Есть ли прогресс без результата, или Выше головы не прыгнешь

Валерий Василенко – о проигранной «Динамо» евровесне

Есть ли прогресс без результата, или Выше головы не прыгнешь
© Getty Images/Global Images Ukraine

Поражение «Динамо» в игре против «Баварии» и ничья «Бенфики» в поединке против «Барселоны» - это приговор «бело-синим» в нынешней группе ЛЧ. Команда Луческу уже не сможет финишировать выше последнего места. Констатируем очевидное. И неочевидное.

Луческу прав. И неправ

На одной из пресс-конференций главный тренер «Динамо» сетовал, что его команда попала в очень сложную группу Лиги чемпионов. Более того, по словам Луческу, все три команды в группе – явно сильнее его коллектива. С этим не поспоришь. «Барселона», «Бенфика» и тем более «Бавария» - не чета нынешнему «Динамо». И класс у наших оппонентов выше, да и индивидуальное мастерство. Исходя из такой логики, последнее место киевлян в группе смотрится железобетонным. Луческу нашел себе очень правильную и логическую отмазку, какие тут могут быть вопросы?

Но это если говорить в целом, без контекста. А контекст, нюансы, всегда были и есть. И в этой связи можем констатировать, что «Динамо» имело все шансы выступить лучше. Потому что в первой игре могли обыгрывать португальцев. Но не обыграли. Могли брать хотя бы одно очко в спарке с разобранной «Барсой», но почему-то не взяли. Наконец, могли сыграть не просто «достойно», а хотя бы вничью против ослабленной эпидемией «Баварии», но не сделали этого. Получается, разорвать шаблон, выйти из ряда вон, прыгнуть выше своей головы в «Динамо» никто и не пытался. Ни тренер, ни его подопечные. Жаль.

Матч против «Баварии» - как лакмусовая бумажка

Казалось бы, не самый мотивированный соперник, первое место от которого никуда не денется. А тут еще и коронавирус всерьез подкосил чемпионов Германии. Да и внезапный киевский снег должен был быть в нашу пользу. Но перевернуть эту ситуацию на свой резон «Динамо» не смогло. Да, в данной ситуации обязательно нужно делать скидку на то, что даже кадрово ослабленная «Бавария» остается командой иного, более высокого уровня. Что и продемонстрировали наглядно голы Левандовского и Комана. Однако мюнхенцы не играли в режиме «или все, или ничего» - им это просто было ни к чему.


УЕФА

А вот почему так не играли киевляне? У меня на сей счет есть только один ответ: команда психологически не готова так играть. И чем больше в УПЛ будет таких матчей, как «Черноморец» - «Динамо» («Мариуполь» - «Шахтер»), тем украинский представитель в ЛЧ будет выглядеть инородным телом. Потому что в чемпионате Украины нашим грандам дают время и на принятие мяча, и на посмотреть по сторонам. А порой и на то, чтобы выпить чаю. Это расслабляет, убаюкивает, дает нездоровое ощущение вседозволенности. И всемогущества. В матчах с «Баварией» и «Реалом» пожинаем плоды.

Луческу ошибся со стартовым составом


ФК Динамо

Второй тайм киевляне провели лучше не только потому, что перестал падать снег. Но и из-за того, что на поле появились Витиньо и Гармаш. Да и Караваев тоже. Можно долго рассуждать в этой связи, что таким хитро мудрым был план румынского тренера – сначала вымотать соперника, а потом добить. Если он действительно был таким, то все равно провалился. Выход Шкурина в качестве центрфорварда себя явно не оправдал. Мне кажется, что даже Супряга, который сейчас не попадает в протокол игры, смотрелся бы в этом поединке более органично. Ибо Влад мог дать хотя бы скорость. Что мог дать Илья в поединке, так и осталось загадкой. На мой взгляд, если бы Витиньо и особенно Гармаш вышли со старта, вполне может быть, что после первой половины встречи чемпион Украины не проигрывал бы в два мяча.

Читайте также: Таблица коэффициентов. Отрыв России от Украины увеличился: кто виноват?

Судейство

Наверное, уместно говорить, что арбитр провел не лучший свой матч. И что в моменте, когда в первом тайме в штрафной площади гостей рухнул на газон Буяльский, рефери мог/был обязан поставить пенальти. Я с этим спорить не собираюсь. Более того, считаю, что в том эпизоде одиннадцатиметровый скорее был, чем не было. Но тут вот ведь какое дело. Подобные пенальти, а то и вовсе высосанные из одного места, в наших широтах ставят в пользу сами знаете кого. Ставят с завидным постоянством. Ну, такова жизнь: арбитры везде симпатизируют более сильным. Вот когда ты в статусе более сильного, и ставят в твою пользу, это вроде бы хорошо. Но вот когда ты в аналогичной ситуации оказываешься в роли жертвы, это уже плохо. Обычная подмена понятий. И вечная проблема футбола.  


ФК Динамо

Матч с «Бенфикой» ничего не решает, и это хорошо

Игра последнего тура для «Динамо» превращается в формальность – как бы мы не прыгали, выше последнего места не прыгнешь. Это плохо, конечно же. Но это и хорошо. Наконец-то «Динамо» не будет иметь турнирного груза ответственности. Наконец-то можно просто выходить и играть в футбол, не боясь за итог. Наконец-то можно показать, что мы мужики. И просто красиво и громко хлопнуть дверью.

Валерий Василенко, Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 24.11.2021 10:39
    +8
    Динамо хорошо играло. Но нет результата.
    Bibenco
    online
    Bibenco, 24.11.2021 10:38
    +8
    То, о чём ты так много и эмоционально написал, называется командным уровнем. Наши клубы просто слабее соперника.
    Тарас Чубак
    Тарас Чубак, 24.11.2021 12:14
    +7
    Луческу вже котрий раз провалює план гру та головне вибір старту, занадто концервативний старий став, чому грає знову наприклад Томаш на пз? Ну він і в атаці не помічник і в обороні його постійно возять, який в ньому сенс? З цього випливає проблема селекції Динамо, навіщо легіонери якщо вони не сильніші своїх??Чому 31річний Гармаш краще ніж всі куплені нападники Динамо? З нормальних легіонерів за останні роки був тільки Родрігез, але з важких характером, але не домовитись з ним це була помилка. Де Пена (але точно не для ЛЧ) та великі сподівання на Вітіньйо і все. Якщо вже вирішили йти через молодь то йдіть до кінці, подивіться на u19, хоч спробуйте найсильнших підтягнути в основу вже зараз, а замість купи нікому незрозумілих нападників купуйте максимум двох легіонерів на проблемні позиції, але ЯКІСНИХ - а не цей брухт.
    Alex Romanov
    Alex Romanov, 24.11.2021 12:03
    +7
    Михаил Грозный, 24.11.2021 11:44
    Откуда взяться тому прогрессу, когда вся страна делит последнее место в Европе с Молдовой? Это какой то остров счастья должен быть именно в ФК Динамо Киев?
    Чё ж тогда Украина в таблице коефов УЕФА не делит последние место с Молдовой, а прибывает на 11, выше богатой Швейцарии и Бельгии?
    Vbolivalnyk-Peter
    online
    Vbolivalnyk-Peter, 24.11.2021 11:59 (изменен)
    +7
    Якщо Луческу завідома вважав, що БББ сильніші за Динамо, то не розумію, чому було не виходити з ними на матчі і грати у футбол, а не зачинятися в глухій обороні і чекати "Манни небесної". Ігри проти таких суперників - це величезний досвід та додатковий стимул до покращення своїх вмінь та навиків... Особливо для "молодняка", якого в киян придостатньо...
    BaZia
    online
    BaZia, 24.11.2021 11:29
    +7
    Автору на замітку, Баварія не може грати не вмотивовано, вони грають з першої до останньої секунди, і забивають стільки скільки дозволяє суперник. Коронавірус їх не послабив, жодного гравця основи не випало зі складу мюнхенців. Чому сніг на полі мав зіграти на руку киян? Вони що майстри в засніжених полях??
    З самого початку було очевидно що кияни потрапили в групу з сильними командами.
    І боротьба можлива лише за місце в ЛЄ з Бенфікою. Так не перемогли орлів, але вимагати більшого з Барсою і Баварією з тим складом що є в ДК...
    Шкода що не вийшли у євровесну, тепер необхідно зосередитись на перемозі в УПЛ яка не дає прямої путівки в ЛЧ в наступному сезоні
    Kevko
    online
    Kevko, 24.11.2021 13:46
    +4
    Динамо с нынешним качеством состава, тренером и президентом достигло практически своего потолка. Луческу получше организовал команду, чем предыдущие коучи, но не более того. Для выхода на новый уровень команда нуждается в глубокой перестройке (как и вся лига УПЛ). Но ее не будет, потому что у руля недалекий менеджер-президент. Луческу к этому и не стремится: возраст, в зоне комфорта находится. Да и тренеру по большому счету бессмысленно к этому стремится при таком поведении и способностях владельца клуба
    suforza1921
    suforza1921, 24.11.2021 11:19
    +4
    euro2012_za_2012euro, 24.11.2021 10:39
    Динамо хорошо играло. Но нет результата.
    Динамо добре грало учора і у домашньому матчі з каталонцями. За перші три матчі скажу, що "не добре" грало. Якби усі матчі грали так як учора, упевнений, очок у турнірній таблиці у киян було б більше.
    suforza1921
    suforza1921, 24.11.2021 11:16
    +4
    Bibenco, 24.11.2021 10:38
    То, о чём ты так много и эмоционально написал, называется командным уровнем. Наши клубы просто слабее соперника.
    Сумніваюсь, що Шахтар слабший за Шериф. Але Шериф йде вище у таблиці. Відтак і Динамо, попри те, що на папері слабше від Барси, реально могло брати очки з каталонцями, як і учора з німцями. Але не взяло.
    __FunnyCat
    __FunnyCat, 24.11.2021 11:14
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    suforza1921, 24.11.2021 10:24
    З такою Барсою і учорашньою Баварією можна було боротися за результат. Але результату нема. І не треба звинувачувати сторонні чинники - погоду, корону, фортуну, суддівство, травми чи щось інше. Винні динамівці самі. Не вистачило агресії, сміливості та впевненості у собі. А може, бажання битися за результат і престиж клубу через "не можу"? Єврокубкова весна гудбай. З високою долею ймовірності той самий підсумок чекає сьогодні і на Шахтаря. І причини теж треба шукати тільки в собі - самовпевненість і безхребетність, продемонстровані у першій зустрічі з "Шерифом" досі віддзеркалені у поточній турнірній таблиці, і виправити ситуацію буде вкрай складно.
    С Барсой да , абсолютно не о чем команда в данный момент
    В первой игре сгорели чисто психологически, во второй же где то не повезло
    Но в любом случае 0 очков с такой Барсой это негативный результат без оправданий
    umnuy2
    umnuy2, 24.11.2021 12:35
    +2
    euro2012_za_2012euro, 24.11.2021 10:39
    Динамо хорошо играло. Но нет результата.
    шапа удивил-перекинь ноера зачем простреливать-ведь криативный пацан.Помешало что он на пас заточен
    Тарас Чубак
    Тарас Чубак, 24.11.2021 12:15
    +2
    BaZia, 24.11.2021 11:29
    Автору на замітку, Баварія не може грати не вмотивовано, вони грають з першої до останньої секунди, і забивають стільки скільки дозволяє суперник. Коронавірус їх не послабив, жодного гравця основи не випало зі складу мюнхенців. Чому сніг на полі мав зіграти на руку киян? Вони що майстри в засніжених полях??
    З самого початку було очевидно що кияни потрапили в групу з сильними командами.
    І боротьба можлива лише за місце в ЛЄ з Бенфікою. Так не перемогли орлів, але вимагати більшого з Барсою і Баварією з тим складом що є в ДК...
    Шкода що не вийшли у євровесну, тепер необхідно зосередитись на перемозі в УПЛ яка не дає прямої путівки в ЛЧ в наступному сезоні
    доречі по факту Баварія то вийшла основою, крім Кімміха всі були
    Pavel Yakimovich
    Pavel Yakimovich, 24.11.2021 11:38
    +2
    Саша Яковенко, 24.11.2021 11:01
    И что в моменте, когда в первом тайме в штрафной площади гостей рухнул на газон Буяльский, рефери мог/был обязан поставить пенальти.
    _______________________________________________________________
    Все судьи в Европе уже знают , что наши футболисты - падуны и падальщики.
    Вбегают в чужую штрафную, ищут ногу соперника, падают и поворачиваются к арбитру с поднятыми руками. Это происходит систематически, поэтому, я не удивлюсь, если в судейской комнате, обсуждая это момент, судьи с улыбкой вспоминают Буяльского.
    для этого придумали все же вар, судья мог бы и посмотреть... конкретно вчера - на одном из повторов было видно, что не буяльский искал ногу соперника, а ему на ногу сбоку наступили... он жеж и схватился за ногу, не самое приятное, когда наступают буцами на ногу
    __FunnyCat
    __FunnyCat, 24.11.2021 11:12
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Динамо нужна встряска состава
    Я бы зимой , при наличии преодолений отпускал Кендзеру и Де Пену, при наличии предложений конечно. Кен уже не будет добавлять, а Де Пену , получил контракт, немного успокоился
    На их места есть игроки!
    Так же я бы продавал кого-то из пары Мыколенко Цыганков, снова же при наличии предложений !
    —-
    При этом взять двух игроков сугубо под основу .
    В первую очередь - конкурента Сидорчуку
    Таким образом команда немного встряхнется и получит импульс перед гонкой за чемпионство !
    Леонід Леонідович
    online
    Леонід Леонідович, 24.11.2021 16:21
    +1
    SandroKing, 24.11.2021 15:17
    Много вопросов возникает, почему U19 громит и Баварию и Барселону, а как только попадают во взрослый футбол руки опускаются? Тот же Супряга пример. Был отличный форвард и пропал. Я как посмотрю на них так как будто играют зайцы против волков. Вопрос психологии. В этом Луческу никогда не был силен. Да, в организации игры он профи. А в психологии наоборот. Даже у Хацкевича и Михайличенка получалось выдавать игры через не могу. Да, это было редкостью но у Луческу такого вообще нет. Вроде и играют неплохо, кажется еще чуть-чуть и прорвет, но это чуть-чуть никогда не наступает. Напоминает последние сезоны Лобановского. Нужен молодой амбициозный тренер. Почему у Шерифа получается с дворовыми игроками обыгрывать ТОП-клубы, а у нас с отличной молодежью нет?
    По поводу молодёжи скажу так, в какой-то момент уже в большом футболе получив на карман денюшку он не думает про тренировки а о том как не опоздать в тату салон и как он круто будет выглядеть на поле, самоотдача у них исчезнет к 20 годам, и останется пшик ну или полупшик, то ДК что феерило в Европе было родом из СССР или дикой молодой Украины где за тыщу баксов премии они могли порвать кого угодно.....
    SandroKing
    SandroKing, 24.11.2021 15:17
    +1
    Много вопросов возникает, почему U19 громит и Баварию и Барселону, а как только попадают во взрослый футбол руки опускаются? Тот же Супряга пример. Был отличный форвард и пропал. Я как посмотрю на них так как будто играют зайцы против волков. Вопрос психологии. В этом Луческу никогда не был силен. Да, в организации игры он профи. А в психологии наоборот. Даже у Хацкевича и Михайличенка получалось выдавать игры через не могу. Да, это было редкостью но у Луческу такого вообще нет. Вроде и играют неплохо, кажется еще чуть-чуть и прорвет, но это чуть-чуть никогда не наступает. Напоминает последние сезоны Лобановского. Нужен молодой амбициозный тренер. Почему у Шерифа получается с дворовыми игроками обыгрывать ТОП-клубы, а у нас с отличной молодежью нет?
    mayakovskiy1
    mayakovskiy1, 24.11.2021 14:41
    +1
    Умник, 24.11.2021 13:59
    Хочется другой жеребьевки.
    Зальцбург Вольфсбург Лилль Севилья.
    Это смешная группа.
    Очень жалко. Как болела Динамо почти с 30 летним стажем говорю что в 2006 было позорнее.
    Сейчас есть куда расти.
    ахаха)) Что ты несешь. Зальцбург разгромил бы Динамо дважды
    avtv5555
    online
    avtv5555, 24.11.2021 14:29 (изменен)
    +1
    Kevko, 24.11.2021 13:46
    Динамо с нынешним качеством состава, тренером и президентом достигло практически своего потолка. Луческу получше организовал команду, чем предыдущие коучи, но не более того. Для выхода на новый уровень команда нуждается в глубокой перестройке (как и вся лига УПЛ). Но ее не будет, потому что у руля недалекий менеджер-президент. Луческу к этому и не стремится: возраст, в зоне комфорта находится. Да и тренеру по большому счету бессмысленно к этому стремится при таком поведении и способностях владельца клуба
    Согласен. И еще хочу добавить. Тренер который постоянно ноет о судействе, о том что соперник очень силен, и что дубль у них сильнее чем наш игроки основного состава. Поэтому надо играть строго в защите и надеятся что может будет 1-2 момента и мы забьем. Игроки выходят на поле уже заранее проиграв матч.Нужен тренер мотиватор.Как тот же Максимов в матче с Динамо-"Вы что блин так и будете до конца матча стоять в обороне и погнал их вперед. Раскажу 2 истории, может не все болельщики знают первую, а вторую вряд ли кто знают; Финал ЧМ Бразилия Уругвай.Бразилия играет дома и всех громит, а Уругвай еле выползает в финал. В день матча утром выходят бразильские газеты с заголовками, Мы чемпионы мира и фотографиями "чемпионов" Уругвайский капитан Варэлла скупает все газеты в киоске и вывешивает их в туалете. И все уругвайские игроки мочатся на "чемпионов" Итог матча Уругвай чемпион мира Вторая. США финал баскетбольной студентческой лиги. Перерыв матча, команда Шакила О Нила (знаменитый центровой, рост 2,16 к концу карьеры вес под 160кг) безнадежно летит. все сидят понурые и никакие слова Шака до них не доходят., никто не верит в победу. И тогда он идет на крайние меры идет в туалет накладывает на плотную бумагу кучу говна, залетает в раздевалку и кричит - "кто не верит в нашу победу!" Все разбегаются, смеются. Итог;-чемпионы лиги.. А у Динамо все и Луческу и капитан еще до свистка судьи уже матч проиграли.
    Kevko
    online
    Kevko, 24.11.2021 13:38
    +1
    Качественный анализ. Респект автору. Сравните теперь с "качеством анализа" от Леоненко, Вацко, Сабо и других подобных "экспертов".
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 24.11.2021 10:40
    +1
    ...
    27 Милан 1
    28 Лейпциг 1
    29-30 Шахтер и Динамо по 1.
    31 Мальмё 1
    32 Бешикташ 0.
    Наверное самое слабое выступление для двух украинских команд вместе в группе ЛЧ.
    По отдельности :
    У Шахтёра наверное в тройке худших результатов в его групповых ЛЧ.
    У Динамо было и похуже, с 0.заканчивали (2008)
    Можете минусить тогда тоже разница была -15 (4:19)...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности