Из Женевы в Берн, или Артхаусный старт чемпионата мира 2023 по скалолазанию
Возвращение соревнований в альпийскую страну через 22 года
Женева – Винтертур – Берн. Таков швейцарский маршрут чемпионатов мира по скалолазанию. Однако возвращения турнира в эту альпийскую страну пришлось ждать 22 года.
…Женева-1995. Франкоязычный швейцарский город принимает третий в истории чемпионат мира, а в его программу входят только две дисциплины – трудность и быстрота.
До этого дважды золото в трудности выигрывали швейцарка Сьюзи Гуд и легендарный француз Франсуа Легран. Именно Легран выиграл чемпионство и на этот раз. Как выяснится впоследствии, последнее в карьере.
Но для украинцев куда более памятной стала скорость. Двумя годами ранее Серик Казбеков и Евгений Кривошейцев завоевали для нашей страны медали, однако первое золото принесла именно Женева.
…Винтертур-2001. Программа чемпионатов мира пополняется еще одной дисциплиной – боулдерингом. Первыми победителями в ней становятся итальянец Мауро Калибани и француженка Мирьям Мотто, а украинка Наталья Перлова выигрывает бронзу.
Но больше успеха нам снова приносит скорость. Нашим скалолазам нет равных ни среди женщин, ни среди мужчин. Гимн в Винтертуре звучит в честь Ольги Репко и Максима Стенкового, а Владимир Захаров дополняет копилку серебром.
…Берн-2023. 1 августа – национальный праздник Швейцарии, и в этом году с ним совпадает открытие чемпионата мира. Яркое действо в центре города, которому предшествует не менее яркое начало соревнований.
Дождь не мешает сотням болельщиков, которые полностью заполняют арену, чтобы поддержать скалолазов в квалификации по боулдерингу. Некоторые организаторы облегченно выдыхают, мол, волновались относительно того, будут ли зрители, ведь это только первый день, погода не радует и на праздник многие имеют совсем не спортивные планы. Однако после устроенного ими промо вряд ли такое событие могло остаться без внимания.
За несколько месяцев до чемпионата мира по маршруту, пролегавшему мимо арены соревнований, начал курсировать брендированный трамвай с изображенными на нем зацепами и хэштегом, который вскоре заполонил весь город и вышел за его пределы - #BernToClimb. Реклама была чуть ли не везде – на мониторах в общественном транспорте, афишах, в СМИ... На одном из самых посещаемых событий в Берне – выставке-ярмарке ВЕА, которую в этом году посетили около 330 тысяч человек, – организаторы обустроили стенки, где любой из желающих мог попробовать свои силы в скалолазании. Но и на этом они не остановились.
В июне и июле промотур чемпионата мира прошел через торгово-развлекательные центры и открытые бассейны Швейцарии. Последние – одни из популярнейших мест отдыха среди жителей и гостей страны. В некоторые из дней возле них негде яблоку упасть, так что успех такой кампании был гарантирован.
«Берн – это невероятное место для проведения чемпионата мира. Я живу здесь восемь лет, знаю атмосферу и людей. И это тоже почувствуют атлеты во время соревнований. А еще верю, что этот чемпионат вдохновит детей заниматься скалолазанием», - говорила во время пресс-конференции двукратная чемпионка мира швейцарка Петра Клинглер. А после удачной квалификации по боулдерингу не могла сдержать слез радости, ведь даже для нее участие в полуфинале было под большим вопросом.
Повод для радости был и у Евгении Казбековой, которая после трех дней соревнований стала первой украинкой, пробившейся в полуфинал, показав в квалификации 15-й результат. Близкой к этому была также 17-летняя Анастасия Кобец, но ей не хватило для продолжения борьбы пяти ступеней – она 25-я.
- Сложность боулдеров можно посмотреть по количеству проходящих их участников, - говорит о сложности трасс главный тренер сборной Украины по скалолазанию Михаил Шалагин. – Если взять квалификацию по трудности, то у мужчин не было ни одного топа. Падали с финиша, но именно топа не было. У девушек - всего два. Если смотреть боулдер, то одна спортсменка, словенка Янья Гарнбрет, сделала все пять. Все остальные – три, четыре. А у многих попадание в полуфинал было вообще только с двумя блоками.
Петра Клинглер после соревнований как раз говорила о том, что совсем не была уверена в том, что прошла в полуфинал, и поэтому ей так сложно было сдержать эмоции.
И это понятно, ведь все выступающие на Кубках мира знают, что два боулдера – это очень мало для попадания в следующий раунд. Обычно это минимум три. И такая ситуация в Берне говорит именно о высокой сложности трасс.
Настя Кобец сделала два блока. Когда постоянно соревнуешься, то знаешь, что это тридцатая-сороковая позиции. А здесь она почти попала в полуфинал. Не хватило одной зоны! Будь она, Настя выступала бы в субботу. А для нее полуфинал чемпионата мира – это нечто, ведь она еще совсем ребенок.
Такие состязания очень зависят от постановщиков трасс. Обложка – это все круто и красиво. Но постановщики… Что они сделают, то и будет.
То есть, они как режиссеры фильма и в Берне мы смотрим артхаус?
Да. На скорости в этом плане все ясно, там почти ничего нельзя изменить. А вот в боулдеринге и трудности все зависит от фантазии постановщика. И некоторые могут накрутить чего-то такого безумного, что в голове не укладывается. Главный судья, конечно, проверяет трассы, к ним есть требования, но определение категорий несколько субъективно. И если постановщик где-то ошибается, для спортсменов это очень плохо.
Относительно выступления украинцев в квалификации по боулдерингу и трудности: от кого ждали большего, а кто, напротив, приятно удивил, как Анастасия Кобец?
Настя - самая молодая из команды. Не могу сказать, что она слишком удивила. Мы понимали, что она может показать высокий результат, но чтобы так! У нее были проблемы со спиной, однако она смогла собраться. И вертикаль, на которую она забралась с первой попытки, Настя не любит. Ей по вкусу нечто более силовое. А тут ей удалось, и это при том, что она выступала последней из всех участниц, зацепы были очень грязные, в магнезии, но ей это не помешало.
От Евгении Казбековой и Ники Потаповой ожидали больше по трудности. Жене совсем немного не хватило. Возможно, во время подготовки было мало лазанья с веревкой. Но у нее в этом году очень круто идет боулдер, она на некоторых этапах Кубка мира была первой или в топ-три на квалификации. Наверное, она именно на нем сконцентрировалась больше. Однако олимпийская дисциплина – это боулдеринг и трудность вместе.
Даша Нестеренко была достаточно близка, но падала с топа. Она сейчас тренируется в Германии, набрала довольно неплохие обороты, поэтому на нее мы тоже рассчитываем.
Ника Потапова, наверное, дольше всех из наших участниц читала трассы. Это типично для нее?
Дисциплина Ники – это трудность, и мы рассчитывали на нее больше именно в ней. Но, может быть, она еще не подошла к пику формы.
В боулдеринге труднее видеть линию, которая тебя ведет к финишу. Ты можешь быть суперсильной, но не прочесть трассу. И те, кто лазит много трудности, часто не читают так быстро боулдер, как те, кто на нем специализируется. Плюс, когда это не делаешь это постоянно, нет силовой выносливости. Ты можешь сделать две-три попытки – и у тебя выключает мышцы. Ника могла стоять немного дольше, чтобы отдохнуть. Или чтобы найти облаз и преодолеть трассу.
Как насчет мужчин?
Им тяжело. И Михаил Ткачук, и Роман Васько живут в Украине и постоянно оттуда приезжают на соревнования и возвращаются домой. У них сейчас нет большого выбора маршрутов для тренировок, они сами их строят. А это очень отличается от того, что мы имеем здесь. Даже по зацепам, стилю. И эмоционально это сложно. Так что при этих обстоятельствах показанные ими результаты – это неплохо. Требовать что-то лучшее можно было бы, если бы у них было больше времени, ведь кроме того, что они в Украине, до этого года у них не было даже такого опыта.
Полуфинал и финал по боулдерингу среди женщин пройдут 5 августа.
ОЛЬГА НИКОЛАЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Национальная сборная сыграла вничью с Грузией
Девушка, с которой ты бы точно захотел совершить забег...