Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

WTA
| Обновлено 17 июня 2024, 18:13
4145
1

Шуточный раскол триумфальной парочки, финал Бьянки, украинки в Британии

Sport.ua подводит итоги недели в теннисе

| Обновлено 17 июня 2024, 18:13
4145
1
Шуточный раскол триумфальной парочки, финал Бьянки, украинки в Британии
Getty Images/Global Images Ukraine. Кэти Бултер

Состоялась первая теннисная неделя после Ролан Гаррос, которая традиционно прошла на травяных кортах. Grass Court Season Is Here!

Параллельно мужские и женские турниры прошли в Ноттингеме и Хертогенбосе. Правда, если в Нидерландах были разыграны трофеи на уровне АТР и WTA 250, то в Великобритании у парней соревнования проводились под статусом челленджера. Зато в Штутгарте был 250-тысячник.

Представителей Украины на высоком уровне было минимум, но вот на турнирах ITF некоторые сумели порадовать. Обо всем по порядку.

WTA 250 Ноттингем

В Британии приняли участие 2 украинские теннисистки: Дарья Снигур и Марта Костюк. И нужно же было так угораздить, что украинки встретились между собой в 1-м раунде.

Сенсационно или несенсационно, но победу одержала Снигур. Трава для Дарьи – профильное покрытие, но давайте честно – не может 17-я ракетка мира со статусом 2-й сеяной проигрывать 128-й... У Марты большой спад в игре после грунтового финала в Штутгарте. С 26 апреля у нее всего 1 победа в 5 поединках.


Getty Images/Global Images Ukraine

Снигур далеко по сетке тоже не пробралась. Уже в 1/8 финала Дарья вышла на корт против Эммы Радукану и без особых шансов проиграла. Эмме удалось выйти в полуфинал, где она уступила будущей победительнице Кэти Бултер.

Кэти с третьим номером посева взяла титул второй год подряд на этих кортах, в решающей встрече обыграв экс-первую ракетку мира Каролину Плишкову. 16 июня британка провела два поединка: и полуфинал, и финал (из-за дождей игры стабильно переносили). В 1/2 Бултер проиграла стартовый сет Радукану на тай-брейке со счетом 13:15 (!), но взяла последующие два.

В матче с Плишковой Кэти также отдала первую партию, однако снова оформила камбек. Бултер выиграла 3-й титул в карьере, сыграв в 3 финалах на уровне WTA. Она стала первой теннисисткой, которой удалось защитить трофей на кортах Ноттингема.

В 2024 году Бултер также стала чемпионкой в Сан-Диего, обыграв в финале Марту Костюк. Таким образом, в этом сезоне у британки два трофея.


Getty Images/Global Images Ukraine. Кэти Бултер

WTA 250 Хертогенбос

Соревнования в Хертогенбосе не стали чем-то удивительно интересным. В 1/8 финала первая сеяная и 5-я ракетка Джессика Пегула сенсационно проиграла Александре Крунич, которая занимала на тот момент 400-ю позицию в рейтинге. Вылет Джессики открывал или Наоми Осаке, или Бьянке Андрееску потенциальный финал.

Так и произошло. В очном четвертьфинальном поединке Андрееску одолела Осаку, далее выбила Далму Галфи и пробилась в финал. Еще могла пошуметь Вероника Кудерметова, но ее Галфи как раз и выбила в 1/4.

Что касается нижней частки сетки, то там теннисистки были послабее. Поэтому неудивительно, что именно 2-я сеяная и, к сожалению, «нейтралка» Людмила Самсонова спокойно дошла до решающего поединка. Разве что в полуфинальной игре, в битве кацапок против Александровой, Самсонова отдала 1 сет.

В игре за титул все адекватные болельщики поддерживали Бьянку и хотели увидеть от нее первый титул с 2019 года, но увы... Андрееску проиграла, но своей игрой и результатами порадовала.

Важно отметить, что представительницу Канады давно мучают травмы и некоторые фанаты могли уже забыть, насколько сильной была Бьянка в 2019 году. Но вот уже как 5 лет Андрееску пропала с радаров и только сейчас, в 24 года, потихоньку восстанавливает карьеру. Она не играла с августа 2023, вернулась на Ролан Гаррос, где дошла до 3-го раунда и в трех сетах проиграла будущей финалистке Жасмин Паолини, а теперь на проблемной и скользкой траве дошла до финала! Пошумит ли на Уимблдоне и US Open в этом сезоне?


Getty Images/Global Images Ukraine. Бьянка Андрееску

АТР 250 Хертогенбос / АТР 250 Штутгарт

Трофей в Хертогенбосе взял Алекс де Минаур. Демон без особого труда завоевал тут титул, не проиграв ни одного сета, а финале одолев Себастьяна Корду.

Вообще, 2024 год получается великолепным в исполнении австралийца. Для Алекса это только (ну или не только) 2-й трофей в сезоне (он стал чемпионом на 500-тысячнике в Акапулько), но были и другие громкие результаты: финал в Роттердаме, четвертьфинал в Монте-Карло, победы над Фритцем, Джоковичем и Зверевым на United Cup.

Алекс обновил личный рекорд и поднялся на 7-е место в рейтинге АТР. На этой неделе ему предстоит защитить очки за финал турнира АТР 500 в Лондоне. Он там 2-й сеяный и сетка выглядит не самой простой, но и не такой уж и сложной.


Getty Images/Global Images Ukraine. Алекс де Минаур и Себастьян Корда

В Штутгарте трофей забрал Джек Дрейпер. В финале он выиграл у Маттео Берреттини. Помните такого итальянца?

Маттео долго промучался с травами и вот только сейчас возвращается. Трава для него – идеальное покрытие. В поединке за титул Маттео взял первый сет, а во втором имел два скрытых матчбола, но проиграл на тай-брейке и отдал третью партию. Но, кстати, стоит отметить, что в 2024 году Берретини уже выиграл 1 титул на грунте в Марракеше. Так что перспективы удачного возвращения Хаммера выглядят неплохо.

Дрейпер впервые выиграл трофей на уровне АТР, проведя третий финал. С понедельника британец дебютировал в топ-30 – 30-е место.

В квалификации немецкого турнира сыграл 1 украинец – Вадим Урсу. Для него это был первый матч на таком уровне. Урсу в 1-м раунде отбора уступил 2-метровому Джованни Мпеши-Перрикару 3:6, 4:6.

WTA 125, турниры ITF, челленджеры и украинцы

Отдельно стоит выделить челленджер в Ноттингеме. Там сыграли крепкие ребята уровня тура: Кэмерон Норри и Дэн Эванс. Но первый вылетел в 1/8, а второй – в 1/4 финала. В итоге трофей выиграл 274-й номер рейтинга АТР Джейкоб Фирнли, в решающе встрече переиграв Чарльза Брума, который занимает 235-е место. Вот такие вот дела...

Что касается украинцев, то тут все очень печальненько. Алексей Крутых проиграл на старте квалификации к турниру в Братиславе Янки Эрелю.

В Турции сыграли и Илья Марченко с Виталием Сачко, которые в 1-м раунде основы завершили выступления, проиграв Лукасу Ноймайеру и Мартину Крумичу соответственно.

Катарина Завацкая провела 1 матч на турнире WTA 125 в Валенсии (на грунте). В 1/16 финала украинка уступила Марине Бассольс, хотя оформила сопернице баранку во втором сете. В Испании должна была сыграть и Анастасия Соболева, но перед стартом первой игры она снялась. Точные причины неизвестны, но недавно Анастасия была замечена на тренировке на травяных кортах. Соболева может получить право сыграть в квалификации Уимблдона, что будет ее дебютом на Grand Slam.

Катерина Байндл выступила на грунтовом 100-тысячнике во Франции, где дошла до 2-го раунда и проиграла 17-летней японке Саре Саито. Катерина после возвращения в Тур (не играла с октября 2023) выиграла 5 матчей из 10.

Порадовал на прошлой неделе Александр Овчаренко. Украинец выиграл трофей на турнире ITF M15 в Кьети. Интересно, что на финальный поединок соперник Александра не вышел. Овчаренко завоевал пятый титул в карьере и второй в этом сезоне.

Триумфально завершилась неделя и для Вячеслава Белинского. 20-летний теннисист выиграл грунтовой 15-тысячник в Кошалине. Для Белинского это 5-й трофей в карьере и 3-й в 2024 году.

Владислав Орлов вместе с Маркосом Каловелонисом сыграл в финале парного разряда на челленджере в Лионе, но уступил тандему Гинар / Жак. Орлов во второй раз в карьере сыграл в финале челленджера в парном разряде и во второй раз проиграл.

Champions Battle 2024

11 июня состоялся теннисный шоу-вечер в датском городе Хернинг под название Champions Battle 2024. Украинская теннисистка Элина Свитолина и ее муж Гаэль Монфис провели поединки против представителей Дании Каролин Возняцки и Хольгера Руне.

Свитолина и Монфис проиграли свои одиночные матчи, а вот микст сумели выиграть. Парный матч проходил в формате одного сета. Элина и Гаэль впервые сыграли в одном тандеме.

Теннис вне корта

Вернемся к титулам Кэти Бултер и Алекса де Минаура. Ни для кого не секрет, что они встречаются. И это уже второй случай в 2024 году, когда и британка, и австралиец берут титулы на одной неделе.

В первых числах марта Бултер стала чемпионкой в Сан-Диего, а де Минаур выиграл трофей в Акапулько. Алекс свой финальный матч завершил раньше, поэтому на самолете добрался из Мексики в США, чтобы поддержать свою девушку. Но на этой неделе он такого не сделал.

«Мой парень в этот раз не поехал ко мне, хотя я думала, что он сможет. Нам придётся поговорить об этом сегодня вечером и понять, будем ли мы ещё вместе. Надеюсь, что он слушает это, потому что нам предстоит разговор (смеётся)», – в шуточной форме заявила Кэти после успеха на кортах Ноттингема.

Забавный случай произошел после финала в Штутгарте. Победитель, а т.е. Дрейпер, помимо трофея, выиграл еще и мотоцикл. Представитель BOSS признался, что мотоцикл победителя был разработан специально для Берреттини. Пообещали, что сделают ещё один для Джека.


Getty Images/Global Images Ukraine

Немного к грустным новостям: Рафаэль Надаль не сыграет на Уимблдоне. Но зато Рафа выступит на Олимпиаде в Париже как и в одиночном, так и в парном разрядах. Интересно, что если Новак Джокович не сыграет на Уимблдоне 2024, то турнир Большого Шлема впервые с US Open 1999 пройдет без единого представителя Большой тройки (Роджер Федерер уже завершил карьеру).

Теннисистка из россии Элина Аванесян сменила гражданство на армянское. Ну нам немного без разницы, Элина может быть только одна.

От Стефаноса Циципаса с громким заявлением ушёл тренер по физической подготовке Христос Фиотакис

«Я желаю ему всего наилучшего, и пусть он всегда будет здоров. Спасибо за такой опыт с командой, мне кажется, я многое дал, но и сам многому научился… Я надеюсь, в какой-то момент он поймёт то, что я ему говорил, и займёт высшую позицию в теннисе. Я был недоволен отношением Стефаноса к работе. Также есть вещи, которые я не могу контролировать. Атмосфера в команде не соответствует моей энергии, и, к сожалению, у нас разные приоритеты. На данный момент я не думаю, что его конечная цель - играть в теннис, подняться на вершину рейтинга или выигрывать «Большие шлемы». Вот почему я не могу ездить с ним семь месяцев подряд, проводя дома всего 25 дней – когда цели не велики и я путешествую только для того, чтобы путешествовать».

Первая ракетка Франции Каролин Гарсия объявила о помолвке со своим бойфрендом.

В МОК пока не решили, будут ли играть россияне на Олимпийских играх. Идет проверка специальной комиссией на «нейтральность. На болотах, кстати, Тарпищев так и не разобрался в системе допуска на Олимпиаду, получил разрешение от ITF и громко заявил, что россию допустили в теннисе. Вот только не ITF решает, а AINERP (Индивидуальная комиссия по проверке соответствия нейтральных спортсменов).

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
T-800
ржунимагу ... ще є комісії по нейтралам)))))