Венгерский «сюрприз» ценою в год
В чем причины неудачи украинской сборной?
Вот и пришел конец нашей выстраданной надежде - в следующем сезоне мы поедем вовсе не в швейцарский Берн, где состоится чемпионат мира в высшем дивизионе, а снова будем бороться лишь за возвращение в элиту. Или, может, за выход в нее? Как показал турнир в японском Саппоро, нам не по силам одолеть даже венгерскую команду. И это те венгры, которых украинцы просто смяли на последнем этапе «Еврочелленджа» - 6:2. А когда-то, в середине 90-х, когда украинский хоккей пробивал себе путь вверх сквозь сито различных квалификаций, хоккеистов в красно-зеленой форме никто не замечал. Что и говорить, если в трех встречах на чемпионатах мира мы разнесли Венгрию с общим счетом 21:1! Но времена меняются. Венгры уже давно не те, что были десять лет назад. Дважды подряд наши западные соседи останавливались в шаге от элиты, и вот теперь их мечта свершилась! Спустя 70 лет Венгрия сыграет в компании хоккейного бомонда.
И что нам от того, что мы уступили Венгрии, а не той же Японии, которая по хоккейным меркам вызывает больше уважения? Главная задача всего сезона, из-за выполнения которой киевский «Сокол» смазал концовку в высшей лиге чемпионата России, а также провалил плей-офф, не выполнена. По сути, на это были брошены все возможные силы, ресурсы, но все закончилось как всегда.
Когда удалось отойти от эмоций, можно проанализировать причины, которые могли привести к подобному фиаско. Во-первых, несыгранность состава. Уже в первой встрече, когда украинцы прошли хорватов, что называется, на классе, было очевидно, что до полного взаимопонимания подопечным Голубовича еще далеко. А следующий поединок против эстонцев еще больше усилил тревогу: время-то шло, а игры все не было. Здесь многое зависит от тренера команды, определяющего состав троек и пятерок. Как оказалось, Литвиненко в первом звене - не лучшее решение, поэтому он был переведен во вторую тройку. Там 38-летний нападающий выглядел значительно увереннее, да и первая тройка во главе с Шахрайчуком заиграла значительно интенсивнее. Несколько неудачно действовало и звено Олецкого - его крайние форварды Матвийчук и Семенченко редко создавали угрозу воротам соперника. Увереннее смотрелась тройка Матерухин - Караульщук - Дьяченко: и игроки «Сокола», и минчанин Матерухин обостряли ситуацию, бросали по воротам. Вот только одна проблема: ребята получали совсем мало игрового времени: порой их смены длились меньше минуты, а в некоторых матчах Голубович и вовсе выпускал их в редких случаях. Однако несыгранность украинцы пытались компенсировать индивидуальными действиями, которые не всегда были оправданы и, что немаловажно, надежны.
Главной причиной отсутствия взаимопонимания на льду можно назвать особенности подготовки. Во-первых, до конца было неясно, когда приедут на сборы в Хабаровск представители минских клубов - двое нападающих и защитников. Во-вторых, товарищеские матчи. На мой взгляд, в поединках против «Амура» на Дальнем Востоке, а также против нижегородского «Торпедо» в Броварах, Голубович состав не наигрывал, только отбирал хоккеистов, которые продолжали выступления в Японии. Здесь были определенные вероятные просчеты, от которых не застрахован ни один специалист.
Вторая причина японского провала - физическая готовность украинцев. Особенно ее огрехи дали о себе знать в решающих встречах - японцы нас перебегали почти, а венгры - по всем статьям. Сюда же можно добавить и недоработки в игре в средней зоне, а также огрехи в защите своих ворот. Другими словами, мы не успевали ни за японцами, ни за венграми. И 6 шайб в двух последних поединках - тому полное подтверждение. Откуда такая вялость? Сложно ответить однозначно, не владея ситуацией изнутри. Возможно, это были и недоработки в процессе подготовки и акклиматизации. Но уже сейчас очевидно, что во многом причиной плохой физики является возраст игроков.
Средний возрастной показатель украинской команды - 30 лет. Самый младший в сборной - Александр Караульщук, которому на момент чемпионата было 24 года. При этом вне украинского ростера остались 25-летние Доника и Бобкин, оба отличаются быстрыми действиями и хорошей скоростью катания, 22-летний Карлов, 23-летний Черненко, а также 21-летний защитник Алексюк. Еще можно вспомнить почти потерянного для Украины Егорова, партнера Алексюка по молодежной сборной, которая в конце 2006 года обыграла сильных латвийцев. Собственно, влезать в тренерские дела, тем более советовать что-то в плане состава - дело неблагодарное и заранее обреченное на неудачу и непонимание. Однако все вышеперечисленные игроки - будущее украинского хоккея, которому необходимо доверять уже сегодня.
В-третьих, тактика. Основной упор на один из компонентов ведения игры - вход в зону соперника - делался на вбрасывание шайбы с помощью броска. Однако канадский стиль должен быть подкреплен еще и вязкой борьбой за позицию, чего со стороны украинцев не наблюдалось. Как мучались мы с входом в зону на чемпионате мира в Москве, так и мучаемся до сих пор. С приходом Владимира Голубовича, похоже, ничего не изменилось. Другое дело, что выполнение тактики зависит от хоккеистов. Но порой они становятся заложниками тренерской мысли. Еще один вопрос по установке возник в решающей встрече: почему украинцы действовали слишком вяло? Ведь после полностью проигранного первого периода можно было ожидать конкретных решений со стороны тренерского штаба. Но они не последовали - в борьбе за среднюю зону наши уступили, в итоге - у ворот Карпенко раз за разом возникали опасные моменты.
И, наконец, главной причиной проигранного «финала», на мой взгляд, стал фактор соперника. Похоже, что решения Пэта Кортины стали полной неожиданностью для Владимира Голубовича и его ребят. Для того, чтобы приспособиться к венгерской манере и отыграть гандикап в три шайбы, нам попросту не хватило времени. Возможно, никто не мог предположить, что именно Венгрия станет нашим главным конкурентом в борьбе за путевку в высший дивизион. А настраивались мы на Японию, которую в итоге украинцы обыграли. Однако для того, чтобы выйти победителем из войны, необходимо выиграть все сражения.
Теперь нам ничего не остается, как ждать. Напряженное, угнетающее ожидание нашей участи будет сопровождаться оргвыводами, новыми назначениями, прогнозами и, несомненно, требованиями выполнить поставленную год назад задачу со второй попытки. В этой суматохе важно не упустить главное. Для того, чтобы через год анализировать не причины очередного провала, а думать о том, как приятно удивить весь хоккейный мир.
Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Джорджина Родригес приоткрыла занавес новой покупки звездного семейства
«Сокол» взял реванш у «Кэпиталз» и приблизился к группе лидеров
Зате по МЕГАСПОРТУ і футбольні чемпіонати Росії, і НБА і все, що завгодно. Це і є популяризація вітчизняного хокею і відповідні результати... Прикро за нас.