Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
|
2358
4

Сказка о неразмененном рубле

Побеждает тот, кто больше этого хочет

Сказка о неразмененном рубле

Около трети своей жизни люди тратят на сон. Более того, почему-то считают, что тратят попусту. Между тем, жизнедеятельность человека в состоянии покоя и отдыха, как правило, не прекращается. Во сне мы летаем, деремся, влюбляемся, теряем и находим родных и близких. И даже продолжаем работать. Дмитрий Менделеев придумал во сне неотъемлемую часть современной науки - уникальную таблицу химических элементов. Пол Маккартни написал во сне лучшую поп-композицию всех времен и народов - «Yesterday». Что же касается автора этих строк, то он вчера утром проснулся просветленный, словно рентгеновским лучом. Проснулся, перевернулся, проник в интернет, ущипнув себя пониже локтя и удостоверившись, что результаты сыгранных накануне встреч 1/16 финала Кубка УЕФА ему не приснились, пришел к будоражащему воображение выводу: украинский клуб вполне способен выиграть второй по значимости клубный евротурнир.

А ведь в канун ответных поединков в прогностической газетной передовице, не буду лукавить, ударился в дипломатию. Мол, два клуба в следующем раунде уже практически имеем на бумаге, один - держим в уме. Иными словами - верим, надеемся, но, увы, почти не рассчитываем. Но подопечные Юрия Семина наглядно показали, что старая футбольная парадигма «побеждает тот, кто больше этого хочет», работает железобетонно. Киевляне хотели этого больше, чем грозная «Валенсия». Как больше именитого «Милана» жаждал позитивного результата «Вердер». Как больше «Депортиво» рвался в следующий раунд скромный «Ольборг». Но «Динамо» - разговор особый. 

Не знаю, как спал в ночь с четверга на пятницу 19-летний нападающий бело-голубых Артем Кравец, но поутру наверняка осознал, что значит проснуться знаменитым. А ведь поначалу ничто не предвещало чуда. До игры злые языки шептали, что «на безрыбье и Кравец - форвард». В первые полчаса комментаторы поединка вице-чемпионов Украины с «Валенсией» склоняли юношу на все лады: мол, неповоротливый, топорный, да и мяч принимает как-то совсем не «пo-милевски» - отскакивает на три метра. А затем кожаный дважды неловко отскочил от «топорного» нападающего прямо в сетку ворот подопечных Унаи Эмери. Свой первый мяч он забил в стиле Андрея Шевченко. Как смеялся в беседе со мной Андрей Гусин, «это когда ты лезешь на всю оборону соперника, мяч попадает кому-то в носок, кому-то в пятку, потом проскальзывает между ног у последнего защитника, и ты выходишь один на один». Второй гол Кравец провел в стиле самого Гусина, так долго бежавшего к воротам сборной Греции в Афинах, что мы начинали сомневаться в том, а состоится ли разящий удар. Удар состоялся, и в пятницу утром Артем проснулся знаменитым.

Нечто подобное с Кравцем, как напоминают мне коллеги, когда-то уже было. Чуть больше года назад, когда мало известное широкой публике дарование вышло на замену со «Спортингом» в провальной Лиге чемпионов-2007/08. Двух смелых финтов вчерашнего дублера вполне хватило изголодавшимся по открытиям фанатам для того, чтобы придумать себе нового героя. Процентов с этого депозита пришлось ожидать почти четырнадцать месяцев. А впрочем, не будем искать мышей в серпентарии, и резюмируем, что на фоне автора впечатляющего дубля смазливые красавчики из «Валенсии» выглядели очень стоящими парнями для сериалов с латинскими мотивами, но никак не для 1/16 финала Кубка УЕФА.

Вообще же все произошедшее в четверг, сильно смахивает на сказку. Чуть позже даже скажу, на какую именно, но для начала предлагаю совершить краткий экскурс в историю. 54 года назад в швейцарском местечке Райнфельден было организовано футбольное соревнование, в котором приняло участие 10 команд, представляющих популярные ярмарочные центры Западной Европы. Первый такой турнир длился почти три года и вплоть до коренной реорганизации в 1971-м получил название - Кубок Ярмарок. Мне же в связи с этим почему-то вспомнился герой повести писателя и естественника Александра Иваницкого, покупавший средь плясок скоморохов рогалики и петушки на палочке на один-единственный червонец. Тут же возвращавшийся к нему в карман с прилавков продавцов. Точно таким же «неразменным рублем», видимо, обзавелись и наставники трех украинских футбольных «китов» - Юрий Семин, Мирон Маркевич и Мирча Луческу, бросающие на сукно всех своих «джокеров» да козырей и неизменно остающиеся при этом в выигрыше.

И пусть Кубок УЕФА уходит в небытие, уступая место Лиге Европы, Украина не спешит с ним расставаться. Более того, хочет оставить себе что-нибудь на память. Почему бы и не сам Кубок? Вчера утром я понял, что мы это можем. Потому что очень хотим.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
madre
жаль, что украинские клубы пересеклись(((((
o-wellrock
В войне, коим является футбол, в самых важных сражениях побеждают не элитные войска (Динамо), а штрафники (Ме
pavlo
Я имел ввиду статью.
pavlo
Эти бы слова да богу в уши...