1134
0

КОНОНОВ: «Заряжаюсь положительной энергетикой Львова»

Главный тренер «Карпат» - о первых впечатлениях пребывания на новом для себя посту

Известие о том, что преемником подавшего в отставку по окончании сезона с поста главного тренера «Карпат» Валерия Яремченко станет Олег Кононов, появилось давно. Однако взять интервью у перебравшегося во Львов из молдавского «Шерифа» 42-летнего белорусского специалиста оказалось архисложно. Оно и понятно: не привыкший к вниманию прессы за время работы в роли ассистента главного тренера, Кононов не был намерен торопить события - у руля «Карпат» он не проработал и месяца. Однако незадолго до отъезда львовской команды на тренировочный сбор в Венгрию все же «сдался».

КЛУБНАЯ ПИРАМИДА «КАРПАТ»

-От кого вы получили предложение стать у руля зелено-белых?
- интересуюсь у нового наставника львовян.
- По поручению почетного президента «Карпат» Петра Дыминского мне позвонил спортивный директор Юрий Дячук-Ставицкий. После этого у меня было время на обдумывание. Не сказал бы, что этот процесс был долгим, однако вскоре я ответил согласием. Дело в том, что еще в прошлом году, до назначения на пост главного тренера Валерия Яремченко, моя кандидатура уже рассматривалась. Тогда у меня даже состоялся предварительный разговор с представителями львовского клуба. В этот раз после поступившего предложения мне пришлось договариваться с руководством молдавского «Шерифа», в котором я на тот момент работал. С тираспольским клубом у меня продолжал действовать контракт – стало быть, я имел моральные обязательства перед возглавляющими его людьми. Однако, переговорив с ними, возражений не последовало. Они вошли в положение и поняли мое желание попробовать себя в самостоятельной работе. Рано или поздно нужно начинать работать главным тренером, и этот момент наступил.

- В клубной системе «Шерифа» работает украинский тренер Юрий Панфилов, год назад трудившийся в «Карпатах». Он ввел вас в курс дела?
- Прежде всего, могу сказать, что у нас с Панфиловым сложились замечательные отношения. Однако на тот момент он находился в служебной командировке. Обычно в подобных случаях решение принимаю самостоятельно. Советуюсь лишь с семьей. Советам же со стороны - особого значения не придаю - полагаюсь на свою интуицию.

- На какой срок подписан контракт?
- На три года.

- Какое впечатление осталось у вас от общения с Петром Дыминским?

- Хорошее. Человек он серьезный, знающий о футболе не понаслышке. Петр Петрович заинтересован в том, чтобы его клуб шел по современному пути развития. Желание у него есть. Видно, что Дыминский избрал верное направление - развивать внутреннюю инфраструктуру. Чтобы  результат делали местные кадры - и футболисты, и тренеры. Однако для этого нужны определенные знания и методики. Именно это я президенту «Карпат» и предложил.

- На эту тему у меня еще вопрос. Что за концепцию вы обсуждали с боссом львовского клуба?
- Она связана с тем, чтобы систематизировать всю подготовку под единый результат. Начиная от юношеского футбола и заканчивая первой командой. С Дыминским эту клубную пирамиду мы обговорили до мелочей.

УЙТИ «ПО-ФУТБОЛЬНОМУ»

- За какой участок работы отвечали в «Шерифе»?
- Я был ассистентом главного тренера первой команды Леонида Кучука и главным тренером футбольной академии тираспольского клуба.

- Сложно было работать на двух фронтах?
- Мне было интересно. Это серьезная практика. Многое воплощалось в работе как с академией, так и с первой командой «Шерифа». Молдавский этап моей тренерской карьеры был очень полезным и продуктивным.

- В «Шерифе» вы отвечали за подготовку молодых воспитанников молдавского футбола. Но вместе с тем тираспольский клуб является одним из приверженцев использования легионеров из дальнего зарубежья.
- Да, это так. Но, если вы заметили, «Шериф» покупает молодых легионеров и делает из них футболистов серьезного уровня. В том числе и «сборников» своих стран. В молдавский клуб игроки среднего возраста не приглашаются - только молодые! Многие из них затем играют в разных европейских чемпионатах. То же самое происходит в «Шерифе» и с футбольной академией. В ней совершенствуются талантливые ребята, и я уверен, что уже в ближайшее время они заявят о себе во весь голос. Мне кажется, что недалек тот час, когда «Шериф» будет целиком состоять из местных ребят.

- Чем вам запомнился период, проведенный в другом украинском клубе - запорожском «Металлурге», где вы были ассистентом Александра Юревича и Сергея Боровского?
- Он был весьма полезным. Я изнутри познал уровень украинского футбола, познакомился с многими тренерами. Хорошие воспоминания остались у меня и об игроках, с кем приходилось работать в «Металлурге». Помнится, когда два года назад запорожская команда играла в Кубке УЕФА с «Зимбру» в Кишиневе, мы встретились и душевно пообщались. Уверен: наша совместная работа даром не прошла. Подтверждением тому является выступление в нынешнем составе «Металлурга» многих ребят, которые в пору моей работы в Запорожье находились в резерве или же только начинали свой путь к «основе».

- Почему не остались тогда в Запорожье?
- Я считаю, что нужно поступать по-футбольному - с кем пришел, с тем должен и уйти. Так и случилось. Когда команду покинул Юревич, я остался помогать Боровскому. Однако после его отставки уехал вместе с ним. Вернувшись в Белоруссию, полгода работал в минском «Локомотиве» с Юревичем. А уже потом в моей карьере был «Шериф».

- В вашей тренерской практике еще не было самостоятельной работы у руля клуба высшей лиги. Вас это не смущает?
- Абсолютно. Всю работу главного тренера я хорошо изучил. Определенный опыт в руководстве людьми получил и в футбольной академии тираспольского клуба. В конце концов, любой, даже самый великий тренер когда-то начинал работу главным. На данном этапе я чувствую, что к этому готов. Как и готов к любым обстоятельствам.

НА РАБОТУ - ПЕШКОМ

- Приверженцем какого футбола является Олег Кононов?
- Организованного, агрессивного. У команды должен быть свой стиль игры, не похожий ни на какой другой. Пусть уж лучше соперники под него подстраиваются, чем наоборот.

- Когда состоялось знакомство с командой?
- 9 июня. С ребятами я познакомился на учебно-тренировочной базе в Брюховичах после выхода команды из отпуска. А с руководством - раньше, за две недели до этого. Приехав во Львов, я знакомился с организацией работы клубной структуры «Карпат».

- В разгаре летнее межсезонье. В это время большинство клубов озабочено комплектованием состава. Кто-нибудь из ваших соотечественников в список возможных новичков «Карпат» входит?

- Пока нет.

- Много ли новых игроков появится в команде по сравнению с составом образца весенней части минувшего сезона?
- Нет, немного. Этим летом будет применена так называемая точечная селекция. Думаю, новичков в «Карпатах» появится не больше четырех.

- Какая задача поставлена перед вами руководством клуба?

- Эта тема будет обсуждаться по завершении тренировочных сборов.

- Со Львовом прежде были знакомы?
- Конечно. Правда, последний раз был давно, еще во времена существования СССР. Тогда я был молодым игроком и в составе команды КИМ (Витебск) не раз приезжал играть с «Карпатами» в рамках чемпионата второй лиги. Львов - очень красивый город. Я бы даже сказал, город-памятник. Он имеет особую, непередаваемую ауру и величествен своими вековыми традициями и богатой историей. Что и говорить, его центральная историческая часть впечатляет.

- Где поселились?
- Клуб снимает мне квартиру в центре города. Хорошее место, красивое.

- Прогулки по Львову в свободное время часто совершаете?

- Утром на работу я стараюсь ходить пешком. Львов - город положительной энергетики, вот ею и заряжаюсь.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»