Гарий ЕГИАЗАРОВ: «Украина потеряла целое поколение игроков высокого уровня»

Наставник женской сборной об итогах прошлого сезона и о состоянии дел в украинском волейболе

Гарий ЕГИАЗАРОВ: «Украина потеряла целое поколение игроков высокого уровня»
© CEV

Заслуженный тренер Украины Гарий Егиазаров личность в женском волейболе достаточно известная. Его самыми большими успехами в качестве наставника считаются: победа со сборной Украины в Евролиге в 2017 году и 4 место на чемпионате Европы в 2001 году. Именно под его руководством наша сборная первый и пока единственный раз в истории выступала на Олимпийских играх (в Атланте в 1996 году). Он трижды приводил луганскую «Искру» к золотым медалям чемпионата Украины и с этой же командой дважды завоевывал 3 место в Кубке европейских чемпионов (аналогу нынешней Лиги чемпионов) - 1995, 1996 гг. Еще один раз «Искра» поднималась на 3 место в Кубке ЕКВ (1994 год). Подготовил 12 мастеров спорта международного класса. 8 лет проработал в Италии, тренируя разные местные команды. 
В минувшем сезоне 2019-2020 годов возглавлял национальную женскую сборную Украины и клуб женской Суперлиги «Орбита-ЗНУ-ЗОДЮСШ» из Запорожья. 

Первым делом интересуюсь, как Гарий Шамоевич проводит карантин. 

- Как и все, нахожусь дома. Так как сейчас запрещена всякая активность, максимально стараюсь придерживаться карантина. С другой стороны, удалось посмотреть достаточно много матчей с участием нашей  сборной. В этом плане взял для себя что-то полезное.  Кроме того, есть время пообщаться с помощью интернета и мобильной связи с итальянскими тренерами, которых я хорошо знаю по работе в этой стране. Некоторые из них, в настоящее время, также являются наставниками сборных, поэтому есть повод для разговора, для обмена мнением.    

- Кстати, какая обстановка сейчас у них в Италии?
- Пока у них ситуация примерно такая же, как и у нас. Все сидят по домам, совместные тренировки не проводят, хотя некоторые послабления карантина уже намечаются. Некоторые команды постепенно начинают комплектоваться и готовиться к новому сезону. Из того, что я узнал от агентов, нынешняя ситуация может очень серьезно отразиться на  многих клубах, так как, скорее всего, претерпят изменения в плане уменьшения их бюджеты. Это связано со многими факторами и, прежде всего, с экономическим кризисом, ведь в этих условиях экономика всех стран очень пострадала. Естественно пострадает и спорт. 

- Какие воспоминания, если говорить в целом, остались у Вас от сезона 2019-2020 годов. Как, на Ваш взгляд, выступила сборная? 
- Впечатление двоякое. Напомню, что наша сборная участвовала в двух серьезных турнирах. Первой была «Золотая» Евролига, а затем мы выступали в финальной части чемпионата Европы. Так вот, если говорить о Евролиге, то здесь все-таки было больше позитивных моментов. Прежде всего, мы дали возможность восстановиться после своих чемпионатов, отдохнуть и залечить травмы некоторым нашим лидерам, более опытным волейболисткам. Речь идет о Перетятько, Крайдубе, Рыхлюк, Трушкиной, Герасимовой и Кадоле. Поэтому в этом турнире наш состав был несколько экспериментальным. Честно скажу, далеко немногие тогда верили в эту сборную, говоря о том, что шансов выйти из группы у нас практически нет. Тем не менее, у себя дома мы достаточно уверенно победили во всех трёх матчах с одинаковым счётом 3:0, в том числе обыграли будущего победителя Евролиги сборную Чехии, а также же сильную команду Словакии. И для того, чтобы выйти в финальную четвёрку нам не хватило добиться успеха всего лишь в одной партии в выездном матче заключительного тура в словацком городе Попрад, где мы уступили 1:3. Поэтому нам было вполне реально попасть в финальную часть турнира и побороться за выход в Лигу наций.

- Что же помешало тогда в Словакии выиграть эту партию, тем более, что для соперниц итог той встречи уже не имел никакого принципиального значения?
- В том-то и дело, что словацкие волейболистки вышли на матч полностью раскрепощенными и перед своими болельщиками явно хотели показать красивую игру. Над нами же очень довлел результат и, к сожалению, не все девочки выдержали это давление. После двух партий счёт на табло был равным, но увы, выиграть еще один, такой нужный для нас сет, команде не удалось. Вот здесь как раз и сказалось отсутствие необходимого в таких случаях опыта. Уже на разборе игры мы с моими помощниками пришли к мнению, что если бы на площадке присутствовали хотя бы два-три более опытных игрока, которые бывали в таких сложных ситуациях, то мы бы добились того, чего хотели. Плюс ко всему где-то больше везло хозяевам площадки и, наоборот, удача в какие-то моменты явно отворачивалась от нас. Такое нередко случается в волейболе. Тем не менее, еще раз повторю: если рассматривать участие в «Золотой» Евролиге как подготовку к финальной части чемпионата Европы, то мы получили больше положительных эмоций. 

- Можно сказать, что этот состав Вас не разочаровал?
- Можно сказать и так. Нам удалось просмотреть в деле ближайший резерв нашей сборной. Мы дали возможность поиграть практически всем девочкам, которых вызвали на этот турнир. Если говорить персонально, то я бы отметил Александру Быценко, которая сыграла очень неплохо. Забегая вперед, отмечу, что ее нам не хватало на чемпионате Европы, куда она не смогла попасть из-за рецидива старой травмы. На своем высоком уровне провели турнир Анна Степанюк и Карина Денисова. На позиции центральных блокирующих мы проверяли Диану Карпец, Дарью Дрозд и Светлану Дорсман, дав им примерно равную игровую практику. Во многих матчах хорошую игру демонстрировала  наша связующая Алла Политанская. Под стать ей на той же позиции была и наша молодая и перспективная волейболистка Дарья Великоконь, хотя она играла меньше. Во многих эпизодах справлялись со своей работой обе либеро - Кристина Немцева и Анастасия Карасёва.     

- Теперь давайте поговорим о чемпионате Европы. На этот раз удалось собрать оптимальный состав? 
- К сожалению, нет. Про Александру Быценко я уже сказал. Буквально на последнем этапе подготовки перед чемпионатом Европы либеро Кристина Немцева получила серьезную травму колена и выпала из состава сборной. Травма плеча помешала принять участие в турнире Дарье Дрозд. И хотя она после чемпионата Европы еще сумела отыграть сезон, но затем все же не избежала операции именно из-за той травмы. Еще одна волейболистка, на которую мы рассчитывали, Богдана Анисова провела с нами почти весь подготовительный период, однако из-за каких-то проблем с документами, ее не удалось заявить на чемпионат. К этому еще можно добавить, что наши опытные игроки Анастасия Крайдуба и Олеся Рыхлюк, от которых много зависит в плане атак и набора очков, хотя и принимали участие в турнире на позиции диагонального, имели некоторые проблемы со здоровьем, что помешало им выступить в полную силу. 

- Как шла подготовка к Евро-2019, все ли удалось выполнить из намеченного?
- Благодаря Федерации волейбола Украины, здесь не было никаких проблем. Мы провели полноценный сбор в Запорожье, причем к нам приезжала сборная Румынии, с которой мы сыграли сразу пять контрольных матчей. Там же был проведен международный турнир с участием нашей сборной, а также команд Беларуси и Эстонии. Этого на тот момент было вполне достаточно. Единственное, что возможно надо было бы изменить, это я говорю уже с позиции сегодняшнего дня, так это организовать какой-то выезд со сборной на небольшой турнир. Мы слишком долго, как мне показалось, почти месяц находились на сборах в Запорожье. Возможно надо было заранее искать страны либо турниры, где бы мы могли еще провести несколько матчей.           

- Ключевым матчем за выход из группы здесь стал поединок со сборной Словении. Вы вели 2:1, но проиграли 2:3 В чем была причина поражения?
- Я хочу начать с того, что нам явно не повезло с календарём на этом чемпионате. Первые три матча мы играли с сильными сборными Бельгии, Италии и Польши, которые ставили перед собой самые высокие цели на этом турнире (кстати, последние две позже смогли пробиться в полуфинал). Все три матча мы проиграли, хотя игра с хозяйками Евро командой Польши у нас получилась одной из лучших на чемпионате. Но, тем не менее, очков мы не заработали и это, конечно, в какой-то степени угнетало наших игроков. Сборной Словении в этом плане повезло больше, так она уже успела победить Португалию, так что была в более хорошем настроении в плане психологии. Это очень важно, особенно для женщин. Что же касается самого матча со Словенией, то команды были примерно равны и шансы на победу перед заключительной пятой партией расценивались 50 на 50. Но в самом начале тай-брейка мы слишком далеко отпустили своих соперниц. И хотя к смене сторон немного сумели сократить отставание 6:8, догнать Словению уже не смогли. В итоге с поставленной задачей выйти из группы мы не справились, отчего от этого чемпионата Европы остался горький осадок. 

- На Ваш взгляд у нынешнего состава сборной Украины есть перспективы добиться хороших результатов на престижных международных турнирах в ближайшем обозримом будущем? Смена поколений еще не намечается?
- Точечные изменения в любом случае делать необходимо и надо создавать конкуренцию в составе, чтобы как минимум два-три человека реально претендовали на одну позицию. Тогда можно будет менять тактику даже в течение одного матча, а потери из-за травм ведущих игроков не будут такими ощутимыми. Так как мы не участвуем в ближайшей Олимпиаде, которую перенесли на 2021 год, для нас уже начался новый олимпийский цикл. Именно с этой позиции надо рассматривать всю дальнейшую подготовку. В обязательном порядке сборной надо больше проводить матчи с сильными соперниками. Либо, второй вариант, наши ведущие игроки выступать в самых сильных чемпионатах, чтобы набираться международного опыта. Это несомненно будет помогать их дальнейшему росту. И, наконец, третий вариант, надо поднимать уровень нашего национального чемпионата. На данный момент в нем, откровенно говоря, только два конкурентоспособных клуба - «Прометей» и «Химик». А должно быть, как минимум, не менее четырех.

- С позиции тренера, который в свое время приводил сборную Украины к четвертому месту на чемпионате Европы и принимал участие в финальном турнире Олимпийских игр, Вы верите в то, что можно это повторить или приблизиться к такому результату?
- Знаете, ничего невозможного нет. Но всё это требует большой финансовой поддержки. Когда же мы приходим в Министерство молодёжи и спорта Украины и защищаем свои ежегодные планы, то нам отвечают примерно так - дайте результат, тогда будут деньги. Получается замкнутый круг, потому без должного финансирования в мировую элиту пробиться крайне сложно, а не пробившись туда, мы не получим этого финансирования. Еще раз хочу подчеркнуть: игровые виды спорта требуют вложения и время. 

В этой связи не могу не сказать о том, что «благодаря» такому отношению к женскому волейболу, мы, образно говоря, в свое время растеряли весь свой украинский генофонд и потеряли целое поколение игроков самого высокого уровня. Вы посмотрите, сколько наших волейболисток уехали из страны и поменяли гражданство, начиная с 2004 года. И это при том, что наша молодёжная сборная в то время была одной из лучших в Европе, завоевав серебряные награды. Чтобы  перечислять фамилии потребуется достаточно много времени. Назову лишь только некоторых из них. Это Анна Цокур (ныне Макарова), которая уже в составе сборной России становилась серебряным призером Мирового Гран-При. Ольга Дробышевская, принявшая гражданство Казахстана и в составе этой сборной участвовала в Олимпиаде 2008 года, становилась бронзовым призёром Азиатских игр. Еще одна нынешняя россиянка Марина Манюк (Марюхнич), которая в 2013 году в составе краснодарского «Динамо» выиграла европейский Кубок Вызова и стала MVP (лучшим игроком) турнира. В сборной Азербайджана выступало сразу несколько наших бывших волейболисток. В частности, Наталья Сказка (Маммадова) играла за эту страну на протяжении 14 лет, была победителем клубного чемпионата мира, серебряным призёром и лучшей нападающей «Финала четырех» Лиги чемпионов, становилась чемпионом и призёром пяти национальных чемпионатов. 
   
Или взять, к примеру, девочек 1988-1990 годов рождения. Так, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы Наталья Гончарова в настоящее время является настоящей звездой мирового волейбола, она лидер сборной России. Полина Петрашко (Рагимова) в составе сборной Азербайджана на протяжении более десяти лет выступала чемпионатах мира и Европы, является одной из рекордсменок мира по числу набранных очков за матч, набрав в одной игре 58 очков, в другой 54. Можно продолжать ещё и ещё. Это была очень большая роскошь разбрасываться такими волейболистками.   

Именно они должны были стать основой нашей женской сборной Украины на долгие годы, именно у них должно было учиться следующее поколение игроков. Но, увы, для Украины эти волейболистки были потеряны, а наша сборная в течение более чем десяти лет не могла даже пробиться в финальный этап таких крупных турниров как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Мировые Гран-При, Лига Наций и так далее. Такие ситуации бесследно не проходят и мы сейчас пожинаем плоды такого расточительства. Чтобы такие ситуации больше не повторялись, надо кардинальным образом менять подход к волейболу.  

- И все же, как Вы считаете, ситуация меняется в лучшую сторону? 
- К счастью, меняется и уже есть немало позитивных моментов. Так, с приходом нового руководства Федерации волейбола Украины четыре года назад мы видим, что сборным как женской, так и мужской, стали уделять значительно больше внимания. Как результат, в 2017 году обе сборные впервые выиграли Евролигу. В 2019 году и женская, и мужская сборная выступали в финальных турнирах чемпионата Европы, чего не было уже много лет подряд. Молодые игроки уже не могут так просто уехать в другую страну и поменять гражданство, поэтому остаются и выступают за сборную Украины. Непосредственно президентом Федерации Михаилом Мельником много делается для популяризации нашего вида спорта, который еще совсем недавно лишь эпизодически появлялся на телевидении, а теперь широко представлен и в средствах массовой информации, и в интернете. Но останавливаться на этом нельзя, впереди еще много работы, о чем я говорил выше. Только тогда можно будет надеяться на достойный результат

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    rugby1970
      rugby1970, 07.05.2020 22:37
    0
    Вроде, все - по делу. Но два момента не очень понравились: 1) зачем так много о тех, кто покинул страну и стал играть за другие страны? Прошлое - не изменишь, просто из него надо извлекать уроки. 2) что значит "молодые игроки уже не могут так просто уехать в другую страну..." У нас в волейболе, что, феодализм начался? Что касается конкурентноспособных команд нашего чемпионата: с одной стороны, хорошо, что появился "Прометей", но с другой стороны, девчонки из низших лиг, что должны надеятся на появление денежного мешка, который без всяких спортивных принципов, покупает игроков и, заодно, место в Суперлиге, или, все-таки, по-спортивному бороться с родными коллективами за повышение в классе?
    rugby1970
      rugby1970, 07.05.2020 22:37
    0
    Вроде, все - по делу. Но два момента не очень понравились: 1) зачем так много о тех, кто покинул страну и стал играть за другие страны? Прошлое - не изменишь, просто из него надо извлекать уроки. 2) что значит "молодые игроки уже не могут так просто уехать в другую страну..." У нас в волейболе, что, феодализм начался? Что касается конкурентноспособных команд нашего чемпионата: с одной стороны, хорошо, что появился "Прометей", но с другой стороны, девчонки из низших лиг, что должны надеятся на появление денежного мешка, который без всяких спортивных принципов, покупает игроков и, заодно, место в Суперлиге, или, все-таки, по-спортивному бороться с родными коллективами за повышение в классе?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности