2640
0

ФЕСЕНКО: «Большая политика многим из нас поломала карьеры»

Олимпийский чемпион по плаванию Сергей Фесенко после развала CCCР разгружал вагоны

На Играх-1980 Сергей Фесенко открыл счет олимпийским победам советских пловцов. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ» бывший комсорг сборной СССР вспомнил подробности своего прорыва, признавшись, что к своей второй московской медали плыл практически в бессознательном состоянии.
А еще Фесенко рассказал о фантастическом изобилии в олимпийских магазинах и как влюбился благодаря... циркулю.

В 1980-М СССР жил одной целью — Олимпиадой, которую страна должна была не только организовать на высшем уровне, но и выиграть. На каждого советского претендента на медали оказывалось просто сумасшедшее давление. Не был исключением и Сергей Фесенко.

— Так сложилось, что на Играх-1980 мне пришлось стартовать первым среди пловцов, — вспоминает киевлянин. — Ответственность сумасшедшая! Важно было, как говорится, задать тон. К тому же я не только считался претендентом на «золото», но и был комсоргом команды. Так что спрос с меня был двойным. Если бы проиграл — пришлось бы несладко. Но, к счастью, все закончилось хорошо.

— Кто были ваши главные соперники?
— Роггер Питтель из ГДР, британцы Филипп Хаббл и Стефан Полта, рекордсмен мира на 100-метровке швед Пер Арвидссон, наш Миша Горелик. Кстати, старт я проиграл. Вперед на полкорпуса вырвался Хаббл. Но уже в первом повороте я его достал. На вторую сотню мы вышли вместе. А последние 50 метров дистанции я никого и ничего вокруг не видел — только голубой коридор и бортик, маячивший впереди. Не покидало ощущение, что меня догонят. Когда же коснулся стенки и взглянул на табло, не поверил — 1 минута 59,76 секунды. Это была победа! И только тогда почувствовал страшную усталость. Даже не мог поднять руку, улыбнуться. В тот миг я еще не осознавал, что стал первым в истории советского мужского плавания олимпийским чемпионом. Но эти мгновения запомнил на всю жизнь.

— В Москве вы получили еще и «серебро» на 400-метровке комплексным плаванием. Почему не сложилось с золотым дублем?
— Я полностью выложился на 200-метровке — прежде всего в эмоциональном плане. Так что к : комплексному заплыву просто перегорел, тем более что ждал его семь дней. Все это время меня не покидала мысль, что я — олимпийский чемпион, что мечта осуществилась. Вот это и сыграло решающую роль. Заплыв на 400 метров комплексом мне не удался. К финишу догреб практически в бессознательном состоянии. Хорошо хоть, проиграл тогда не кому-то из зарубежных спортсменов, а своему — Саше Сидоренко. Не так обидно было. Тем более что мы с Сидоренко вместе тренировались — в группе Веры Смеловой. Вот кому я во многом обязан своей золотой медалью! Помню, как я, 17-летний юнец, переживал, не попав на Олимпиаду-1976, а Вера Григорьевна меня терпеливо утешала: «Ничего страшного. Твои победы еще впереди, а пока давай об институте подумаем...» Смелова знала мой задиристый, порой непримиримый характер и сумела тактично удержать от опрометчивых юношеских поступков. В итоге я поступил в киевский Инфиз, а в 1980-м пришло и мое время.

— Сергей Леонидович, припомните: с чего началось для вас плавание?
— Уже в два годика я умел держаться на воде — папа научил. Но в бассейн попал гораздо позже — лет в восемь, когда у нас в Кривом Роге при комбинате «Криворожсталь» открылся новый спорткомплекс. Все мальчишки туда побежали, а я что, крайний? Считаю, что мне тогда очень повезло с тренерами. Первые пять лет со мной работала Валентина Ивановна Макарова. А уже позже я стал заниматься у Смеловой.

— Вернемся в Олимпийскую Москву. На Играх-1980 не выступали сильные пловцы из бойкотировавших турнир капстран. Скажите честно: отсутствие тех же американцев было нам на руку?
— Это как сказать. Если бы плыли американцы, думаю, я показал бы еще более высокий результат. Когда соревнуешься с сильными соперниками, скорость всегда выше.

— Вы сказали, что были комсоргом сборной. Что входило в ваши обязанности?
— Выпуск стенгазеты, КВНы и т. д. Я тогда был молод, задорен, идеи из меня всякие нестандартные так и перли. Ребята меня и выбрали комсоргом, потому что заводилой был, мог, когда нужно, расшевелить народ, объединить какой-то целью. Не буду кривить душой, мне моя должность нравилась.

— Как вас поздравили с «золотом»?
— Вышла большая стенгазета, телеграммы со всего Союза посыпались, естественно, поздравления от руководства страны. Было приятно,  в олимпийскую деревню приехали родители, отец налил шампанского тренерам. Но больше всего мне запомнился приезд в родной Кривой Рог уже после окончания турнира. Ту встречу на вокзале не забуду никогда! Огромная толпа людей, все поздравляют, тормошат. Я даже растерялся на какое-то мгновение.

— Олимпиада-1980 — это какой-то нереальный проект. Согласитесь, половину Москвы отселили за 101 километр, в магазинах появился многим доселе неизвестный сервилат, импортные соки...
— Выбор товаров был действительно шикарнейший! Помню, купил какой-то суперсовременный фотоаппарат, какого не видел даже за границей. И главное, что очередей не было! Ну по крайней мере в тех магазинах, которые находились в олимпийской деревне. Кстати, жили мы в отличных условиях — в блочных квартирах из нескольких комнат. На нынешние «пять звезд», конечно, апартаменты не тянули, но по тем временам — просто блеск! Мы даже в Москву как-то неохотно выбирались. А зачем? В деревне же все было, дискотеки каждый вечер проводились.

— Вам удалось во время Игр побывать на соревнованиях по другим видам спорта?

— Хотел, но не сложилось — нужно было готовиться к своим стартам. Так что Олимпиаду смотрел по телевизору и даже прощальный полет олимпийского Мишки вживую не увидел. Нас к тому времени уже отправили по домам.

— В 1984 году сборная СССР бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе. Как вы это восприняли?
— Никак, я  просто  умер  как спортсмен.

— В смысле?
— Нам объясняли, что в Лос-Анджелес мы не едем из-за угрозы терактов по отношению к атлетам соцстран.  Но мы-то понимали, что бойкот Советским Союзом Игр-1984 — это просто своего рода месть американцам за Москву, куда они не приехали по таким же политическим мотивам — в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан. Словом, большая политика многим из нас поломала карьеры. Я, к примеру, мог бы вполне еще плавать, но решил со спортом завязать. А ведь как же ждал этой Олимпиады! Мечтал всем доказать, что могу выиграть «золото» и в споре с американцами.

— Чем занялись, когда ушли из спорта?
— Когда начал разваливаться СССР, наступили тяжелые времена. Подрабатывал где только можно. Не поверите — даже вагоны разгружал.  Потом мне предложили должность преподавателя по физподготовке в Киевском военном училище связи. Там я дослужился до капитанского звания. Но армейская система меня всегда тяготила, и когда в начале 1990-х встал вопрос об основании украинской федерации плавания, вернулся в спорт, но уже в качестве функционера. Вкусил и тренерского хлеба — работал по контракту в Китае, подготовив двух олимпийских призеров. А вот в бизнесе не заладилось — быстро понял, что это не мое.

— Зато в семейном плане у вас, насколько известно, все сложилось замечательно. Как, кстати, выдающиеся спортсмены знакомятся с будущими женами?
— Начнем с того, что с Ириной я встретился еще задолго до первых крупных побед. Нам тогда было лет по 15. Я перешел в другую школу, и там тут же прошел слушок, что вон, мол, появился какой-то пловец. Девчонки в мою сторону поглядывали с интересом, что там и говорить. А через несколько недель на уроке мне понадобился циркуль — я попросил у соседки, мы посмотрели друг другу в глаза — и все...

— У вас с Ириной двое детей — Сергей и Кирилл, причем оба пошли по вашим стопам — стали пловцами. За руку их вели в бассейн?
— Да нет,  они  сами решили быть похожими.на папу (смеется). Но если честно, в свое время я повел себя как узурпатор: сказал им, будете плавать и никаких возражений! Даже голос приходилось порой повышать. Но ребята на меня не в обиде, а я теперь горжусь тем, что они входят в сборную Украины.
Дай Бог, им удачи в Пекине...

— До Олимпиады-2008 остались считанные дни. Что, на ваш взгляд, ждет украинских пловцов в столице Китая? Вы ведь, как вице-президент национальной федерации, должны это знать.
 — Точный прогноз тут никто не даст. Но конкурировать с китайцами, американцами, австралийцами нам сложно. В украинской сборной есть явные лидеры в брассе — Олег Лисогор и Игорь Борисик. Они в хорошей форме, но не настолько, чтобы говорить о первом месте. Мой сын Сергей, надеюсь, войдет как минимум в зачетную шестерку в плавании классическим стилем. Ведь это будет уже третья его Олимпиада. Ну а в целом, если в мужском плавании мы выиграем хотя бы одну медаль, — это уже будет хорошо. Увы, но с годами мы все больше отстаем от ведущих в нашем виде спорта стран. Это и неудивительно, если учесть катастрофическую ситуацию в Украине с бассейнами. А еще украинским пловцам, да и не только пловцам, не хватает психологии победителей, как это было при СССР. Ребят перед стартом частенько просто трясет, особенно когда они смотрят на стоящих рядом американцев, россиян или австралийцев.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»