже будет приниматься решение, кто останется в коллективе, а кому придется искать новую команду.

- С прошлым наставником Михаилом Иваницей будете в этом вопросе советоваться?
- А как же. Он отличный специалист, это доказали те результаты, которых достигло «Закарпатье» при нем. Команда заработала право выступать в высшим дивизионе в новом сезоне и немалая заслуга в этом именно Иваницы. К тому же он прекрасно осведомлен о возможностях того или иного исполнителя, так   что его советы будут весьма кстати. А то, что его уволили с поста главного тренера - так такая у нас работа, и, думаю, никаких проблем в общении у нас не должно быть.

- План подготовки команды вы уже составили?
- Да, конечно, план уже набросал. Я уже не первый год работаю тренером, у меня уже выработана своя собственная система подготовки, и, в зависимости от той или иной ситуации, я просто вношу в нее определенные коррективы.  В данном случае я учел тот факт, что времени на подготовку катастрофически мало. Теперь необходимо довести до команды то, что я хочу, что я от них буду требовать. Думаю, ребята меня быстро поймут, еще не было такого, чтобы я с командой не находил общий язык. Для меня футболисты - мои дети, и они у меня всегда самые лучшие.

- Контрольные матчи на сборе запланированы?
- 6-го и 10-го проведем два товарищеских поединка. Один из соперников уже известен - «Таврия», с которой мы встретимся 10-го июля, а на пятое-шестое число надеемся получить в соперники одного из представителей первой лиги. Вполне вероятно,  что им будет «Севастополь».

- Из Крыма команда сразу же отправится в Мариуполь на матч первого тура против «Ильичевца»?
- Нет, сначала вернемся домой, в Ужгород. Дадим ребятам два-три выходных, чтобы побыли с семьями, отдохнули. В стартовых поединках главное - психологический настрой, и если мы загрузим футболистов по полной и не дадим им потом возможность отдохнуть, то хорошего из этого ничего не выйдет.

- Руководство уже объявило вам задачи на сезон?
- «Закарпатье» только вышло из первой лиги, и потому нашей первоочередной задачей будет закрепиться в высшем дивизионе и создать конкурентноспособную команду.

- Ни для кого не секрет, что весь журналисткий корпус Украины ждет вашего дебюта и ваших пресс-конференций...
- Я оправдаю ваши ожидания - не волнуйтесь (улыбается).  На самом деле я очень серьезный человек, но и с чувством юмора у меня все в порядке. Как я уже говорил, я умею находить общий язык с людьми, в том числе и с журналистами. А насчет того,  что меня уже ждут, так должен вам сказать, что меня везде ждут.
Как только я где-то появляюсь, так со мной сразу же хотят пообщаться.  Некоторые проблемы были только в Латвии. Там насчет юмора народ тугой. Пока до них что-то дойдет... Я старался, конечно жe, сдерживаться, но иногда не получалось (улыбается), и это сразу приводило местных журналистов в тупик.

Александр ЗАЙЧУК, газета «СЭ в Украине»