Блог судьи по художественной гимнастике. Протесты

Судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная рассказывает о протестах в этом виде спорта

Блог судьи по художественной гимнастике. Протесты

Сегодня поговорим о протестах.

Но вначале краткий комментарий по поводу финала Юношеских Олимпийских игр, где наша звездочка Кристина Пограничная выиграла серебряную медаль! Вообще эти соревнования в очередной раз подтвердили, что риск – благородное дело. Все три призера потеряли предмет (Трубникова – мяч, Пограничная – мяч и ленту, Торрети – булавы и ленту), а вот Аня Каменщикова из Беларуси ничего не потеряла, но осталась за бортом пьедестала.

Почему так получилось? Посчитаем суммарно всю трудность. У Трубниковой это 36,4 балла, у Пограничной – 35,6 балла (на потерях она потеряла 0.8 в трудности), у Торрети – 36.0. У Каменщиковой же 33.2. Разница оказалась слишком огромной. Как мы уже говорили, разлет оценок в Артистизме слишком мал для того, чтобы «ранжировать» гимнасток, а сбавки в Исполнении тоже не дают возможности компенсировать отставание в 2.5 – 3 балла.

Как вы могли видеть, в финале Юношеских олимпийских игр был подан протест на оценку Кристины Пограничной с булавами. Протест был отклонен (подавался он на оценку Трудности предмета (называется Д3).  Во время соревнований у нас действительно получилась оценка выше, поэтому и был выдан вердикт тренеру подать протест. Как вы понимаете, тренер не может и выводить гимнастку, и переживать за нее, и четко считать все элементы по двум бригадам. Есть еще один нюанс, связанный с этим протестом, и по которому мы отправили официальный запрос, но о нем расскажу уже тогда, когда будет получен окончательный результат.

Ниже расскажу, как «работают» протесты.

В художественной гимнастике протест – это право тренера опротестовать оценку за трудность у своей гимнастки или у группового упражнения. Опротестовывать оценку соперников можно разве что в кулуарах или у себя дома на кухне, официально же – только оценку, полученную гимнасткой из твоей страны.

Бытует мнение, что неплохо было бы подавать протест полностью на всю оценку, а не только на Трудность. Честно говоря, я против этой затеи по нескольким причинам:

· Трудность – объективная оценка, она должна быть кристально прозрачной и понятной. Исполнение – это субъективная оценка, поэтому там больше судей, есть еще рефери судьи, чья оценка «идет в зачет» при некотором стечении обстоятельств (на этом остановлюсь позже).

· Если Высшее жюри будет рассматривать оценку по всем 4 бригадам, то соревнования могут затянуться на века.

· Так как Исполнение – субъективная оценка, то вероятность ее «правильности» низка даже после рассмотрения протеста.

Итак, на Чемпионате мира в Софии было подано 29 протестов (плюс-минус). Сейчас можно подать протест или на оценку Трудности тела, или на оценку Трудности предмета, а можешь и на 2 оценки сразу.

Интересная деталь – протесты стоят нормальных денег: 300 дол США за первый, 500 дол США за второй и 1000 дол США за третий и далее. И тут еще одна деталь. Раньше ты подавал один протест на оба компонента трудности – и платил только 300 дол. А сейчас надо выложить 300 дол + 500 дол. Как бы дорого, но, если протест принят – ты ничего не платишь. Практически как выиграть в лотерею.

На Чемпионате мира было принято 18 протестов (оценка изменена и повышена). То есть 62% всех протестов были приняты. Беспрецедентная ситуация.

Ранее никогда не было столь высокого уровня принятых протестов. И поэтому их толком никто и не подавал. Шансы на успех были невероятно низкими. Это скорее имело такую нотку принципиальности: «Мы не согласны, мы подаем протест». В лидерах «подающих» всегда была Украина, потом эстафету перехватил Азербайджан. На нынешнем чемпионате мира протестами отметились и Беларусь, и даже Россия.

И речь не идет о повышении оценки на 0.10 или 0.20. Наталья Гаудио из Бразилии выиграла джек-пот, и ее оценка была повышена на 0.80.

В связи со столь высоким процентом, все страны стали усерднее подходить к тому, когда и на какой компонент трудности им подавать протест. Тренер стоять рядом с площадкой и записывать в блокнот значками упражнение не в состоянии, поэтому обычно это делает кто-то на трибунах или у телеэкрана. Чаще всего это несколько человек, которые быстро обсуждают оценку и выдают вердикт тренеру – подавать протест или нет, и на какой компонент.

Так как телефоны запрещены в зале соревнований, наверное, командам пришлось проходить курс невербальной коммуникации или азбуки Морзе, или тренерам выходить из зала соревнований в тренировочный, там обсуждать все детали с «помощниками» и возвращаться для подачи протеста. Времени мало – нужно сообщить устно, а подписать бумаги до того, как будет показана оценка на табло для следующей гимнастки.

Теоретически есть и другие возможные схемы, как понять, когда нужно подать протест, но лично я озвучивать свои догадки не хочу :) Потому что это только догадки, а не точные факты.

Всего на Чемпионате мира было продемонстрировано 745 упражнений. Общий процент измененных оценок – 2.45%. В личном первенстве процент слабоват – 1.7%, а в групповых упражнениях достиг невиданных 7.95%. То есть путем протестов процент судейских ошибок был выявлен на уровне почти 8% в групповых упражнениях! Это нереально высокий процент. А если еще учесть, сколько оценок было изменено не путем протестов (расскажу позже об этом), так вообще количество «ошибок» зашкаливает. И именно в групповых упражнениях. Всему всегда есть причина. Но стандартно в гимнастике все списывают на «мнение», а не на то, чтобы обучить судей и сделать правила такими, чтобы этот процент больше не увеличивался. Вот для меня это первоочередная задача Международной федерации.

Кстати, помню Чемпионат мира 2011 года в Монпелье, где Ирине Дерюгиной (тренер украинской команды) приходилось дефилировать через весь зал, чтобы подать протест. Это выглядело немного экстравагантно, и теперь есть специальный столик сбоку, куда подходят тренеры в случае «чего». И кстати деньгами махать запретили. Как-то странно было, что тренер идет с бумагой и деньгами сразу к главному судейскому столу прям во время соревнований. Теперь протест фиксируется, и если он отклонен, то после соревнований Международная федерация гимнастики присылает письмо счастья со счетом за поданные протесты.

К сожалению, кроме слов «протест отклонен» тренер абсолютно ничего не знает. Соответственно, почему отклонили вполне реальный протест на оценку Пограничной с булавами нам так и неизвестно. Я думаю, что для прозрачности Международной федерации было бы неплохо вместе со счетом присылать и «запись» упражнения, чтобы тренер четко понимал, что не было засчитано. Но ПОКА этого нет. Не все сразу :)

Честно говорю, взяла вышеуказанную статистику по количеству и процентам у практически единственного англоязычного спортивного журналиста – Gergely Marosi и страницы Rhythmic Gymnastics в Facebook.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Lidia Vynogradna, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности