Порту – нищета и блеск
Город кафеля, вина и пролетариата
Что-то волшебное в самом слове – Португалия. Кстати, от нашего Порту оно и произошло, а еще от «Cale», то есть, теплый. Portus Cale – теплый порт. Так и представляются каравеллы… «Пинта», «Нинья» и «Санта Мария», Магеллан, Васко да Гама – романтика. Мне, как человеку, воспитанному на произведениях Александра Грина (в том числе), с детства хотелось в Лиссабон, как город, обладающий явственной, по меньшей мере, четырехбуквенной связью с гриновским Лиссом. Продолжая параллели, Порту получается чем-то вроде Зурбагана. И нужно сказать, сопоставляя город несуществующий с беглоосмотренным, что они действительно похожи. В Порту вполне можно было бы снимать «тихий Зурбаган».
Конечно же, Порту – город контрастов. Обшарпанные развалюхи сосуществуют с необшарпанными или даже еще не развалюхами, причем все вместе, увешанные бельем и увитые плющом они выходят на океан и совершенно спокойно воспринимают свой шикарнейший изоконный вид. Как сообщили гиды, при средней цене жилья около 1600 евро за квадратный метр, возле океана и реки Дору (в районе Рибейра) метр этот допрыгивает до 3-4-х тысяч. Тем не менее, развалюхи стоят, а белье висит и, кажется, все эти метры не пользуются особенным спросом. С другой стороны, по информации гидов зачастую ответственные квартиросъемщики не имеют права повышать квартплату, порой чисто символическую, а в отместку не делают ремонт – и все довольны.
В развалюхах, на мой взгляд, есть своя прелесть. Гуляя по улочкам рыбаков, действительно чувствуешь себя, как в произведениях Грина. А вы посмотрите на трамвай Порту, радушно распахивающий свои деревянные двери всем желающим прокатиться с ветерком. Зато, цитируя еще раз Грина, есть «все, что нужно бедному моряку в часы веселья, голода и работы».
Знакомство с городом мы с коллегой начали, естественно, с океана. Пошли пешком (метро к океану не ведет, зато у всех пяти линий конечная остановка – стадион «Драгау», вот куда ведут все дороги). Опрашиваемые по дороге португальцы говорили про какой-то «фош», как выяснилось позже, этим словом они обозначали устье реки Дору (do Ouro – золотой, так как, когда-то римляне нашли тут золотишко). Многие жители Порту уверенно пользуются английским, видимо, подучили к Евро-2004. Правда, это касается, в основном, обслуживающего персонала в отелях и барах, ну и попрошаек (нищенство у этого не слишком горного народа тоже развито будь здоров). В общем, к океану мы пришли быстро, чего не скажешь об обратном пути.
Трудно передать с помощью слов ощущения, которые дарит встреча с океаном. Я еще с ним доселе не встречался и ощутил в полной мере… Какая-то мощь таится в этой, с виду такой же седой равнине, как и у моря. Смотришь туда, в сторону Америки, и проникаешься уважением к мореплавателям, бороздившим это немыслимое пространство. Они, конечно, не знали, чем все это закончится :)).
Мы обратили внимание на своеобразный кафель, украшающий стены многих домов. Впоследствии, гид рассказал, что это азулежуш – такая изразцовая плитка помогает от влажности, которую, видимо, в избытке дарит океан. Азулежушные дома оставляют двоякое впечатление – кому-то общественный туалет напомнят, кому-то приглянутся. Кстати, влажность – одно из объяснений сдержанных тонов и некоторой обшарпанности города. Как в Питере, построят новенькую 16-этажку, а через пару лет она похожа на какой-то мрачный, прогнивший мухомор. Климат…
От океана мы свернули к упомянутому «фошу» и побрели вдоль реки в город. Впрочем, это на карте все выглядело легко и близко, а на деле все было дальше, чем мы думали, а к тому же, как выяснилось, не там. Побродив по парку и полюбовавшись рыбаками, мы свернули, срезая путь к отелю, но извилистые улочки, ведущие медленно в гору, петлялись и путали. Тем же самым занимались и прохожие, советовавшие нам взять машину и не морочить никому голову. Наконец, попался добрый отставной военный, который понял нашу простую просьбу поставить крестик на карте там, где we are. После этого дело пошло на лад и мы все же вернулись в гостиницу к сроку, позволившему нам попасть на предматчевую пресс-конференцию.
Как выяснилось позже, бродили мы в районе усадьб-особняков, построенных португальцами, которые в свое время эмигрировали в Бразилию, а затем вернулись домой. Поэтому пару веков назад эти кварталы носили явный отпечаток достатка. Да и сейчас некоторые домики смотрятся ухоженно. Ну не все же в Порту зарабатывают ловлей кефали…
Вечер мы посвятили изучению квартала Рибейра, улочке внизу, у реки, где царит особая атмосфера, как на всех подобных улочках (в городах, счастливых обладателях таковых). На этот раз мы не мудрствовали и поступили, как советовали летчики в фильме «Мимино» - вызвали такси, сказали «Центр» и приехали, куда нужно. Правда, некоторое время мы тщетно пытались поймать Ивана-Жуана на улице – никто и не подумал остановиться. Извозом занимаются только профессионалы, да и то, когда у них есть настроение. Пришлось вернуться в отель и попросить вызвать таксомотор на ресепшоне.
Исторический центр Порту не даром бдительно охраняют назгулы ЮНЕСКО, он того стоит. Великолепная архитектура, куча памятников, красивые площади и узкие улочки, спускающие вас к реке. А там, высоко-высоко возвышается знаменитый мост, который, как нам сказали, все же построил не Эйфель, а его партнер Теофиль Сейриг. Но использовал те же методы, что и Густав. И возможно, оставшиеся детальки. А Эйфель тоже построил один мост, который расположен далее - Ponte D. Maria.
Официантки в барах Рибейры приветливы и дружелюбны. Чего здесь точно нет, так это некоторого снобизма-неприятия, которое иногда встретишь по отношению к нам, выходцам из СССР, всегда узнаваемым по взгляду. Португальцы в этом плане люди простые и незлые – по крайней мере, мне такие попадались в течение двух дней. Одна официантка законспектировала у моего коллеги выражение «до свиданья» (дош виданья), обещая рассказать друзьям-белорусам. А таксист на обратном пути, наслушавшись нашего «великого и могучего языка», и вовсе спросил, не бразиленьо ли мы? Видите, как. Проведи полдня в Порту и ты почти бразилец.
Теперь по Борщеву, то есть, о портвейне. Во вторник нас свозили в музей этого «винца крепленого», которое футболисты в былые времена употребляли для повышения мудрености финтов. Музей фирмы мистера Сендмена использует симпатичный логотип – гордого «эль омбре» в сомбреро и португальской накидке, который везет бочки с портвешком в Британию, а сам, чтобы не скучать, тоже посасывает свой товар, как видно по выглядывающему из-под плаща бокальчику.
Портвейн, как и коньяк, появился на свет благодаря находчивости именно таких вот перевозчиков вина, им хотелось хранить его подольше, а вышло убийство двух зайцев. После добавления огненной воды (aguardiente, как пел Бандерас, es lo mehor, то есть, водка – лучше всего) вино Порту превращалось в нечто еще более вкусное и забористое. Точнее добавляли, конечно, бренди, виноградный спирт крепостью 77 %. Англичанам так понравилось, что они, в основном, портвейнское дело и развивали. Тем более, что началось все с того, что из-за военных конфликтов с Францией в 17 веке, британцам просто негде было закупать вино.
Популярен портвейн и у нас, особенно в старые времена. Так славно было с «тремя семерками» собираться веселой компанией и петь песню про Ивану Бодхидхарму. Или даже о городе золотом. Да что я вам рассказываю.
Совершенно не хотел напрягать вас ненужными историческими подробностями. Точнее, тем, кому они нужны, я вряд ли смогу серьезно помочь. В Порту много разных статуй, конных, безлошадных, сидячих, бывают даже идущие по улице с выставленной вперед газетой. О тайном смысле большинства из них гиды молчали, не желая выдавать тайны своего народа. Вот, например, король Жуан IV, скрывавшийся от Наполена в Рио-де Жанейро. Там ему тоже памятник поставили, не зря ж скрывался.
Вот эти замечательные мужички на лавочках создают иллюзию компании, если портвейна вы выпили достаточно, а вам по-прежнему одиноко. Можно пообщаться, о том, о сем, о Лучо Гонзалесе.
Зато гиды сообщили нам о гордом пролетарском характере жителей Порту. Оказывается, раньше аристократу разрешалось жить в этом городе простых рабочих и рыбаков только три дня, после чего он должен был либо убраться, либо отдать все свои богатства в ОСОАВИАХИМ. Теперь вы поняли, почему мы провели в Порту только два дня :))). А вот этому дядечке подобные проблемы вряд ли грозят. Такому в Порту скажут welcome.
В Порту не только живут работящие и ненавидящие капиталистических кровососов люди, они еще и пашут за всю страну, Как гласит поговорка, в Лиссабоне кутят, в Порту работают (и еще перечисляется несколько занятий других солнечных городов). Как-то несправедливо выходит. Ну и параллели с нашей страной напрашиваются сами собой. Да и не только с нашей, конечно. В Порту очень недовольны распределением «общака», считают, что все идет на один только Лиссабон. Ну а у нас все не то, что идет, а уже ушло…
С верхнего яруса, на котором расположены пресс-ложи, очень хорошо видны все перипетии игры, убеждаюсь в этом не в первый раз, хотя и обладаю слабым и все ухудшающимся зрением. Все как на ладони. Правда, в драконий скелет стадионной крыши легко проникает ветерок и под конец игры было очень прохладно. Беда была в том, что куртка пошла выполнять более важную миссию, в нее был замотан портвейн. Пришлось мерзнуть, зато в Борисполе выяснилось, что ничто не разбито. А это удалось далеко не всем моим коллегам.
В завершение остается поблагодарить ФК «Динамо» от лица редакции sport.ua и себя лично за поездку. Спасибо.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Черкасская команда проявила волю, не позволив луганчанам сохранить победный счет
Пара разводится после 19 лет брака, оба уже подтвердили эту информацию
автор полный баран
ему просто завидно как люди живут
чего-же не сфоткал современные постройки
и ист. памятники мирового уровня?
*********
Вот уж полный бред !)
Есть конктретное предложение для тебя: автор "положил начало" нашему знакомству с Порту,а ты ,давай,расширь нашу "картинку" о нём своими личными впечатлюхами.
Короче,чемоданы-вокзал,Порту! Счастливого пути!)
А насчёт соверменных построек --загляни на первую часть фоток,там спецом для тебя есть многоэтажки!;-Ь
2 дня,канеша,маловато,дабы "прочувствовать",но и за содеянное тебе,Андрей,гранД пасибка!
В небольшом рассказе ты смог преподнести столько разнообразных нюансиков,да ещё приправленных шутками,что уже вполне можно создать и свою "картинку" об этом городе.Кстати,моя картинка совпадает с твоей.
И никак не могу не упомянуть и о своей "тяге" к океану.
Да,он так велик и могуч!Он восхищает (фотки его блистающего спокойствия были просто обалденные!!),он завораживает и немножко пугает,когда ты оказываешься в его "лапах" при больших волнах.Немного жаль,что у тебя не случимши непосредственного контакта с ним.Когда ты чувствуешь себя песчинкой,подвластной чьей-то могучей силе.Но,"главное событие в твоей жизни ещё впереди!(с),я надеюсь)
И немножко ответных нюансиков:
--и пафоса,и ненужного вовсе не было,всё пучком-с!
--романтик романтика видит издалека.
--в развалюхах(С) точно есть своеобразная прелесть,местный колорит,которого и у нас хватает,но это --ИХ развалюхи!)
--прикольная табличка на 18-м трамвае --типа "карма"..
-- "бегущие по волнам" мореплаватели так и не разбогатели особо..
--классное сравнение 16-этажки Питера с мухомором!
Только сырости в городе Петра мы сочувствуем.
-- поговорка "язык и до Киева доведёт" актуальна и для Порту. (эт я о крестике на карте.)
--исторический центр Порту впечатляет своей архитектурой и мостами.
--радует любознательность официантки,которая на салфетке заучила "дош виданья!")
--интересно,кто из попрошаек наиболее вежлив,наши аль португальские?
--португальский портвейн ещё не пробовала..А о нашем --конкретно подзабылось со студенческих времён,когда от него стало плохо.
-- а мистер Сендмен чем-то похож на Алека Болдуина из фильма "Тень"
--сидячие памятники с "портвейнщиками"--пииск!У них,оказывается, тоже "в свиней" напицца портвейном можно.
-- а "дядечка" --весьма колоритный.По внешнему виду --явно не аристократ,но "сундуков с богатствами" так много!)Наверняка сможет "отсидеть" на них три дня,а потом ...арриведерчи!)Без сундукофф..
--и апофеозо от автора о поедании "требухи"!Уж очинно сомнительное у нея название,Андрей..)(шутю-шутю..)
Всё..
И напоследок:
1.Ещё раз --большое спасибо ВСЕМ: и организаторам этой поездки и её реализаторам,и сАмому главному "информатору"!!
2.Пусть всегда будет лёгок уай-Фай,а спецкоры никогда не мёрзнут на трибунах!И пусть у всех и всегда НЕ будет ничего разбито!
3.И пусть спонсоры и замечательные журналисты всегда находят друг друга!
эх, ну просто туристический сайт.
Интересно сколько человек прочитал эту статью?
_______________________
Ну уже более полутора тысяч по крайней мере просмотрели.