Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
|
1048
0

На пьедестале почета сидели...

Четвертый год подряд призерами чемпионата Украины стали команды из Мариуполя, Киева и Южного

На пьедестале почета сидели...

Причем третий сезон подряд не меняется даже их расположение на пьедестале почета. Однако сказать, что наш чемпионат переживает застой, никак нельзя.

Сильнейшей командой страны третий раз кряду и пятый раз в истории стал мариупольский «Азовмаш», но в ушедшем сезоне «машиностроители» никак не выглядели эталоном для подражания, а потому их итоговую победу на внутреннем фронте так и хочется назвать «вопреки сложившемся обстоятельствам», и ее ценность от этого только возрастает.

Явно не угадав с заменой серьезно заболевшего Римаса Гирскиса, руководство мариупольского клуба долго не хотело признавать сего факта, а потому команда и играла через пень-колоду. В первую очередь это касалось показываемого уровня баскетбола, ведь уровень результатов если и упал, то незначительно. Однако здравый смысли восторжествовал, и к решающей фазе сезона приазовцы обрели вполне компетентного и авторитетного даже по европейским меркам наставника в лице Меми Бечировича. Думается, это только совпадение, но словенский специалист оказался хорошим давним знакомым наставника киевских «волков» Томо Махорича, и этот факт сыграет не последнюю роль в финальной серии.

Тренерская чехарда и неопределенность никогда не проходят бесследно, а потому свои амбиции на международной арене «Азовмашу» пришлось отодвинуть на второй план, то бишь на следующий сезон. Была у мариупольской команды и другая хроническая беда - травмы. В лазарете побывали чуть ли не все игроки из ростера. Кадровые дыры приходилось латать и за счет привлечения временной трудовой силы, и за счет переквалификации существующих игроков. Универсализация - вещь, конечно же, хорошая, но не в данном случае, когда этим приходилось заниматься постоянно.

При таких проблемах в составе «Азовмаша» оставались невостребованные люди. В первую очередь украинцы - Скутельник, Подорванный, Ившин, Локтионов. Речь не идет об их игровых недостатках, им просто не доверяли в той мере, что легионерам. И надо отдать должное резервистам, которые в сложившихся обстоятельствах показали себя профессионалами и не стали делать что-то назло.

Что касается легионеров, то далеко не со всеми руководство угадало. Снова были случайные люди, которые покупались за приличные деньги, а затем получили немалую неустойку за досрочное расторжение контракта. Впрочем, подобная практика существует и в Европе, хотя все стараются ее обойти стороной. Были и такие, кто просто не оправдал возлагаемые на них надежды. В силу травм, или нежелания играть через не могу, но слов, так сказать, из песни не выбросишь.

Как видим, подводных рифов на пути «Азовмаша» у очередному титулу было хоть отбавляй. Успешное преодоление обеспечили три фактора. Во-первых, новый главный тренер нашел нужные слова и сумел в кратчайшие сроки из разрозненного материала слепить боеспособную команду. Во-вторых, сыграло самолюбие игроков, которые в ключевые моменты забывали о своих личных нуждах и работали на общий результат. В-третьих, в составе оказались носители так называемой «психологии победителей», то есть игроки, которые не сдаются даже при отставании в два десятка очков.

БК «Киев» по ходу сезона боролся со своими «тараканами» в голове. Источники, как принято говорить, близкие к клубной кухне отмечали, что Томо Махорич гоняет подопечных до седьмого пота даже в разгрузочные дни. Словенец был в ответе за результат, а потому его никто за такие методы работы не критиковал. Не критиковал, пока результат достигался - победа в регулярном чемпионате страны, выход в плей-офф Кубка УЛЕБ. Однако уже в тот благополучный соревновательный период проскальзывали проблемы игрового плана. При явном лидере Дроздове все остальные напоминали пешки, от которых мало что зависит. Да, были яркие матчи у Девиса, Стека, Маркоишвили, Джетер тешил публику веселыми номерами, Кравцов заметно прогрессировал, но в целом ближе к концу национального чемпионата «Киев» все больше превращался в команду одного баскетболиста. Дроздов играл даже на одной ноге, но вытянуть весь командный воз не сумел.

Кто топчется на месте, так это южненский «Химик». Не исправили общего впечатления и довольно успешное выступление на международной арене, и четыре (!) победы по ходу сезона над «Азовмашем». Под началом Дмитрия Базелевского команда при стабильном финансировании и возможности покупать игроков уровня национальной сборной Канады не сделала и шага вперед в качественном смысле. Более того, подтянулись конкуренты, причем их прогресс куда заметнее.

Самый яркий пример - львовская «Политехника». О способах перехода этой команды из стана аутсайдеров в когорту претендентов на медали мы неоднократно писали. Серьезный тренер Валентин Воронин, который знает реалии нашей лиги изнутри, собрал по близлежащим территориям игроков хорошего среднего класса и не стал заглядывать в паспорта и медицинские справки ветеранам. Что из этого получилось, все знают. «Студенты» оказались в четверке сильнейших, причем бронзовую серию проиграли лишь в мелочах.

«Сумыхимпром» - еще одна команда, в которой наблюдается игровой застой. Еще совсем недавно подопечные Римаса Эндрияйтиса заставляли нервничать даже грандов, причем эпизодами показывали такой качественный баскетбол, что оптимизма сразу прибавлялось. Однако в нынешнем сезоне лидеры исчерпали себя, а резервисты так себя и не нашли. При явном «кувыркании» тренер еще и повздорил (скажем так, мягко) с ведущими игроками, и теперь «химики» формируют совершенно другую команду.

Помните сказку про солдата, который из ничего сварил кашу да еще с маслом? Вот и николаевцы, в который раз оставленные власть имущими на финансовом голодании, сделали практически невозможное. За счет собственных сил и резервов на глазах прогрессирующей молодежи уверенно пробились в плей-офф, где еще и нервишки соседям из Южного попортили. У «Черкасских обезьян» другая история. Послде двух сезонов уверенного «всплывания» одна из самых амбициозных команд лиги утонула в пучине внутренних передряг и непродуманной кадровой политики. Летом игроков брали за былые заслуги и за имя, а на поверку оказалось, что товар в подавляющем большинстве просрочен или не годен к эксплуатации в наших условиях. Как итог, эта команда также ныне переживает коренную перестройку.

Еще один участник четвертьфинала «Днепр» выбрал путь наименьшего сопротивления. Не сумев удержать в составе классных (по нашим меркам уж точно) литовских варягов, днепряне сделали ставку на доморощенные таланты. И не прогадали. Скажите, кто знал о таком игроке, как Корниленко, год назад? Разве что тренеры молодежной сборной, а теперь он - кандидат в национальную команду.

У каждого из четверки аутсайдеров своя история. «Кривбассбаскет» прошлым летом решился на привлечение легионеров из дальнего зарубежья и... полностью провалил начало сезона. Потом уже Звездану Митровичу пришлось разгребать завалы засучив рукава. С этой задачей серб справился, едва не вскочив на подножку последнего вагона, уходящего в плей-офф. Даже с появлением новых учредителей киевский «Будивельнык» по-прежнему напоминал чемодан без ручки. Игроки приглашались в хаотичном порядке, Евгений Мурзин получал замечание даже оттуда, откуда не ждал. Одним словом, самой титулованной команды нашей страны в третий раз кряду не оказалось среди участников кубковых стадий розыгрыша. Примеру «строителей» последовали и их недавние основные конкуренты на внутренней арене одесситы. В команде из Южной Пальмиры на несколько лет затянулась перестройка. От старой модели ушли, а к новой пока так и не пришли. «Пульсар» занял последнее место с худшими статистическими показателями, но игра ровенчан не выглядела безалаберной и бесперспективной. «Оранжевые» боролись в каждом матче, недаром практически все ведущие игроки этой команды уже нашли для себя новое место работы.

Главной особенностью ушедшего сезона стали частые тренерские отставки. Через этот болезненный процесс не прошла только половина команд лиги - «Киев» (контракт с Махоричем был расторгнут после окончания неудачной финальной серии), «Химик», «Политехника», «Сумыхимпром», «Будивельнык» (Мурзин также был уволен после окончания сезона) и «Пульсар». То есть «живыми» остались только Дмитрий Базелевский, Валентин Воронин, Римантас Эндрияйтис и Михаил Переверзий. Думается, в новом сезоне эта тенденция сохранится.

Сергей КОСЕВИК

Спорт-Арена

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.