«Чудо с Везера», или упасть, чтобы подняться
Все успехи «Вердера» связаны с неординарным наставником у руля команды
В топ-десятке команд бундеслиги последнего десятилетия «Вердер» по праву занимает одно из ведущих мест, уступая лишь самому титулованному клубу Германии мюнхенской «Баварии». Нынешний коллектив (не считая последнего сезона) по стабильности результатов в чемпионате в последние сезоны даже превосходит «Вердер» времен Рехагеля. Пять чемпионатов кряду бременцы не опускались ниже третьей строчки в таблице, а в 2004-м досрочно выиграли Серебряную салатницу. Хотя стабильность — качество не присущее «зелено-белым», чей успех чуть ли не на протяжении всей истории зависел лишь от одного удачного или, наоборот, неудачного хода.
«У пастуха»
Уже само появление клуба — чистейшая случайность. Ведь несколько учеников бременской средней школы могли и не выиграть спортивное состязание по не слишком известному в то время виду — футболу или не захотеть развивать его дальше. Но факт остается фактом. Ребята победили и, пребывая в прекрасном расположении духа на веранде ресторана «У пастуха», решили основать новое спортивное общество.
В 1903 г. футбольный клуб «Вердер» впервые стал чемпионом города во всех трех тогдашних игровых классах. В 1905-м правердеровцы первыми в Бремене решились огородить поле и собирать со зрителей деньги за вход. В 1907-м они играли против чемпиона Германии прошлого года «Лейпцига» и уступили всего ничего. В 1909-м новаторы пригласили три английские профессиональные команды в Бремен, чем вызвали неслыханную сенсацию.
Затем последовал спад: много исполнителей, игравших в команде с момента основания, погибли в Первую мировую войну, однако по ее окончании «зелено-белые» сделали все возможное, чтобы реорганизовать клуб. А в 1922 году «Вердер» стал первым бременским клубом, который нанял на работу профессионального тренера. Им стал венгерский специалист Франц Коня. «Вердер» постоянно попадал в число лучших коллективов в период Веймарской Республики и только доминирование гамбургских клубов не позволило ему выиграть чемпионат.
Начало 40-х стало самым успешным за всю тогдашнюю историю бременцев. Дебютный национальный успех был зафиксирован именно в первые годы войны, а на 1942-й пришлись главные победы команды. Однако страшная война, в которой немцы начинали проигрывать, разрушила все планы.
«Техас 11, или «Северный сфинкс»
Вердеровцы, прошедшие войну, приложили все усилия для возрождения и реконструкции клуба. Они тайком встречались среди развалин опустошенного города, строя планы на будущее. Футбольный клуб в те годы выступал в Оберлиге. В оппонентах у «зелено-белых» ходили «Санкт-Паули», «Ольденбург», «Ганновер»... Но только два противостояния гарантировали, что «Везерштадион» будет набит битком, — с нынешним «Гамбургом», явным фаворитом тех лет, состоящим сплошь из звезд, и «Баварией» — соседом по лиге. К слову, многие игроки бременцев работали на табачной фабрике «Бринкманн», и поэтому команда получила прозвище «Техас 11». Так назывался популярный сорт сигарет, выпускаемых фабрикой.
Также «Вердер» окрестили «Северным сфинксом». Дружина часто брала верх над признанными фаворитами, но почти столь же часто получала оплеухи от аутсайдеров. Тем не менее бременцы прочно входили в когорту сильнейших клубов высшей лиги и стали верными кандидатам и на участие в свежеобразованной бундеслиге. Но перед этим на «Везер» в 1961 году был привезен Кубок Германии. В Гельзенкирхене «зелено-белые» одолели «Кайзерслаутерн» —2:0 (Ягелски и Шредер забили по мячу). Вскоре «Вердер» дебютировал в Кубке обладателей кубков, но дальше третьего раунда пробиться не смог, уступив мадридскому «Атлетико».
В 1962 году образовалась бундеслига, и игроки наконец-то смогли обрести профессиональный статус. «Вердер» в тот сезон не больно радовал — 10-е место из 16-ти команд. Однако в 1964-м, усилившись Хеттгессом, Штайнманом и Матищаком, бременцы произвели фурор. Они неожиданно стали вторым после «Кельна» клубом, выигравшим первенство бундеслиги. В таком же духе команде и продолжать, но тренер чемпионского созыва Вилли Мультхаут тут же оказался в Дортмунде, и бременцы начали медленно сдавать позиции... Несмотря на серьезные капиталовложения, забвение «Музыкантов» продолжалось до прихода Отто Рехагеля.
«Чудо с Везера»
«Эра Рехагеля» началась в сезоне-1980/81. «Вердер», возглавляемый будущим «Королем Отто» (кстати, тренером «Музыкантов» он стал после того, как экс-наставник Куно Клетцер попал в автокатастрофу), словно ураган ворвался обратно в бундеслигу, круша все на своем пути. Неудивительно, что бременцы стали вице-чемпионами, однако в городе их встречали как настоящих победителей. В этом сезоне дебютировали будущие легенды — такие, как Руди Феллер, Франк Нойбарт и Вольфганг Зидка.
«Зелено-белые» вновь попали в еврокубки, и в 1992 году мир увидел то, что впоследствии назвали «чудом с Везера». Сначала «Вердер» шокировал всех, ответив на 1:4 в Москве от «Спартака» домашними 6:2. Затем разобрался с дрезденским «Динамо», чемпионом ГДР — 5:1. Не устоял и «Наполи» с блестящим Марадоной в составе. Голевая феерия в матче с Андерлехтом — 5:3 после — 0:3 в первом тайме. «Монако» в финале было обречено.
За 14 лет слова «Вердер» и Рехагель стали почти синонимами, но после долгих раздумий Отто все-таки решил покинуть берега Везера... И через несколько сезонов команда вновь оказалась на грани вылета из элиты.
Достойным преемников Короля оказался лишь выступавший под его руководством Томас Шааф. В 1999-м он спас бременцев для бундеслиги, а в 2004-м подарил футбольному городу «золотой дубль» —достижение, покорившееся лишь четырем командам в Германии. И как бы на данном этапе ни лихорадило «Музыкантов», можно быть уверенными, что после любого падения они обязательно поднимутся...
Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Михаилу Мудрику будет помогать Morgan Sports Law
Звезду «Челси» могут дисквалифицировать на срок до 4 лет