Шокирующий прогресс. Украинец за год прошел путь из Буковеля на Кубок мира

Денис Насыко – яркий пример того, что нельзя опускать руки, даже когда шансов на успех почти нет

Шокирующий прогресс. Украинец за год прошел путь из Буковеля на Кубок мира
© Украинский биатлон. Денис Насыко

В украинском биатлоне, да и не только в украинском, принято считать, что если спортсмен не показывает к 21 году более-менее конкурентоспособные результаты, позволяющие хотя бы попасть в команду Б и выступать на Кубке IBU, то ему стоит задуматься над завершением карьеры.

Спортсмен, на котором многие давно поставили крест, вскоре дебютирует на Кубке мира

Большинство понимая, что шансов прорваться в основную команду и попытать счастье стать олимпийским чемпионом почти нет, так и делает, реализуясь вне биатлона. Единицы же остаются, продолжают тренироваться, выступают пару раз в год на чемпионатах Украины и, чаще всего, все же завершают карьеру еще спустя несколько лет, так и не приблизившись к своей мечте.

История 26-летнего биатлониста из Глухова Дениса Насыко – приятное исключение из правил. За последний год его карьера начала развиваться настолько стремительно, что сложно вспомнить, чтобы когда-нибудь что-то подобное происходило в Украине. Спортсмен, на котором многие давно поставили крест, вскоре дебютирует на Кубке мира. Как это стало возможным? Давайте разбираться.

Начав выступать на всеукраинских соревнованиях, Денис с самого начала был крепким середняком. Больших успехов не добивался, но и в конце финишных протоколов оказывался редко. Первого серьезного результата он добился в 2014 году, став чемпионом Украины в эстафете. Правда, тот успех во многом заслуга и партнеров по квартету, в частности, будущего чемпиона мира Дмитрия Пидручного.

После частых фиаско Денис не опустил руки и продолжил идти к своей цели

В том же сезоне 2014/15 Насыко попал в юниорскую сборную Украины и впервые выступил на международных соревнованиях – молодежных чемпионатах мира и Европы. Во всех гонках он оказывался худшим среди украинцев, не сумев ни разу забежать даже в топ-30. Впрочем, Денис не опустил руки и продолжил идти к своей цели, получив бесценный опыт.

В 2017 году, когда он вышел из юниорского возраста, тренерский штаб предоставил ему возможность попробовать свои силы на Кубке IBU. Несколько раз Насыко удалось забежать в очки, но этого было недостаточно для того, чтобы остаться в команде Б, а потому он надолго был переведен в резерв.

Следующие три сезона Денис выступал исключительно на чемпионатах Украины. Прогресс хоть и небольшой, но был: первые победы в личных гонках, стабильные попадания в топ-10. Однако для возвращения в сборную Б нужно было стать на голову сильнее остальных, поскольку тренеры делали ставку на более молодых спортсменов, видя в них перспективу.

Насыко продолжал гнуть свою линию и в 2020 году заставил всех снова обратить на себя внимание. На зимнем чемпионате Украины в Буковеле он показал третий результат в спринте, уступив только Артему Тищенко и Тарасу Лесюку, у которых уже был опыт выступлений на Кубке мира. Тогда его выступление высоко оценил, в частности, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

«В это межсезонье я работал с новым тренером, Николаем Николаевичем Зоцем. Было очень тяжело, ведь это для меня что-то новое. Я почти год пропустил, не мог тренироваться за границей, не было достаточного количества стартов, поэтому для первого старта после перерыва – замечательный результат», - говорил спортсмен «Украинскому биатлону» после выступления в Буковеле.

Денис ухватился за соломинку и сполна воспользовался предоставленным шансом

Не обошлось без везения: старт посткарантинного сезона Кубка IBU-2020/21 был перенесен на январь, и старты в Буковеле стали отборочными в команду. В предварительном составе Насыко не оказалось, но затем старший тренер Николай Зоц внес коррективы и предоставил окрепшнему биатлонисту возможность проявить себя.

Денис ухватился за соломинку и сполна воспользовался предоставленным шансом. На этапе в словацком Брезно-Осрбли он стал устанавливать личные рекорды один за другим: 14, 10, 7 места. В первую очередь Насыко радовал скоростью на лыжне и стрельбой лежа, а вот со стойкой часто возникали проблемы. Затем произошел спад функциональной формы, и результаты немного ухудшились. Тем не менее место в команде Б он за собой застолбил.

Нынешний сезон глуховчанин тоже должен был начать на Кубке IBU, однако волей случая впервые в карьере сумел отобраться в основную команду. Вспышка коронавируса, которая настигла команду Юрая Санитры на сборе в норвежском Бейтостолене, вынудила тренерский штаб внести коррективы в планы и выбрать неожиданный для многих состав на Кубок мира.

Глуховчанин уже превзошел все ожидания

Николаю Зоцу поручили провести контрольную тренировку, по итогам которой два спортсмена команды Б получили право поехать в шведский Эстерсунд, где пройдут первый и второй этапы Кубка мира. Насыко в контрольном спринте с тремя промахами стал вторым, показав лучшую чистую скорость на лыжне, и вместе с Дмитрием Пидручным, Антоном Дудченко, Богданом Цымбалом и Андреем Доценко представит Украину на элитном уровне.

Сам старт на одной трассе с невероятным Йоханнесом Бё – уже само по себе большое достижение. Но Насыко однозначно видит в этом шанс, который уже может и не выпасть. И если в индивидуальной гонке или спринте ему удастся справиться со стрельбой, то Денис сможет побороться и за очки. В его успех по-прежнему многие не верят, однако он уже превзошел все ожидания и доказал, что главное – видеть цель и не обращать внимания на препятствия.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец, Sport.ua

(180 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Arctic
    Arctic, 23.11.2021 14:26
    +10
    Так, Денис заслужив на цей шанс!
    Удачі йому!
    Konstantin Baranov
    Konstantin Baranov, 23.11.2021 15:01
    +8
    Шось задужо похвали для нього. Сподіваємося на вдалий виступ, але якщо хоча б забіжить у очки, то буде прогрес
    Vbolivalnyk-Peter
    online
    Vbolivalnyk-Peter, 23.11.2021 14:31
    +7
    А де наші 18-20 річні Насики???
    OKs100
    online
    OKs100, 23.11.2021 15:07 (изменен)
    +6
    Vbolivalnyk-Peter, 23.11.2021 14:31
    А де наші 18-20 річні Насики???
    Завершили карьеру потому, что не попали в централизованную подготовку, как Максим Ивко несколько лет назад, одногодка Насыко, один из лучших юниоров, обладатель медалей уровня юниорского ЧЕ и юниорского Кубка IBU и дебютант взрослого Кубка Мира. В это время у Насыко не было никаких медалей.
    Den96
    Den96, 24.11.2021 16:09
    +1
    Волков Владимир, 24.11.2021 15:57
    Просто парню повезло, стечение обстоятельств. Просто в сборной только два спортсмена-Пидручный и Прима. Ну и пара человек где-то вдалеке от них. Все остальные-это уровень ТОП-30 КИБУ. А квоту на Кубке мира нужно заполнять, вот и подфартило. Нет на Украине биатлонной школы. Закончил, практически, Семенов. Приме 34 года, Пидручному 30. Скоро закончат, а за ними пропасть. Возможно в очки будет заезжать Цымбал. Тищенко, Ткаленко, Дудченко могут одну гоку за сезон выдать(при определенных обстоятельствах) в ТОП-25. И все. Место в КН во втором десятке и квота все меньше и меньше.
    В Украине. Запомните, пожалуйста, и передайте другим
    Yurii Sinii
    Yurii Sinii, 25.11.2021 12:51
    0
    Йти до мети потрібно. Але якщо мета попадання в склад збірної, це дуже печально. В будь-якому разі успіхів Денису. Чекаєм завтра на старті.
    Волков Владимир
    Волков Владимир, 24.11.2021 15:57
    -1
    Просто парню повезло, стечение обстоятельств. Просто в сборной только два спортсмена-Пидручный и Прима. Ну и пара человек где-то вдалеке от них. Все остальные-это уровень ТОП-30 КИБУ. А квоту на Кубке мира нужно заполнять, вот и подфартило. Нет на Украине биатлонной школы. Закончил, практически, Семенов. Приме 34 года, Пидручному 30. Скоро закончат, а за ними пропасть. Возможно в очки будет заезжать Цымбал. Тищенко, Ткаленко, Дудченко могут одну гоку за сезон выдать(при определенных обстоятельствах) в ТОП-25. И все. Место в КН во втором десятке и квота все меньше и меньше.
    Александр Гриненко
    Александр Гриненко, 23.11.2021 18:45
    -3
    Это все фигня!он в зраде больше половины дармаедов сидит,которые меньше чем за месяц,прошли путь от Трусковца до зРады.😆
    FanVadimam
    FanVadimam, 23.11.2021 14:16
    -30
    Мельдоний в помощ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности