Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Художественная гимнастика
| Обновлено 25 октября 2018, 11:03
8837
0

Блог судьи по художественной гимнастике. Протесты

Судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная рассказывает о протестах в этом виде спорта

| Обновлено 25 октября 2018, 11:03
8837
0
Блог судьи по художественной гимнастике. Протесты

Сегодня поговорим о протестах.

Но вначале краткий комментарий по поводу финала Юношеских Олимпийских игр, где наша звездочка Кристина Пограничная выиграла серебряную медаль! Вообще эти соревнования в очередной раз подтвердили, что риск – благородное дело. Все три призера потеряли предмет (Трубникова – мяч, Пограничная – мяч и ленту, Торрети – булавы и ленту), а вот Аня Каменщикова из Беларуси ничего не потеряла, но осталась за бортом пьедестала.

Почему так получилось? Посчитаем суммарно всю трудность. У Трубниковой это 36,4 балла, у Пограничной – 35,6 балла (на потерях она потеряла 0.8 в трудности), у Торрети – 36.0. У Каменщиковой же 33.2. Разница оказалась слишком огромной. Как мы уже говорили, разлет оценок в Артистизме слишком мал для того, чтобы «ранжировать» гимнасток, а сбавки в Исполнении тоже не дают возможности компенсировать отставание в 2.5 – 3 балла.

Как вы могли видеть, в финале Юношеских олимпийских игр был подан протест на оценку Кристины Пограничной с булавами. Протест был отклонен (подавался он на оценку Трудности предмета (называется Д3).  Во время соревнований у нас действительно получилась оценка выше, поэтому и был выдан вердикт тренеру подать протест. Как вы понимаете, тренер не может и выводить гимнастку, и переживать за нее, и четко считать все элементы по двум бригадам. Есть еще один нюанс, связанный с этим протестом, и по которому мы отправили официальный запрос, но о нем расскажу уже тогда, когда будет получен окончательный результат.

Ниже расскажу, как «работают» протесты.

В художественной гимнастике протест – это право тренера опротестовать оценку за трудность у своей гимнастки или у группового упражнения. Опротестовывать оценку соперников можно разве что в кулуарах или у себя дома на кухне, официально же – только оценку, полученную гимнасткой из твоей страны.

Бытует мнение, что неплохо было бы подавать протест полностью на всю оценку, а не только на Трудность. Честно говоря, я против этой затеи по нескольким причинам:

· Трудность – объективная оценка, она должна быть кристально прозрачной и понятной. Исполнение – это субъективная оценка, поэтому там больше судей, есть еще рефери судьи, чья оценка «идет в зачет» при некотором стечении обстоятельств (на этом остановлюсь позже).

· Если Высшее жюри будет рассматривать оценку по всем 4 бригадам, то соревнования могут затянуться на века.

· Так как Исполнение – субъективная оценка, то вероятность ее «правильности» низка даже после рассмотрения протеста.

Итак, на Чемпионате мира в Софии было подано 29 протестов (плюс-минус). Сейчас можно подать протест или на оценку Трудности тела, или на оценку Трудности предмета, а можешь и на 2 оценки сразу.

Интересная деталь – протесты стоят нормальных денег: 300 дол США за первый, 500 дол США за второй и 1000 дол США за третий и далее. И тут еще одна деталь. Раньше ты подавал один протест на оба компонента трудности – и платил только 300 дол. А сейчас надо выложить 300 дол + 500 дол. Как бы дорого, но, если протест принят – ты ничего не платишь. Практически как выиграть в лотерею.

На Чемпионате мира было принято 18 протестов (оценка изменена и повышена). То есть 62% всех протестов были приняты. Беспрецедентная ситуация.

Ранее никогда не было столь высокого уровня принятых протестов. И поэтому их толком никто и не подавал. Шансы на успех были невероятно низкими. Это скорее имело такую нотку принципиальности: «Мы не согласны, мы подаем протест». В лидерах «подающих» всегда была Украина, потом эстафету перехватил Азербайджан. На нынешнем чемпионате мира протестами отметились и Беларусь, и даже Россия.

И речь не идет о повышении оценки на 0.10 или 0.20. Наталья Гаудио из Бразилии выиграла джек-пот, и ее оценка была повышена на 0.80.

В связи со столь высоким процентом, все страны стали усерднее подходить к тому, когда и на какой компонент трудности им подавать протест. Тренер стоять рядом с площадкой и записывать в блокнот значками упражнение не в состоянии, поэтому обычно это делает кто-то на трибунах или у телеэкрана. Чаще всего это несколько человек, которые быстро обсуждают оценку и выдают вердикт тренеру – подавать протест или нет, и на какой компонент.

Так как телефоны запрещены в зале соревнований, наверное, командам пришлось проходить курс невербальной коммуникации или азбуки Морзе, или тренерам выходить из зала соревнований в тренировочный, там обсуждать все детали с «помощниками» и возвращаться для подачи протеста. Времени мало – нужно сообщить устно, а подписать бумаги до того, как будет показана оценка на табло для следующей гимнастки.

Теоретически есть и другие возможные схемы, как понять, когда нужно подать протест, но лично я озвучивать свои догадки не хочу :) Потому что это только догадки, а не точные факты.

Всего на Чемпионате мира было продемонстрировано 745 упражнений. Общий процент измененных оценок – 2.45%. В личном первенстве процент слабоват – 1.7%, а в групповых упражнениях достиг невиданных 7.95%. То есть путем протестов процент судейских ошибок был выявлен на уровне почти 8% в групповых упражнениях! Это нереально высокий процент. А если еще учесть, сколько оценок было изменено не путем протестов (расскажу позже об этом), так вообще количество «ошибок» зашкаливает. И именно в групповых упражнениях. Всему всегда есть причина. Но стандартно в гимнастике все списывают на «мнение», а не на то, чтобы обучить судей и сделать правила такими, чтобы этот процент больше не увеличивался. Вот для меня это первоочередная задача Международной федерации.

Кстати, помню Чемпионат мира 2011 года в Монпелье, где Ирине Дерюгиной (тренер украинской команды) приходилось дефилировать через весь зал, чтобы подать протест. Это выглядело немного экстравагантно, и теперь есть специальный столик сбоку, куда подходят тренеры в случае «чего». И кстати деньгами махать запретили. Как-то странно было, что тренер идет с бумагой и деньгами сразу к главному судейскому столу прям во время соревнований. Теперь протест фиксируется, и если он отклонен, то после соревнований Международная федерация гимнастики присылает письмо счастья со счетом за поданные протесты.

К сожалению, кроме слов «протест отклонен» тренер абсолютно ничего не знает. Соответственно, почему отклонили вполне реальный протест на оценку Пограничной с булавами нам так и неизвестно. Я думаю, что для прозрачности Международной федерации было бы неплохо вместе со счетом присылать и «запись» упражнения, чтобы тренер четко понимал, что не было засчитано. Но ПОКА этого нет. Не все сразу :)

Честно говорю, взяла вышеуказанную статистику по количеству и процентам у практически единственного англоязычного спортивного журналиста – Gergely Marosi и страницы Rhythmic Gymnastics в Facebook.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.