Команда-сенсация против чемпиона. Александр Годынюк – о финале Кубка Стэнли

Первый украинец в НХЛ поделился ожиданиями о финале Кубка Стэнли

Команда-сенсация против чемпиона. Александр Годынюк – о финале Кубка Стэнли
© iod.media. Александр Годынюк

Сегодня, 28 июня, в Тампе, штат Флорида, стартует финальная серия Кубка Стэнли-2021. Точнее, по местному времени еще будет понедельник, а по киевскому – вторник, 29 июня. Ровно в три часа ночи действующий обладатель трофея «Тампа-Бэй Лайтнинг» сойдется в первом противостоянии на родной «Амали-Арене» с сенсационным финалистом - «Монреаль Канадиэнс». Команда Доминика Дюшарма вошла в плей-офф с худшим из всех участников, 16-м показателем, но смогла там удивить уже трижды, сначала обыграв одного из фаворитов «Торонто Мэйпл Лифз», затем – «Виннипег Джетс» и «Вегас Голден Найтс».

Теперь «Канадиэнс» настроены на еще одну сенсацию. Если она состоится, то «Монреаль», который завоевывал Кубок Стэнли рекордных 24 раза, принесет Канаде первый такой трофей, начиная с далекого 1993-го, когда команда, в которой блистал голкипер Патрик Руа, победила в финале «Лос-Анджелес Кингз» с великим Уэйном Грецки и украинцем Алексеем Житником в составе и выиграла Кубок в последний раз.

Накануне нынешнего финала Sport.ua попросил проанализировать состояние соперников первого украинского энхаэловца в истории Александра Годынюка, который в 1990-1997 годах провел в НХЛ в статусе защитника «Торонто Мэйпл Лифз», «Калгари Флэймз», «Флориды Пантерз» и «Хартфорд Вейлерз» 223 матча, в которых забросил 10 шайб и отдал 39 результативных передач. Сейчас Годынюк является скаутом «Вегас Голден Найтс», а дома возглавляет спортивный комитет Федерации хоккея Украины.

«Монреаль» заслужил на выход в финал»

- «Тампа» - ожидаемый участник финала, - берет слово Александр. – В свою очередь «Монреаль» - сенсация сезона. Команда заслужила быть в финале и серия с «Вегасом» это продемонстрировала. Да, «Вегас» был истощен матчами четвертьфинала с «Колорадо Эвеленж» и не смог сохранить своего уровня игры. «Канадиэнс» наоборот с каждой стадией добавляли, что дает основания назвать их результат если не закономерным, то отражающим события на льду именно в это время.

«Монреаль» смог выйти на пик формы в самую нужную минуту. Кроме того, за «Канадиэнс» выступает лучший голкипер мира Кэри Прайс, который дает команде шанс на победу в каждом матче. Именно Кэри, а не вратаря «Тампы» Андрея Василевского, который сыграл два матча «на ноль» в полуфинальной серии с «Айлендерс» или лучшего бомбардира плей-офф Никиту Кучерова, пока считаю MVP сезона. С Прайсом в воротах команда чувствует уверенность и это придает ей дополнительных сил.

«Канадиэнс» отлично действуют в обороне. Показательно, что команда уже на протяжении девяти матчей не пропускает шайб во время игры в меньшинстве. Конечно, немного помогли подопечным Дюшарма не лучшими действиями в большинстве хоккеисты «Вегаса». Но сути дела это не меняет. В основном «Монреаль» играет вторым номером, но при этом команда способна демонстрировать тактическую гибкость. Отрезками «Канадиэнс» создает давление на владения соперников, а потом отходит к своим воротам. «Монреаль» - хорошо подготовленная тренерская команда, которая играет по заданию и делает это прекрасно.

Среди нападающих «Канадиэнс» - немало молодых хоккеистов. Коул Кофилд, Ник Судзуки, Тайлер Тоффоли, которые играют в первом звене, Йеспер Котканиеми, который забросил немало важных шайб, имеют минимальный опыт игр в плей-офф, но сейчас им это не мешает. Уверен, это звезды НХЛ очень серьезного уровня в будущем. Не знаю, как будет в финале, но до сих пор эти ребята не обращали внимания на фаворитов или заведомо более сильных соперников, а просто играли в свой хоккей. Но в финале все же будет сложнее.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Каждая потеря может стать решающей»

- Финал имеет свою специфику и надо учитывать, что «Тампа» - весьма сбалансированная команда с большим количеством звезд, людей, способных и завершить атаки, и прекрасно отобороняться. Вратарь у «Тампы» тоже замечательный - Василевский. И что особенно важно, у «Лайтнинг» есть опыт выступлений в финале. Они выигрывали Кубок. Поэтому учитывая, что плей-офф НХЛ – один из самых непредсказуемых турниров в мировом спорте, я все же поставил бы на «Тампу». У Джона Купера и состав глубже, и опыта таких матчей побольше.

Хотя, конечно, на таком уровне важна каждая деталь. В начале шестого матча полуфинальной серии с «Нью-Йорк Айлендерс» из-за повреждения не смог продолжать игру Кучеров и это сказалось на действиях «Тампы». «Островитяне» выиграли и смогли перевести серию в седьмой матч. При этом болезненной на таком этапе может быть потеря даже менее звездного и результативного по сравнению с Кучеровым игрока из числа тех, которые выходят на лед постоянно. Это люди, которые в форме и на ходу. Заменить их крайне трудно. Даже невооруженным глазом видно, как трудно попадать в горнило таких противостояний хоккеистам, которые появляются на площадке редко.

Особенно когда речь идет о «Монреале», который не может похвастаться такой глубиной состава, как соперники. Согласно свежей информации, из-за Covid-протокола в ближайшем матче не сыграет финский нападающий «Канадиэнс» Йоэл Армия, который прекрасно проявил себя в четвертой тройке нападения, наряду с опытными Корри Перри и Эриком Стаалом. Эта потеря может иметь негативные последствия и повлиять на результат.

Приведу такой пример. В первом матче серии с «Вегас» у «Монреаля» выпал защитник Джефф Питри. Словно всего одна боевая единица, но без Джеффа «Канадиэнс» проиграли без шансов – 1:4. После того, как Питри вернулся, оборона команды выглядела совсем по-другому. Хотя нередко бывает, когда потеря кого-то из основных игроков делает команду более сплоченной. Ребята играют и за себя, и за того, кто выпал.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности