Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Россия
|
515
0

Итоги самого интересного

Виртуальное награждение героев закончившегося чемпионата России

Чемпионат России 2004 года еще до своего начала был провозглашен самым интересным. И, действительно, наблюдать за его перипетиями было весело – как никогда много команд претендовало на золото, как никогда много высококлассных игроков прибыло из-за бугра, да и вообще, когда в одну трубу поступают хорошие деньги из другой трубы должно выходить что-то хорошее (если трубы эти приделаны к какому-то перерабатывающему устройству и контролирует процесс относительно порядочный человек). Вот оно и выходит, хорошее.

Мы подведение итогов построим в виде воображаемой церемонии награждения, типа Оскар или там МТВ. Мой изможденный мозг выдумал определенное количество номинаций, в которую должны уместиться самые запомнившиеся персонажи чемпионата 2004.

Начнем издалека-долга, как и положено, и, прежде всего, воздадим должное ветеранам. В номинации «Старики-разбойники» победу отдаем Александру Панову из московского Торпедо, который хотя не такой уж и старик, но был основательно списан со счетов после неудачного сезона в московском Динамо. В этом же году 15 голов, вызовы в сборную России – в общем, самое настоящее возвращение. В качестве же соискателей в этой категории были Валерий Есипов из Ротора (особенно прекрасно Валерий провел начало сезона, такие голы со штрафных забивал, Овчинников, думаю, хорошо помнит два его гола) и железный дорожник Дмитрий Лоськов, который мало того, что уступил Сычеву почетную должность главного бомбардира, но и лично снабдил его не одной голевой передачей. Где-то недалеко от этой номинации топчутся и Онопко с Канчельскисом из Сатурна. Они, правда, ничего особенного не добились (если не считать онопкинского рекорда в сборной), но зато какие старые. По футбольному.

Ну а для Сергея Семака мы специально добавили схожую номинацию «не порть борозду!» (варианты «осень, люблю, осень золотая» и «старый друг лучше новых двух оличей»). Добавили за прекрасную игру в осенней лиге чемпионов (в чемпионате-то Сергей был неубедителен, особенно, в начале). Но в конце года он расправил крылья и просто поразил всех. Теперь, даже и не знаю, продадут ли его. «Такая Серёжа нужна самому», – может сказать Гинер всем вожделеющим Семака ПСЖ.

В номинации «Весенние старты» убедительно побеждает московское Торпедо. Команда Сергея Петренко очень удачно начала сезон, да и продолжила его неплохо. Конкурировать с грандами в итоге торпедовцы не смогли – денег не хватило. Но играли они до последнего тура очень здорово и, что главное, не проигрывали, когда им ничего не надо было (им, правда, все время чего-то надо было). Успехи же москвичей можно объяснить на 90 процентов талантом наставника, который собрал из практически отходов (Панов, Кормильцев) и перспективной молодежи (Лебеденко, Зырянов, Бугаев, Будылин) отличную команду. И, конечно, не стоит забывать про Игоря Семшова – лидера команды. Юркий, техничный, интересный полузащитник, которому с одной стороны давно пора в команду с деньгами и амбициями, а с другой стороны, без него Торпедо будет уже не то. И так Лебеденко в Локомотив перешел, да еще и как свободный агент.

И еще один командный приз. В номинации «Фрустрация года» побеждает питерский Зенит, который, как это ни странно прозвучит, показал в этом году, возможно, лучший футбол за многие лета. Показывал почти весь год, а в самый решающий момент рассыпался. Известные всем недостатки были обнажены решительной военнослужащей рукой, и Зенитушка был раздавлен прямо на глазах у своих болельщиков. А добила его ненавистная Москва, лишив и бронзы. А причины этого просты – нельзя на плечах нескольких игроков, даже очень талантливых и очень старающихся, побеждать в целом длинном чемпионате. И при этом иметь полтора приличных защитника. В общем, посмотрим, что будет с составом Зенита в следующем году. Пока что идут слухи о том, что будет выставлен на трансфер тот защитник, которого я зачислил в эти полтора – Мартин Горак.

А соискателями в этой же номинации были Крылья Советов (за отданный Тереку Кубок) и, пожалуй, занести можно казанский Рубин (за позор в Кубке УЕФА, в сезоне провал прогнозировался, так оно всегда бывает с выходцами из низших лиг) и московское Динамо, пережившее чешскую весну и все остальное. Впрочем, для этого великого клуба мы подберем отдельную номинацию.

Переходим на личности. Номинация «All you need is love» скроена специально под форварда ЦСКА Вагнера Лава (впрочем, так звучит как-то вулканно-некрасиво, лучше Вагнера Love). Этот бразильский нападающий еще со своего далекого континента обещал приехать в Россию и забивать по три-четыре гола за матч. Приехав, он убедился, что тут все не так убого, как он представлял, просматривая игры сборной России на ЧМ и ЧЕ, но все же забивал изрядно. 9 голов в чемпионате успел забить Вагнер. Причем забивать начал сразу же с самолета в отличие от Кавенаги в Спартаке. А еще он забацал себе красно-синие косички. Армейским фанам, думаю, больше уже ничего не нужно. Вагнер Love и Ивица Олич – это две головы! Им палец в рот не клади.

В номинации «Умом Россию не понять» победила группа иноземных тренеров, в начале года решивших на собственных сединах проверить тютчевские строки. Проверили, до конца года остался один Петржела из Зенита, который уже прижился в Питере. Артур Жорже, Невио Скала, Ролан Курбис и Ярослав Гжебик по разным причинам до конца не доработали. Кого-то неожиданно уволили, кто-то (Курбис) убежал сам. Главное, что не сработались. Почему? Артур Жорже пытался привить ЦСКА какой-то несвойственный этому клубу футбол, что в итоге, несмотря на увольнение, ему удалось сделать (Газзаев в этот раз вернулся на уже подготовленный материал). Гжебик, прибыв в московское Динамо, посмотрел на то как Булыкин набивает мяч и призадумался. Проходя мимо Канчельскиса, чех принюхался. После чего вызвал группу соотечественников с веселыми фамилиями (Збончак, Влчек и т.д.). С этими ребятами он добивался определенных результатов, пока руководство его не попросило выйти вон. Наверное, надеясь на лучшее, чем все закончилось, вы знаете. Ролан Курбис работал с Аланией довольно удачно, мотивы его ухода связаны с чем-то нефутбольным.

Ну и Невио Скала, самый известный из вышеперечисленных тренеров, поработавший в этом году в самом известном, опять-таки, российском клубе – московском Спартаке. Этого синьора наиболее жалко. Такой, знаете ли, симпатичный дядька, но невезучий. И видно, что в футболе разбирается и любовь к нам - славянам испытывает какую-то для иностранца подозрительную. А вот не идет у него в России и окрестностях. Хотя плоды его работы в Спартаке были видны безоружным глазом. Скала полностью пересмотрел взгляды и позиции собранных в клубе людей, результатом чего стало открытие Александра Самедова, как быстрого и техничного правого полузащитника (а ведь раньше все думали, что Саша неуклюжий защитник/опорный хав). Неплохо заиграли и остальные молодые Погребняки, Павленки, Павлюченки. Вот только оборона с Люком Зоа во главе пакостила Невио. А потом из Спартака был изгнан Червиченко и новому руководству захотелось нового тренера. То есть, с обещанными звездами скала толком и не поработал. Несправедливо.

Вот и остался, в итоге, в России один Питержела. Этот чех успешно понимает Россию не умом, а чем-то другим. К нему, правда, тоже есть претензии, но все же он добился с Зенитом внушительного прогресса практически без серьезных приобретений (и без защиты).

В номинации «Молодые львы» как обычно в последние годы, есть много достойных кандидатов. Победу отдадим Андрею Аршавину, который по мнению очень многих, был лучшим игроком чемпионата. Андрей, собственно, уже не первый год считается очень талантливым, но в этом сезоне он решил серьезно взяться за дело. Тренер Петржела говорит, что Аршавин в этом году проявил себя настоящим пахарем и после тренировок часто еле шел домой (или с трудом нажимал педали). Когда очень одаренный человек еще и пашет, результаты обязательно должны прийти. И Зенит был от них недалеко, но все пропало по независящим от Арша причинам. Просто один (а точнее, «двоем» с Кержем) в поле воин, но не весь же сезон. Кержаков и Сычев, в принципе, заслужили победу в этой номинации не менее Аршавина, но первый и так стал лучшим бомбардиром (Аршавину во многом благодаря), а второй чемпионом. Хватит с них.

А вот молодая поросль, которая скоро заменит вышеуказанную троицу в перечне молодых львов. Жирков в ЦСКА – юркий и похожий на Фродо Бэггинса паренек, умеющий просачиваться по флангу и неплохо бьющий – одно из открытий сезона. Самедова мы уже упомянули – при Скале Александр ходил в лучших бомбардирах чемпионата. И чех Йиранек утверждает, что скоро про Самедова будет знать весь мир. Динияр Билялетдинов (Локомотив) забил целых пять очень красивых и важных для своей команды голов, из которых первым идет гол в Ярославле в последнем туре. 19-летний полузащитник с хоккейной фамилией силен практически во всех компонентах игры (высокий, быстрый, техничный, маневренный, универсальный). Если будет прогрессировать (а что ему еще под руководством Семина делать?), то может получиться опорный полузащитник мирового класса (пока он больше к атаке тяготеет, но, думаю, со временем его оттянут назад). И еще один пример, когда молодо вовсе не означает зелено (скорее, красно-бело). Никита Баженов здорово начал в Сатурне и летом перебрался в Спартак. Как свободный агент (подмосковные за выращенного таланта не получили ни копейки). А все жадность, и не только баженовская, но и, простите, сатурновская. Не подписали долгосрочный контракт, когда Никита был перспективным отроком, забоялись. А потом поздно, Баженов забил несколько голов и стал нужен не только Сатурну, но и много кому еще. Спартаковские же селекционеры сработали куда тоньше своих предшественников – перехватить свободного, молодого и перспективного агента – это высший пилотаж.

Отдельную номинацию («Злой самаритянин», «Суперкаряка», «Волжский ужас», даже не знаю, что тут придумать) заслужил полузащитник Крыльев Андрей Каряка. Выходец с Украины в этом сезоне зверствовал как никогда. 17 голов – это неплохо для левого хава. Правда, Каряка действует по всему полю и из любой точки поля вратарю следует ждать ужасной силы удара. Были в этом году у Андрея и «бока» – несколько важных пенальти, которые он решил пробить на силу (а ведь в этом деле, сила не главное) и не забил, потом Евро (хотя тут «бок» общий, командный – Каряку Ярцев особенно и не ставил) плюс в конце сезона Андрей слегка устал. Но кто бы ни устал после такого бешеного начала (долго время количество голов Каряки превышало число сыгранных матчей)?

Номинация «Заграница нам поможет». Тут следует отметить, что значение легионеров для ведущих команд России в этом сезоне снизилось. В Локомотиве, к примеру, они не играют главную роль. ЦСКА, конечно же, очень много очков принес дуэт Вагнер – Олич, да и чех Ярошик, но и там достаточно русских «берез». В Зените слово легионер, вообще, можно считать ругательством (если, конечно, украинцев Спивака с Горшковым таковыми не считать, все же зарубежье не такое уж дальнее). Так что определить легионера года затруднительно. Для Вагнера мы сделали отдельную номинацию, Олич с Ярошиком не заслужили, зенитовец Шкртел еще молод, успеется. В общем, думаю, правильно будет отметить бразильца Лиму из Локо. Во-первых, он действительно могуч, а во-вторых, пришел из самой Ромы в Россию. И стал чемпионом этой страны.

Ну и бегло обозрим остальные номинации (а то утомились читать, поди). «Позор года» – это даже не Евро, это то, что случилось со сборной России в той же Португалии после Евро (можно рассматривать как Параолимпийские Игры этот матч, хотя инвалиды были лишь с одной стороны). «Возвращение» – это не только кино, это еще и Валерий Газзаев, который вернулся после такого, даже вот ТАКОГО всего, что о нем было сказано и написано в инете. ВГГ – железный человек. Вернулся и кое-чего добился. По крайней мере, работу над своими ошибками определенную провел. Также в эту рубрику можно занести Димку Сычева, который поскитался по Европам и возвратился в родимую Русь. Возвратился неплохо (15 голов, золотые медали). Вполне может претендовать на игрока года.

Если с усами года мы определились, то «Бакенбардами года» можно смело назвать аргентинца Эктора Бракамонте, который в довольно зрелом возрасте перебрался в Москву (которая тогда еще была Торпедо-Металлургом) и так хорошо себя проявил, что теперь может и на повышение пойти. В этом году забил Гектор 11 голов. «Гол года» – это про Булыкина и его непростые взаимоотношения с чемпионатом России. Перерос Дима его уровень, а целый год пришлось мучиться (только за сборную и удавалось отдышаться, настоящим футболом насладиться). Впрочем, теперь Дмитрий вроде бы должен сказать: «Прощай, немытая Россия» и отправиться в Болтон. Болельщики Динамо очень рады по этому поводу (хотя многим не верится). У болельщиков Болтона все еще впереди.

Что касается бывшей (нынешней?) команды Булыкина – московского Динамо, то тут и фантазию напрягать не надо по части номинации, название говорит само за себя. Продолжают позорить разнообразные личности, собранные в этом клубе бело-голубые знамена, которые когда-то защищали Яшин и прочие. Впрочем, под конец сезона в Динамо образовался супердуэт: Заварзин – Романцев, который успешно работал со Спартаком в 90-х. Посмотрим, будет ли ОИР Бесковым наоборот (то есть, из Спартак в Динамо). Попытки продать Булыкина уже можно воспринимать, как хороший знак. Да и игра с ЦСКА, которая лишила армейцев золота тоже динамовцам удалась. И деньги, вроде бы, в Динамо вкладываются (Федком, главный спонсор Монако). Теперь осталось, чтобы Заварзин мудро распределял финансовые потоки, а Романцев генерировал свежие тренерские идеи.

Ну и на этом закончим наши итоги. Можно еще было назвать защитника года (скажем, Анюкова из КС), вратаря (Акинфеева за молодость и неопозоренность), «заменителя» (Дмитрий Кириченко продолжает блистать, выходя на замену – у него уже рефлекс, вышел – забил, помните матч с греками?). И еще много кого можно выделить. Но должен же быть конец у статьи. Тем более, что зимой можно будет еще не раз вернуться к героям прошедшего российского чемпионата.

 

Итоговая таблица

 

 

 

и

в

н

п

м

о

1

Локомотив

30

18

7

5

44-19

61

2

ЦСКА

30

17

9

4

53-22

60

3

Крылья Советов

30

17

5

8

50-41

56

4

Зенит

30

17

5

8

55-37

56

5

Торпедо

30

16

6

8

53-37

54

6

Шинник

30

12

8

10

29-29

44

7

Сатурн

30

10

11

9

37-30

41

8

Спартак

30

11

7

12

43-44

40

9

Москва

30

10

10

10

38-39

40

10

Рубин

30

7

12

11

32-31

33

11

Амкар

30

6

12

12

27-42

30

12

Ростов

30

7

8

15

28-42

29

13

Динамо

30

6

11

13

27-38

29

14

Алания

30

7

7

16

28-52

28

15

Кубань

30

6

10

14

26-42

28

16

Ротор

30

4

10

16

28-53

22

 

Бомбардиры (в скобках пенальти)

18 - Кержаков (Зенит, 1).

17 - Каряка (Крылья Советов, 6).

15 - Панов (Торпедо), Сычев (Локомотив).

11 - Бракамонте (Москва).

10 - Есипов (Ротор, 2), Павлюченко (Спартак, 2), Спивак (Зенит, 5).

9 - Вагнер (ЦСКА, 1), Кириченко (ЦСКА, 1), Лебеденко (Торпедо), Олич (ЦСКА, 1), Пошкус (Крылья Советов), Семшов (Торпедо).

8 - Быстров (Сатурн), Кантонистов (Кубань, 4).

7 - Ширко (Шинник).

6 - Аршавин (Зенит), Баженов (Спартак, Сатурн), Будунов (Москва, 1), Будылин (Торпедо, 6), Денисов (Зенит), Жирков (ЦСКА), Пьянович (Спартак), Рони (Крылья Советов, Рубин, 1), Самедов (Спартак), Хохлов (Локомотив).

5 - Базаев (Алания, 1), Билялетдинов (Локомотив), Гогниев (Ротор), Жан (Сатурн), Перес (Ростов, 1), Семак (ЦСКА), Тудор (Алания), Ярошик (ЦСКА). 

 

Символическая сборная чемпионата

в. Овчинников, пз. Анюков, цз. Асатиани, цз. Бугаев, лз. Евсеев (они с Анюковым могут меняться), цп. Ярошик, лп. Каряка, пп. Самедов, пн. Аршавин, н. Сычев, н. Кержаков.

Замена. Малафеев, Игнашевич, Лима, Вагнер Лав, Жирков.

 

Андрей Крикунов

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.