Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Первая лига
| Обновлено 24 мая 2020, 22:24
575
0

Коронавирус и результаты управления в футболе

Что будет с первой и второй лигой

| Обновлено 24 мая 2020, 22:24
575
0
Коронавирус и результаты управления в футболе

В четверг состоялось заседания ПФЛ, на котором было принято решение, что соревнования в первой и второй лигах не будут продолжены. Остался лишь вопрос обмена между лигами. Ситуация вызвала немало возмущений, «Ингулец» и вовсе пригрозил Лозанной.

Прокомментировать досрочное завершение чемпионатов мы попросили экс-президента ПФЛ Милетия Бальчоса.

- Пандемия коронавируса и достаточно жесткий карантин в Украине продемонстрировали нашу слабость и неготовность к противостоянию, пришедшим в страну чрезвычайным вызовам от окружающей среды. Все это показало реальную «дееспособность» руководства украинского футбола и то, как они «умеют» принимать своевременные и эффективные решения.

Пандемия также показала несостоятельность подавляющего большинства футбольных клубов. Мы увидели огромный контраст в финансовом положении клубов. Факт отказа клубов Второй лиги от дальнейшего участия в соревнованиях свидетельствует об их финансовой несостоятельности. Первая лига также имеет серьёзные финансовые проблемы. Более стабильная ситуация в клубах Премьер-лиги, но особого повода для оптимизма нет.

Трудно спрогнозировать, чем это все закончится. Я уже не раз поднимал тему состоятельности профессиональных клубов в Украине. Если брать их соответствие всем требованиям УЕФА по аттестованию и законодательству, у нас таких клубов наберется четыре-пять. Клубы должны зарабатывать деньги, иметь прибыль, а не получать подачки от хозяина.

Практически отсутствует эффективная маркетинговая деятельность на всех уровнях футбольной пирамиды. Особенно это касается клубов, где представление о маркетинге – отсутствует. В Европе клубы получают десятки, а топ-клубы и сотни миллионов за телетрансляцию своих матчей. Для нас это просто нереальные деньги.

Чтобы это было возможно, клубам необходимо начать работать, а не ждать чуда. А для этого руководителям профессионального футбола, особенно ПФЛ, нужно начинать работать с клубами. Если нужно, обучать их вопросам организации маркетинговой деятельности, особенно работе с болельщиками, создавать условия для развития клубной инфраструктуры. Главной целью каждого клуба должно быть создание привлекательного продукта, который будет интересен национальным и иностранным вещателям.

Самым актуальным в карантинной ситуации и выхода из неё есть вопрос о продолжении соревнований в УПЛ и ПФЛ. Руководство лиг по-разному подошли к решению этого вопроса. Позволю напомнить, в чем заключается работа управленческого аппарата этих организаций? Клубы - это юридические лица, которые, выполняя уставные требования, избрали президента лиги и дали ему право создать администрацию, которая под его руководством занимается организацией и проведением соревнований. То есть, клубы являются заказчиками, а президент и администрации лиг – исполнителями.

После того как Гримм ушел с поста главы УПЛ, его обязанности стал выполнять Евгений Дикий. При решении актуального вопроса о продолжении чемпионата Украины он построил работу очень просто. В общении с каждым клубом он, и его помощники, нашли варианты, которые были подготовлены и переданы в клубы для изучения. Предварительное обсуждение в личном общении с клубами дало возможность собранию клубов выработать единое мнение и оперативно принять правильное коллективное решение.

Совершенна другая ситуация произошла с ПФЛ. Месяца полтора назад было опубликовано короткое интервью президента лиги С. Макарова. Отвечая на вопрос о готовности продолжить соревнования, он сказал, что все клубы готовы играть и проблем не будет. Я это прочитал с иронией, но все же посчитал, что раз человек уверен, и он ближе к клубам, значит, все должно и быть в порядке.

Но, заседание Совета лиг ПФЛ 21 мая с.г. показало полную несостоятельность президента и его администрации. Они оказались абсолютно неготовыми к проведению собрания. Предварительно не было подготовлено вариантов проведения соревнований и никакого обсуждения Макаровым вопросов с клубами через средства связи не проведено.

У руководства ПФЛ не было понимания того, что должно быть главным посылом при обсуждении повестки дня. Нужно было при личном общении в процессе подготовки собрания убедить в необходимости возобновить и завершить соревнования сезона. Это – самое главное.

Ключевой фразой Макарова при открытии собрания было павелковское: «Сегодня мы будем принимать исторические решения». Да уж, историчность в том, что президент и его помощники были совершенно не готовы и глотали воздух. Я такого не помню за всю историю ПФЛ. Да и вообще в своей практике никогда такого не видел.

Результат имеем плачевный – вторая лига завершила соревнования, а первая, возможно, продолжит в каком-то ином внерегламентном формате. Теперь этим вопросом займётся Исполком УАФ.

- Почему клубы все же поддержали решение не продолжать турнир?

- Это не отсутствие желания продолжить соревнования, клубы не имеют возможности элементарно оплатить условия, которые нужно соблюдать с точки зрения медицинских требований о проведении профилактических мероприятий при подготовке и проведении матчей.  Это достаточно дорогое удовольствие.

А что сделал Макаров со своей администрацией, чтобы помочь клубам в решении возникших вопросов? Какая работа проведена с МОЗ, с Министерством спорта, с УАФ? У руководства УАФ сумасшедшие зарплаты, можно было предложить их снизить и отдать часть денег в интересах клубов. Почему бы совместно УАФ не вступить в диалог УЕФА, чтобы обещанные платежи поступили раньше, в связи со сложной ситуацией? Были хоть какие-то контакты устные или письменные с Федерацией и указанными выше министерствами? Клубы же стоят на краю гибели. Это из области фантастики, но смею надеяться, что УЕФА не отказал бы Павелко, который позиционирует себя авторитетным представителем от Украины.

ПФЛ получила от новых клубов второй лиги взнос на развитие ПФЛ общей суммой 600 тыс. грн. Загадочная формулировка… Где эти 600 тысяч? В столь тяжёлое время их бы не мешало направить участникам соревнований. Нужно вернуть лигам часть заявочного взноса, если соревнования не будут продолжены. А какое теперь будущее у футболистов? О них, похоже, просто забыли. Остро стоит важный вопрос о зарплатах контрактах и трансферах. Всё это – в забвении.

- Как можно было бы завершить сезон?

- В СМИ опубликованы некоторые предложения: плей-офф в составе 6 или 8 команд; первая тройка переходит в УПЛ или две первые команды переходят в УПЛ, а четыре следующих разыгрывают в плей-офф оставшуюся путевку. Все, что связано с плей-офф, на мой взгляд, несерьёзно в наших реалиях. Потому что плей-офф нужно начинать с нуля. Разница между первым и седьмым местами – четыре очка. Клубы теряют набранные очки и заработанное преимущество. Все эти клубы вложили немалые деньги под задачи выхода в УПЛ.  Тут можем получить серьезный конфликт и даже судовые процессы.

Ивано-Франковская и Черновицкая области – заблокированы в жёстком карантине. Нужно было сделать так, чтобы «Прикарпатье» и «Буковина» дистанцировались на карантин, после чего бы переехали в другие города. Этот вопрос также был не подготовлен и не знаю, что бы делалось, проголосуй клубы за возобновление соревнований.

На мой взгляд ещё не поздно клубам первой лиги воспользоваться нашим опытом (опытом ПФЛ)  2014 года, когда началась война с Россией на востоке Украины и был оккупирован Крым. Команды из тех регионов не могли выезжать на матчи за пределы оккупированной территории. Так же не было возможности другим командам приехать к ним.

После обсуждения с клубами нами было принято решение, что эти команды не участвуют в соревнованиях. А в следующем году, если все складывается благоприятно, мы их допускаем к соревнованиям. Решение было принято единогласно и турнир не был прерван.

Поэтому вижу целесообразным принять решение Исполкомом о продолжении чемпионата в Первой лиге. Пусть участвуют восемь команд, которые имеют шансы повыситься в классе. Соответственно, в матчах с остальными командами, которые откажутся от дальнейшего участия в соревнованиях, должны засчитываться поражения с результатом +І-. Переходы из лиги в лигу осуществляются в соответствии с действующими Регламентными нормами.

Все должны быть в равных условиях, чего не было бы с плей-офф. Это уже выход за пределы Регламента соревнований в части санкций за две неявки команды на матч. Необходимые изменения в Регламент соревнований можно внести, с учетом форс-мажорной ситуации, возникшей из-за пандемии. В отношении клубов, которые не смогли участвовать в продолжении соревнований, дополнить Регламент соревнований пунктом о допуске к соревнованиям следующего сезона при условии успешного прохождения процедуры аттестования. Но, конечно же, для этого нужно провести работу с клубами и получить от них «добро». Но, к сожалению, президент ПФЛ и администрация пустили все на самотек.

По сведениям из СМИ 11 областей Украины не готовы ко второму этапу послабления карантина и нет никаких гарантий, что не возникнет новая вспышка коронавируса.  В связи с этим возможен вариант принятия Исполкомом УАФ решения о завершении (прекращении) соревнований с определением лауреатов и неудачников сезона согласно с турнирной таблицей на дату принятия решения. Переходы из лиги в лигу осуществляются в соответствии с действующими регламентными нормами. Но не думаю, что при принятии этого решения нужна поспешность. Нужно сделать все возможное, чтобы продолжить и провести соревнования в полном объеме.

 

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.