Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Кубок мира
| Обновлено 14 декабря 2021, 18:41
4316
0

Эстерсунд-2021. Украинский дебютант, свадебный бум и ставка на эстафету

Денис Шаховец анонсирует первый этап Кубка мира олимпийского сезона-2021/22

| Обновлено 14 декабря 2021, 18:41
4316
0
Эстерсунд-2021. Украинский дебютант, свадебный бум и ставка на эстафету
Украинский биатлон. Денис Насыко

В субботу, 27 ноября, индивидуальными гонками в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира сезона-2021/22. После восьми месяцев отдыха и подготовки, лучшие биатлонисты мира планеты готовы вступить в борьбу за медали главных соревнований четырехлетнего цикла – Олимпийских игр.

Впервые зимняя Олимпиада будет проводиться во время пандемии COVID-19, и спортсменам необходимо не только подойти к Играм на пике функциональной формы, но и избежать болезни. Позитивный тест на коронавирус может полностью пустить насмарку всю проделанную в межсезонье работу, и от него не застрахован никто, даже звезды мирового спорта.

Мужская сборная Украины

 

В начале ноября, во время подготовительного сбора в норвежском Бейтостолене, в мужской сборной Украины была зафиксирована вспышка коронавируса. Сначала заболели Артем Прима и Сергей Семенов, которые проживали в одной комнате, а немного позже лазарет также пополнили Тарас Лесюк, Артем Тищенко и Руслан Ткаленко.

Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал и Антон Дудченко автоматически стали стержнем команды, а компанию им составили два представителя команды Б. Из резервистов выступят на первом этапе Кубка мира Денис Насыко и Андрей Доценко, которые в подготовительный период показывали наиболее стабильные результаты.

Getty Images/Global Images Ukraine. Богдан Цымбал

Читайте также: Шокирующий прогресс. Украинец за год прошел путь из Буковеля на Кубок мира

Для Насыко это будет дебют на Кубка мира, а вот Доценко уже имел опыт участия на этапе в Анси в сезоне 2017/18, однако то выступление занести себе в актив не может, так как занял лишь 98 место. Переболевшие коронавирусом смогут присоединиться к основной команде не раньше третьего этапа Кубка мира, который пройдет в Хохфильцене.

Женская сборная Украины

 

​Украинских биатлонисток в межсезонье возглавил словенский специалист Урош Велепец, который уже тренировал нашу женскую сборную в период с 2015 по 2018 год, пока не был отправлен в отставку из-за неудачного выступления на Олимпиаде в Пхенчхане. В последнее время он работал со словенской сборной, а также был личным тренером украинки Юлии Джимы.

Именно последний факт сподвигнул президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака снова предложить сотрудничество Велепцу, чтобы Джима наконец-то тренировалась вместе с командой. Тем не менее, несколько спортсменок получили карт-бланш на самоподготовку с личными наставниками, в частности Дарья Блашко и сестры Семеренко.

Сестры Семеренко после тренировок с Григорием Шамраем, судя по результатам Шушена, оказались в неплохой готовности. А вот Дарья Блашко контрольные гонки в Норвегии провалила и начала сезон на Кубке IBU, причем сделала это очень успешно, завоевав бронзу в первом спринте сезона на этапе в шведском Идре.

IBU. Дарья Блашко

По словам Блашко, экстренный переезд женской сборной из Бейтостолена в Шушен, проведенный для исключения возможности заражения коронавирусом, помешал ей хорошо выступить на отборочном старте. Впрочем, если она и дальше будет выступать столь успешно, то вскоре мы увидим Дарью на Кубке мира.

Непонятно, почему Екатерина Бех, которая выступила в первой официальной гонке хуже, чем Блашко, все же переехала в Эстерсунд, в отличие от Дарьи. Возможно, это связано с тем, что её подключение к основе планировалось заранее, ведь после Шушена тренерский штаб выбирал, кому отдать пятую путевку в Эстерсунд между ней и Ириной Петренко.

Для Петренко, пропускавшей два года из-за декретного отпуска, это будут первые гонки Кубка мира после олимпийского сезона-2017/18. В прошлом сезоне она вернула былую форму во втором биатлонном дивизионе и теперь постарается исполнить мечту о медали Олимпиады. Напомним, до 2018 года Ирина выступала под фамилией Варвинец. Также в это межсезонье Елена Пидгрушная вышла замуж и взяла фамилию мужа – Билосюк.

Остальной мир

 

Не только украинки меняют фамилию после штампа в паспорте. То же самое недавно сделали немка Марион Дайгентеш (Визенсартер), белоруска Ирина Кривко (Лещенко), а также россиянки Ульяна Кайшева (Нигматуллина), Евгения Павлова (Буртасова) и Тамара Воронина (Дербушева).

Несмотря на то, что сезон олимпийский и все попытаются выйти на пик формы к Играм в Пекине, многие сборные попытаются показать хорошие результаты уже на старте сезона. В первую очередь речь идет о шведах, для которых этот этап домашний, а также норвежцах. По словам наставника мужской сборной Норвегии Зигфрида Мазе, его команда фокусируется на первой неделе в Эстерсунде.

Getty Images/Global Images Ukraine. Лучшие биатлонисты по итогам сезона-2020/21 – Тириль Экхофф и Йоханнес Бё.

«Во-первых, фокус на первый этап Кубка мира. Для меня важно начать хорошо. Затем, конечно, мы сфокусируемся на Олимпиаде. Да, Игры уже совсем скоро, но они начнутся не прямо сейчас. Мы должны фокусироваться на нужных вещах в нужное время. Все знают, что Олимпиада - это наиболее важное соревнование зимнего сезона. Но в данный момент мы думаем о первой неделе в Эстерсунде», - сказал Мазе.

Что касается обновленных составов топ-сборных, то наш сайт ранее публиковал заявки. Ознакомиться с ними можно здесь.

Расписание первого этапа Кубка мира (время киевское):

27.11.2021 - 12:45 - Индивидуальная гонка, женщины
27.11.2021 - 16:00 - Индивидуальная гонка, мужчины
28.11.2021 - 12:00 - Спринт, женщины
28.11.2021 - 14:45 - Спринт, мужчины

Лучшие биатлонисты планеты сразятся между собой в двух дисциплинах: индивидуальных гонках и спринтах. Украинские болельщики смогут воочию лицезреть соревнования на телеканале «UA:Перший». Sport.ua проведет аудиотрансляцию женской индивидуальной гонки.

Getty Images/Global Images Ukraine. Вита Семеренко

Уже известно, что Елена Билосюк и Вита Семеренко пропустят индивидуальную гонку. Урош Велепец обосновал это решение тем, что обе спортсменки уже возрастные (34 и 35 лет соответственно) и не являются специалистами в этой дисциплине. Кроме того, наша сборная нацеливается показать результат в эстафете, которая состоится в Эстерсунде в рамках второго этапа Кубка мира, и на Елену и Виту там, судя по всему, будет сделана ставка.

Все дисциплины идут в зачет Кубка наций, по итогам которого будет формироваться квота на следующий сезон. Поэтому нашим сборным крайне важно попасть в число лидеров уже после этапа в Эстерсунде. Предыдущие сезоны показали, что после нового года обойти лидеров практически невозможно, ведь все будут выходить на пик формы к главному старту.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.