Топ-10 украинских тренеров в командных видах спорта

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков расставил по ранжиру десятку украинских тренеров в командных видах

Топ-10 украинских тренеров в командных видах спорта
© Из архива. Игорь Турчин

5 марта исполнилось 75 лет выдающемуся украинскому шахматному тренеру Владимиру Тукмакову. Под его руководством сборная Украины, не будучи главным фаворитом, дважды выигрывала «золото» шахматных олимпиад. Тренеров, сумевших создать настоящие команды-звезды, в украинской спортивной истории было немало. Вспомним лучших из них.

 1. Игорь Турчин (гандбол)

Безусловно, лучший тренер в истории украинского спорта, занесенный за свои достижения в Книгу рекордов Гиннесса. Под его руководством женский киевский «Спартак» 13 раз становился обладателем Кубка европейских чемпионов и 20 раз чемпионом бывшего СССР. Турчин также добился больших успехов и со сборной бывшего СССР, дважды приведя ее к олимпийскому «золоту», дважды к победам на чемпионатах мира. В его активе также одна олимпийская «бронза», два мировых «серебра» и еще одна мировая «бронза». В 1976 году Турчин был признан лучшим тренером мира.

Припоминаю, во время одного из матчей гандбольного турнира Игр доброй воли-86 в Москве один из местных болельщиков, сидевший рядом со мной, громогласно и резковато спросил, обращаясь к Турчину: «Вы что, на тренировке что ли находитесь?» Гнев сноба из Белокаменной вызвала резкая тирада Тренера в адрес своих подопечных (отмечу, что высказывание Игоря Евдокимовича было эмоциональным, но вполне литературным). Тогда я поспорил со своим соседом по трибуне, доказывая: Турчин громоподобно вносит коррективы в игру, не имея цели публично пристыдить своих воспитанниц, а в искреннем стремлении обеспечить надлежащий результат. Без такой эмоциональности не было бы великого Тренера. Стоит ли говорить, какая команда в итоге выиграла гандбольный турнир Игр доброй воли?

Смерть настигла Турчина на боевом посту – во время матча киевских спартаковок в Бухаресте против тамошнего «Рапида» в рамках Кубка ЕГФ. Посещая могилу своего деда на столичном Берковецком кладбище, непременно отдаю дань памяти и Игорю Евдокимовичу (захоронения расположены напротив через дорогу). Вряд ли кто-то из отечественных (и, возможно, не только отечественных) коучей достигнет в обозримом будущем вершин, покорившихся Турчину.

2. Владимир Тукмаков (шахматы)

Владимир Тукмаков на 2-м месте исторического хит-парада. Два величайших успеха Владимира Борисовича во главе мужской сборной Украины по шахматам – победы на Всемирных шахматных олимпиадах. В 2004 г. в испанской Кальвии украинская команда, в составе которой играли Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Андрей Волокитин, Александр Моисеенко, Павел Эльянов и Сергей Карякин, уверенно преодолела все препятствия на пути к премьерному олимпийскому «золоту». В частности, в 4-м туре была обыграна сборная России (матчевую победу принес выигрыш Василия Иванчука на 1-й доске у Александра Морозевича). С другим соискателем олимпийского золота – сборной Армении – наша команда сыграла вничью. Финальным аккордом стала победа над сборной Франции со счетом 3:1. В итоге главные конкуренты украинцев – россияне и армяне – отстали от команды, возглавляемой Тукмаковым, на 3 очка (тогда очки подсчитывали по результатам партий, а не по принципу «2» за победу в матче, «1» – за матчевую ничью, как теперь).

В 2010 г. олимпийское «золото» далось труднее. В российском Ханты-Мансийске уже подсчитывали командные очки. В тот раз матч с россиянами сыграли вничью, но в итоге украинцы опередили северо-восточных соседей на одно очко, а израильтян – на два. Сборную Украины тогда составляли Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Захар Ефименко и Александр Моисеенко. А вот Сергей Карякин играл уже за россиян. На 1-й доске лучший результат показал Василий Иванчук, а неороссиянин Карякин стал лучшим на 4-й. Именно в 2004 г. Тукмакова признали лучшим шахматным тренером ФИДЕ, за что наш соотечественник получил тренерский «Оскар». Примечательно, что Тукмаков в свое время завоевывал олимпийское «золото» и как игрок – в 1984 году в греческих Салониках в составе сборной бывшего СССР.

К сожалению, в начале 2010-х гг. Тукмаков покинул сборную Украины. Институт сборных, за формирование которого он ратовал (основная идея заключалась в том, чтобы возможности, гранты предоставлялись не за старые заслуги, а на перспективу – молодым надеждам), так и не был создан. А результаты мужской сборной Украины после этого значительно ухудшились.

3. Михаил Бродский (шахматы)

Нынешний тренер женской шахматной сборной страны входит в тройку лучших и имеет все основания рассчитывать на дальнейшее повышение. Однако для этого шахматная жизнь должна полноценно восстановиться после пандемии.

«Мой подход – в сборной должны играть сильнейшие на данный момент, чтобы наша команда могла показать максимальный результат», – заметил когда-то в разговоре со мной Михаил Бродский. Получается или не получается привлечь лучших, а украинская сборная под руководством Михаила Леонидовича стабильно показывает высокие результаты на европейских и мировых шахматных форумах. В 2013 г. наши девушки (Катерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталья Жукова, Инна Гапоненко) завоевали «золото» на командном чемпионате мира в казахстанской Астане. В прекрасном стиле со счетом 3:1 были обыграны основные конкурентки – китаянки! В том же 2013 г. украинки стали лучшими и на командном чемпионате Европы в Варшаве, в острой борьбе опередив на одно командное очко россиянок и амбициозных хозяек соревнований. В 2010-е гг., когда во главе нашей женской сборной стоял Бродский, абсолютно все шахматные олимпиады приносили медали украинкам. Трижды подряд – бронзовые, а в 2018 г. – серебряные, хотя «золото» тогда было ох как близко! «Они все бойцы!» – так характеризует своих подопечных Михаил Леонидович. А роль тренера в формировании бойцовских качеств и непобедимого командного духа, как по мне, является определяющей.

4. Валерий Лобановский (футбол)

 Лучший отечественный тренер в самом конкурентном виде спорта. Достижения Лобановского – два Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА, европейское вице-чемпионство со сборной большой страны, олимпийская бронза, многочисленные внутренние чемпионства и победы в розыгрышах национального Кубка. Но самое главное: Валерий Васильевич внедрил на нашей почве футбольную революцию 1970-х, доказав: и у нас тотальный футбол возможен. А три созданные им «команды-звезды» под флагом киевского «Динамо», выпестовали ярких мастеров, обладателей «Золотого мяча».

5. Владимир Рыжов-старший (баскетбол)

 В начале 1990-х гг. создал в Киеве женскую баскетбольную команду европейского класса, а возглавив сборную Украины, вывел ее на ведущие роли в Европе. В 1988 г. под руководством Владлена Щетинина киевское «Динамо» завоевало европейский Кубок Лилиан Ронкетти, однако в число ведущих в тогдашнем СССР, если честно, не входило. Приход на тренерский мостик Владимира Ивановича Рыжова – экс-звезды «Будивельника» – кардинально изменил ситуацию. За короткое время он сотворил чудо-команду, ставшую чемпионом СССР, затем чемпионом СНГ, позже многократным чемпионом Украины и финалисткой Евролиги в 1992 г. Будучи студентом KПИ в начале 1990-х гг., я много общался с динамовками, которые тренировались и играли именно в политехническом спорткомплексе. Уважение баскетболисток к тренеру было безграничным! 

В 1995 г. Владимир Иванович сделал из сборной Украины лучшую команду континента. Гимн Украины, исполненный нашими болельщиками во время финального матча с итальянками в чешском Брно (77:66 в нашу пользу!), вспоминаю и поныне! 21 очко принесла в копилку сине-желтых в том финале Людмила Назаренко, 17 очков на счету Елены Жирко и 13 добавила к общему результату Марина Ткаченко. Год спустя наши девушки заняли 4-е место на Олимпиаде в Атланте, немного не дотянув до медалей и опередив в итоге все европейские сборные!

6. Геннадий Лисенчук (футзал)

С его именем связан подъем украинского мини-футбола до европейских высот. Дважды его подопечные – сборная нашей страны – играли в финале чемпионата Европы – в 2001 и 2003 гг. К сожалению, оба раза минимально уступали: испанцам в 2001 г. в Москве со счетом 1:2, а итальянцам в 2003 г. на их площадке в Казерте с результатом 0:1. Лучшим бомбардиром чемпионатов Европы как в 2001 г., так и в 2003 г. стал украинец Сергей Коридзе, каждый раз с показателем в 7 забитых мячей.

 7. Семен Полонский (гандбол)

Его можно назвать основателем славной запорожской гандбольной школы. В 1983 г. возглавляемая им команда ЗИИ завоевала европейский трофей – Кубок ИГФ. В финале в обоих матчах была переиграна шведская «Карлскруна» – 23:16, 22:20. Неоднократно его подопечные становились призерами чемпионата бывшего СССР, навязывая борьбу признанным грандам того времени – московским клубам ЦСКА и МАИ, минским армейцам и каунасскому «Гранитасу». Один из лучших воспитанников Семена Исааковича Александр Тищенко так говорил о своем наставнике: «Он обладал  несравненным тонким ощущением игры, был великим психологом, прекрасно понимал, когда и какую замену нужно сделать, кого сейчас нужно похвалить, а кому нужна, мягко говоря, встряска. Таких тренеров – единицы в истории». Последние годы своей жизни Семен Исаакович прожил в эмиграции в Канаде, в июле прошлого года отошел в вечность. Однако сильная основа запорожского гандбола, заложенная им в свое время, действенна до сих пор!

 8. Леонид Ратнер (гандбол)

Стоял у истоков женского гандбола в Запорожье. Работая главным тренером молодежной (спортсменки до 20 лет) и юниорской (17–18 лет) сборных бывшего СССР неоднократно выигрывал со своими подопечными титул чемпионок мира. Возглавляемый Леонидом Анатольевичем «Мотор» доминировал в чемпионате Украины, а сборная Украины под его руководством завоевала «бронзу» на Олимпийских играх-2004 в Афинах. В поединке за медали наша команда оказалась сильнее француженок – 21:18. Непревзойденной в тот день была Марина Вергелюк, на счету которой 6 мячей.

9. Владимир Бузаев (волейбол)

Возглавляемая им запорожская «Орбита» в 1990 г. стала обладателем Кубка ЕКВ. С успехом тренировал и турецкие клубы. А в 1993 г. сделал возможным бронзовые медали континентального первенства для украинской сборной. В матче за 3-е место его воспитанницы победили итальянок – 3:1 (15:17, 15:8, 15:7, 17:15). К сожалению, накануне наши девушки уступили в драматичном полуфинале хозяйкам соревнований – объединенной сборной Чехии и Словакии – в пяти сетах – 2:3 (16:14, 5:15, 11:15, 15:6, 20:22). Очень жаль, ведь до финала было буквально рукой подать. Лучшей блокирующей на том турнире стала украинка Татьяна Ильина. А молодежная сборная Украины, к которой также приложил свой труд Владимир Никитович, в том же году стала второй в Старом Свете.

10. Игорь Бобков (регби)

В свое время его называли тренером-новатором. Киевский «Авиатор», завоевал под руководством Бобкова «золото» союзной пробы в 1978 г. С тех пор регби стало весьма популярным в столице Украины, время от времени собирая на трибунах уютного стадиона «Спартак» 5-тысячную аудиторию. «Авиатор» стал одним из лидеров советского регби, регулярно добывая медали разной пробы и завоевывая Кубок СССР. В 1985 году Бобков, возглавляя сборную бывшего СССР, привел ее к первому «серебру» европейского чемпионата. Решающая игра – против румын – прошла в Киеве при полных трибунах и многочисленных зрителях за оградой стадиона «Спартак», несмотря на обильный ливень. Итог – 14:6 в пользу советской команды. Есть медали в копилочке!

В свое время Бобков сказал: «Регби будущего – это филигранная техника, высокий тактический интеллект, атлетическая мощь, боевой дух, это гармония и совершенство спортивных и человеческих качеств». Не ошибся?

 ***

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра?» – риторический вопрос из песни советской эпохи о тренерах. Все они разные – спокойные и эмоциональные, с богатым игровым опытом и без такового, полиглоты и те, кто говорит только на родном, спринтеры (сразу – результат) и стайеры (потихоньку, исподволь ведущие к чемпионским титулам). Однако у них есть и общее – профессионализм и преданность своему делу. Найдя себя в тренерском творчестве, они давали на выходе качественный продукт, которым наслаждались тысячи и тысячи украинских болельщиков. Уверен, что временная ниточка отечественной тренерской мысли не прервется, и новые поколения украинских тренеров-новаторов будут штурмовать со своими командами вершины мировых пьедесталов. Удачи им на этом многотрудном пути!

Алексей РЫЖКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    MrchMdnss
    online
      MrchMdnss, 24.03.2021 13:48
    0
    Лобановский - внерейтинговый
    1. Турчин
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 22.03.2021 12:09
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Я би до цього списку додав Петракова. Так можливо він наразі не дотягує до вже покійних "монстрів", однак Зробити з посередніх гравців, які навіть в своїх клубах на заміну рідко виходити, чемпіонами Світу - дорогого вартує. Та й впринципі усі збірні, з якими працбвав Петраков видавали хороший результат.
    tsidyi
      tsidyi, 17.03.2021 15:44
    +1
    Ну це читати в рази цікавіше ніж про голих силіконових інстаблядюг в спорті
    Олег Мандрівник
    online
      Олег Мандрівник, 16.03.2021 01:05
    +2
    Очень интересно было почитать подборку
    Вот только второрое и третье место. Как то так получилось в современности что уже дотку и покер называют "спортом", а шахматы спортом не признают
    Не пониманию почему, но это факт
    Олег Мандрівник
    online
      Олег Мандрівник, 16.03.2021 01:05
    +2
    Очень интересно было почитать подборку
    Вот только второрое и третье место. Как то так получилось в современности что уже дотку и покер называют "спортом", а шахматы спортом не признают
    Не пониманию почему, но это факт
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 22.03.2021 12:09
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Я би до цього списку додав Петракова. Так можливо він наразі не дотягує до вже покійних "монстрів", однак Зробити з посередніх гравців, які навіть в своїх клубах на заміну рідко виходити, чемпіонами Світу - дорогого вартує. Та й впринципі усі збірні, з якими працбвав Петраков видавали хороший результат.
    tsidyi
    online
      tsidyi, 17.03.2021 15:44
    +1
    Ну це читати в рази цікавіше ніж про голих силіконових інстаблядюг в спорті
    MrchMdnss
    online
      MrchMdnss, 24.03.2021 13:48
    0
    Лобановский - внерейтинговый
    1. Турчин
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности