Чемпионат мира по скалолазанию: рекорд Украины по скорости и срыв фаворитов
Ярослав Ткач в третий раз установил национальный рекорд
Рекорды Украины по скорости скалолазы в этом году били уже несколько раз. Сначала это дважды сделал Григорий Ильчишин, а потом столько же Ярослав Ткач.
На чемпионат мира в Берн Ткач приехал с результатом 5.28 секунд, и именно этот 21-летний спортсмен из Кременчуга стал единственным, кто преодолел квалификационный барьер и вышел в финал по скорости. Однако эта задача, как выяснилось впоследствии, была минимумом для Ярослава.
В 1/16 в соперники ему достался индонезиец Рахмад Ади Мульоно, который вечером 10 августа показал лучшее время из всех участников (4.97 с в четвертьфинале), однако не смог пробиться в решающую стадию и выиграл бронзу. В забеге с Ткачом он приблизился к этим секундам, преодолев дистанцию за 5:04. Ткач, хоть и не смог опередить его, но установил новый рекорд Украины – 5.25 с.
– Выйти в топ-16 было задачей-минимум. Финальный забег был хорошим, но я не очень доволен именно квалификацией. Мог пробежать быстрее, и тогда бы в 1/16 соперник мог быть совсем другим, – говорит после финала Ярослав Ткач. - Во втором квалификационном забеге действительно мог улучшить свое время, но вместо этого допустил ошибку. Почему так произошло? Это и нервы, и в соревнованиях по скорости такое случается часто.
На этом мой сезон не завершен. Предстоит Кубок Европы и еще один отборочный турнир на Олимпийские игры. Если не отменят, то также поучаствую в Кубке мира в Китае.
– Тренировки перед чемпионатом мира указывали на то, что в Берне вы можете показать эти секунды или даже быстрее?
– На тренировках бежал даже быстрее, но на соревнованиях всегда сложнее, ведь ставки другие и напряжение достаточно сильное. Если говорить о финале, то здесь многое действительно зависит от ментальной стабильности. На профессиональном уровне скалолазы, соревнующиеся по скорости, могут выбыть из-за крошечной помарки. Но это все в нашей голове, и над этим можно работать. Мы, например, стараемся делать симуляции соревнований, чтобы привыкать работать в стрессовых условиях. Ко всему подготовиться невозможно, но стараемся сделать это как можно лучше.
– В Украине есть несколько городов, которые можно отнести к скалолазательным центрам. Вы из Кременчуга. Насколько этот вид спорта развит там?
– У нас школа действительно небольшая. Скалолазание развивается больше на любительском уровне: есть секция от университета, где занимаются студенты. Но есть перспективные дети.
Мой тренер из Кропивницкого, поэтому мы объединились и то он ездит к нам, то я к нему. У них стенка маленькая, у нас несколько лучше. Да, наша не самая лучшая в Украине, но мне нравится там.
– С началом войны вы тренируетесь в Польше?
– Из Украины мы уехали в марте-2022 на тренировочный сбор перед Кубком Европы. В течение этих сезонов много времени провожу с командой в Польше, но и домой возвращаюсь тоже, в частности, для участия в соревнованиях.
– Когда к вам на сбор приезжает Даниил Болдырев (двукратный чемпион мира, бывший рекордсмен мира – Прим.авт.), вы перенимаете у него какой-то опыт, умение, работаете вместе или у вас очень разные подходы?
– Конечно, когда на одном сборе, стараемся больше потренироваться вместе, сравнить, взять что-то новое. Я очень много с ним работал, ездил на тренировочный сбор как спарринг-партнер, и он ездил с нами как наставник команды.
***
Не смог пройти дальше 1/16 финала и рекордсмен мира Веддрик Леонардо. На этой стадии соревнований он сорвался со стенки и прекратил борьбу. А чемпионом мира стал тот, кто едва ли не наименее впечатляюще начал финальное шествие, - итальянец Маттео Зурлони.
В первом забеге с французом Басса Мавеном итальянец показал время 6.36 с, но его хватило для продолжения борьбы. В четвертьфинале он установил рекорд Европы (5.02 с). Кому-то могло показаться, что такое время станет великолепной точкой в погоне за золотом, ведь следующим соперником был самый быстрый в этот вечер – Рахмад Ади Мульоно. Вот только от ошибок не застрахован никто, и если Зурлони собрался и ровно пробежал всю дистанцию, то индонезиец ошибся и был вынужден дальше бороться только за бронзу.
Места в финале гарантировали атлетам не только медали высшего достоинства, но и олимпийские лицензии. Кроме Зурлони, ее выиграл китаец Цзинбао Лун. Но в забеге за золото последний допустил фальстарт и был вынужден довольствоваться серебром.
Не удалось достичь желаемого и мировой рекордсменке по скорости среди женщин полячке Александре Мирослав. Она сорвалась в полуфинале и в итоге выиграла бронзу.
«Я рада, что выиграла медаль, но для меня сейчас это как «Show must go on!» И мое продолжится через месяц в Риме, где буду бороться за то, чтобы все же выиграть олимпийскую лицензию, – сказала Александра Мирослав на пресс-конференции после финала. - Давление было очень большое. Каждый ко мне подходил и говорил, что я точно выиграю билет на Олимпийские игры. Но выиграть золотую медаль во второй или третий раз зачастую гораздо сложнее, чем сделать это впервые».
Золото и серебро, а с ними и олимпийские лицензии выиграли индонезийка Десак Маде Рита Кусума Дэви (6.49 с) и американка Эмма Хант (6.67 с).
***
Но вернемся к квалификации и выступлению украинцев в ней. В соревнованиях по скорости среди мужчин на старт вышли 75 участников. Среди женщин – 58. Едва ли не впервые, испытать стенку атлеты могли только накануне и, выйдя на соревнования, они должны были разогнать себя чуть ли не с нуля.
«Такой опыт для многих был впервые. Возможно, и рекордов в квалификации не было, поскольку практика проходила накануне, говорит главный тренер украинской команды Михаил Шалагин. – К примеру, Денис Мозолевич еще юниор и он впервые бежал практически с нуля на соревнованиях, но при этом показал достаточно неплохое время.
В целом, квалификация у мужчин была достаточно нервной. В конце мы уже считали, сколько осталось потенциально сильных скалолазов и какие шансы у Ярослава Ткача удержаться в числе первых шестнадцати. Попасть в число финалистов на чемпионате мира – это круто. Раньше это делал Даниил Болдырев, он дважды выигрывал титул чемпиона мира. А сейчас подрастает сильное молодое поколение, с каждым годом их результаты становятся более стабильными, и Ярослав как раз один из таких представителей. Ему принадлежал рекорд Украины, и в финале он смог его побить.
Болдырев очень серьезно готовился к этому сезону, но, к сожалению, заболел COVID, затем начались проблемы с коленом. Как раз были этапы Кубка мира, где он мог зарабатывать рейтинг, но решили взять паузу, чтобы подготовиться как можно лучше и приехать в Берн более готовым. В квалификации он показал достаточно ровные забеги, ментально он точно был готов к этому старту (интервью с Даниилом Болдыревым читайте на сайте sport.ua в ближайшие дни – Прим.авт.).
Константин Павленко бежал на Кубках мира за 5.35-5.38, то есть, он может показывать более высокое время, чем в Берне. Григорий Ильчишин сейчас в наилучшей форме. На тренировках он бежал 5.14-5.17 секунд, но перед стартом очень сильно волновался. Он еще молод и это лишь второй сезон, в котором он выступает более или менее стабильно. У него очень хороший потенциал. Думаю, он сможет проявить себя в будущем.
Девушки довольно сильно нервничали, но это неудивительно – для многих из них это первый чемпионат мира. Но, несмотря на это, большинство из них показали время выше среднего. Самая молодая из участниц, Ксения Горелова, пробежала достаточно хорошо и стабильно, но у нее основным турниром этого года будет юниорский чемпионат мира в Сеуле чуть более, чем через неделю. В Берне она примерялась, привыкала к таким соревнованиям и пыталась почувствовать это настроение».
Результаты соревнований по скорости у женщин и у мужчин.
Ольга НИКОЛАЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Ответы футболиста в несколько раз превысили среднюю норму доверия
Состояние Сергея Олизаренко оценивается, как тяжелое