Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Шахматы
|
1023
0

КАРПОВ: «Я люблю играть в шахматы»

Анатолий Карпов - о «безликой компьютерной массе», «Каспарове-разрушителе» и его «крестных отцах»

12-й чемпион мира по шахматам уже при жизни стал человеком-легендой. Уже то, что он за сорок лет пребывания в "большой" игре становился победителем в 166 соревнованиях (личных и командных), говорит само за себя: большего не добился никто из его предшественников, и, судя по всему, это достижение навсегда останется непревзойденным. И хотя в последние годы спортивные успехи Анатолия Евгеньевича не столь весомы, как прежде, но все равно он остается в центре внимания на любом турнире, в котором принимает участие или даже просто появляется в качестве гостя. Лишнее подтверждение этому — Кубок мира по быстрым шахматам, проходивший в Одессе. Хотя знаменитостей на этом турнире было предостаточно (Василий Иванчук, Сергей Карякин, Александр Грищук, Борис Гельфанд и др.), но все равно именно Карпов находился в центре внимания. К нему выстраивались огромнейшие очереди за автографами, он больше других интересовал журналистов. Можно без преувеличения сказать, что в нынешнем шахматном мире голос Анатолия Карпова звучит наиболее весомо и авторитетно. И грех было упустить возможность побеседовать с прославленным чемпионом...
 
— Анатолий Евгеньевич, вряд ли для вас будет секретом, что вас воспринимают не просто как выдающегося гроссмейстера, чемпиона и т. п., а уже как некую шахматную легенду. Как живется вам в таком качестве?

— Я об этом мало думаю. Просто нет времени, я весь в делах, веду активную работу в различных направлениях, все дни заняты. На лаврах не почиваю... У меня достаточно обширная деятельность — это помощь юным шахматистам, внедрение шахмат в школьные программы. На открытии Кубка мира я вспоминал, что только в Одесской области 20—30 лет назад существовала своего рода "империя" шахматных клубов (по-моему, их было более 80), из которых немалая часть была открыта при моем личном участии. Сейчас подобная "империя" сложилась из моих школ в 17 странах мира. В одной России такие школы действуют в 22 регионах. А в общей сложности, считая филиалы, в мире действуют более 150 этих центров.

— Как же вы успеваете контролировать их работу?
— Я, конечно, периодически посещаю лучшие школы, но даже там, куда не всегда успеваю добраться, все в порядке. Везде работают опытные люди. В Российской шахматной федерации я являюсь председателем комиссии "Шахматы в школе", этой темой занимаюсь очень активно. Несколько лет назад при поддержке Благотворительного совета Москвы (я в нем являюсь заместителем Юрия Лужкова) мы начали реализовывать программу обучения шахматам московских школьников на базе Северо-Восточного округа. Ввели преподавание шахмат в 10 школах, охватив практически каждый микрорайон. Хотели развивать этот проект и дальше, причем была поддержка Лужкова, но тут наши "умные" депутаты придумали закон, который по существу перекрыл финансовые каналы поступления средств в благотворительные программы, и мы три года, что называется, выживали. Но теперь уже освоились с этим "замечательным" законом, и есть перспектива, что сможем и дальше работать над этой программой. Подобные проекты при моем участии реализуются и в других странах. Два года назад я подписал соглашение с министром образования Чили; и там начали внедрять шахматы в школьные программы. По моей инициативе в Бразилии создана и реализуется федеральная программа обучения шахматам в школах.

— Неожиданно для "футбольной" страны...
— Бразилия   — уникальная страна. В ней, например, бюджет министерства образования больше, чем бюджет министерства обороны! Наверное, это единственный в мире пример. Но в Бразилии думают о будущем, о детях, потому и начали серьезную федеральную программу обучения шахматам в школах. Причем, финансируется она по принципу 50 на 50: половину средств выделяет министерство образования, вторую часть — местные органы власти. Я поинтересовался у министра, почему выбран такой подход. Он ответил, что они не хотят плодить дармоедов: ведь если выделить все сто процентов, то, скорее всего, немалая часть денег будет потрачена впустую. А если местные органы будут выделять средства, то над этим проектом они и будут работать серьезно. В первый год эта программа начала действовать в шести провинциях, а сейчас, думаю, проектом охвачены уже все бразильские регионы.

—  Понятно, когда подобные программы реализуются в странах с вековыми шахматными традициями — в России, Венгрии, Германии и т. п. Но Чили, Бразилия — даже сразу не припомнишь, какие из этих стран вышли шахматисты (кроме Мекинга разве что). Почему именно там взялись за внедрение такой программы? С какой целью детей со школьной скамьи приучают к шахматам? Не только же для общего развития?
— По всей видимости, посредством шахмат детям можно ненасильственно привить умение анализировать, принимать решения — то, что так необходимо в жизни. Ведь, согласитесь, в шахматах — если у тебя нет плана действий, то и играть нечего. Пусть даже этот план плохой, неверный, но он должен быть. Ибо если ты просто передвигаешь фигуры без какого-либо плана, наверняка проиграешь. В шахматах умение планировать свои действия стоит на первом месте. Но ведь и в жизни нам необходимо постоянно анализировать, составлять  
план действий, принимать решения, отстаивать свою правоту...

— Можно только пожалеть, что с этими проектами вы не добрались до Украины...
— Почему же? У меня есть "Чернобыльская школа" для детей из Чернобыльской зоны — это регионы России, Украины, Беларуси, где занимаются дети из Семипалатинска, с Южного Урала. И везде очень схожие проблемы. Я этой школой занимаюсь с 1991 года.
Мы проводили совместные сессии с ребятами из Румынии, Словакии, где также действуют мои школы, а в декабре постоянно проводим сессии в Смоленске. Хотя у нас нет стабильного финансирования и приходится всякий раз находить спонсоров, мы совсем недавно отметили своего рода юбилей — провели 50 учебно-тренировочных  сборов и 10 Спартакиад. Причем в Спартакиадах участвуют не менее 30 команд, проходят эти соревнования, как я говорю, "по старинке". 

— В смысле?
— У нас есть "умельцы", которые стараются зарабатывать на всем, в том числе и на детских шахматах. Например, облагают участников детских турниров взносами. Я категорический противник подобного подхода. Если так строить систему, то я могу организовывать соревнования каждую неделю: позвоню любому губернатору, и он бесплатно предоставит зал для игры. Но для чего тогда нужна шахматная Федерация?! Чтобы обирать шахматистов? Поэтому все, что я провожу, делаю "по старинке": нахожу организаторов (это могут быть или официальные лица, или частные спонсоры), и мы принимаем на себя все расходы (кроме транспортных). Возвращаясь к теме, могу сказать, что я с удовольствием открыл бы филиалы этой школы в украинских регионах. Ко мне даже несколько лет назад обращались с подобным предложением, но украинцам не понравилось, что в Украине будут только филиалы школ, а штаб-квартира — в Москве. А ведь я-то живу в Москве и не могу в другом месте держать штаб-квартиру. Украинские же товарищи, по всей видимости, испугались, что это будет воспринято как влияние Москвы, России, хотя это полная глупость. Ведь школа-то, повторяю, международная — для детей Украины, России, Беларуси и Казахстана.

— Тем не менее при такой занятости вы продолжаете участвовать в турнирах, но зачем? Ведь в спорте вы уже достигли всех вершин, каких только можно было. А теперь играете иногда с такими шахматистами, которые если и войдут в историю, то только из-за того, что Карпов им пожертвовал ладью или ферзя. Что же тянет вас за шахматную доску?
— Я просто люблю играть в шахматы. Другое дело, что я стал меньше заниматься ими, меньше играть, но это не потому, что система розыгрыша звания чемпиона мира (т. н. "нокаут-система") меня стала категорически не устраивать. Хотя сейчас вроде бы наблюдаются изменения в лучшую сторону, ибо Илюмжинов наконец-то понял: то, что он творил, пошло во вред шахматам. И спонсоры стали исчезать, и турниры пропадали... Пока длилось это безобразие — "нокаут-система", совершенно не присущая шахматам, которую шахматы, как я .понимаю, отвергают, — мы получали случайных чемпионов, у них не было популярности, под них нельзя было найти деньги... Сейчас положение улучшилось, но все равно оно еще намного хуже, чем в период Бобби Фишера или моих матчей с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.

— Но согласитесь, что в том интересе, который проявлялся во всем мире к Бобби Фишеру или к вашим матчам, было много внешахматного. Миллионы людей, не имевших понятия, как двигается конь или ферзь, тем не менее с увлечением следили за поведением Фишера, за перипетиями ваших матчей с Корчным и Гарри Каспаровым, но в этом было больше политики, чем спорта.
— Почему же? Все-таки в первую очередь матчи на первенство мира были сражениями шахматистов — ярких личностей, и каждый из них был явлением в шахматах. А сейчас что? Болгарин Веселии Топалов, к примеру, неплохой шахматист, но разве его можно считать явлением?..

—  Это мне напоминает чеховскую фразу: "Средний уровень вырос, а вот ярких дарований стало меньше". Куда же тогда и почему исчезли шахматисты-явления?
— Да, это было просто какое-то  везение,  шахматные "звезды" рождались в короткий промежуток времени: одна сменяла другую, или они существовали параллельно. История матчей на первенство мира насчитывает более 120 лет, а реально было 14, ну, 15 чемпионов. Но даже среди шахматистов, не ставших чемпионами мира, было много замечательных личностей — Ларсен, Портиш, целая плеяда советских гроссмейстеров...  А сейчас какая-то компьютерная, безликая масса, даже ведущие мастера какие-то невидные. Хотя как люди — они хорошие, приятные. Может быть, у Крамника есть шансы стать яркой личностью, но у него были проблемы со здоровьем. Слава Богу, сейчас он их решил, так что есть надежда, что он заявит о себе...

Окончание в следующем номере


Александр ГАЛЯС, газета «Киевский телеграфъ»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.