Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Шахматы
| Обновлено 30 ноября 2021, 16:18
18305
5

Топ-5 шахматистов всех времен, которые не становились чемпионами мира

Блогер Sport.ua – о топовых шахматистах, которые не становились чемпионами мира

| Обновлено 30 ноября 2021, 16:18
18305
5
Топ-5 шахматистов всех времен, которые не становились чемпионами мира
ukrchess.org.ua. Василий Иванчук

Начало матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом – россиянином, выступающим под флагом ФИДЕ из-за санкций Всемирного антидопингового агентства WADA, Яном Непомнящим – стало для блогера Sport.ua Алексея Рыжкова поводом задуматься над вопросом: кто из шахматистов, так и не достигших чемпионской вершины в классических шахматах, является сильнейшим? В результате, сформировалась первая пятерка самых сильных нечемпионов.

Один из шахматных королей Борис Спасский когда-то называл чемпионов мира по шахматам «самым маленьким профсоюзом на свете». Действительно, это элитное общество, войти в которое везет далеко не каждому выдающемуся мастеру древней игры. Кто же был близок к вступлению в это собрание шахматного истеблишмента, но так и не вошел в него, однако отличался, а кто-то и отличается доныне, исключительной силой игры?

1. Big Chucky: Василий Иванчук (СССР – Украина, родился в 1969 г.)

Чемпион мира по блицу и быстрым шахматам, чемпион Европы в классике и по быстрым шахматам, 4-кратный победитель шахматных олимпиад 2-кратный чемпион мира (поровну в составах сборных бывшего СССР и Украины) – количеству титулов многолетнего лидера украинских шахмат может позавидовать немалая часть шахматного мира. В 2008 г. в течение определенного времени он даже возглавлял мировой шахматный рейтинг. Но вот чемпионом мира в классике Василий Михайлович, по крайней мере, пока что не стал. Вплотную к шахматной вершине уроженец Тернопольщины подобрался в 2002 г., но проиграл матч за мировую шахматную корону другому украинцу Руслану Пономареву. Помню, в новогоднем поздравлении накануне матча между нашими соотечественниками тогдашний президент Украины Леонид Кучма отметил, что в наступающем году чемпионом мира по шахматам станет украинский шахматист. Безошибочное утверждение!

Отличительная черта Иванчука, из-за которой я поставил его на первое место в своем рейтинге, – умение в течение длительного времени сохранять высокий уровень игры. В течение трех десятков лет Василий Михайлович пребывает в мировой элите. Как отзывается об украинской шахматной легенде действующий чемпион мира Карлсен: «30 лет на вершине – это невероятно!» А Гарри Каспаров говорит так: «Великий Василий… много раз удивлял меня за шахматной доской. А теперь дает уроки новому поколению!» Добавлю, что именно одну из партий Иванчука начала 1990-х гг. использовал Гарри Каспаров как шахматный консультант для очень популярного в наши времена сериала «Ферзевый гамбит».

«В шахматах я больше реалист, чем романтик», – заметил когда-то Иванчук (кстати, в футболе наш гроссмейстер также «реалист», ведь издавна симпатизирует мадридскому «Реалу»). Может, и так, но когда человек для победы идет на жертву ферзя, то согласитесь: есть в этом нечто романтичное. А таких случаев, по крайней мере, в шахматах с классическим контролем в карьере Иванчука я припоминаю три (и какие соперники: Широв, Карякин, Джобава!). Когда-то Иванчук признался мне в интервью, что самым любимым его турниром является Мемориал Капабланки на Кубе. А побеждал в нем украинский шахматист на сегодня целых 8 раз. Но больше мне запомнилась другая фраза из того интервью. Иванчук тогда сказал: «Планирую и в дальнейшем выступать за сборную Украины». С той поры прошло около пяти лет, Василий Михайлович неоднократно играл за этот период времени за национальную сборную. Искренне надеюсь, что будет играть и в будущем.

2. «Претендент»: Виктор Корчной (СССР – Швейцария, 1931–2016)

Виктор Львович родился в Ленинграде, а родители его являются выходцами из Украины: отец из Мелитополя, а мать – из Борисполя. Ходить в шахматный кружок Корчной начал аж в 13-летнем возрасте. Для нынешних времен это слишком поздно, но в послевоенном Питере, как оказалось, это было самое то!

Безусловно, в конце 1960-х – в начале 1980-х – в течение почти двух десятков лет Корчной был среди мировой шахматной элиты. Однако два матча за мировую шахматную корону он проиграл Анатолию Карпову. Очень близок был к победе в 1978 г. во время матча в филиппинском Багио. Игра шла до шести побед, и при счете 5:5 решающий удар нанес Карпов. Корчной, эмигрировав из бывшего СССР (как он многократно отмечал, не из-за политических, а из-за шахматных причин, коммунистические верховоды банально ставили на другого), стал «воплощением мирового зла» для советской пропаганды. Во время матчей против Карпова Корчного даже не называли по фамилии, используя лишь унизительное, как казалось тогдашним советским медийщикам, слово «претендент». Как писал Владимир Высоцкий о Корчном, иронизируя над совковой пропагандистской машиной: «злодей без имени и рода с презрительным названьем: претендент».

Корчной имел в своем списке успехов коллекцию побед над 9-тью чемпионами мира – Ботвинником, Смысловым, Талем, Петросяном, Спасским, Фишером, Карповым, Каспаровым, Карлсеном. Подобным, кроме Виктора Львовича, могут похвастать только два шахматиста в истории – Пауль Керес и Александр Белявский. Упорство и настойчивость – именно эти свои черты, а не врожденный талант выделял Виктор Львович, объясняя собственные шахматные успехи.

3. Основоположник: Михаил Чигорин (Российская Империя, 1850–1908)

Конечно, уровень конкуренции в шахматах на рубеже ХІХ–ХХ столетий не сравнить с нынешним, но все-таки отдам должное лучшему российскому игроку того времени. В годы моих активных занятий шахматами (1980-е) даже шахматный клуб, в который я ходил во Дворце пионеров Зализнычного района столицы, носил имя Чигорина. Отмечу, что один из основоположников российской шахматной школы несколько раз бывал в Киеве в 1903 г. Та улица, на которой он в свое время останавливался, получила название в его честь.

Дважды Михаил Иванович штурмовал шахматную вершину, но и в 1889 г., и в 1892 г. уступал первому официальному чемпиону мира Вильгельму Стейницу. Во время второго матча Чигорин был чрезвычайно близок к цели, но, как отмечает в своей книге «Неисчерпаемые шахматы» известный исследователь истории мудрой игры Евгений Гик, «в конце матча его нервы сдали». В решающей партии Чигорин, имея лишнего коня, просто одним ужасным ходом позволил сопернику поставить мат в два хода. Одно из тогдашних изданий так описывало ту сюрреалистическую картину: «С минуты на минуту мы ожидали поражения Стейница. Внезапно замечено какое-то волнение: публика встает, все видят, как российский маэстро, нервный, с изменившимся лицом, в ужасе поднимает руки к голове. Без необходимости он отвел слона, защищавшего его от мата. Какая жалость! – повторили сотни голосов. – Какой грустный и ужасный конец прекрасного матча… Матча, партии которого, по мнению французской прессы, несли на себе печать могучей силы Чигорина».

Значительная историческая заслуга Чигорина перед шахматами состоит в тщательном исследовании теории шахматных дебютов. По крайней мере, в четырех популярных дебютах есть варианты или защита Чигорина. Кроме того, шахматисты, выигравшие хотя бы одну партию с классическим контролем у чемпиона мира, имеют честь входить в так называемый символический клуб Михаила Чигорина. 20 января 1889 г. Чигорин первым в истории победил действующего чемпиона мира – Стейница, а в дальнейшем побеждал его еще в 13-ти партиях. Еще однажды он побеждал второго чемпиона мира Эммануила Ласкера. По состоянию на конец 2021 г. в клуб входят 112 шахматистов, но рекордсменом с 15-тью победами над шахматными королями все равно является именно Чигорин. Это – определяющий фактор для его высокого места в моем рейтинге.

4. Импровизатор: Давид Бронштейн (СССР – Беларусь, 1924–2006)

Уроженец Белой Церкви и воспитанник шахматной школы Киевского Дворца пионеров, ученик знаменитого шахматного теоретика и тренера Александра Марковича Константинопольского вполне мог в 27-летнем возрасте сбросить с мирового шахматного трона Михаила Ботвинника, но не смог в эпилоге матча удержать свое преимущество в счете. За две партии до конца Бронштейн минимально вел в счете, однако предпоследнюю партию черными проиграл (в абсолютно ничейной позиции на 35-м ходу он запал на пешку противника, а та оказалась «отравленной»), а последнюю – белыми – выиграть не смог. Более того, уже на 15-м ходу черные получили преимущество, которое росло на глазах. С позиции силы Ботвинник и предложил ничью, предложение Бронштейн не отклонил. В итоге, в матче была зафиксирована ничья, и, по тогдашним правилам, чемпион сохранил свой титул. Как отмечает уже упоминаемый мной Евгений Гик, «воля Ботвинника оказалась сильнее».

Вклад Бронштейна в развитие шахматной мысли воистину безграничен. По мнению Корчного, «среди своих современников именно Бронштейн в наибольшей мере понимал шахматы». «Игра как импровизация, как творческий процесс» – кредо Бронштейна-шахматиста. Вероятно, он так и не стал чемпионом мира из-за того, что видел скрытые возможности за соперников, о которых они даже не догадывались. Современники нарекали, что Бронштейн абсолютно лишен «чемпионской злости». Как с таким бэкграундом стать чемпионом мира! Ботвинник отмечал и другие чисто шахматные недостатки Давида Ионовича: слабую эндшпильную подготовку (спорное утверждение, кстати) и неумение играть простые позиции.

Давид Ионович своей импровизационной игрой заставил говорить о шахматах как об искусстве, как о чем-то вроде джаза. Его вклад в теорию шахматных дебютов весьма значителен, Бронштейн обогатил своими вариантами по крайней мере пять из них. А один – в староиндийской защите – носит, собственно, название Украинский вариант потому, что его в 1930–1950-е гг. тщательно исследовали украинские шахматисты, в частности и Бронштейн.

Давид Ионович был пламенным поклонником развития быстрых шахмат, фактически с его легкой руки были введены цифровые шахматные часы. В последние годы жизни Бронштейн, проживая в Минске, поддержал украинскую Оранжевую революцию и, увидев в новостях из Киева свой бывший дом, предавался воспоминаниям о молодых годах.

5. «Король ничьих»: Карл Шлехтер (Австро-Венгрия – Австрия, 1874–1918)

Как по мне, роль Шлехтера в шахматной истории несколько недооценена. Австрийский шахматный бриллиант в начале ХХ в. в течение двух десятков лет входил в мировую шахматную элиту. А начал играть в шахматы тоже довольно поздно, в 13 лет.

В начале 1910 г. Шлехтер играл матч своей жизни, стараясь отобрать шахматную корону у Ласкера. Матч предусматривал 10 партий, в случае ничейного итога чемпион мира, то есть Ласкер сохранял свой титул. Шлехтер выиграл в 5-й партии и повел в счете. Преимущество австро-венгра сохранялось до последней – 10-й – партии. В ней Шлехтер играл черными и смог добиться определенного позиционного преимущества. Но вместо того, чтобы методично наращивать давление на короля соперника, он в партии, где его устраивала ничья, пожертвовал качество, отдав ладью за слона. Жертва оказалась некорректной, и Ласкер в итоге выиграл партию и свел вничью матч, оставшись чемпионом мира.

Парадокс ситуации в том, что в решающий момент Шлехтер сыграл в нехарактерные для себя шахматы и в итоге просчитался. Стилистика Шлехтера – выжидание позиционных ошибок соперников. Стратегия, маневрирование, лавирование – этими достоинствами сверкает игра Шлехтера. Может, потому и пишут о нем мало, что его игровой стиль не попсовый, вместе с тем, ощущение позиции у Карла было исключительное. Да, его звали «королем ничьих». Разве это доблесть? В любом случае, победить Шлехтера было крайне сложно и получалось это лишь у отдельных представителей шахматной элиты того времени. 

***

История шахмат, конечно, знает и другие выдающиеся имена. Уроженец Киевщины Ефим Боголюбов дважды штурмовал шахматную вершину, но оба раза уступал Александру Алехину по всем статьям. Пауль Керес и львовянин Александр Белявский побеждали в отдельных партиях девятерых разных чемпионов мира, однако останавливались на не очень дальних, но все-таки подступах к вершине. Борис Гельфанд, человек исключительно преданный шахматам, навязал борьбу Вишванатану Ананду в матче за мировую корону, но какой-то толики малой не хватило для успеха. В мой вариант ТОП-5 он не попал из-за того, что, как по мне, меньшее время был на уровне топов из топов в сравнении с Иванчуком, Корчным, Чигориным, Бронштейном и Шлехтером. Экс-украинец, а ныне россиянин Сергей Карякин и экс-итальянец, а ныне американец Фабиано Каруана бросали вызов Карлсену, но норвежец грамотно выбирал стратегию на матчи с ними и в итоге доказывал свое преимущество.

Заметили, что среди названных имен немало украинцев и тех, кто, по крайней мере, родился на нашей земле, а потом пошел под другие флаги? Украина постоянно рождает шахматные таланты, и эта цепочка поколений, сколько талантливых шахматистов ни ехало бы в далекие (и не очень далекие) палестины в поисках лучшей шахматной (и не только шахматной) судьбы, не прерывается. Какую-то неделю назад наша мужская сборная стала чемпионом Европы, а перед этим один из наших сборников – 19-летний Кирилл Шевченко – выиграл представительный блиц в Риге. На чемпионате Европы наши парни совсем не считались фаворитами, имея лишь 7-й среднекомандный рейтинг, но все-таки смогли защитить, как пел Высоцкий, «шахматный престиж». Обозреватели проводили и футбольные аналогии. Так, в матче с РФ победу нашей команде принес Шевченко, как написали шахматные медиа, «решающий гол забил Шевченко». А сам Кирилл после чемпионата заметил: «Мы играли просто в шахматы». Однако, как скромно и с лукавой улыбкой отметил лидер нашей команды Антон Коробов, «нынешний состав сборной Украины самый слабый в истории». Тем не менее, именно ему покорилась европейская чемпионская вершина, а ни один наш игрок не проиграл ни одной партии.

Есть ли в наших широтах шахматист, который в перспективе может поспорить за титул чемпиона мира? Не буду называть имен, но отмечу, что среди отечественной шахматной юной поросли вижу парней, которые по своему потенциалу могут замахнуться на что-либо значимое. Важно не расплескать совсем не пустую чашу с этим потенциалом на пути к шахматным вершинам.

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(80)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Поколение войны. Кого из талантов потеряло Динамо
Футбол | 20 ноября 2024, 14:40 39
Поколение войны. Кого из талантов потеряло Динамо

Блогер Sport.ua рассказывает о воспитанниках Академии «Динамо», которые сейчас выступают в Европе

Сабо выключил телевизор на последних минутах матча сборной Украины
Футбол | 20 ноября 2024, 16:41 14
Сабо выключил телевизор на последних минутах матча сборной Украины

Экс-тренер национальной команды остался доволен игрой сборной в первом тайме

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
euro2012_za_2012euro
Хороший обзор.
Publius
З чимось можна і посперечатись, але безумовно стаття гарна, читав із задоволенням, бажано б взагалі побільше інформації про шахи.
Andrey111
Сейчас шахматы и шашки молодёжь вообще не знает
Игорь Трифонов
Рубинштейн где?