Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 16 марта 2021, 07:44
8840
4

Топ-10 украинских тренеров в командных видах спорта

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков расставил по ранжиру десятку украинских тренеров в командных видах

| Обновлено 16 марта 2021, 07:44
8840
4
Топ-10 украинских тренеров в командных видах спорта
Из архива. Игорь Турчин

5 марта исполнилось 75 лет выдающемуся украинскому шахматному тренеру Владимиру Тукмакову. Под его руководством сборная Украины, не будучи главным фаворитом, дважды выигрывала «золото» шахматных олимпиад. Тренеров, сумевших создать настоящие команды-звезды, в украинской спортивной истории было немало. Вспомним лучших из них.

 1. Игорь Турчин (гандбол)

Безусловно, лучший тренер в истории украинского спорта, занесенный за свои достижения в Книгу рекордов Гиннесса. Под его руководством женский киевский «Спартак» 13 раз становился обладателем Кубка европейских чемпионов и 20 раз чемпионом бывшего СССР. Турчин также добился больших успехов и со сборной бывшего СССР, дважды приведя ее к олимпийскому «золоту», дважды к победам на чемпионатах мира. В его активе также одна олимпийская «бронза», два мировых «серебра» и еще одна мировая «бронза». В 1976 году Турчин был признан лучшим тренером мира.

Припоминаю, во время одного из матчей гандбольного турнира Игр доброй воли-86 в Москве один из местных болельщиков, сидевший рядом со мной, громогласно и резковато спросил, обращаясь к Турчину: «Вы что, на тренировке что ли находитесь?» Гнев сноба из Белокаменной вызвала резкая тирада Тренера в адрес своих подопечных (отмечу, что высказывание Игоря Евдокимовича было эмоциональным, но вполне литературным). Тогда я поспорил со своим соседом по трибуне, доказывая: Турчин громоподобно вносит коррективы в игру, не имея цели публично пристыдить своих воспитанниц, а в искреннем стремлении обеспечить надлежащий результат. Без такой эмоциональности не было бы великого Тренера. Стоит ли говорить, какая команда в итоге выиграла гандбольный турнир Игр доброй воли?

Смерть настигла Турчина на боевом посту – во время матча киевских спартаковок в Бухаресте против тамошнего «Рапида» в рамках Кубка ЕГФ. Посещая могилу своего деда на столичном Берковецком кладбище, непременно отдаю дань памяти и Игорю Евдокимовичу (захоронения расположены напротив через дорогу). Вряд ли кто-то из отечественных (и, возможно, не только отечественных) коучей достигнет в обозримом будущем вершин, покорившихся Турчину.

2. Владимир Тукмаков (шахматы)

Владимир Тукмаков на 2-м месте исторического хит-парада. Два величайших успеха Владимира Борисовича во главе мужской сборной Украины по шахматам – победы на Всемирных шахматных олимпиадах. В 2004 г. в испанской Кальвии украинская команда, в составе которой играли Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Андрей Волокитин, Александр Моисеенко, Павел Эльянов и Сергей Карякин, уверенно преодолела все препятствия на пути к премьерному олимпийскому «золоту». В частности, в 4-м туре была обыграна сборная России (матчевую победу принес выигрыш Василия Иванчука на 1-й доске у Александра Морозевича). С другим соискателем олимпийского золота – сборной Армении – наша команда сыграла вничью. Финальным аккордом стала победа над сборной Франции со счетом 3:1. В итоге главные конкуренты украинцев – россияне и армяне – отстали от команды, возглавляемой Тукмаковым, на 3 очка (тогда очки подсчитывали по результатам партий, а не по принципу «2» за победу в матче, «1» – за матчевую ничью, как теперь).

В 2010 г. олимпийское «золото» далось труднее. В российском Ханты-Мансийске уже подсчитывали командные очки. В тот раз матч с россиянами сыграли вничью, но в итоге украинцы опередили северо-восточных соседей на одно очко, а израильтян – на два. Сборную Украины тогда составляли Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Захар Ефименко и Александр Моисеенко. А вот Сергей Карякин играл уже за россиян. На 1-й доске лучший результат показал Василий Иванчук, а неороссиянин Карякин стал лучшим на 4-й. Именно в 2004 г. Тукмакова признали лучшим шахматным тренером ФИДЕ, за что наш соотечественник получил тренерский «Оскар». Примечательно, что Тукмаков в свое время завоевывал олимпийское «золото» и как игрок – в 1984 году в греческих Салониках в составе сборной бывшего СССР.

К сожалению, в начале 2010-х гг. Тукмаков покинул сборную Украины. Институт сборных, за формирование которого он ратовал (основная идея заключалась в том, чтобы возможности, гранты предоставлялись не за старые заслуги, а на перспективу – молодым надеждам), так и не был создан. А результаты мужской сборной Украины после этого значительно ухудшились.

3. Михаил Бродский (шахматы)

Нынешний тренер женской шахматной сборной страны входит в тройку лучших и имеет все основания рассчитывать на дальнейшее повышение. Однако для этого шахматная жизнь должна полноценно восстановиться после пандемии.

«Мой подход – в сборной должны играть сильнейшие на данный момент, чтобы наша команда могла показать максимальный результат», – заметил когда-то в разговоре со мной Михаил Бродский. Получается или не получается привлечь лучших, а украинская сборная под руководством Михаила Леонидовича стабильно показывает высокие результаты на европейских и мировых шахматных форумах. В 2013 г. наши девушки (Катерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталья Жукова, Инна Гапоненко) завоевали «золото» на командном чемпионате мира в казахстанской Астане. В прекрасном стиле со счетом 3:1 были обыграны основные конкурентки – китаянки! В том же 2013 г. украинки стали лучшими и на командном чемпионате Европы в Варшаве, в острой борьбе опередив на одно командное очко россиянок и амбициозных хозяек соревнований. В 2010-е гг., когда во главе нашей женской сборной стоял Бродский, абсолютно все шахматные олимпиады приносили медали украинкам. Трижды подряд – бронзовые, а в 2018 г. – серебряные, хотя «золото» тогда было ох как близко! «Они все бойцы!» – так характеризует своих подопечных Михаил Леонидович. А роль тренера в формировании бойцовских качеств и непобедимого командного духа, как по мне, является определяющей.

4. Валерий Лобановский (футбол)

 Лучший отечественный тренер в самом конкурентном виде спорта. Достижения Лобановского – два Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА, европейское вице-чемпионство со сборной большой страны, олимпийская бронза, многочисленные внутренние чемпионства и победы в розыгрышах национального Кубка. Но самое главное: Валерий Васильевич внедрил на нашей почве футбольную революцию 1970-х, доказав: и у нас тотальный футбол возможен. А три созданные им «команды-звезды» под флагом киевского «Динамо», выпестовали ярких мастеров, обладателей «Золотого мяча».

5. Владимир Рыжов-старший (баскетбол)

 В начале 1990-х гг. создал в Киеве женскую баскетбольную команду европейского класса, а возглавив сборную Украины, вывел ее на ведущие роли в Европе. В 1988 г. под руководством Владлена Щетинина киевское «Динамо» завоевало европейский Кубок Лилиан Ронкетти, однако в число ведущих в тогдашнем СССР, если честно, не входило. Приход на тренерский мостик Владимира Ивановича Рыжова – экс-звезды «Будивельника» – кардинально изменил ситуацию. За короткое время он сотворил чудо-команду, ставшую чемпионом СССР, затем чемпионом СНГ, позже многократным чемпионом Украины и финалисткой Евролиги в 1992 г. Будучи студентом KПИ в начале 1990-х гг., я много общался с динамовками, которые тренировались и играли именно в политехническом спорткомплексе. Уважение баскетболисток к тренеру было безграничным! 

В 1995 г. Владимир Иванович сделал из сборной Украины лучшую команду континента. Гимн Украины, исполненный нашими болельщиками во время финального матча с итальянками в чешском Брно (77:66 в нашу пользу!), вспоминаю и поныне! 21 очко принесла в копилку сине-желтых в том финале Людмила Назаренко, 17 очков на счету Елены Жирко и 13 добавила к общему результату Марина Ткаченко. Год спустя наши девушки заняли 4-е место на Олимпиаде в Атланте, немного не дотянув до медалей и опередив в итоге все европейские сборные!

6. Геннадий Лисенчук (футзал)

С его именем связан подъем украинского мини-футбола до европейских высот. Дважды его подопечные – сборная нашей страны – играли в финале чемпионата Европы – в 2001 и 2003 гг. К сожалению, оба раза минимально уступали: испанцам в 2001 г. в Москве со счетом 1:2, а итальянцам в 2003 г. на их площадке в Казерте с результатом 0:1. Лучшим бомбардиром чемпионатов Европы как в 2001 г., так и в 2003 г. стал украинец Сергей Коридзе, каждый раз с показателем в 7 забитых мячей.

 7. Семен Полонский (гандбол)

Его можно назвать основателем славной запорожской гандбольной школы. В 1983 г. возглавляемая им команда ЗИИ завоевала европейский трофей – Кубок ИГФ. В финале в обоих матчах была переиграна шведская «Карлскруна» – 23:16, 22:20. Неоднократно его подопечные становились призерами чемпионата бывшего СССР, навязывая борьбу признанным грандам того времени – московским клубам ЦСКА и МАИ, минским армейцам и каунасскому «Гранитасу». Один из лучших воспитанников Семена Исааковича Александр Тищенко так говорил о своем наставнике: «Он обладал  несравненным тонким ощущением игры, был великим психологом, прекрасно понимал, когда и какую замену нужно сделать, кого сейчас нужно похвалить, а кому нужна, мягко говоря, встряска. Таких тренеров – единицы в истории». Последние годы своей жизни Семен Исаакович прожил в эмиграции в Канаде, в июле прошлого года отошел в вечность. Однако сильная основа запорожского гандбола, заложенная им в свое время, действенна до сих пор!

 8. Леонид Ратнер (гандбол)

Стоял у истоков женского гандбола в Запорожье. Работая главным тренером молодежной (спортсменки до 20 лет) и юниорской (17–18 лет) сборных бывшего СССР неоднократно выигрывал со своими подопечными титул чемпионок мира. Возглавляемый Леонидом Анатольевичем «Мотор» доминировал в чемпионате Украины, а сборная Украины под его руководством завоевала «бронзу» на Олимпийских играх-2004 в Афинах. В поединке за медали наша команда оказалась сильнее француженок – 21:18. Непревзойденной в тот день была Марина Вергелюк, на счету которой 6 мячей.

9. Владимир Бузаев (волейбол)

Возглавляемая им запорожская «Орбита» в 1990 г. стала обладателем Кубка ЕКВ. С успехом тренировал и турецкие клубы. А в 1993 г. сделал возможным бронзовые медали континентального первенства для украинской сборной. В матче за 3-е место его воспитанницы победили итальянок – 3:1 (15:17, 15:8, 15:7, 17:15). К сожалению, накануне наши девушки уступили в драматичном полуфинале хозяйкам соревнований – объединенной сборной Чехии и Словакии – в пяти сетах – 2:3 (16:14, 5:15, 11:15, 15:6, 20:22). Очень жаль, ведь до финала было буквально рукой подать. Лучшей блокирующей на том турнире стала украинка Татьяна Ильина. А молодежная сборная Украины, к которой также приложил свой труд Владимир Никитович, в том же году стала второй в Старом Свете.

10. Игорь Бобков (регби)

В свое время его называли тренером-новатором. Киевский «Авиатор», завоевал под руководством Бобкова «золото» союзной пробы в 1978 г. С тех пор регби стало весьма популярным в столице Украины, время от времени собирая на трибунах уютного стадиона «Спартак» 5-тысячную аудиторию. «Авиатор» стал одним из лидеров советского регби, регулярно добывая медали разной пробы и завоевывая Кубок СССР. В 1985 году Бобков, возглавляя сборную бывшего СССР, привел ее к первому «серебру» европейского чемпионата. Решающая игра – против румын – прошла в Киеве при полных трибунах и многочисленных зрителях за оградой стадиона «Спартак», несмотря на обильный ливень. Итог – 14:6 в пользу советской команды. Есть медали в копилочке!

В свое время Бобков сказал: «Регби будущего – это филигранная техника, высокий тактический интеллект, атлетическая мощь, боевой дух, это гармония и совершенство спортивных и человеческих качеств». Не ошибся?

 ***

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра?» – риторический вопрос из песни советской эпохи о тренерах. Все они разные – спокойные и эмоциональные, с богатым игровым опытом и без такового, полиглоты и те, кто говорит только на родном, спринтеры (сразу – результат) и стайеры (потихоньку, исподволь ведущие к чемпионским титулам). Однако у них есть и общее – профессионализм и преданность своему делу. Найдя себя в тренерском творчестве, они давали на выходе качественный продукт, которым наслаждались тысячи и тысячи украинских болельщиков. Уверен, что временная ниточка отечественной тренерской мысли не прервется, и новые поколения украинских тренеров-новаторов будут штурмовать со своими командами вершины мировых пьедесталов. Удачи им на этом многотрудном пути!

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(31)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Олег Мандрівник
Очень интересно было почитать подборку
Вот только второрое и третье место. Как то так получилось в современности что уже дотку и покер называют "спортом", а шахматы спортом не признают
Не пониманию почему, но это факт
Vbolivalnyk-Peter
Я би до цього списку додав Петракова. Так можливо він наразі не дотягує до вже покійних "монстрів", однак Зробити з посередніх гравців, які навіть в своїх клубах на заміну рідко виходити, чемпіонами Світу - дорогого вартує. Та й впринципі усі збірні, з якими працбвав Петраков видавали хороший результат.
tsidyi
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
MrchMdnss
Лобановский - внерейтинговый
1. Турчин