Лига чемпионов. Слухи о смерти преувеличены!

Обзор ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов

Getty Images
© Getty Images

После первых четвертьфиналов автор этих строк писал следующее.

При сильном желании можно, наверное, надеяться на адекватный реванш от «Ман Сити». Хотя и он явно попахивает фантастикой. Ну, а ожидать разгрома «Барселоны» в Риме, «Реала» в Мадриде или победы «Севильи» в Мюнхене хотя бы с двумя забитыми мячами и вовсе кажется нонсенсом...

Ну, разве что «Барселона» расслабится донельзя. Так что, нам на это рассчитывать?

Естественно, все это говорилось в слабой надежде на то, что казавшееся невозможным возможно. Иначе, зачем вообще нам смотреть ответные игры? Действительность превзошла ожидания. Лишь в одном случае из четырех неудачник первого раунда почти не имел шансов изменить свою судьбу к лучшему. Но рассмотрим их все (в скобках – результаты первых матчей).

«Рома» - «Барселона» 3:0 (1:4)

«Манчестер Сити» - «Ливерпуль» - 1:2 (0:3)

«Бавария» - «Севилья» 0:0 (2:1)

«Реал» - «Ювентус» 1:3 (3:0)

«Рома» билась с фаворитом до последнего и сумела отыграть фору, казавшуюся незыблемой. Достаточно сказать, что это всего третий такой случай в истории ЛЧ. На 82-й минуте Манолас забил третий мяч, и крупное поражение в Барселоне было забыто, как страшный сон. Превосходство римлян не вызывало сомнений в ходе всего матча. Счет был открыт уже на 6-й минуте, а удвоен – в середине игры. Но главное то, что у «Барсы» не было ни единого достойного контраргумента. Главными кузнецами римского счастья выступили Джеко и Де Росси, сообща «сделавшие» первые два гола. И да, на фоне такого камбэка с таким соперником поражение «Шахтера» от «Ромы» смотрится уже совершенно иным образом.

За здравие начинал и «Ман Сити». Первый из трех мячей был отыгран уже на 2-й минуте. А в концовке первого тайма за «Ливерпуль» грудью встали сначала Фортуна (стойка ворот выручила после удара Сильвы), а затем и Фемида (гол Сане не был засчитан из-за лжеофсайда). Возможно, последний эпизод надломил подопечных Гвардиолы психологически, ибо после этого значительно острее выглядела команда Клоппа, которая после перерыва забила дважды. И уже первый гол Салаха фактически положил конец интриге на 56-й минуте: теперь МС нужно было забивать еще четырежды. По сумме двух матчей успех «Ливерпуля» выглядит логичным, но кто знает, как развивались бы события после 2:0 во втором тайме?

Лишь в Мюнхене мы увидели вариант той картины, что рисовалась многим после первых игр. «Бавария» уверенно контролировала ход поединка и чаще имела возможности для того чтобы открыть счет. Впрочем, единственный голевой шанс «Севильи» был самым реальным: удар Корреа на 59-й минуте пришелся в перекладину ворот. Однако затем игра перешла в безмятежный для болельщиков «Баварии» получасовой эндшпиль. И ее преимущество по итогам двух встреч видится наиболее весомым и очевидным.

А самым зрелищным и интригующим сенсационно получился матч в Мадриде. И здесь «Ювентус» начал свой реванш уже на 2-й минуте, а еще до перерыва тот же Манджукич оформил дубль. Сравнял же счет по всем статьям Матюиди еще на 60-й минуте! Почуяв запах жареного и рискуя потерпеть фиаско почище «барселонского», в последние четверть часа «Реал» отчаянно штурмует ворота Буффона. Которого можно было бы назвать главным героем матча, в ходе него отразившим не менее пяти потенциально голевых ударов. И вот исход этой невероятной двухраундовой схватки решает арбитр! На последней минуте игры он назначает пенальти в ворота «Юве» и убирает с поля его знамя и харизму – Буффона. Гол Роналду, занавес.

Что можно сказать по данному конкретному эпизоду без эмоций и предпочтений кого-либо из соперников? 1). Судья – англичанин, а там у них еще не перевелись сторонники бесстрастного судейства. То бишь, без учета так называемого «духа игры», а сугубо «что увижу – о том свищу». 2). Решение он принял достаточно быстро и уверенно, после секундной заминки, но уже явно двигаясь к «точке». 3). Формальные основания для такого решения у него имелись, об этом свидетельствует минимум один из повторов.

Выводы? «Ювентусу» не повезло с судейством. Но с тем же успехом могло и фартануть, будь на месте Оливера более романтичная натура, которая, находясь под впечатлением столь героического камбэка, позволила бы игре перейти в экстра-тайм во имя «высшей футбольной справедливости». Человеческий фактор.

Удаление Буффона из той же серии. Он наговорил лишнего и попал на человека, который ревностно придерживается правил. Понять Джанлуиджи легко: его мечту действительно убили, после стольких-то трудов! И он видит все это исключительно со своей стороны баррикады. Но простить такое поведение способен далеко не каждый арбитр ФИФА.

Это всего лишь одно из мнений. Найдется достаточно людей, для которых комфортнее будет вера в «прореальное» судейство. Лично я тоже предпочел бы увидеть в полуфинале, в данном случае, итальянскую команду. И еще одну, еще более невероятную сенсацию в четвертьфинале. Но выросло то, что выросло.

Главный итог ответных четвертьфиналов: ни один из них не доигрывался. «Севилье» не хватило класса для борьбы на равных с «Баварией» - это факт, но и она боролась, как могла. «Ман Сити» где-то не повезло. И однозначно удача отвернулась от «Ювентуса». А вот «Рома» вообще не оставила шансов сопернику, сокрушившему ее неделю назад.

То есть, мы смотрели все это не зря. Слухи о смерти интриги, как выразился бы Марк Твен, оказались сильно преувеличенными. И это явный плюс Лиге чемпионов, помимо всех прочих.

В заключение же хотелось бы процитировать Юппа Хайнкеса, чья команда имела меньше всего проблем в ¼ финала. «Что нужно для победы в финале? Немного удачи, хороший судья и хороший день для твоей команды». От себя добавлю: не только в финале. А хороший судья – это понятие относительное и, как правило, субъективное.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — игорь стенгач, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 12.04.2018 13:57
    +1
    Название статьи 5+
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 12.04.2018 16:09
    +2
    Отличная статья, но прошу принять во внимание, что команда проходит дальше по результатам 2 матчей, потому Ювентус, который выглядел феноменально только в 1 тайме из 4 - третьем, ну никак не заслуживает проходить дальше. Я понимаю, камбек. Да, жалко Буффона. Ок, выиграйте в первом матче, не нужно будет никаких камбеков. А так, все возмущаются, что Реал играл хуже. Да не играл Реал хуже, Реал играл лучше, и если бы не две детские ошибки Наваса и нереализованный гол в третьем тайме счет был бы 1-1, а не 3-0.
    Не надо сравнивать этот матч с Рома-Барса. Рома и в первом матче смотрелась хорошо, а во втором вообще вышла с мыслью дать пистонов Барсе. И громко хлопнув дверью вылететь из ЛЧ. Но перестарались Потому вырвали дверь с петлями. И очком футболистов Барсы.
    И, кстати, очень странно, что большая часть людей, которые кричат "Реал выиграл не по игре, желаем вам в полуфинале встретить Ливерпуль, который вас намотает на шкив". А почему вы не оцениваете судейство в двух матчах Ливер-Сити? Какой величины был офсайд, из которого забил гол Салах? А в каком офсайде был Мане? Ой, ты смотри, ни в каком. А его не засчитали. И что мы имеем? Ливерпуль играл хорошо, Ливерпуль заслужил пройти дальше, но судьи засудили Ман Сити. Ювентус - играл плохо, судьи его засудили, потому проходит дальше Юве. Вы про логику хоть когда-то слышали?
    OM27
    online
      OM27, 12.04.2018 16:20
    -3
    А я думал, что автор признает СВОИ ошибки, и СВОИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ прогнозы перед четвертьфиналами?!
    Нет, к сожалению, мы этого не прочитали. Но мы помним, что говорил автор перед этими матчами.
    wondy
      wondy, 12.04.2018 17:44
    +1
    Если оправдываются такие прагматичные судьи, то давайте заменим их на роботизированных судей. есть все технические возможности для этого. тогда будет максимально прагматично и не предвзято. и ныряние нападающих будет тоже наказываться желтфми,в независимости от того,за какой клуб они играют и как зовуться.
    Хрюн Моржов
    online
    Хрюн Моржов, 12.04.2018 19:54
    +1
    Вроде бы, как бы, интересно написано. Но впаривать народу свое мнение о том, что "... исход этой невероятной двухраундовой схватки решает арбитр!" про игру в Риме, мягко говоря, неправильно. Пенальти был однозначный, я бы мог частично согласиться, что мол, арбитр мог бы, якобы, не так буквально исполнять правила, ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если бы в результате нарушения правил игроком Юве при том рядом с воротами, игрок Реала Лукас Васкес, по крайней мере остался бы стоять на ногах. Но тогда бы он и гол ЗАБИЛ! Так что крайне спорное мнение о "справедливости" пенальти, не стоит так отстаивать. Можно было бы ограничиться тем что мол, более мягкотелый судья, "мог бы и не заметить нарушения".
    scaramouche
    online
      scaramouche, 12.04.2018 23:18
    0
    OM27, 12.04.2018 16:20
    А я думал, что автор признает СВОИ ошибки, и СВОИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ прогнозы перед четвертьфиналами?!
    Нет, к сожалению, мы этого не прочитали. Но мы помним, что говорил автор перед этими матчами.
    1. Вы таки ошибались
    2. Каковы же МОИ ошибки? Если речь о том, что я специально САМ вам напомнил, то что не так? В 3 матчах из 4 победили те, кто создал задел неделю назад, а Барселона (как и допускал автор) всё-таки оказалась слабым звеном.
    3. Прогнозов стараюсь не делать. Я ничего не утверждал, а говорил лишь о том, на что можно надеяться и что кажется нонсенсом. Дословно.
    4. Искренне рад тому, что интрига прожила дольше. В этом смысле, готов ошибаться, сколько угодно. Но причин для того, чтобы пасть на колени и покаяться в упор не наблюдаю
    scaramouche
    online
      scaramouche, 12.04.2018 23:31
    0
    Хрюн Моржов, 12.04.2018 19:54
    Вроде бы, как бы, интересно написано. Но впаривать народу свое мнение о том, что "... исход этой невероятной двухраундовой схватки решает арбитр!" про игру в Риме, мягко говоря, неправильно. Пенальти был однозначный, я бы мог частично согласиться, что мол, арбитр мог бы, якобы, не так буквально исполнять правила, ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если бы в результате нарушения правил игроком Юве при том рядом с воротами, игрок Реала Лукас Васкес, по крайней мере остался бы стоять на ногах. Но тогда бы он и гол ЗАБИЛ! Так что крайне спорное мнение о "справедливости" пенальти, не стоит так отстаивать. Можно было бы ограничиться тем что мол, более мягкотелый судья, "мог бы и не заметить нарушения".
    1. Решает арбитр - отнюдь не означает: "арбитр ошибся". Следует понимать: решающий гол был забит благодаря судейскому решению (а не комбинационным действиям, индивидуальному мастерству, или нелепой случайности). При этом само решение может быть как правильным, так и неправильным. Другой арбитр мог зарешать и иначе. О чём, собственно, и речь.
    2. Я не отстаиваю никакое мнение, а лишь пытаюсь объяснить происшедшее так, как его увидел и понял.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.