Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 18 сентября 2023, 18:29
1451
0

Насильственная колонизация

Пять ярких примеров оптовой закупки футболистов из Аргентины европейскими клубами

| Обновлено 18 сентября 2023, 18:29
1451
0
Насильственная колонизация

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
«Сатурн» (Россия)
Временной отрезок:
2003-2005
Аргентинцы: 6 (Николас Павлович, Лукас Пусинери, Адриан Бастия, Пабло Гиньясу, Даниэль Монтенегро, Антонио Барихо)
История. По заявке «Сатурна» означенного периода впору было учить географию: от Молдавии и Украины до Парагвая и Ганы. По лицам, мелькавшим на тренерской скамейке, – историю российского футбола 90-х: Шевченко, Романцев, Игнатьев, Тарханов. Первым аргентинцем в 2003 году стал Николас Павлович из «Расинга». Атакующий универсал не только оформил первый гол аргентинцев в России, но и принес «Сатурну» больше всего пользы: 9 голов и столько же результативных передач в 53 матчах.

В сезоне-2004 аргентинская колония достигла максимальной численности – шесть человек. Впрочем, всем вместе сыграть не удалось: южноамериканцы прибывали в «Сатурн», встречали старых приятелей, сравнивали новый клуб с «Бокой» и «Индепендьенте», грозились выиграть медали, уезжали… По осени «Сатурн» остался на том же 7-м месте. А среди вновь прибывших сумел выделиться лишь Монтенегро, в послужном списке которого до приезда в Россию значились два чемпионства в Аргентине («Индепендьенте» и «Ривер Плейт») и Кубок Испании («Сарагоса»).

Неудачным результатам в мае-2005 руководство клуба нашло весьма оригинальное оправдание: Монтенегро вместе с другими южноамериканцами сослали в дубль и выставили на трансфер. Аргентинская сага закончилась так же, как и начиналась: с единственным Николасом Павловичем в составе, правда, на 11-м месте в чемпионате.

Наши дни. «Сатурн» с приходом Гаджи Гаджиева обрел наконец четкую игровую философию, в прошлом году претендовал на медали и самолично мог решить, кому стать чемпионом. В нынешнем – успел отобрать очки у «Зенита», но пока ходит в середняках. Аргентинцы с инопланетным прошлым ожидаемо нашли себя на родине. Бастия и Монтенегро капитанят в клубах из Авельянеды – «Расинге» и «Индепендьенте». Последний – в числе лучших снайперов чемпионата и вместе с Пусинери не теряет шансов на чемпионство. Ныне игрок «Банфилда» Павлович лидирует по числу забитых в клаусуре-2008 мячей – девять. Об их связи с Россией напоминают лишь страницы официального сайта «Сатурна» на испанском языке.

«Вольфсбург» (Германия)
Временной отрезок:
2004-2007
Аргентинцы: 5 (Диего Климович, Андрес Д'Алессандро, Хуан-Карлос Менсегес, Оскар Аумада, Факундо Кирога)
История. Пребывание аргентинцев в Вольфсбурге не было строго очерчено во времени. Диего Климович пришел в клуб еще в 2001-ом, Кирога числится в команде до сих пор. Пик колонизации «Вольфсбурга» пришелся на 2003-2004 годы и был обусловлен возросшими амбициями руководства. Весной-2003 лучший финиш за последние четыре сезона (8-е место) рассматривался как хороший плацдарм для качественного скачка. В июле саксонцы заплатили 9 млн. евро «Ривер Плейт» за Д' Алессандро, в довесок взяли в том же «Ривере» молодого нападающего Менсегеса. В 2004 году «волки» заняли десятое место, но стабильность Менсегеса и статистические показатели Д'Алессандро – 11 голевых передач при трех голах – подвигли руководство на продолжение аргентинской экспансии.

Летом к соотечественникам присоединились «опорник» Оскар Аумада (снова «Ривер») и защитник сборной Кирога (португальский «Спортинг»). Первый уже в декабре отправился домой, а квартет в составе Климовича, Д'Алессандро, Менсегеса и Кироги в сезоне 2004/05 регулярно выходил на поле, что опять не принесло особых успехов: 9-я строка в таблице. В январе 2006 года Д' Алессандро неожиданно отправился в аренду в «Портсмут», а «Вольфсбург» финишировал 15-м, в шаге от зоны вылета. Турнирное «достижение» команда повторила и в предыдущем сезоне, потому кадровая перестройка была неизбежной. На пост главного тренера пришел Феликс Магат, а аргентинская диаспора практически в полном составе была распродана: «Гренадер» Климович в Дортмунд, Д' Алессандро – в «Сарагосу», Менсегес – в аргентинский «Сан-Лоренсо».

Наши дни. «Вольфсбург» под руководством Железного Феликса стал одной из приятных сенсаций второй половины чемпионата бундеслиги и из аутсайдеров перекочевал в участники Кубке УЕФА. В фаворе у Магата местные игроки и южноамериканцы, но уже из Бразилии: Жосуэ, Марселиньо, Графите, – тогда как «последний из могикан» Кирога не проходит в состав. 33-летний Климович доигрывает в «Боруссии» из Дортмунда. Менсегес и Д' Алессандро в составе «Сан-Лоренсо», равно как и Аумада в «Ривере» борются за чемпионство в Аргентине.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ
«Вильярреал» (Испания)
Временной отрезок:
2000-2007
Аргентинцы: 6 (Родольфо Аррубарена, Диего Канья, Мартин Палермо, Хуан-Роман Рикельме, Себастьян Баталья, Хуан-Пабло Сорин)
История. Бывалый болельщик валенсийцев наверняка найдет приведенный выше список неполным, и будет прав. Но упоминание второстепенных героев не сделает погоды и лишь затруднит восприятие магистральной тенденции. С момента всплытия из сегунды в 2000 году «Желтая подводная лодка» умудрялась принимать на борт отборные аргентинские силы. Все, кроме Сорина, – со знаком качества «Бока Хуниорс» и сонмом южноамериканских трофеев; такой селекцией мало кто может похвастать в Испании. В условно первой волне (2000-2003 годы) оказались экс-капитан «Боки» Диего Канья, Родольфо Аррубарена и Мартин Палермо. С их помощью «Вильярреал» сходу вскочил на седьмую строчку в испанском первенстве (2001), а после решил задачу закрепиться в высшем дивизионе.

Вторая волна (2003-2007) – время наивысших пока достижений. Рекрутировав Рикельме, Баталью, Сорина и сохранив Аррубарену, провинциальный клуб последовательно побывал в полуфинале Кубка УЕФА (2004), финишировал третьим в примере (2005) и остановился в шаге от финала Лиги Чемпионов (2006). Незабитый пенальти на последних минутах полуфинального матча с «Арсеналом» стал водоразделом в карьере как Рикельме, так и всей аргентинской диаспоры. «Вильярреал» финишировал лишь седьмым, а руководство с признаками явного головокружения от европейских успехов решило перестраивать команду. Так попал в опалу и прочно обосновался в резерве Рикельме, уехал в «Гамбург» Сорин, а прошлым летом ушел и Аррубарена. Противоречивый оттенок «аргентинизации» в Вильярреале придают и истории Палермо и Батальи. Первый запомнился не столько 18 мячами в примере, сколько глупо полученным переломом (Палермо, празднуя гол, забрался на стену трибуны, а она рухнула под напором болельщиков) и продолжительным лечением. Второй – единственным сезоном (2004/05) в Испании, после которого было принято решение вернуться в «Боку».

Наши дни. Оставшиеся в составе «Вильярреала» аргентинцы – Гонсало Родригес и Фабрисио Фуэнтес – игроки отнюдь не стилеобразующие. Тем не менее, «Вильярреал» в нынешнем сезоне оформил вице-чемпионство – лучший результат в истории клуба. Палермо, Баталья и Рикельме ныне твердые игроки основы в «Боке». Последнего фанаты и вовсе признали лучшим футболистом в истории клуба. Диего Канья делает уверенные шаги на тренерском поприще. Его «Тигре» дебютировал в высшем свете в апертуре-2007 и сходу взял «серебро». Аррубарена доигрывает в греческом АЕКе, Сорин лишь недавно закончил бороться с травмами в Германии. Однако роман «Вильярреала» с соотечественниками Марадоны вскоре может выйти на новый виток. Перспективные Марко Рубен и Леандро Сомоса уже принадлежат «подводникам» и адаптируются к Испании в «Рекреативо» и «Бетисе». Звездных Диего Валери из «Лануса» и Кристиана Вильягру из «Ривера», в которых болельщики видят прямых наследников Рикельме и Аррубарены, ждут в Вильярреале уже летом.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
«Москва» (Россия)
Временной отрезок:
2003-2008
Аргентинцы: 5 (Эктор Бракамонте, Густаво Пинто, Пабло Барриентос, Макси Лопес, Макси Моралес)
История. Аргентинская экспансия в «Торпедо-Металлурге» началась летом 2003-го в разгар дебютного сезона Валерия Белоуса во главе клуба. Приезд Эктора Бракамонте и Густаво Пинто из «Боки» на фоне его заявлений о скором выигрыше медалей и подписании Пола Гаскойна не выглядел экзотикой. Аргентинцы неплохо влились в состав, Бракамонте и вовсе забил 5 мячей в 9 встречах, включая один «Спартаку» в противоречивом матче последнего тура. Команда уцелела в премьер-лиге, в следующем сезоне превратилась в «Москву», а Эктор стал одним из лидеров команды Валерия Петракова: 10 голов в 30 матчах чемпионата-2004 – лучший пока показатель аргентинца в России.

Пинто к тому времени уже покинул команду: злые языки с самого начала утверждали, что полузащитника брали «до кучи», дабы одноклубник не заскучал в новой стране. Пока «Пушкин» Бракамонте, забивал, пасовал и помогал адаптироваться в белокаменной Фернандо Кавенаги, «Москва» основательно прочесывала аргентинский рынок. Летом-2006 «горожане» подписали Пабло Барриентоса из «Сан-Лоренсо». Лучшая характеристика вундеркинда с трудным характером – ноябрьские слова Леонида Слуцкого: «Барриентос стал ключевым игроком команды, даже, наверное, открытием прошедшего сезона». Помимо Бракамонте и Барриентоса к самому успешному выступлению «Москвы» в истории (4 место) причастны и Макси Лопес с Макси Моралесом. Переход первого из «Барселоны» вызвал множество пересудов: одни говорили о большой трансферной удаче, другие – о том, что «горожане» за большие деньги приобрели кота в мешке. Макси-каталонский пригасил разговоры собственной скорострельностью (6 голов в 9 матчах на финише прошлого сезона). Другой Макси – Моралес – запомнился разве что взрывной скоростью на фланге.

Наши дни. «Москва» в межсезонье неожиданно сменила Слуцкого на Олега Блохина, а по ходу сезона-2008 ушел и идейный вдохновитель нынешних успехов – Валерий Белоус. Посему игровой кризис вполне объясним. Плюс ко всему ходят слухи о конфликте Блохина с Барриентосом и Бракамонте. Барриентос пока лечится от травмы, Бракамонте, на пару с Макси Лопесом, – в меру сил забивает: на счету каждого по два мяча. Макси Моралес, отправленный в аренду в «Расинг», – одна из самых заметных фигур в терпящем бедствие аргентинском клубе. Забытый Густаво Пинто обретается в заштатной «Олимпии»

«Интер» (Италия)
Временной отрезок: 2005-2008
Аргентинцы:
10 (Хавьер Дзанетти, Вальтер Самуэль, Николас Бурдиссо, Эстебан Камбиассо, Сантьяго Солари, Хулио Круз, Эрнан Креспо, Хуан-Себастьян Верон (на фото), Кили Гонсалес, Мариано Гонсалес).
История и наши дни. Миланский «Интер» наверняка видится начинающим аргентинским футболистам настоящей Меккой: капитан-аргентинец, стабильная из года в год диаспора соотечественников, реальная возможность каждый год выигрывать трофеи. Ставка на легионеров из Аргентины давно стала своеобразной визитной карточкой «нерадзурри». Вспомнить хотя бы 30-е годы прошлого века, непрерывные 13 лет стажа капитана Хавьера Дзанетти и два с небольшим сезона Эктора Купера у руля клуба в начале века нынешнего. И все-таки именно последние три года, принесшие миланцам три подряд «скудетто», – расцвет аргентинской экспансии. Ко всем этим успехам причастны 6 (!) футболистов – Дзанетти, Самуэль, Бурдиссо, Камбиассо, Солари и Хулио Круз. В каждом из сезонов «Интер» задействовал примерно равное количество южноамериканцев: по 8 в двух предыдущих сезонах и 7 – в нынешнем. Выделить крен в сторону определенного игрового амплуа тоже не получится.

Сегодня твердыми игроками основы можно считать защитника Бурдиссо, хавбеков Дзанетти и Камбиассо, нападающего Хулио Круса – не хватает разве что вратаря, да затосковавших на скамейке Самуэля и Креспо. Любопытно и то, что в «Интере» предпочитают приглашать уже раскрывшихся в Европе аргентинцев. Хотя в нынешнем межсезонье традиция может нарушиться – в Милане, равно как и в Вильярреале может появиться плеймейкер Диего Валери. А вот в том, что не изменится аргентинский вектор в трансферной политике, – можно быть практически уверенным.

Олег Тявловский

Sports.ru

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.