Медаль Горуны и сумасшедшие борцы. Как прошел 14-й день ОИ
Предпоследний полноценный соревновательный день Игр в Токио — глазами Sport.ua
Герой дня
Он выбивается из привычного образа украинского спортсмена. 32-летний львовянин Станислав Горуна — победитель Всемирных игр-2017, Европейских игр-2019, бронзовый призер чемпионата мира-2014 по каратэ. В мае Станислав стал первым украинским каратистом, которому удалось выиграть золото чемпионата Европы, а сейчас — первым среди земляков-мужчин олимпийским призером. Станислав любит повторять, что не считает себя профессиональным спортсменом и к спорту относится как к хобби.
Однако похоже, что эта Олимпиада изменит мировоззрение Горуны. Обычно он не привык нагружать голову волнениями о результате. Но проникнувшись атмосферой Олимпиады, Станислав уже и не скрывает, что посмотрел на эти соревнования немного по-другому. И, не исключено, чувство ответственности немного сковало Горуну на татами. В Токио украинец выглядел не таким агрессивным, как обычно. В течение пяти боев он заработал всего пять минимальных оценок «юко». Учитывая это, завоеванная сегодня бронза выглядит достижением.
Первые два боя группового турнира в кумитэ до 75 кг Горуна выиграл во многом благодаря наблюдательности личного тренера Антона Никулина, с которым занимается каратэ с первых шагов на татами, то есть в течение 18-ти лет. У чемпиона Азии-2018 Кена Нишимуры из Японии и победителя Панамериканских игр-2019 Томаса Скотта из США Станислав выиграл с минимальным преимуществом, по 2:1. И в обоих этих поединках по одному «юко» украинец заработал после того, как с подачи Никулина состоялся просмотр видео-ревью и действия Горуны оценивались результативно. При этом победы Стас вырывал на заключительных секундах.
Выход в полуфинал Горуна обеспечил себе, грамотно сведя к ничьей 0:0 бой с бронзовым призером Европейских игр-2018 Кираем Гарспатаки из Венгрии. Точнее, окончательно стало известно о выходе украинца в полуфинал после того, как венгр в следующем поединке ударом ногой в голову на заключительной секунде вырвал победу над Нишимурой. Заключительный бой группы против двукратного чемпиона Африки Абделлы Абдельазиза из Египта не решал с турнирной точки зрения для украинца ничего. Поэтому поражение 1:4 в нем выглядит локальной неудачей.
С другой стороны, вряд ли Горуна хотел встретиться с самым титулованным каратистом в истории, пятикратным чемпионом мира, 11-кратным чемпионом Европы, победителем Всемирных и Европейских игр Рафаэлем Агаевым из Азербайджана именно в поединке за выход в финал, а не в борьбе за золото. Но случилось непредсказуемое. В заключительном бою другой группы Агаев, который выиграл три стартовых поединка, проиграл 1:3 итальянцу Луиджи Буза, который благодаря этой победе занял в своем квинтете первое место и вышел в полуфинале на Горуну. 33-летний Буза — двукратный чемпион мира и Европы, призер шести чемпионатов мира.
К сожалению, полуфинал Горуна проиграл итальянцу вчистую — 1:4. Он завоевал бронзу, а Буза в скудном на события финале повторно одолел (на этот раз 1:0) Агаева и стал олимпийским чемпионом.
Имела шансы на награду и еще одна представительница Украины в каратэ, чемпионка Европейских игр-2019 Анита Серегина из Черноморска Одесской области, которая борется в кумитэ до 61 кг. Групповой турнир она открыла с победы 6:1 над действующей победительницей Панамериканских игр Александрой Гранди из Перу. Затем была благоприятная с турнирной точки зрения ничья 1:1 с бронзовым призером чемпионата мира-2018 Бтиссам Садини из Марокко. Но после удачного старта Анита проиграла 1:2 двукратной чемпионке мира Яне Лотфи из Египта и 4:6 - чемпионке мира-2018, двукратной чемпионке Европы Йоване Прекович из Сербии.
«Я учу подопечных бороться с соперниками. А как бороться против судей?», - прокомментировал выступление Серегиной Антон Никулин, дав понять, что в обоих проигранных Анитой боях судейство его не удовлетворило.
Между тем, Прекович стала олимпийской чемпионкой в кумитэ до 61 кг среди женщин. А победителем в кате (демонстрации группы приемов, которые связаны друг с другом принципами ведения боя с воображаемым одним или несколькими соперниками) стал японец Рио Киюна.
Противостояние дня
Комментатор UA:Перший, пресс-атташе Ассоциации спортивной борьбы Украины Александр Пастухов почему-то называет эту спортсменку «нашей украинкой». Речь о двукратной чемпионке мира, восьмикратной чемпионке Европы, победительнице обоих Европейских игр, 33-летней Марии Стадник, которая в далеком 2007-м не стала по примеру борца-классика Семена Новикова ждать своего часа и пропускать Игры в Пекине, поскольку туда должна была ехать чемпионка предыдущей Олимпиады Ирина Мерлени, а поменяла украинское гражданство на азербайджанское. Все вышеперечисленные титулы вместе с с олимпийскими бронзой в Пекине-2008 и серебряными медалями в Лондоне-2012 и Рио-2016 она завоевала именно как представительница этой страны.
В Токио Мария приехала с четкой целью: взять единственный титул, которого не хватает в ее коллекции — титул чемпионки Олимпиады. Победив в стартовой схватке со счетом 11:7 трехкратную чемпионку Европы Стальвиру Оршуш из команды ОКР, в полуфинале Стадник сошлась со своей основной оппоненткой по легкой весовой категории (до 50 кг), 22-летней двукратной чемпионкой мира Юи Сусаки из Японии. Вот только борьбы не получилось. Во втором периоде Сусаки бросила Стадник со стойки на четыре балла, провела после этого три наката с помощью скрестного захвата ног и выиграла досрочно — 11:0.
Поэтому вместо желаемого золота Мария будет бороться завтра за бронзу. А Сусаки в финальной схватке встретится с 28-летней китаянкой Сунь Янань, которая убрала двух амбициозных оппоненток с другой стороны сетки. Одна из них — чемпионка Европы-2019 Оксана Ливач, личным тренером которой является муж Марии Стадник — Андрей Стадник. Оксана в дебютной схватке на Олимпиаде досрочно 10:0 победила нигерийку Адиджат Идрис, а после этого сошлась с Сунь Янань, чемпионкой мира-2012, бронзовой призершей Игр-2016 в Рио. Китаянка выиграла схватку вчистую — 7:1, однажды проведя бросок со стойки, а еще дважды накатив оппонентку с помощью скрестного захвата ног.
После этой неудачи Ливач оставалось надеяться, что Сунь Янань выйдет в финал и позволит тем самым продлить Оксане борьбу в утешительном турнире. В итоге так и произошло. Однако чтобы порадовать себя и украинку, Сунь Янань пришлось совершить настоящий подвиг. Вице-чемпионке мира-2019, лидеру мирового рейтинга Саре-Энн Хильдебрандт из США китаянка проигрывала в начале второго периода безнадежно — 0:7. Казалось, что досрочная победа американки является делом времени. Но в какой-то момент Сара-Энн начала терять концентрацию и Сунь Янань этим воспользовалась блестяще. Она проводила прием за приемом и сдержать соперница эту лавину была не в состоянии. Сунь Янань победила 10:7 и завтра попытается удивить еще и Юи Сусаки. Но это будет уже после того, как Оксана Ливач отборется в утешительной схватке против чемпионки Панамериканских игр-2019 Юснелис Гузман из Кубы и попытается пробиться в поединок за бронзу.
Между тем, золото в весовой категории до 53 кг среди женщин в пятницу выиграла японка Маю Мукайда.
Схватка дня
Не менее фантастическую, чем Сун Янань против Хильдебрандт, схватку выдали сегодня в финале весовой категории свыше 125 кг среди мужчин 27-летний грузин Гено Петриашвили и 21-летний победитель Панамериканского чемпионата-2019 Гейб Дан Стивенсон. Трехкратный чемпион мира Петриашвили считался в прошлом межолимпийском цикле непобедимым. После бронзы Рио-2016 единственного титула, которого не хватало в коллекции Гено, было звание олимпийского чемпиона.
И к этой цели грузин шел весьма уверенно. В частности — в финальном поединке, который, кстати, судил украинец Роман Павлов. Правда, уверенность эта часто походила на самоуверенность, что проявилось еще в первом периоде, когда Петриашвили как-то невероятно легко отдал сопернику ногу и позволил подсечь себя на четыре балла. На старте второй трехминутки Гено не только уверенно отыгрался, но и завоевал ощутимое преимущество — 8:5. Грузин повел в счете, бросив соперника в партере и проведя два наката. И вот в момент, когда выглядело, что судьба золота решена, Петриашвили снова потерял концентрацию. Сначала, за шесть секунд до завершения схватки, он позволил сопернику повалить себя на ковер и выйти на два балла в партере. Вскоре после того, как рефери поднял соперников в стойку, Гено пропустил выпад соперника, который завершился выходом еще на два балла — 8:9! Грузин, стоя на коленях, еще долго не мог понять того, что натворил.
Getty Images/Global Images Ukraine
А еще в одном финале проиграл герой лучшей схватки предыдущего дня. Дагестанец Магомедхабиб Кадимагомедов, представляющий Беларусь, в финале весовой категории до 74 кг уступил 0:7 двукратному чемпиону мира и Европы Заурбеку Сидакову, который борется за команду ОКР.
Победное шествие
После бронзы Людмилы Лузан на спринтерской дистанции 200 м на каноэ-одиночке днем ранее, у украинских гребцов словно выросли крылья. В полуфинал вышли все наши представители, которые соревновались в предварительных заездах в трех видах программы.
Действующие чемпионки Европы на каноэ-двойке Анастасия Четверикова и Людмила Лузан прошли в полуфинал, выиграв первый квалификационный заезд. Павел Алтухов и Юрий Вандюк на каноэ-одиночках сквозь квалификацию в полуфинал пробиться не смогли, но прошли в следующую стадию через утешительные заезды. Так же в полуфинал пробились на байдарке-четверке Мария Кичасова-Скорик, Людмила Куклиновская, Анастасия Тодорова и Мария Повх.
Полуфинальные заезды начнутся в Токио, начиная с 3:30 по киевскому времени. Чуть позже, на рассвете по нашему времени будут разыграны последние медали Олимпиады-2020 в гребле на байдарках и каноэ.
Надежда дня
15-летний прыгун в воду Алексей Середа занял в квалификации прыгунов с десятиметровой вышки шестое место с суммой баллов 435,90 и уверенно вышел в полуфинал соревнований. Победителям квалификационного раунда украинец, который два года назад, 13-летним стал самым молодым чемпионом Европы в истории своего вида спорта, проиграл ощутимо. Китаец Ян Цзянь выиграл с суммой 546,90, его земляк Цао Юань стал вторым с результатом 529,30.
Провал скороходов
Еще два вида олимпийской программы скороходов продемонстрировали, что провал украинцев на 20-километровой дистанции среди мужчин, когда Иван Лосев и Эдуард Забуженко финишировали в числе последних, с катастрофическим отставанием не только от победителей, но и от собственных личных рекордов, не был случайностью.
Чемпионом по спортивной ходьбе на 50 км стал поляк Давид Томала. Он преодолел дистанцию за 3 часа, 50 минут и 8 секунд. Лучший из украинцев, чемпион Европы-2018 Марьян Закальницкий занял 25-е место, отстав от победителя на 11 минут и 35 секунд. Валерий Литанюк со временем 4:14.05 стал 39-м из 47-ми атлетов, которые завершили дистанцию, а Иван Бензерук оказался в числе десяти скороходов, которые сошли с дистанции.
Позже на старт вышли женщины, которые соревновались в спортивной ходьбе на 20-километровой дистанции. Здесь выиграла итальянка Антонелла Пальмизано — 1:29.12. Лучшая из украинок Мария Сахарук заняла 19-ю позицию, отстав от чемпионки на 4 минуты и 52 секунды. 27-й с отставанием 7.15 стала Анна Шевчук. Бронзовая призерша чемпионата мира-2015 Людмила Оляновская выступила хуже всех в нашем трио — 43-е место с отставанием 11.08.
Сенсация дня
Еще шесть комплектов наград легкоатлеты разыграли на стадионе. Китаянка Лю Шиин с результатом 66,34 м победила в секторе для метательниц копья. Джошуа Чептегеи из Уганды после серебра в беге 10 000 м стал чемпионом на дистанции вдвое короче. Его результат — 12.58,15. Шона Миллер-Уйбо с Багамских островов повторила свое достижение образца Рио-2016 и вновь стала олимпийской чемпионкой на 400-метровке. Она установила рекорд своего континента — 48,36 секунды. Кенийка Фаит Кипьегон с олимпийским рекордом 3.53,11 выиграла золото на дистанции 1500 м.
Гвоздем программы стали эстафеты 4х100 м. Среди женщин с национальным рекордом 41,02 секунды победили представительницы Ямайки Брайана Уильямс, Элайн Томпсон-Эра, Шелли-Энн Фрэзер-Прайс и Шерика Джексон. Мужскую эстафету сенсационно выиграла сборная Италии. Для этого Лоренцо Патта, новоиспеченному олимпийскому чемпиону Ламонту Джейкобсу, Эсеосе Десалу и Филиппо Тарту пришлось побить национальный рекорд — 37,50 секунды.
Стабильность Стариковой
Елена Старикова в гонках на велотреке доказала, что ее четвертое место в дисциплине кейрин за день до этого не было случайностью. Сегодня львовянка успешно начала выступление в спринте. Сначала она удачно — с шестым временем (10,461 секунды) — прошла квалификацию. После этого Старикова уверенно опередила мексиканку Юли Варгадо и вышла в 1/16 финала. На этой стадии и до медальных заездов украинка сможет выступать завтра.
В свою очередь еще одна наша представительница в велотреке, 33-летняя Любовь Басова, которая в том же кейрине тоже выступала в финале и была там шестой, квалификацию спринта прошла с трудом — с 23-м (10,981) временем, тогда как продолжали борьбу 24 участницы. В 1/32 финала Любовь уступила победительнице Панамериканских игр-2019 Келси Митчелл из Канады, а после этого проиграла утешительный заезд, финишировав последней в компании китаянки Бао Шань и мексиканки Лус Даниэлы Гашиолы.
Среди мужчин спринтеры-трековики лучших уже определили. Голландец Харри Лаврейсен после проигранного первого финального заезда в двух следующих своего земляка Джеффри Хогланда победил и завоевал золото.
Еще одно золото на олимпийском треке Токио в пятницу в дисциплине мэдисон среди женщин взяли британки Кэти Арчибальд и Лаура Кенни.
Нелокальный успех
Девять лет спустя, после Олимпиады-2012 в Лондоне, у Украины снова будет две представительницы в финале индивидуального многоборья в художественной гимнастике. Правда, на медаль, как в 2016-м Анна Ризатдинова, наши современные примы вряд ли будут претендовать, однако уже сам факт их выхода в десятку финалисток выглядит успехом. Особенно на фоне тех трудностей, с которыми наша сборная столкнулась в процессе подготовки к этой Олимпиаде, когда из-за болезни и переноса Игр из обоймы выпало несколько потенциально основных гимнасток.
В квалификации обе наши представительницы порадовали хорошими выступлениями в упражнениях с булавами, где Виктория Оноприенко была пятой (оценка 26,100), а Кристина Пограничная — шестой (25,700). Впрочем, Пограничной не удалось выступление с лентой, а у Оноприенко были проблемы с мячом. Поэтому девятое место Виктории (сумма — 95,450) и десятое Кристины (93,100) выглядят оптимистично.
А за победу, очевидно, будут бороться сестры Дина и Арина Аверины из команды ОКР, а также чемпионка Европы-2020 Линой Ашрам из Израиля.
Футбольное золото Канады
В большинстве олимпийских финалов по игровым видам спорта будут сборные Франции. Причем даже там, где их не совсем ожидали, как, например, мужскую команду по волейболу. Кроме того, вчера в полуфиналах победили французские сборные по мужскому баскетболу и гандболу.
Сегодня компанию мужчинам составили женщины-гандболистки. Француженки победили в полуфинале 29:27 шведок и теперь в финале, который состоится утром 8 августа сыграют с командой ОКР, которая сенсационно переиграла 27:26 чемпионок мира норвежек.
А вот в полуфинале женского баскетбольного турнира француженки, наоборот, потерпели неожиданное поражение от японок — 71:87. За золото хозяйки поспорят с безоговорочными фаворитками, американками. Команда США победила 79:59 сборную Сербии. Медальные поединки команды сыграют в заключительный день Олимпиады.
В финале мужского ватерпольного турнира сойдутся в тот же день сборные Сербии и Греции. Балканцы победили 10:9 испанцев, а эллины — 9:6 венгров.
Футболисты-мужчины определили бронзового призера. Сборная Мексики выиграла медаль, победив 3:1 Японию. Победу «ацтекам» обеспечили голы Себастьяна Кордовы, Йохана Васкеса и Эрнесто Вега. Чемпиона Испания и Бразилия определят завтра.
В женском футболе имена всех призеров уже определены. В финальном матче сборная Канады после ничьей 1:1 в игровое время победила 3:2 в серии пенальти Швецию. Логика в таком итоге есть, ведь под звездой канадского голкипера Стефани Лаббе, которая парировала четыре послематчевых одиннадцатиметровых, прошел весь турнир.
Также определились лучшие волейболистки-пляжницы планеты. Американки Эприл Росс и Эликс Клинеман победили в финальном матче в двух сетах австралиек Мариафе Артачо дель Солар и Теликву Клэнси. Бронзу выиграли швейцарки Анук Верже-Депре и Йоанна Хейдрих.
Чемпионками в женском хоккее на траве стали нидерландки. Они обыграли в финале 3:1 аргентинок. В игре за бронзу сборная Великобритании победила 3:1 Индию.
Медальный зачет
Китай пока продолжает удерживать лидерство. За полтора суток до финиша Игр у представителей Поднебесной империи 36 золотых медалей. Правда, видов вроде настольного тенниса, где китайцы забрали почти все золото, уже не будет. Последними чемпионами Токио-2020 в этом виде спорта в мужском парном разряде сегодня стали Сюй Синь и Ма Лун, который стал двукратным чемпионом этих Игр и пятикратным олимпиоником в целом.
Команда США уже имеет 31 золотую награду и сохраняет неплохие шансы таки опередить Китай. У Японии — 24 золота.
Великобритания после победы Кэти Френч с олимпийским рекордом (1385 очков) в современном пятиборье имеет 18 наград высшей пробы и опережает команду ОКР и Австралию на одну золотую медаль. Италия завоевала десять золотых медалей.
Третье золото Словении принесла скалолазка Яня Гарнбрет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Михаил наблюдает за поединками андеркарда мегафайта в Эр-Рияде, Саудовская Аравия
Вспоминаем лучшие и самые важные
Самое обидное поражение - Гено Петриашвили vs Гейб Дан Стивенсон.
с 8:6 на 8:9 на последней секунде...