На два фронта
Завтра в Тбилиси дзюдоисты разыграют первые пять комплектов наград чемпионата Европы
Из-за напряженной политической обстановки в стране, а в связи с этим и некоторыми опасениями относительно безопасности участников, нынешнее континентальное первенство вполне могло сменить адрес. Впрочем, организаторам удалось убедить Европейский союз дзюдо (EJU) в том, что турниру не стоит покидать столицу Грузии. Весомым аргументом в пользу Тбилиси стал и успешно проведенный там в конце января Кубок мира. Для украинской мужской команды грузинский татами оказался счастливым. Владимир Сорока (до 73 кг) завоевал золото, а Тигран Казарян (до 66 кг) - бронзу. На предстоящем чемпионате Европы только три команды из 39-ти заявленных выступят полными составами - Россия, Германия и Украина. Но если наша женская команда не претерпела серьезных изменений, то мужская сборная не отправила в Тбилиси ни одного дзюдоиста, выходившего на татами в Пекине.
КОМАНДА БУДУЩЕГО
После Игр в Пекине весовая картина у мужчин достаточно сильно видоизменилась. Двукратный призер Олимпиад Роман Гонтюк с категории 81 кг перешел в 90. Чемпион Европы 2001-го и 2003 годов Геннадий Белодед сменил 73 на 81 кг.
- Это было наше совместное решение, - рассказал корреспонденту «СЭ» главный тренер сборной Сергей Дуброва. - Белодед - возрастной спортсмен. Гонка веса, которая оставляет след на здоровье и восстановлении, ему уже ни к чему.
Валентин Греков (90 кг) целенаправленно готовится к чемпионату мира. Поэтому не преследовал цели завоевать путевку в Тбилиси. Тренерский совет изначально планировал, что олимпийцы начнут соревновательный сезон немного позже. Первым серьезным международным испытанием для них станет турнир в Тунисе, который стартует через две недели после чемпионата Европы. Максим Коротун (60 кг), защищавший сине-желтый флаг в Пекине, завоевать право на поездку в Грузию не смог. Он уступил место в сборной своему вечному конкуренту Георгию Зантарае.
Бороться за путевку на чемпионат Европы дзюдоисты начали еще с декабря, когда в Харькове проходил чемпионат Украины. Пятерке лучших предоставлялась возможность участвовать в этапах Кубка мира. Эти соревнования были вторым отборочным этапом. Место в сборной могли забронировать себе те дзюдоисты, которые на международных стартах попадали в топ-семерку.
Практически все спортсмены план-минимум перевыполнили. Владимир Сорока (73 кг) дважды поднимался на подиум, добыв золото и бронзу. Георгий Зантарая и Тигран Казарян отметились на этапах Кубка мира бронзовыми наградами. Два раза Артем Василенко (81 кг) останавливался в шаге от пьедестала. Такой же путь прошел и его тезка Блошенко. Станислав Бондаренко (свыше 100 кг) в Тбилиси тоже финишировал пятым, а в Варшаве - седьмым. Квалифицировался в сборную и Вадим Синявский (до 90 кг), который в феврале побывал и на подиуме «Гран-при» в Гамбурге.
- В этом году критерии отбора выполнили молодые спортсмены, что особенно радует, - констатирует Сергей Дуброва - Сейчас у них - переходной этап. И я надеюсь, что это команда будущего. Не хочу загадывать и делать прогнозы, однако по уровню подготовки команда может рассчитывать на несколько медалей.
В связи с финансовыми проблемами план подготовки к чемпионату Европы пришлось корректировать. Тренеры вынуждены были отказаться от трехдневных заграничных сборов, которые планировали провести сразу после окончания этапа Кубка мира. Однако первых и вторых номеров мужской и женской команд не оставили без международной практики. В Чехии, куда приехали представители двадцати стран, наши дзюдоисты провели пять дней в режиме активных тренировок.
- Главная задача этого сбора - получить максимум практики, - отметил Дуброва. - Спортсмены провели большое количество поединков с сильными спарринг-партнерами, почувствовали борьбу и получили дополнительную информацию о соперниках.
Хотя в этом году на этапах Кубка мира «блистали» представители легких и средних весовых категорий, тренер верит во всех своих подопечных.
- Каждый имеет шансы на медаль в Тбилиси, - утверждает Сергей Дуброва. - Василенко, Блошенко и Бондаренко по разным причинам не смогли подняться на пьедестал почета: то выступали не в лучшей форме, то соперник неудобный попадался. Хотя медали этапов Кубка мира важны, но эти старты - все-таки подготовительные к чемпионату Европы.
МАТЧ ВЕКА
Женщины отправились на европейское первенство под руководством нового старшего тренера. Николая Ящука, занимавшего этот пост в течение последних восьми лет, после Олимпиады в Пекине сменил молодой специалист Вячеслав Пилипенко.
- Мы вместе ездили на первый в новом олимпийском цикле турнир в Софию, - рассказывает Пилипенко. - У нас остались очень добрые отношения с Николаем Петровичем. Я много важных вещей почерпнул от общения с ним. Что касается стиля руководства, то считаю, что в спорте демократом быть нельзя, но и палку перегибать не стоит, особенно в работе с представительницами прекрасного пола. Я все равно вижу в них в первую очередь женщин, а уже потом - спортсменок. Хотя понимаю, что они сами выбрали этот вид спорта. Иначе, как через боль, страдания и муки - успеха не достигнуть. Должны быть дисциплина, порядок и понимание того, что спортсмен и тренер делают общее дело. Участниц этого чемпионата Европы мы отбирали по результатам национального первенства, а также турниров в Софии, Париже, Вене и Праге. Команда получилась очень ровная, от любой спортсменки можно ждать результат, конечно, есть и свои лидеры.
Единственной на сегодняшний день украинкой, выигрывавшей чемпионат Европы, остается Марина Прокофьева (свыше 78 кг). Поначалу возникали споры: стоит ли везти в Тбилиси участницу Олимпиады в Пекине. Тем более что стали набирать обороты две молодые спортсменки - Ирина Киндзерская и Светлана Яремка. Но чем ближе было завершение отбора, тем очевиднее становилось, что выступать в столице Грузии должна именно Прокофьева. Общаться с прессой до чемпионата Марина не захотела. Что ж, у каждого спортсмена свои суеверия. Куда словоохотливее оказалась бронзовая медалистка континентальных первенств в Тампере-2006 и Белграде-2007 Марина Прищепа.
- Первая бронзовая медаль для меня была как подарок, - поделилась своими ощущениями от участия в чемпионатах Европы Прищепа. - Я заболела, и месяц не тренировалась. Ехала с настроением бороться в каждой встрече, как в последней. И тогда я впервые победила чемпионку мира и призера Олимпиады Эдит Бош. До этого голландка была для меня непреодолимой соперницей, я восемь раз ей проигрывала. После этой победы, наверное, еще месяц счастливым человеком просыпалась. К чемпионату Европы-2007 подошла уже в хорошей форме. Побороться за первое место не смогла из-за своей ошибки. Зато потом реабилитировалась в борьбе за бронзу, победила немку Хайде Воллерт. Раньше я не знала, как бороться с этой дзюдоисткой, дома просматривала много видеозаписей схваток с ее участием, и наконец-то подобрала ключик.
- На Олимпиаде, где вы проиграли немке, он не подошел?
- В Пекине я выступала с травмой колена. Одно дело, когда ты борешься, находясь в хорошей форме, и совсем другое, когда у тебя нога не сгибается. В новом олимпийском цикле я уже встречалась с Воллерт. Но дело даже не в том, что в Париже я взяла у нее реванш за поражение в Пекине. Для меня главное - разгадать соперницу, понять, как с ней бороться.
- Медали континентальных первенств вы завоевывали, выступая в категории до 70 килограммов. Не боялись, что перейдя в более тяжелый вес, не сможете выдержать конкуренции с опытной Анастасией Матросовой?
- Я заработала путевку в Тбилиси благодаря призовым местам в Софии и Париже. С Матросовой мы пока ни разу не боролись, скорее всего, встреча состоится на командном чемпионате Украины. В команде шутят, что это будет «матч века». Даже тотализатор устроили, кто в нем лидирует, не знаю. Если честно, для меня главные соперницы не Настя Матросова и не Наташа Смаль, а те спортсменки, с которыми встречаюсь на Кубках мира. А если ты даже дома победить не можешь, зачем тебе дальше ехать.
В категориях до 52 и до 57 кг Украину на континентальном первенстве, как и в прошлом году, будут представлять чемпионка Европы среди молодежи Ольга Суха и опытная Анна Никитина. В 63 кг честь флага будет защищать дебютантка Алина Бойкова, больше известная своими успехами в самбо. А в 70 кг путевку в Тбилиси в последний момент из-за травмы Светланы Чепуриной отдали участнице Олимпиады-2008 Наталье Смаль. Еще одно изменение в составе можно заметить далеко не сразу. Даже старший тренер сборной Вячеслав Пилипенко признается, что не различает близняшек Лусниковых. На прошлый чемпионат Европы и Олимпиаду ездила Людмила, а билет в Грузию завоевала Татьяна.
- Раньше я выступала в 52 килограмма, - рассказывает Татьяна. - Мы с сестрой хотели вместе ездить на чемпионаты Европы. А на таких турнирах в весовой категории страну может представлять только один спортсмен. Решение о моем возвращении в 48 было общим. Люда фактически уступила мне победу в финале чемпионата Украины. Мы сестры и всегда всем делимся. К тому же, я стала третьей на международном турнире в Софии. Поэтому путевка в Тбилиси досталась мне. Конечно, мы обсуждали и вопросы тактики перед чемпионатом Европы. Но соперниц не обманешь, они знают, что у нас с Людой разные стойки.
ТРЕНЕРОВ ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ
Напомним, что с прошлогоднего чемпионата Европы в Лиссабоне украинцы привезли одну бронзу. Отличился в тяжелом весе Евгений Сотников. Помимо медалей на португальском татами разыгрывались еще и олимпийские лицензии, точнее была поставлена точка в длинном квалификационном марафоне. Изначально планировалось, что первые очки на пути к Лондону-2012 будут розданы уже в Тбилиси. Но в связи с экономическим кризисом и финансовыми трудностями во многих федерациях борьбу за лицензии сократили до двух лет. Так что стартует новый отборочный цикл 1 мая 2010 года, а финиширует 30 апреля 2012-го. Прямого пути на Олимпийские игры через чемпионаты мира и Европы больше нет. Путевки стали именными. Отныне все будет определять единый мировой рейтинг-лист Международной федерации дзюдо (IJF), очки в который дзюдоисты будут набирать на Кубках мира, турнирах «Гран-при», «Большого Шлема» и «Мастере», чемпионатах мира и Европы.
- На первый взгляд, европейское дзюдо, которое сегодня является сильнейшим в мире, только выигрывает от этих изменений, - отмечает исполняющий обязанности старшего тренера мужской сборной Виталий Дуброва, - Ведь раньше принцип, согласно которому в Олимпиаде должны участвовать все сильнейшие на данный момент спортсмены, отчасти нарушался в дзюдо. Призеры чемпионатов Европы не попадали на Игры, в то время как Африка получала пять лицензий.
Претерпела изменения не только система олимпийского отбора, но и само дзюдо. Обращает на себя внимание новый регламент проведения турниров, который, по мнению его учредителей, должен сделать борьбу более понятной для зрителей, а, следовательно, и более привлекательной для телевидения, рекламодателей и спонсоров. Но если отмену минимальной оценки «кока», из-за которой возникало много спорных моментов, а также введение более строгого наказания за захват брюк и защитное положение - восприняли с энтузиазмом, то перенос утешения на четвертьфинальную стадию вызвал не совсем однозначную реакцию. У спортсменов практически нет права на ошибку. Большую ясность должна внести новая система жеребьевки. Теперь в дзюдо, сродни теннису, восьмерка лучших будет разбрасываться по разным частям турнирной сетки. Но для того, чтобы не встретиться с фаворитами в первой или второй схватке, нужно ведь еще заработать себе высокое место в рейтинге. На данный момент далеко не все украинские дзюдоисты, отправившиеся в Тбилиси, могут похвастаться пропиской в элите.
Но если отзывы специалистов на новую систему утешения были сродни «строго, но справедливо», то новость об исключении места секунданта у татами была встречена практически в штыки. В письме IJF говорится, что роль тренера состоит в том, чтобы подготовить спортсмена к борьбе и заканчивается в тот момент, когда тот выходит на ковер. Принятие решений, манера ведения схватки и выбор тактики - это права и ответственность самого участника соревнований. Впрочем, многие склоняются к мысли, что главной причиной такого радикального решения стала вовсе не философия дзюдо, а некорректное поведение некоторых наставников и их необоснованная демонстративная критика в адрес рефери в интервью масс-медиа во время Олимпиады в Пекине.
- Это большое неудобство и для спортсменов, и для тренеров, - утверждает Сергей Дуброва, - Нет непосредственного контакта во время схватки, что, естественно, сказывается на спортсмене. А крики из зала до татами практически не доносятся. Протесты уже были, и мы в них участвовали. Возможно, какое-то решение будет принято уже на чемпионате Европы.
Тренерское движение в качестве альтернативы нововведению федерации предлагает наказывать хулиганов красными карточками. Одна карточка - удаление с секундирования, три - лишение аккредитации. Что касается акций протеста, то особо отличились голландские специалисты, которые на турнир в Париж привезли футболки с изображением лица под замком. Не стоит удивляться и если задержится открытие чемпионата Европы. В кулуарах ходят разговоры, что европейские тренеры готовы заблокировать на два часа начало соревнований в Тбилиси.
Ирина ГОЛИНЬКО, Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Сложное испытание для украинского чемпиона
На главный бой вечера был заменен судья