Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
|
3553
9

Спартак Москва – Динамо Киев

Битва клубов, ушедших на вторые роли

Спартак Москва – Динамо Киев

Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике – уж такова их природа. Киевское «Динамо» и московский «Спартак» как настоящие бойцовые птицы готовы были на все ради того, чтобы заклевать своего противника и определить действительно сильнейшего в бытность своего совместного проживания под одной крышей в бывшем Союзе. Их схватки будоражили кровь и доставляли неподдельные эмоции как поклонникам бело-синих, так и болельщикам красно-белых цветов. Из сезона в сезон противостояние только усиливалось, ведь поражение, будь то в Москве или Киеве, оставляло право на реванш и требовало от проигравшего клуба наращивания мускулов перед очередным противоборством лидеров Советского футбола.
 
Новая битва двух признанных бойцов уже на несоизмеримо более высоком международном уровне, не оставляет шансов на быстрое мщение и донельзя повышает ставки в большой игре под магической вывеской «Спартак» Москва – «Динамо» Киев. Матчи предстоят действительно знаковые, однако это уже будет не борьба за монопольное владение преимуществом на одной шестой земного шара, ведь обе птички серьезно одряхлели и уступили насиженные места на своих территориях соколам из Донецка и ястребам из Петербурга. Спартаковцы уже забыли столь привычное, относительно недавно «We are the champions», а динамовцы уже значительно уступая в финансах клубу «шахтеров» и вовсе оставили в прошлом сезоне своих поклонников без победных эмоций. Но слепой жребий сделал свое великое дело, дав многочисленным армиям поклонников обоих клубов еще один шанс на вселенскую значимость и матчи, которые, несомненно, дополнят великое противостояние двух разных школ больших клубов.

Итак, рассмотрим многочисленные за и против будущих соперников.

Президенты

Главное физическое лицо «Спартака» - Леонид Арнольдович Федун, владеющий 20% акций клуба, для столицы нашей Родины является вовсе не посторонним человеком, так как родился в Киеве в 1956 году. Кадровый военный, преподававший политэкономию в Военной академии имени Ф. Дзержинского, он после увольнения из рядов Вооруженных сил РФ в 1993 году стал гендиректором ЗАО «Лукойл-Консалтинг». В конце 2003 года Федун занял должность председателя совета директоров «Спартак» убедив акционеров клуба выкупить более чем за 70 миллионов долларов контрольный пакет акций у бывшего президента клуба Андрея Червиченко. Основное место работы Леонида Федуна – это руководство инвестиционно-финансовым домом «Капиталъ».

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис появился на свет также в Киеве, но на два года позже руководителя «Спартака». Кстати, будущие боссы двух клубов вполне могли вместе гонять мяч в одном из дворов столицы Украины, однако история об этом скромно умалчивает. Отработав семь лет начальником отдела в «Киевжилремстроймонтаж», Суркис возглавил СП, а затем ООО «Динамо-Атлантик». С июня 2002 года он президент ФК «Динамо» Киев, владеющий более 80% акций клуба.

Общее: никогда не играли в футбол на серьезном уровне, амбициозны и пользуются авторитетом в деловых кругах
Разное: Игорь Суркис вправе принимать единоличные решения (разве посоветовавшись со старшим братом Григорием) в то время как Леонид Федун обязан свои идеи согласовывать с широким кругом акционеров

Финансы

Генеральным спонсором «Спартака» являются нефтяной концерн «Лукойл» и инвестиционно-финансовый дом «Капиталъ». Только за рекламу на футболках клуба нефтедобывающие магнаты платят в казну клуба более 5 миллионов долларов в год. Ежегодный бюджет москвичей превышает сумму в 70 миллионов долларов.

Ежегодные расходы «Динамо» находятся на отметке перевалившей за 50 миллионов и пополняются из многочисленных источников в виде финансов и сервиса, предоставляемых  такими компаниями как ПриватБанк, Unitrade, Adidas, Mitsubishi Motors, Борис, Hama, IP Telecom и Eurolab.

Общее: объединяет обе структуры общее отставание в бюджетах, по сравнению с лидирующими по этому показателю «Зенитом» в России и «Шахтером» в Украине, финансирование которых перевалило за сумму в 100 миллионов долларов в год. Многие в России и Украине также считают очень престижным сотрудничать с такими известными брэндами и легко идут на взаимовыгодный контакт.

Разное: «Спартак» на 90% черпает инвестиции из нефтедолларов «Лукойла», в то время как «Динамо» вынуждено работать по принципу с мира по нитке, то есть постоянно пребывать в поиске новых источников финансирования. «Спартак» считается наиболее умелым коммерческим клубом России. По итогам 2007 года клуб получил чистую прибыль в размере 20 миллионов долларов, в то время как об уровне динамовских бизнес структур говорят ежегодные убытки, превышающие сумму в 8 миллионов долларов.

Инфраструктура

Несмотря на статус народных клубов и «Динамо», и «Спартак» испытывают довольно серьезные проблемы в области инфраструктуры, которые периодически вылезают боком как одной, так и другой команде. Например, предстоящие матчи в Лиге Чемпионов заведомо ставят соперников в неравное положение, ведь москвичи будут принимать киевлян на Олимпийском стадионе «Лужники» вмещающем 84.745 зрителей, да к тому же на искусственном газоне, в то время как стадион «Динамо» способен вместить 16.500 зрителей.

Общее: Оба клуба имеют небольшие клубные стадионы. О пропускной способности в Киеве указано выше, в то время как стадион «Спартак» готов принять всего 3.000 поклонников красно-белых. Обе арены названы в честь своих великих игроков Валерия Лобановского и Игоря Нетто. Клубы арендуют самые крупные стадионы в своих столицах и не могут решить проблему постройки своих новых современных сооружений.

Разное: Динамовская арена и манеж в Конче-Заспе отвечают всем самым современным требованиям. Спартаковская же база в Тарасовке морально устарела, однако после разрешения мэра города Юрия Лужкова клуб вскоре получит ультрасовременный объект, на территории которого расположатся десять открытых и одно закрытое тренировочное поле, а также реабилитационный центр.

Тренеры

Большое, если не сказать решающее значение, в определении победителя будет играть тренерская мысль. Если по-хорошему, то Юрий Семин и Станислав Черчесов фигуры явно не равнозначные. Опытнейший тренер киевлян с его многочисленными регалиями и трофеями явно не чета спартаковскому наставнику, который, получив тренерскую лицензию в Австрии, был с позором изгнан из клуба «Тироль» в 2006 году, после того как едва не довел свой коллектив до вылета из элиты. Возглавив свои нынешние клубы, оба также зарекомендовали себя по-разному. Семин уверенно проводит генеральную реконструкцию в «Динамо», в то время как Черчесов доламывает, то, что было до него построено в «Спартаке» Владимиром Федотовым.

Общее: оба являются гражданами России и даже одно время работали вместе, когда в 1988 году Юрий Семин вытащил Станислава Черчесова из тени Рината Дасаева и сделал основным голкипером «Локомотива». Оба как игроки в разное время выступали в составе сборной СССР.

Разное: Черчесов полностью человек «Спартака», и попал в клуб именно благодаря этому факту. Семин абсолютно не был связан с киевским «Динамо» до своего назначения в прошлом сезоне. Опыт Юрия Павловича также несоизмерим со Стасом Черчесовым, делающим только первые шаги в роли тренера на серьезном уровне.

Атмосфера

Тренер-ветеран Юрий Семин, едва придя в команду, сразу понял суть проблемы и тут же изгнал из коллектива бразильский контингент, постоянно мутивший воду. На это он получил добро от Игоря Суркиса и, засучив рукава,  принялся лепить, возможно, последнюю в тренерской биографии команду своей мечты. Что и говорить задача не из легких. Но то, что «Динамо» меняется на глазах – это факт. Создание благоприятного климата внутри раздевалки является своеобразной визитной карточкой Юрия Палыча.

Черчесов также вовсе не монстр и известен своим подходом к игрокам. Но и ему пришлось пойти на крайние меры, когда он почувствовал, что вечный спартаковец Егор Титов и украинец Максим Калиниченко стали барьером на пути развития молодых спартачей.

Общее: оба способны поговорить с футболистом по душам и не резать по живому. Семин до сих пор продолжает работать с Александром Алиевым, а Черчесов целый год верил в то, что Калиниченко и Титов вернутся на свой прежний уровень. Семин и Черчесов, если есть такая возможность, отдают предпочтение игрокам из бывшего Союза перед иностранцами.

Разное: за короткий период в Киеве Семин получил своеобразный вотум доверия от всех неравнодушных к судьбе «Динамо», в то время как за немного больший срок Черчесов стал одной из самых ненавистных персон среди спартаковских болел.

Игроки

В целом оба клуба располагают достаточно квалифицированным средним набором игроков. Ключевым в равном споре клубов может стать противостояние на флангах. Справа у «Спартака» действуют в обороне Сергей Паршивлюк (защитник), Роман Шишкин (полузащита) и Владимир Быстров, который кроме своих фирменных проходов часто смещается в центр и выступает в роли чистого нападающего, в то время когда Роман Павлюченко опускается глубже на фланг. Левому защитнику «Динамо» Андрею Несмачному и полузащитнику команды с этого фланга Милошу Нинковичу придется изрядно попотеть, что бы унять пыл россиян. Кстати выдворение из рядов «Спартака» Максима Калиниченко и Егора Титова говорит вовсе не в пользу киевлян, так как, убрав этих двоих Черчесов добился главного: увеличил командную скорость. Молодые спартаковцы теперь более энергично прессингуют, и заставляют ошибаться своих визави как это и было в победных матчах с «Лучом» и «Томью». Благодаря новым игрокам, тактическая схема «Спартака» в процессе игры легко трансформируется из 4-5-1 в 4-4-2 или 4-3-3. Главным плюсом киевлян может стать проблемная защита москвичей, в которой довольно часто ошибается медленный Мартин Штранцль. Еще одним большим минусом спартаковцев является некая схематичность, появившаяся с приходом Черчесова. Игроки действуют как бы по лекалу и в случае проблем теряют нить игры.

Общее: универсализация игроков позволяющая видоизменять тактическое построение. Спартаковец Моцарт и киевлянин Алиев – практически близнецы-братья. Оба диктуют темп игры в своих клубах и исполняют все «стандарты». Центральные защитники «Динамо» Тарас Михалик и Папе Диакате также как и их коллеги-спартаковцы, Мартин Штранцль и Мартин Иранек всегда готовы к стандартам в штрафной соперников.

Разное: киевляне чаще играют в длинный пас и переводят мяч с фланга на фланг, то есть присутствует разновекторность атак. Спартаковцы традиционно лучше играют накоротке и комбинируют на узком участке поля.

Несмотря на непривычную роль вторых, оба клуба остаются самыми популярными в своих странах и попробуют доказать как минимум самим себе, что этот статус скорее всего временный.

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Дмитрий Копий
"А зачем они убрали натуральный газон, который они под финал ЛЧ постелили?"
Насколько мне известно, когда делали крышу, то старались максимум накрыть трибуны. Из-за этого на поле попадает мало солнца, и трава плохо растет и долго не живет. Поэтому и постелили искусственный газон.
Дмитрий Копий
"Bav_Kharkiv | 2008-08-05 23:48:51

А никто не помнит благодаря кому Украина заработалвозможность выставлять в ЛЧ 2 клуба? В конце концов, ШД никогда не зарабатывал очки в одиночку, а ДК в конце 90-х именно это и делало."
А никто и не спорит, речь о том, что сейчас Динамо в еврокубках на вторых ролях.
Bav_Kharkiv
А никто не помнит благодаря кому Украина заработалвозможность выставлять в ЛЧ 2 клуба? В конце концов, ШД никогда не зарабатывал очки в одиночку, а ДК в конце 90-х именно это и делало. И делало довольно таки успешно. Именно благодаря успехам ДК ШД получил возможность играть в ЛЧ и делал это сначала, мягко говоря, не очень. Потом дела немного пошли на лад, а у ДК начался спад. ПОэтому говорить о вторых ролях неуместно. Это команды примерно одного уровня.
Дмитрий Копий
Уважаемые господа. Прошу тех, кто не согласен со вторыми ролями Динамо, обратить внимание на то, сколько Динамо и Шахтер за последние три сезона выступления в еврокубках положили баллов в копилку Украины в таблице коэффициентов УЕФА:
2007/2008
Динамо - 5 баллов
Шахтер - 10 баллов
2006/2007
Динамо - 8,5 баллов
Шахтер - 14 баллов
2005/2006
Динамо - 0,5 балла
Шахтер - 11,5 баллов
Если подбить итоги, то получается:
Динамо - 14 баллов
Шахтер - 35,5 баллов
По-моему, тенденция такова, что Динамо уступает значительно, причем все три сезона, а если взглянуть на итоги, то разница вообще колоссальна.
14 баллов против 35,5 дают право говорить о вторых ролях Динамо. Это объективная критика киевского клуба, как ни прискорбно нам это констатировать. Эти цифры доказывают, что это не происки донецкого Шахтера, а объективная реальность.
Прошу не воспринимать объективную и конструктивную критику, как возглас или писк. Мы были бы очень рады, если бы наши оба клуба выступали в еврокубках на равных и добывали для таблицы коэффициентов максимальное количество баллов.
Ed_Kramatorsk
автор жжот , Динамо и Спартак петухами назвал... )))
fairplay
Гость | 2008-08-05 18:43:24
в москве будет искуственное поле и уефа это допускает в ЛЧ ?
-------------
Насколько мне известно на начальных стадиях турнира это допускается. Как и допускаются стадионы типа нашего Динамо.
А резина там используется из-за климатических условий холодного климата.
fairplay
Новая битва двух признанных бойцов уже на несоизмеримо более высоком международном уровне
----------
какая блин разница и чего это "несоизмеримо"?
kilovat56
Аффтар, выпей йаду, это у какого динамо вторые роли? Московского?