Украинский участник чемпионата мира по скалолазанию дал интервью корреспонденту Sport.ua

478
0
Instagram. Константин Павленко

Квалификация по скорости на чемпионате мира по скалолазанию подарила Украине одного финалиста. Им стал Ярослав Ткач, однако количество наших атлетов в топ-16 могло быть больше.

Один из тех, кто в этом году уже показывал время, которое позволяло бы пробиться в число сильнейших (5.36 с), был Константин Павленко. Однако сначала срыв, а затем и ошибка остановили его на пути к этой цели.

– Время, показанное вами в этом сезоне, для многих стало неожиданностью. Удивило ли оно и вас?

– Для меня это не было неожиданностью. Прошлый сезон был неудачным, поскольку много пропустил. Готовился, должен был ехать на соревнования, но началась война, и первые три месяца я оставался в Украине. Попасть в зал, где была скоростная стена, не было возможности. Я тренировался, насколько это было возможно, но потерял как физическую, так и психологическую форму. В конце концов, выехал на соревнования и там был мой первый забег за сто дней. Набирать форму в течение сезона было сложно, отсюда и такие результаты.

В этом году подготовился хорошо и в целом все неплохо складывается, хотя и не на всех соревнованиях удается показывать высокий результат.

– Вы сразу не поехали тренироваться за границу, поскольку не было возможности?

– Возможность была, но не поверил, что это все надолго. Оглядываясь назад, понимаю, что надеяться на это было глупо. Однако тогда решил никуда не уезжать и остаться с семьей, с родными.

– Если бы не выпали эти месяцы, результаты сейчас были бы еще выше или это именно то, к чему вы шли?

– Думаю, было бы гораздо лучше. Чувствовал, что уже к началу прошлого года мог бежать 5.5-5.6 секунд, и на тот момент это было хорошее время. Прогресс тоже был бы. А так всю зиму готовился, были сборы, но вся подготовка выпала из-за войны. Даже с эмоциональной точки зрения не всегда понимал, что делать и что происходит вокруг. В конце концов, на протяжении всего сезона сложно было сконцентрироваться, даже несмотря на неплохое выступление на Кубках Европы, и с осени-зимы пришлось начинать все сначала.

Instagram Константина Павленко

– А вы успеваете за вашей скоростью? Ведь кроме того, чтобы быстро бежать, в вашем виде еще и координационно нужно быть максимально точным.

– На тренировках мы время от времени бегаем с ускорением: вешаем гирю вверх и она нас тянет. За счет этого ты можешь пробежать чуть-чуть быстрее и почувствовать, как это - двигаться в таком темпе. И я пока успеваю, но понимаю, что нужно бежать еще лучше. Парни показывают 4.9-5.0 и даже с таким временем не всегда побеждают, ведь после квалификации важно уже выигрывать пары. И финал этого года – яркий тому пример (рекордсмен мира Веддрик Леонардо сорвался в 1/8 финала и прекратил борьбу за медали. – Прим.авт.)

– В квалификации вам в качестве пары достался мировой рекордсмен Веддрик Леонардо. Когда мы бегаем в школе, то сильный соперник часто способствует высокому времени, мы тянемся за ним. Но как это работает в профессиональном спорте?

– Мне приятно бегать с теми, кто делает это на моем уровне и быстрее. Это часто помогает показать более высокий результат. Хотя не могу сказать, что я как-то особенно настраиваюсь на соперника, ведь это квалификация и здесь главное - показать время.

– На соревнованиях бывает разное, но все же: что стало причиной срыва в первом забеге и ошибки во втором?

– После соревнований можно найти миллион причин, чтобы сбросить с себя груз ответственности. Но ведь прекрасно понимаю, что бежал я и проблемы именно во мне.

Расписание было не очень удачным и необычным. Испытание стенки было накануне, а сегодня мы должны были бежать квалификацию. Такого никогда не было. Плюс, в зале для разминки достаточно холодно, а потом ты выходишь на жару. Но это все не столь важно, ведь мы все в одинаковых условиях.

В первом забеге даже сам не понял, как случилось, что сорвался. Когда просматривал его, показалось, будто я вообще не взял зацепку. На тренировках никогда не сбивался на этом месте, поэтому даже объяснения нет.

У меня не самый комфортный участок – это начало. Там чувствую, что могут возникнуть проблемы. И во втором забеге все сделал на старте, бегу и понимаю, что время может быть достаточно хорошим, даже если недостаточное для финала. Не ожидал, что нога не попадет на зацепку… А дальше потерял темп и время уже совсем другое.

Точно могу сказать, что оба забега нужно будет еще пересматривать и анализировать.

– Начавшаяся именно в Берне погоня за олимпийскими лицензиями меняет подход к подготовке и настройке на соревнования?

– С одной стороны, Олимпийские игры – это те же соревнования, что и другие. Вот только попадает на них всего 14 человек. Подход, внимание тоже разнятся. И даже невольно, но ты думаешь об этом; понимаешь, что хорошо бы на них выступить. Причем сложнее всего, пожалуй, именно отобраться, ведь лицензий очень мало.

Что касается подготовки, то это чемпионат мира, главный старт сезона. Ты всегда готовишься к нему, выкладываешься на максимум и пытаешься подойти в наилучшей форме.

– Какие старты вы планируете после чемпионата мира?

– В начале сентября будет этап Кубка Европы. В общем зачете я там пока иду третьим. Это не самые важные старты, но было бы хорошо закрепиться в рейтинге и быть на призовых позициях. Затем соревнования в Риме, где будет разыгрываться еще одна олимпийская лицензия. В конце сентября планирую также Кубок мира в Китае, ведь нужно набирать рейтинг, чтобы на следующий год попадать на отборочные соревнования, где разыграют еще пять пропусков на Игры.

– Кубки Европы вам действительно помогают? Можно ли назвать идею с их введением в календарь положительной?

– Из-за событий прошлого года у нас сейчас только два квотных места на Кубки мира, при том, что атлетов, которые хотят и готовы выступать, четыре. Именно поэтому первые два этапа я пропустил. И когда вроде бы и соревнования есть, а ты в них не участвуешь, это неприятно. А так есть континентальные турниры.

После прошлого года мне нужно было набираться уверенности в себе, снова почувствовать, что такое соревнования, выигрывать и проигрывать. Поэтому для меня это положительно. Да и для всего континента, для зрителей.

– Многие из скалолазов, специализирующихся на скорости, готовятся с помощью легкой атлетики. Какие у вас личные рекорды на дорожке?

– У меня уже были травмы, связанные с легкой атлетикой. В конце тренировки решил побегать стометровку и потянул мышцу. К счастью, восстанавливался не очень долго, но выпал из тренировочного процесса примерно на месяц. И потом последовал рецидив. Поэтому с ускорениями я осторожен: делаю их, но не рискую на максимум.

– А тренер по легкой атлетике с вами работает или исключительно по скалолазанию?

– Именно сейчас я работаю без тренера, и это тоже накладывает отпечаток. Гораздо легче, когда есть кто-то, кто говорит тебе, что делать, а ты выполняешь и даешь свой отзыв. А когда тренируешься сам, сложно понять, где нужно себя заставить, а где сбросить нагрузку.

Для меня еще важно, чтобы тренер присутствовал на тренировке, а не работал со мной дистанционно. И поэтому также пропадает много вариантов. Особенно учитывая то, что сейчас тренируюсь в Польше.

Ольга НИКОЛАЕНКО